GerdaEnni написал(а):
Могу Вам точно сказать что собаку надо брать ТОЛЬКО импортную или от импортных привозных родителей.
Не будьте ТАК категоричны. Есть и у нас прекрасные заводчики. Если человек берет собаку на диван, то лично я не вижу большого смысла заморачиваться, не посмотрев у нас. Если в РФ в данной породе все так плохо, тогда да.
GerdaEnni написал(а):
Посмотрите кто на Чемпионатах Европы и мира завоевывал первые места,посмотрите из какого питомника собака.
Как раз насчет Вашей категоричности - в каждой породе по-разному. В нашей, например, уже несколько лет подряд российские собаки регулярно занимают места на ЧМ, ЧЕ и Крафте. Не последние люди в породе и собаководстве в мире признают качество российских собак. Думаю, это не уникальный случай
GerdaEnni написал(а):
По фото(если их достаточное количество) гораздо виднее недостатки экстерьера.
А чо б выставки по фото не проводить? :mrgreen: Умело поставив и вовремя сфотографировав, можно скрыть такое количество недостатков и даже пороков, что приехавшего щенка можно и не узнать... И по фото можно "влюбиться" не в того, просто нужен здравый смысл и четкое осознание того, чего хочешь. Хотя, свою собаку я выбрала по фото, и да, это происходит часто, особенно, если покупатель далеко от продавца. Но лично я очень доверяла заводчику, да и до сих пор не разочаровалась ни в выборе, ни в заводчике.
GerdaEnni написал(а):
Собака хорошего класса стоит от 60 тыс.руб. практически в любой необычной породе. Супер перспективный щенок обойдется в районе 2 тыс.евро. Собака не плембрак,но с недостатками экстерьера будет стоить от 30 тыс.
ВОт тут даже обидно за державу, чесслово.
Замечание первое. Покажите мне хоть где-нибудь собаку БЕЗ недостатков. Их не существует, к счастью. К счастью потому, что иначе заводчикам некуда было бы стремиться в своей работе.
И второе. Я взяла лучшего кобеля помета за 35 тыр. Порода, повторюсь, риджбек. Нечастая, мягко говоря. В известном питомнике, собаки которого есть и в Европе, и в Азии, и в Южной Америке. Есть повод заломать цену, ан нет. Замечательная собака, что не раз подтверждалось породниками на моно. Не видела я пока собак за 60 т.р. кроме, наверное, корсов. Вот эти сейчас в цене, да. Ну и на мелочь часто цену ломят, независимо от качества.
GerdaEnni написал(а):
Уверив заводчика что Вам нужна собака для дома и дивана и купив самого дешевого щенка едва ли стоит ожидать что Ваш пёс станет Чемпионом Мира.
А нужно ли оно ТС? Может и не стоит переплачивать лишь за осознание того, что у тебя на диване сидит потенциальный ЧМ? Меня бы жаба задушила думать, что я загубила такой экземпляр лежанием на диване...
GerdaEnni, если где-то была резковата, заранее прошу меня простить, я не умаляю Вашего опыта, как заводчика, просто хотела привести обратные примеры, показав, что не все так в нашей стране ужасно