Новая конюшня. Лютая итальянская зима.

lisa! Очень надеюсь что пауза в твоем появлении объясняется чем-то очень приятным. Отдыхом например!

С наступающим Новым годом! Счастья, удачи, здоровья :lol: :lol: :lol: тебе и твоим близким, счастливой судьбы твоей красавице дочке!

Все правильно, рождественские каникулы. А из дома выйти в сеть получается редко.. тем более что дома я почти и не бываю :wink:.

Огромное спасибо за поздравления!

Ingrid, Lary, Pumba, Alexandra, zara и все-все-все: счастливого Нового Года и всего самого-самого хорошего вам, вашим близким и родным, и вашим лошадкам :D !

И еще особо - сыночку Ingrid :sun:

С Новым Годом!

На Новый Год мне наделали кучу неожиданных подарков. Во-первых, я себе связала и подарила шикарный длинный шарф с кисточками. Во-вторых, тренер поменял мне поводья на мундштуке. И Пауэр Бой был совершенным пуськой, просто наслаждение - отчасти из-за мундштука, отчасти из-за атмосферы наступающего праздника. С Новым Годом, Пауэр!.

В третьих, Папийону сегодня поставили толстенький легонький империал и он значительно более охотно шел на оксер, всего-то раза два заартачился. И прыгал этот оксер в сто раз лучше чем вчера и позавчера. Поэтому нам его все повышали, повышали.... а мы все прыгали, прыгали в наступающей темноте... С Новым Годом, Папийон!

Конюшня была сегодня открыта только до пяти, поэтому где-то в полседьмого мы уже кончили прыгать. Перед уходом заглянула к Карди: С Новым Годом, Дылда! Карди оторвался от сена, высунул морду и прижался носом к моей щеке: С Новым Годом, Лиза!

Леле приехал на праздники в Рим, значит Балешка будет несколько дней отдыхать. С Новым Годом, Балешка!

С Новым Годом всех вас, дорогие конники!!!

:beer:

И я, и я получила подарок на Новый год! :D :D :D 31 числа манеж был почти пустой, а зверь «мой» (один из трех, на которых я езжу постоянно) находился в самом радужном настроении: не таскал, не ловил, почти не впирался. Тренер решил, что пора переходить к освоению (мной) пиаффе и к восстановлению навыков (моих) необходимых для выполнения полупируэта. Сказка!.. :D
Первое занятие этого года, уже с другим тренером на другой лошади, тоже прошло весьма и весьма удачно. Все еще сказка! :D
М-да…сказка была не долгой… :? Уже на следующем занятии жизнь (судьба) снова повозила меня «мордой по столу». Все, абсолютно все было «не слава Богу». И слова тренера, подводящего итог: «Плохо! Как будто это не ты была два дня назад, а совсем другой человек…» :cry: В прочем (со вздохом) у меня все время так: два шага вперед и один назад. :roll:

Во-во, и у меня точно так же было :?.

Вскоре после Нового Года Папийон опять принялся закидываться, и теперь на моей отшибленной половинке попы (блин, ну почему надо падать ровно тем же местом когда уже вроде начало заживать :twisted:) красуется здоровенный синяк. Но я ее (попу в смысле) старательно лечу, подвергая длительному ежедневному массажу. Иногда даже дважды в день: если в обеденный перерыв убегаю к Папийону, а вечером после работы еду к Карди и/или Пауэр Бою (про него еще потом расскажу).

Но это все ерунда, а вот в прошлый черверг (у нас шестого января праздник) Эмануэла очень неприятно свалилась. К счастью все обошлось, но какого страху мы натерпелись пока она преспокойненько лежала себе без сознания, чтоб потом очнуться и спросить невинным голосом "А что собственно случилось и что тут делает неотложка если я в полном порядке?"

Вообще много чего есть порассказать, вот стихи допишу и возьмусь.

lisa с Новым Годом!
Но это все ерунда, а вот в прошлый черверг (у нас шестого января праздник) Эмануэла очень неприятно свалилась
Похоже этот год обещает быть падючим. У нас уже упало 4 человека во главе со мной. Летел кубарем через голову лошади. И на соседней конюшне 4 человека. Тренер соседней конюшни МС упал, его жена и дважды девушка, которая недавно занимается, а еще мужчина 130 кг весом упал спиной на брусья, но вроде все более менее.. так, что вот так :?

я не хочу падючего года :!:
мне прошлого хватило :cry: :!:

о, как пожелание к старому новому году - чтобы мы не падали!!!! ну и кони не хромали :wink:

Лиз, а может это организЬМа виновата? Рефлекс то есть. Я вот все время стараюсь плюхнуться на правый бок. На одно и то же место. На уровне рефлекса. Не всегда, правда, успеваю перевернуться в воздухе: то ли расстояние маленькое, то ли скорость большая… :D :roll:
А Эмануэла, наверное, головой ударилась? :( Это очень страшно для окружающих. Хрошо, что все обошлось. Тьфу х 3 раза. У меня одна знакомая вместе с лошадью перевернулась. Это даже по телевизору показывали в передаче «вы очевидец» или что-то в этом роде. На вид ощущение было самое жуткое… А она встала минут через 15-20, целая и невредимая. Лошадь, кстати, тоже цела. :wink:
О как.

Ой, будете смеяться, но лично я в Новом году уже тоже успела навернуться аж два раза :shock: (в процессе преодаления, правда на корде заборчика в 40 :!: сантиметров высотой) - хоть плачь, хоть смейся :lol:. Почему-то тоже стабильно падается на одно и то же место - на спину :evil:
Один товарисч исхитрился рухнуть со свечи (подскользнулся :evil: ) на припаркованную машину :shock: (не стой под стрелой :evil:) - жереб чудом отделался только испугом, всадник только ушибом, мерседес пострадал :( .
Еще одни осел (не из наших но знакомый) намедни сам себя перевернул со свечи, сильно ушибся и на почве перепуга выдал колики в лучших буденновских традициях :?. Откачали и вроде ничего серьезного, зато перепугал всех, особенно себя самого :wink:.
Это последствия новогоднего перепоя или как? Коням вроде не наливали...

Pumba, это сто пудов организьма... ей явно понравилось так падать. Плохо только когда она проявляет чрезмерную настойчивость. Как хозяйка, третью неделю подряд готовящая один и тот же суп, который был поспешно похвален ее домашними... а те уже при одном запахе этого супа чувствуют рвотные позывы.

Топик, а я тебе переплюнула :P , свалившись в субботу в третий раз за этот год. Пичем с козла :oops:. Дурацкий был козел, и не первый в ряду. Получилось "клавиша-клавиша-прыжок" : все бы ничего, но я ждала чухонца.. максимум оксера. А этот гад изобразил канаву. А я канаву никогда не прыгала :lol:.

Видимо срочно наверстываю упущенное за последние полтора года :?. К счастью, организьма то ли сжалилась, то ли просто не успела подгадить... но призмелила меня на другую половинку попы. Так что я теперь приобрела определнную симметричность, что утешает.

Вообще народ много падал, это точно. К счастью в основном легко...

Эмануэла (как выяснилась на "анализе шахматной партии") получила в челюсть коленом споткнувшегося коника и ушла в глубокий нокаут, падала судля по всему уже без сознания. Обстановка была нагнетена еще и тем, что
1) Свалилась под ноги коню, и хотя вроде было видно что он не наступил - но соответсвуещие мысли в голову лезли
2) С полминуты не было дыхания, восстановление дыхание шло с жутким хрипом (видимо просто "перехватило", но кто же его знал)
3) Порезала себе подбородок металлической пряжкой от жокейки, и было полное впечатление что идет кровь изо рта.
(Прошу прощения за неаппетинтные подбобности)

И то ли трогать ее и пытаться как-то помочь (хотя бы с дыханием) , то ли оставлять до приезда скорой (шея, спина, мало ли что).. в общем спасибо врач был среди наших.

мама дорогая... инфаркт :shock: :shock:
а у нас начался сезон стучания головами об косяк - или как называется верхняя "перемычка" дверного проема? сделали новый выход из манежа, смежный с конюшней, один дверной проем там низкий.... как для всадника. Все бы хорошо, пригибаешься, а снизу - ступенька, лошадь ее перешагивает - бемц, пойймал балдой железяку :shock: :shock: :shock: (эт для лошадей, которые любят увозить в конюшню)
*всем обязательно ездить в касках!!!!!*

lisa написал(а):
Топик, а я тебе переплюнула :P , свалившись в субботу в третий раз за этот год. Пичем с козла :oops:.
Мои соболезнования... Ну переплюнула, конечно :lol: просто у нас сейчас грунта нету, а с лошади, которая шагает в поводу упасть затруднительно даже мне :lol: :lol:
Как Эмануэла сейчас как себя чувствует после такого полета? Передавай ей наши пожелания скорейшего выздоровления!

Эмануэла чувствет себя неплохо, спасибо. Чинит зубы :?. Шестой день подряд пытается снять швы с пореза на подбородке, и каждый раз оказывается рано. Поэтому она никак не может надеть наконец жокейку, а езда без оной ей противопоказана, т.к. сыпется она с редкой регулярностью.

Папийон

Папийон оказался редкостной скотиной и полным придурком :?. Впечателние такое, что для него выполнять указания всадника как бы "желательно, но отнюдь не обязательно". Не потому что вредный, а просто.. ну не понимает он, что работать иногда тоже надо. Пока ему интересно и забавно - пожалуйста, но если его изящную головку вдруг посещают какие-то посторонние мысли, то о работе он тут же забывает. Периодически заливается подо мной призывным ржанием. Иногда удается с этим побороться метким и точным тычком шпоры - это как-то сбивает ему дыхалку и он со смешным хлюпаньем затыкается. Ездить могу только в полном одиночестве. Большой шаг вперед - стало возможным вождение лошадей мимо плаца, хотя это каждый раз сильный стресс - и для него, и для меня. Почему большой шаг - потому что иногда удается поездить вечером после токо как все закончили, раньше можно было только во время обеденного перерыва когда вообще никого нет.

Все это в общем ерунда, основная проблема - обносы. Иногда он решает, что прыгать совершенно необязательно - собственно, зачем? Пробить его в таком состоянии на прыжки непросто, и нужен чудовищный ритм: заход-обнос-хлыст-свечка-галоп-рысь-вольт-заход-пыжок-галоп-вольт-рысь-заход-обнос-шамбарьер-галоп мелькают в калейдоскопе. Дыхалки не хватает совершенно, удручает мысль о том что очередной обнос удлиннит тренировку еще на десять-пятнадцать минут (понижай, проходи, постепенно повышай) - а мне вообще-то надо вернуться на работу хотя бы к трем, потому что в пять опять удирать...

Кроме того, зверик оказался на редкость "скользким", просто уж какой-то :? . На самых невинных обносах он иногда из-под меня выскальзывает - отправляется в одну сторону, а я - в другую :oops:.

Пауэр Бой

Это смешной длинный зверь Лореданы. С изумтельными аллюрами, но несколько нервный и пугливый. Крупный, но горячий - непривычное сочтание. Езжу сейчас в основном под укольчиком :oops:. И даже тому не особо сопротивляюсь - в конце концов, свои нервы дороже. Тем более сейчас, когда любое резкое смещение лошади вбок вызвает острую боль в потянутом бедре. Коник чудный, но пришедший ко мне по настоянию Лореданы из опытных но слишком черствых рук Дарио. Уходит за повод и вообще склонен слишком зажиматься. Пугается собственных подтаскиваний - ждет наказания. Первое время ездила только на расслабление.

Как Пауэр думал, что он прыгает

В позапрошлую пятницу Паэур всего пугался, особо сильно подтаскивал, проявлял нездоровый агрессивный итнерес к прочим четвроногим - в общем жутко безобразничал :?. Когда под конец вроде удалось его успокоить, нас отправили галопить через лежащие на земле жерди. Накануне мы тоже галопили, и все было отлично. Но - пустая казалось бы деталь - тогда жерди просто лежали на земле, а в этот раз по бокам от них стояли стойки. Нет, я понимаю что на жерди между стойками лошадь может переть как на прыжок (Карди и без жердей пер, самогО наличия стоек было более чем достаточно). Но почему лошадь должна нестись козлопуками ПОСЛЕ этих чертовых стоек с жердями?! "Это он думает, что он прыгнул :roll: " - разъяснил шеф.

Переборщил

А на следуюший день Лори пришла смотреть на свое сокровише. Я несколько нервничала перед "смотринами" - показывать ей Пауэра в таком состоянии что он был накануне представлялось неразумным :roll:. Да к тому же за пару часов до этого я в очередной раз смачно скатилась с Папийона и была не в лучшей форме :?. "Спокуха" - прошипел шеф, забрасывая меня в седло - "я на всякий случай его уколол!" Все было вроде нормально, но в какой-то момент Лори не выдержала: "Да он же под тобой спит, растолкай его!!!" - "Странное дело, и с чего бы это ему спать? :not: :? " - пробурчала я себе под нос и принялась расталкивать. После ухода Лори шеф валялся от смеха: "Господи, еле ноги передвигал, бедняга! Надо было 2, а я на всякий случай 2,5 вкатил :roll: ..."

Как я катала Лоредану

Во время смотрин я очень старалась расслабить лошадь, добиться низкой шеи и "динамического" взятия повода.. и мне казалось, что неплохо получилось :roll:. Но Лори все была недовольна :twisted:. Она стояла у забора и кричала "чего он такой расхлябаный, скрути его!" - мне что, я пожалуйста... Галопом мы ездили наверное полчаса, и Лори все кричала "Нет, мало, продолжай!". На попытках изобразить прибавленную рысь на диагоналях - та же история:"Еще, быстрей, еще шенкеля, терензель во рту двигай чтоб в галоп не перешел!" Я вообще-то не привыкла принимать технические указания от кого-либо кроме тренера :?, но тут уж ладно - тем более вижу шеф куда-то утек, явно предоставляя Лори возможность поразвлекаться. И только в конце, подъехав к забору чтоб хозяйка похлопала свою животинку я увидела сияюшие глаза Лори и поняла, что произошло - все это время она сидела в седле вместе со мной. Черт возьми, разве ради этого не стоит ездить чью-то лошадь?

На следующий день бедный Пауэр еле передвигал ноги :lol:.

Надо отметить, что прибавленная рысь под Лориными ценными указаниями получилась очень даже ничего - раньше такой никогда не получалось! Но, как я и подозревала, к основной идее "двигать терензель во рту чтоб в галоп не перешел" шеф отнесся несколько скептически :?.

Неужели уже ревнуем?!

Вчера, пережидая пока уменьшится дождь, общалась с высунутой из денника Папийоновой башкой. За последние несколько дней у него появилась идиотская привычка, точно как у Балено: когда гладишь морду он поворачивает ее боком, разевает свой жеребцовый ртище и делает вид что укусит тебя за руку. Не злобно, и даже не пытаясь испугать - почти форма ласки. Но все равно не дело. Боюсь, что кто-то неграмотно играет с ним, вожможно жена конюха.

Приготовленный Пауэр стоял в соседнем деннике, честно говроя я с ним даже еще не успела поздороваться :oops:. И врдуг он с жутким нетерпением и недовольством принялся стучать копытом по стенке денника: "А Я?! А про меня забыла?!"

Погода отвратительная, жутко холодно. До того дело дошло, что как-то вечером ездила аж в куртке :lol:. Но это ладно, главное - дожди. Поле соверешнно размыло, не знаю когда можно будет прыгать :(. Иногда вообще не удается поездить, иногда с середины тренировки приходится сматывать в боевом ритме в денник :shock: .

Ничего не происходит, о езде какие-то смутные воспоминания в форме "флэш-бэк"ов.

Обеденный перерыв на работе

Я на Папийоне. Солнце - значит обеденный перерыв. Шеф орет и гоняется за нами с шамбарьером :fire!:, Папийон пытается от него удрать . С трудом преодолеваю искреннее желание ему в этом помочь :help:. Необходимость успеть на работу зудит в голове противным шмелем.

Пауэр под уколом

Пауэр Бой под уколом: 0,15. Вечер, темно, прыгаем малюсенький маршрутик на рыси. Господи, какая лошадь :D ! Идет на прыжок, "ищет" его - но в то же время не теряет голову, прислушивается к тебе. Прыгает азартно, проходит сверху и рвется дальше.. но достаточно пары темпов чтоб его успокоить и перевести назад на рысь.

Пауэр без укола

Повсюду притаились злые враги. Они прячутся за забором, за препятствиями, за сеновалом. Тренер - это вовсе не тренер, а страшный вервольф, волк-оборотень. Зачем он приподнимает с земли эту жуткую длинную жердь :shock: ?! Чтоб забить :molotok: и съесть :tasty: несчатного Пауэра, не иначе! Нас все время куда-то несет, но слишком резко за повод тянуть нельзя :nini: - получишь головой в собственную морду. Особенно одерживать тоже нельзя :nini: - еще больше заведется. Зато можно сидеть сверху в полупосадке :| и нести лошади всякую успокоительную чушь :secret: .

Смена караула

Карди стоит в деннике без паддока, а в его собственном деннике меняют подстилку. Становится грустно и тревожно. Приезжает коневоз, в нем Шарман и Франческа-рысачница: смена караула. Провожаю Карди до коневозки - он едет коваться. Вернется ли? И что будет, если не вернется? А что будет если вернется? Проблема однако...

Охотничьи рассказы

Конюшенный бар. Вечер, дождь. Учу с Сарой математику... только этого мне и не хватало для полного счастья :?. Все, хватит, послушаем тренерские байки.

Поняшка Луна

"Вредная была поняшка :?. Мне ее дала одна тренерша: сказала хорошая поняшка, надежная. Она чего делала: возьмет разгон от дальней стенки, удержать ее невозможно. Разгонится хорошенько, на полных парусах подлетит к противополжной стенке, закопается в землю - и голову вниз :twisted:. Что хорошо - она мелкая была. Потому ребенок не в забор вмазывался, а проскакивал головой вперед точно в промежуток между верхней и нижней планкой забора и приземлялся по ту сторону. Потом меня эта тренерша спрашивала - доволен поняшкой? Говрою доволен.. да, я ей такую хитрую штуку соорудил (следует запутанное описание сложной конструкции с перечислением разнообразных ремешков и частей лошадиного тела). Так она не могла голову резко опустить. А без опущенной головы - кому она страшна :D ?"

Резвая чекушка

"Леле тогда разряд надо было получать, а лошади не было. А где ее взять? Ну я и взял чекушку одну со стипля, хорошая была чекушка. Только как на соревнования поеду - меня сразу в жюри вызывают. Как же мол вы своего ребенка на такое чудовище сажаете :shock: ?! А почему чудовище? Она единственно однотемповые системы клавишами проходила :roll:, а так ничего. И то не понимаю - подо мной-то она нормально системы шла, делала положенный темп... наверное это потому что Леле был еще такой мааааленький :roll:. Но он ничего, сверху сидел - наклонится вперед, подберется весь - и сидит :D. И нормально он на ней несколько 130 отъездил - и чего они там в жюри ругались :not: ?"

Супер-хакамора

"А еще меня вечно вызвали в жюри из-за Нелло. Он совершенно неуправляемый был... ну кто из вас ездил - знает. И опять же Леле мелкий еше был, силенок мало. Поэтому Нелло на мундштуке ходил. Обычный трензель он и был обычный.. ну разве что там была одна штука вокруг языка :roll: , а так вполне обычный. А вот вместо мундштука я хакамору приделал, длинную такую - специально заказывал. Из-за этой-то хакаморы меня и вызывали - мол что это за хрень у вас на лошади надета :shock: ?! Что-что - хакамора :not:. Какая же говорят это хакамора, если у нее рычаги землю бороздят?! Какая-какая - длинная :not:. Вот вы мне покажите пункт в правилах, где есть ограничение на длину хакаморы :wink:. Нет такого? А на нет - и суда нет :). Так пару раз вызвали - да и отстали.

Единственно эта хакамора потом со мной дурную шутку сыграла. У Нелло прыжок был техничный. Раскрывался он плохо, слишком короткий корпус. А вот вверх уходил здорово - выгнется, лапки под самую грудь подожмет.. ну вот он как-то их так поджал, а когда распрямлял - то попал ногами внутрь хакаморы :?. Здорово мы тогда превернулись, вот этот шрам на лбу - как раз с тех пор :)"

Дааа, неплохая хакамора была, если он в нее ногами-то попал... :shock: :shock: :shock:

Лиз, а что, Карди может не вернуться?? Он же только коваться едет... :roll:

под укольчиком... ммм... это успокоительное? неужеди уж такой псих, чтоб обязательно колоть??

Так по описанию видно, что псих :shock: . Лиза же сама не любит эти укольчики. Раньше-то ее на них уговаривали :lol: .

Сверху