Ногу от колена назад?

Katja

Новичок
Объясните, пожалуйста, новичку, следующее: мне тренер в прокате все время повторяет: "Ногу от колена назад" - и я старательно отвожу ногу назад. А недавно была на занятии в дургой конюшне - и тренер подивился, когда я ему об этом заявила - она заставила меня держать ногу прямо. Ну, посадка, конечно, у меня неправильная, это я и так знала, но вот то, что разные тренера говорят прямо противоположные вещи, меня немного сбило с толку. Кого слушать-то? Конечно, словами сложно объяснить, как надо правильно сидеть, но может быть просто есть разные школы правильной посадки? Или, скажем, выездковая посадка имеет свои особенности, а конкурная своя? Но я пока ни тем, ни другим не знанимаюсь - просто учусь правильно в седле держаться. Друзья, куда ногу-то девать?
 

lisa (lisa)

Новичок
Выездковая посадка сильно отличается от конкурной, это 100 процентов.

Но и тренеры тоже... меня полгода приучали держать ногу назад... с большим трудом приучили... сменился тренер... стали приучать ногу вперед...

А с тренером - как с врачом: выбери одного и всегда его слушай!
 

iren (nwfdg)

Новичок
Представь, что ты не на лошади, а просто стоишь на плоскости, равномерно опираясь на обе ноги. Так вот - и в седле нога должна лежать по возможности точно так же (под собой). Мне тренер обычно говорит "поставь ногу на землю".
 

Lenna

Новичок
Ну мне это объясняли так:нужно держать ногу так, чтобы через голову, плечо, локлть и пятку можно было провести прямую линию :roll: Ну это в идеале кнечно, а для начала надо ориенироваться по подпруге, нога не должна уходить за нее в перд.Надеюсь я все правильно объяснила, во всяком случае меня учили так :not:
 

3ABP

Новичок
Я тоже читал, что мол это идеал (про прямую).
Но ведь при выездковой посадке этого 100% не будет . Не так?
 

Lenna

Новичок
В идеале и при выездковой должно быть :? но у меня пока какая-то не очень прямая :oops: Хотя тренер говорит, что уже намного лучше :roll: По этой прямой линии себя очень контролировать удобно
 

skubird

Новичок
Я вроде как по "прямой" держу... а вот смотрю, у другого тренера надо ногу держать где-то в 50 см от подпруги... как раз под задней лукой... при этом прямая сохраняется. :shock: То есть, она очень сильно сзади... да еще и плечами назад... Посадка достаточно "глубокая"... странно очень видеть. :?
 

Аня (n_i_k_k_y)

Новичок
Меня тоже учили, что нога должна быть прямая. А тебе не могли говорить: "Ногу от колена назад", потому что ты держала ее немного вперед?
 

Katja

Новичок
Хм, могли, конечно, и поэтому говорить, но я спрашивала у народа в прокате - так говорят большинству. Может быть, все выносят сильно вперед? Но в другой конюшне я как раз держала назад (как мне казалось, правильно), а меня поправили. Да и по ощущениям - ногу назад и ногу прямо отличаются. Может быть, действительно разные мнения? А может, у меня ноги слишком длинные и если прямо держать, то нога будет слишком низко висеть?
 

Alya (abalba)

Новичок
Меня тоже всегда учили, что нужно держать прямую линию. Но при этом нога вся должна быть прямая и чуть отведена назад - вся , а не только от колена, в таком случае как раз сохраняется прямая линия. Ну это говоря об идеале, на самом деле все равно абсолютной прямой, мне кажется, не достичь. Не знаю, правильно или нет, но меня именно так учили, а я этому человеку вполне доверяю. :not:
 

Pavel

Новичок
Точно, противоречия есть. Например некоторые говорят: "не сиди как на стуле". А у Филлиса наоборот написано "всадник должен сидеть в седле как на стуле". И в рисунках к его книге пятки всегда спереди прямой ухо-плечо.
Вот например еще говорят пятки вниз, носки параллельно. А не получается носки параллельно с посадкой как у Филлиса! А если ногу от колена назад то весьма легко. И на соревнованиях по выездке наблюдается посадка скорее по Филлису, чем по теории ухо-плечо-пятка.
 

Katja

Новичок
Про правильную посадку мне тоже не все ясно. Я наблюдаю за народом в клубе - большинство сидит как раз как на стуле. Мне всегда казалось, что надо сидеть на тазовых и лобковой костях, т.е. подавшись немного тазом вперед, а не на пятой точке. И в другой конюшне мне сказали, что так сидеть как раз правильно. Правда, у меня возникло предположение, что мужчинам так сидеть проблематично - может быть, мужская и женская посадка отличаются? Мне казалось, что сидеть надо так, как если бы на стуле, но лицом к спинке и прижавшись к ней грудью и животом. Или как?
 

Katja

Новичок
Про правильную посадку мне тоже не все ясно. Я наблюдаю за народом в клубе - большинство сидит как раз как на стуле. Мне всегда казалось, что надо сидеть на тазовых и лобковой костях, т.е. подавшись немного тазом вперед, а не на пятой точке. И в другой конюшне мне сказали, что так сидеть как раз правильно. Правда, у меня возникло предположение, что мужчинам так сидеть проблематично - может быть, мужская и женская посадка отличаются? Мне казалось, что сидеть надо так, как если бы на стуле, но лицом к спинке и прижавшись к ней грудью и животом. Или как? :?: :?: И ноги-то куда, вот беда :?: :?:
 

Alya (abalba)

Новичок
По поводу того, что нельзя сидеть на 5-й точке - это правильно! По крайней мере большинство считает именно так.
 

SEA (e-mail4me)

Новичок
Каждый тренер преподает по своему и не нужно по этому поводу заморачиваться. Надо работать, работать и еще раз работать. Сказано(тренером) - выполнено (всадником). Если тренер не устраивает - меняйте, но не надо самодеятельности.
Про каноны в ВЕ наверное в любой книжке написано...Филлис конечно классика, но не забывайте что спорт уже сделал довольно большой шаг вперед (Ф. например считал что амазонки не способны ездить по-мужски)
Что касаемо ноги от колена назад, то это бывает верно по отношению к новичкам почти на 100%...путлище должно быть перпендикулярно земле, в работе может уходить по отвесу назад. но не вперед...и сидеть на пятой точке нельзя - отобьете копчик...
Все каноны основываются на вековой практите, потому они и правильны. При определенных способностях с опытом приходит их понимание (если вообще приходит) и ощущение: чем правильнее тем удобнее и наоборот...А пока остается токо работать и "набивать шишки"....
 

Pavel

Новичок
100% согласен. Если один тренер говорит не как другой то не значит что один из них плохо учит.
Опять же если ты сам твердо не понимаешь как надо правильно то слушай тренера, а если понимаешь то зачем к тренеру ходишь? Только такое могут позволить себе и при этом добиваться высоких результатов очень немногие.

Все мы по-большому счету чайники ибо людей действительно профессионалов по пальцам в России сосчитать можно. Так что быть чайником не стыдно, стыдно не стремиться к улучшению.

Однако выполняя все как говорит тренер все же иногда полезно на досуге вечерком попытаться все осмыслить, и сопоставить с теорией. Ведь у каждого профессионала есть что-то здравое.

И все-таки не верится, что сейчас в той же выездке продвинулись существенно дальше Филлиса. (За исключением того, что затылок гнем зачастую не мундштуком, а сахарком :) )
 

iren (nwfdg)

Новичок
Со времен Филлиса спортивная выездка - ну как бы сказать - ушла несколько в другую область. Достаточно сравнить лошадь, работанную по Венской школе и большепризную - попробуй посмотреть кассету и прикинуть, а на сколько бы этот шикарный липциан наехал бы по езде при существующем уровне подготовки - аллюры сделаны по другому, переходов нет как класса как и прибавленных, пассаж-пиаффе слишком утрированные, менки сериями "грязноватые". Образно говоря, во времена Филлиса или в современной цирковой выездке цель, показать ЧТО умеет лошадь, а в спортивной - КАК.
 
Сверху