Ниже абсолютного нуля. Дневник чайника, который ещё подождёт

Тэкс, открытки. "Папа обещал, папа сходил" (цы)

Я мосты видела несколько раз, а вот деточко в Питере второй раз в жизни и в прошлый раз мосты посмотреть ему не позволила "Настоящая Питерская Погода" (тм). Вчера она пыталась тоже напугать нас дождиком в морду, но меня дождиком не напугать, хе-хе. Кофту с рукавом, очень теплый свитер и ветровки-непромокайки каждому, а в рюкзаке палантин и термос с горячим чаем - к августу готов во всеоружии ?

IMG_20220826_013827.jpg

Но красиво же, а? (на этом месте питерцы закатывают глаза, мол, отстаньте со своими восторгами, мосты эти ваши вот тут вот уже, нашли, чем восхищаться ?)

IMG_20220826_002500.jpg

IMG_20220826_010221.jpg

IMG_20220826_003352.jpg

IMG_20220826_001452.jpg

IMG_20220826_015824.jpg

IMG_20220826_234647.jpg

IMG_20220826_003056.jpg

IMG_20220826_013359.jpg
 
"Папа обещал, папа сходил"
?

Вчера она пыталась тоже напугать нас дождиком в морду, но меня дождиком не напугать, хе-хе. Кофту с рукавом, очень теплый свитер и ветровки-непромокайки каждому, а в рюкзаке палантин и термос с горячим чаем - к августу готов во всеоружии ?
А по фотографиям кто в чём ходит: и в майках, в футболках - видимо для Питера хорошая погода)
 
Но красиво же, а? (на этом месте питерцы закатывают глаза, мол, отстаньте со своими восторгами, мосты эти ваши вот тут вот уже, нашли, чем восхищаться ?)
Как южане при попытке подсунуть им фотки с Красной поляны, Лаго-наки или вообще с моря ?
Нормальные мосты, интересно же посмотреть, как они поднимаются! Ну правда!
 
А по фотографиям кто в чём ходит: и в майках, в футболках - видимо для Питера хорошая погода)
Местные привыкли)) Эти отчаянные морозоустойчивые люди в тот день, самый холодный на неделе, даже в заливе купались!
А часть людей греется совсем не чаем)

А вообще погода очень разная - на солнце жарко, у залива холодный ветер, а в любой момент могут набежать тучи и пойдет дождь или ливень с градом, я таких резких смен погоды в Москве не видела никогда. Надо быть готовым ко всему!
 
Нормальные мосты, интересно же посмотреть, как они поднимаются! Ну правда!
Разочек-другой определенно интересно :) Как оказалось, муж тоже не видел ни разу, так что не зря зарулили.
А вчера они с деточкой ещё и окультуриться успели, сходили в пару музеев, пока мать-кукушка бродила по питерским задворкам и медитировала на морюшко (опять, ага, морюшка много не бывает) ?

Хотя из-за этих внеплановых полутора дней в Питере, мы остаёмся без конюшни на этой неделе, эх...
 
Местные привыкли)) Эти отчаянные морозоустойчивые люди в тот день, самый холодный на неделе, даже в заливе купались!
А часть людей греется совсем не чаем)
Какие страшные истории про купания ты рассказываешь в то время, как у меня продолжаются хроники жизни одного термометра ?
2022-08-27 12-52-29.JPG

Вот выходишь так на крыльцо, постоишь, потупишь, поглядишь, осознаешь, а потом идёшь и читаешь, как Оля в Питере в то же время в очень тёплой кофте, свитере и ветровке мосты смотрит))) Прямо не верится, особенно когда растекаешься буквально по солнцу вместе с красной полосочкой градусника! До чего же разный климат в одной стране, а)))

Заразила ты меня окультуриванием, всё, поеду на море смотреть)) Смешно сказать, живя на юге видела его один раз и ранней весной (никаких купаний, конечно) и проездом из окна автомобиля! А тут уже две недели облизываюсь на Туапсе. Загадочное название - Ту-ап-се... Интересно, что в этом Туапсе есть! Ну, вот теперь поеду, сподвигла меня, всё равно с коронавирусом дела не делаются толком, хоть покатаюсь ?
 
До чего же разный климат в одной стране, а)))
Да уж, я тоже ваши +39 вспомнила :)
Сейчас опять на пару дней в Питере почти Сочи, а на следующей неделе +13 с дождем.
поеду на море смотреть)) Смешно сказать, живя на юге видела его один раз и ранней весной (никаких купаний, конечно)
Лучше через пару дней - в сентябре народ разъезжается как раз) А то сейчас Сочи и окрестности напоминают филиал ада на земле, на пляже полотенце расстелить негде...
Хотя с машиной проще, можно на дикий пляж куда-нибудь уехать.
Мне больше понравилось море не в Туапсе, а чуть севернее - Дивноморское, Архипо-Осиповка, Бетта (в Бетту мы ездили несколько лет подряд), но там галька, не песочек (для меня только плюс, но не все любят)

Хотя я давно не купаюсь в море - я мерзляк и люблю плавать в кипятке теплой воде, градусов 26-28, наши моря не прогреваются до таких температур :)
Так что морюшко я люблю издалека - побродить вдоль берега в одиночестве, на волны помедитировать и чтоб вокруг не жарко было, а в идеале вообще без солнца :) Балтика - самое то!
 
Сейчас опять на пару дней в Питере почти Сочи, а на следующей неделе +13 с дождем.
Это если прогнозы сбудутся :) Нам дождь обещают месяц. Месяц, Карл! И ни капельки! А уж похолодание недели две так точно должно случиться было) Август в этом году повсеместно свихнулся!

Спасибо за совет, тоже думаю уже подождать до сентября: зашла в паблик Краснодарского Края, посмотрела видео с пляжа Кабардинки, ехать вообще расхотелось куда бы то ни было ?
Севернее уже была, видала, Джубга нравится мне, а Туапсе просто самое ближайшее море и самое легкодоступное)
Вот если бы ты к нам приехала, то в этом году искупалась бы! Вода +27, и это у нас в районе, на море ещё теплее) А так я тебя понимаю, тоже холодно, не хочу лезть в воду и мокнуть, бррр х)
А ещё не умею плавать, так что по курортным городам езжу в наблюдательно познавательных целях, а не купательно загорательных))
 
Когда-то я любила приезжать на Васильевский остров, к гостинице Прибалтийская, чтобы погулять вдоль залива. Суровые острые камни, тяжёлое свинцовое небо, холодный ветер, горланящие чайки - и простор впереди насколько глаз хватает...
Но это было давно. Сейчас Прибалтийская уже не выходит на залив, насыпные территории и построенные на них новые элитные кварталы значительно изменили береговую линию, а простор Балтики перечеркнут мостом ЗСД, но небо, ветер и чайки все те же

IMG_20220826_174139.jpg

IMG_20220827_000455.jpg
 
А в Москве сейчас погода просто безобразная... Точнее в Подмосковье,в Коломне. Жара...не скажу сколько градусов,но на улицу не выйти, выгорела к шутам вся трава,кони огорчаются сильно. С утра конкретный такой смог и запах горящих торфяников (Рязанские леса горят). Так что тоже очень хочется прохлады и морюшка...или хотя бы просто морюшка
 
Сейчас Прибалтийская уже не выходит на залив, насыпные территории и построенные на них новые элитные кварталы значительно изменили береговую линию, а простор Балтики перечеркнут мостом ЗСД, но небо, ветер и чайки все те же
И сейчас вид прекрасный! Мост красивый, вписывается органично! Не дикий пляж, конечно, но для городской черты более чем хорошая панорама! Куда лучше промзон каких-нибудь)
выгорела к шутам вся трава,кони огорчаются сильно
Лишь бы не догадались изображать свиней! Мои догадались - корни роют и жрут периодически от расстройства, хотя сено в доступе всегда ?‍♀️
 
Вот если бы ты к нам приехала, то в этом году искупалась бы!
Если б я к вам приехала, я б и пары дней не продержалась с вашими +40 ? Я не понимаю, как люди выживают при таких температурах!

А в Москве сейчас погода просто безобразная...
Да, читала в новостях, что леса горят и опять смог :( Но прогноз на следующую неделю радует - осень и дожди таки выдадут!
 
И сейчас вид прекрасный! Мост красивый, вписывается органично!
Это как раз вид с соседнего Крестовского острова на насыпные территории Васильевского, сама Прибалтийская где-то в левой части за домами.
Симпатичное место обустроили, я согласна - деревянная дорожка вдоль пролива, смотровая эта с шезлонгами, да и мост мне особо настроение не портит. Когда у меня острый приступ ностальгии случается, я на такие мелочи, как мост, внимания не обращаю)))
Вообще, КАД, конечно, значительно облегчила жизнь как местным, так и туристам, которые теперь могут уехать на другую сторону Невы, даже если все мосты разведены :)
 
История одного эпик фэйла или Не было у бабы забот, купила баба порося набрала баба черники в лесу...

IMG_20220818_125808.jpg

Черники в этом году не просто много, а очень много. Слишком много для глазок завидущих и ручек загребущих :) В прошлом году те же самые черничники были пустые. А тут сел на пенек и за полчаса набрал литровое ведёрко, не сходя с места. Руками, без всяких комбайнов. Потом пересел на соседний пенек и ещё ведёрко набрал. Крупная, сладкая - прелесть, а не черника. Ну как тут оторваться!

Вскоре стало понятно, что объемы собранного значительно превосходят объемы поглощаемого, даже с учётом того, что поглощающие (в лице меня) практически только ей, родимой, и питались. Стали думать, что с добычей делать, если условий для варки варенья на базе нет.

- Давайте заморозим!
- Хорошая мысль!
- Ага, только как мы потом замороженную довезем до Москвы 12 часов по жаре?
- А давайте сумку-холодильник купим и хладагентов побольше.
- 12 часов не выдержит все равно.
- А мы поедем с остановкой в Питере и у Оли в Бологом. Чтоб не 12 часов без перерыва, а 2+5+5 хотя бы, а на остановках морозилки есть.
- (сын скачет вокруг) Да! Да! Питер! Едем в Питер смотреть мосты! Артиллерийский музей! Мосты!
- Мосты... (мужу) После мостов я тебя за руль не пущу, получается плюс день, то есть вернёмся в воскресенье, а не в субботу... Останемся без тренировки(
- (сын) Питер! Хочу в Питер! Мосты смотреть! И музей!
- И черника. Ну, ок, может 2+5+5 и продержится замороженная.

Окей, Гугл, как морозить чернику? Можно я ее прям в пакет, как есть, и в морозилку? "Неееет, - говорит Гугл. - Фигушки. Перебирай всю, обсуши, а потом в один слой разложи на досочке и только так морозь..."
Гугл, ты серьезно? Да в этом холодильнике морозилка 20 на 30 см, а у меня 3 литра этой, тудыть её, черники. В один слой...
Пришлось применить смекалку и отжать у мамы все взятые с собой кухонные полотенца. Получилась слоеная башенка из черники и полотенец, сложенных "змейкой". Фух. Заморозили.

А через день мы с мамой опять пошли в лес, а там - она, ещё более крупная, ещё более сладкая... Ну вы поняли :) Героическими усилиями удалось оттащить себя от черничника, набрав всего два литровых ведра. Каждая.
И нет, в морозилку она уже не влезет...
В общем, литр я кое-как уговорила, остальное решили везти в Москву свежей. Если доживёт со вторника до воскресенья...

Не знаю, какая идея была провальнее. Обе оказались так себе, в итоге.
Замороженная неплохо выдержала 2,5 часа до Питера в термосумке, обложенная со всех сторон "ледышками", почти не слиплась. Но вот 5,5 часов до Бологого - уже нет. Даже с двумя дополнительными ледышками. А после этого еще 6,5 часов до Москвы сегодня (привет, воскресно-вечерние пробки на въезд, в последние выхи августа вы особенно хороши!). Не испортилась, но разморозилась и потекла.
Свежая доехала, но выглядела уже совсем грустненько и до завтра бы точно не дожила.

Вот так и получилось, что мы с мамой, и так умотанные донельзя, собрались в воскресенье в ночи варить варенье из черники, при том, что ни одна из нас делать этого не умеет.

IMG_20220828_202159.jpg

Мама прекрасно умеет компоты, помидоры, грибы и прочее несладкое. Я ленивая задница и консервацией не занимаюсь в принципе. На двоих у нас единственный опыт варки варенья "рецепт проще не бывает, получается у всех" из яблок - нууу, можно смело утверждать, что получается таки не у всех, особо одаренные могут запороть даже то, что запороть нельзя :)
Теперь счёт 2:0, не в нашу пользу, конечно.

"Да чего там варить! - сказала мамина сестра, продвинутый зельеваритель вареньеваритель. - Засыпаете сахаром 1:1, час постоит, потом до кипения доводите, пять минут и по стерилизованным банкам. Не может не получиться!"
Океееей. Поиграли в Золушку, перебирая то, что приехало как "свежая", сложили все добро в таз вместе с бывшей замороженной, засыпали сахаром, как сказано, и через час поставили кипятиться. "От закипания" - это от первого булька или от полного? Я посчитала, что от полного. Через 5 минут от полного закипания (и 10 от первого булька) мое драгоценное варенье, хорошей правильной густоты варенье, резко превратилось в компот. Пока мы в панике звонили маминой сестре с вопросом, кто виноват и что делать, варенье на огне не только не уварилось (как должно было себя повести нормальное, воспитанное варенье), а стало ещё жиже. Водичка с ягодами, а не наоборот.
Закатали так, со слабой надеждой, что загустеет. Пока закатывали, мироздание посчитало, что нам тут скучненько и надо больше, больше экстрима - одна крышка потекла и в сладкой черничной луже оказались белая столешница, пол, ещё четыре полотенца, мои любимые джинсы и пришедшая посмотреть на кипеш собака ?

Судя по остаткам в тазу, на "загустеет" можно не рассчитывать, оно только более жидким становится. Одно расстройство, короче говоря.
Сейчас уже все равно ничего не исправить, но на будущее работу над ошибками хочу сделать.

Что я сделала не так? От классического рецепта отступление было одно - перед закипанием выжала туда четвертинку лимона (это уже другая мамина сестра посоветовала). Дело в лимоне? Или переварила всё-таки? Или это потому что часть ягод была замороженно-размороженная? Или просто руки из задницы?
 
Последнее редактирование:
Точно, не было забот)))
Но так смешно описаны приключения ?
Зато наелись свежей от души. Да и варенье наверняка тоже вкусное получилось.
Почему жидкое не подскажу, я варенье не варю, все дачные ягоды съедаются в свежем (часто в недозрелом)) виде.
 
Чернику никогда не варила, но мне кажется зимой она даже в виде компота будет хороша. Варенье из других ягод варю, но с таким эффектом не встечалась.
 
Вот так и получилось, что мы с мамой, и так умотанные донельзя, собрались в воскресенье в ночи варить варенье из черники, при том, что ни одна из нас делать этого не умеет.
Но зато какое классное вышло приключение!))) Просто сварить и забыть было бы не так впечатляюще!
Про загустение не посоветую ничего, у меня коронное блюдо "горелая гадость", получается отлично из любых ингредиентов х) Единственное, что делала на ягодах - тёртая клубника с сахаром (не растеклась, не скисла, жива осталась), так что для знаний на будущее тоже подожду опытных людей) Вот уже за лимон есть голос))
 
Зато наелись свежей от души. Да и варенье наверняка тоже вкусное получилось.
Варенье вкусное, но сладкое, на мой взгляд (поэтому и повелась на идею добавить лимона немного).
Мы тоже не варим обычно, своих ягод не выращиваем, а покупать ягоды на варенье по нынешним ценам смысла мало, проще уже готового в магазине купить, если уж очень хочется.
Чернику никогда не варила, но мне кажется зимой она даже в виде компота будет хороша. Варенье из других ягод варю, но с таким эффектом не встечалась.
Это да, зимой в любом виде съедим)
Мамина сестра-зельеваритель вот тоже сказала, что никогда не встречалась с таким эффектом...
ну и наверное лимон помог))
Мог, да? Хотя его там было совсем мало, сок из четвертинки лимона на 2,5 кг черники и 2,5 кг сахара...
Я ожидала жидкое, но не настолько :(
Но зато какое классное вышло приключение!))) Просто сварить и забыть было бы не так впечатляюще!

Вот уже за лимон есть голос))
И не говори :) Я поняла, что эпик фейл случился, когда перед заливкой банок пришел деточка, сказал: "О, вы варенье варите!", потом заглянул в тазик и так задумчиво: "Или компоооот..."
И собака за ним прискакала: "Как же вы тут без меня, а кто ж вам обшерстит только что стерилизованные банки?". А потом в черничную лужу лапой тыц и побежал, оставляя красивые фиолетовые следы на полу...

Я все же склоняюсь к самой последней версии, про руки)
 
Сверху