Нормальная высота препятствия

Интересна именно безопасная высота.
Нет безопасной высоты. Есть мозги того, кто работает с лошадью. Его умение правильно рассчитать возможности лошади и режим тренировок. И еще везение. Или невезение. Но на везение-невезение приходится незначительный процент. Главное - мозги.
 
У лошади при определении высоты болшее значение имеют не ноги, а глаза. Если наши глаза расположены рядом и представляют из себя очень точный измерительный прибор, то у лошади - это лишь камера слежения. Она плохо расчитывает расстояния. Поэтому старается прыгнуть с большим запасом.
Считается, что метр - это та высота, которую лошадь в состоянии самостоятельно рассчитать. Выше - уже требуется подсказка всадника. Поэтому соревнования до метра проводятся на стиль - можно на самовозах.

С опытом лошади запоминают внешний вид препятствий и соотносят с опытом и уже не задирают ноги выше, чем требуется. Это опыт, а не глазомер.

В природе дикая лошадь препятствие предпочтет обежать, если может, потому что это не так энергозатратно. "Продукты селекции", однажды открыв для себя прыжки, начинают любить прыгать просто так для удовольствия, показать удаль молодецкую.

Слово "считается" я употребила не случайно. Речь идет об абстрактной среднестатистической лошади. В жизни всякие таланты бывают.
 
Последнее редактирование:
Спасибо. Видимо некорректно задала вопрос. Интересна именно безопасная высота. И выразилась тоже не совсем поавильно, имела в виду "природную" высоту, то есть препятствия в лесу, поле и тд (бревно, булыжники). Я думала, что дикая лошадь, тобишь в природе без особого вреда для здоровья (то есть не задев препятствие и не ударившись) может перепоыгнуть поваленное дерево или тот же булыжник, то есть не выше метра, а прыгнув большую высоту может плвредить конечности. Я дадека от конкура, по этому сори за наивные вопросы.
Кав наставления СССР: запрещается напрыгивать лошадей выше 90см. Но: препятствие НЕ РАЗРУШАЕМОЕ, т.е. лошадь точно, всегда и уверенно под нелегким всадником(здоровенный мужик + походная снаряга) берет 90см. Лошадь не эксклюзивная, а "просто здоровая". И лошадь знает, что не взяв препятствие - убьется.

По опыту могу сказать, что она через бревно 70см и без разбега, с места, предварительно матюгнувшись :), прыгает вполне в рабочем режиме. Метровую канаву с места без разбега - также перепрыгивает без проблем. Может на бревно залезть 4мя ногами, как кошка, и прыгнуть в длину метра на 2-3, только подковы лучше для такого шипованные. И все это под весом в 150кг для крупной кобылы 165 в холке, бп кстати кобылы.

она и на малой высоте может повредить себе всё что угодно От конечностей до шеи
Совершенно верно, именно поэтому она всегда старается или не делать, или делать аккуратно и с большим запасом.
 
Совершенно верно, именно поэтому она всегда старается или не делать, или делать аккуратно и с большим запасом.
Вот как раз часто лошади к небольшим препятствиям относятся пренебрежительно. Не отрабатывают, не стараются. В этом и опасность.
 
а поставишь чуть повыше тут же перестают чиркать по жердям и ножки поднимают)
 
Это потому что знают - ну чиркну, ну упадет палочка. А вот если чиркну и кубарем пойду... тады всё они отрабатывают, и еще 5 раз подумают и прикинут траекторию(особенно если прыжок с места), заодно еще спросят "может нафих хозяин? объедем?" Кавалеристы всегда делали неразрушаемые препятствия, даже на тренировках, чтобы у лошади и мысли не было "сбить палочку". Другой вопрос что 120см неразрушаемое - она убьется быстро :) Но до 90см у кавалеристов были неразрушаемые.
 
Забавно, что троеборные лошади отлично понимают: кроссовые препятствия неразрушаемые, а конкурные - разрушаемые. Четко видна разница в отношении.
 
я слышала, что 100 см (как говорят, метр и корова прыгнет, кстати это правда) любая лошадь (естественно физически подходящая (т.е. не больная\хромая\старая и тд.)) прыгнет
 
Забавно, что троеборные лошади отлично понимают: кроссовые препятствия неразрушаемые, а конкурные - разрушаемые. Четко видна разница в отношении.
Видела троеборных лошадей, скачущих на кроссе прямо по барьерам, отталкиваясь от них ногами) . Конкур эти же лошади прыгали вполне себе нормально.
 
А, да, я тоже такое видела: прыгают прямо в собачьей манере!:) Но это тоже говорит о том, что лошади прекрасно разбираются где мертвые барьеры, а где нет, и используют это знание в меру своего интеллекта.
 
Лошади еще прекрасно понимают когда под препятствием пустота (мост например), у них явно есть какие-то доп органы чувств, других в процессе эволюции давно съели
 
Сверху