Новая конюшня. Лютая итальянская зима.

Мышака, спасибо! Пожалуй дествительно надо что-то написать, а то совсем забросила дневник :oops:.

Плодотворный отпуск

Сегодня вернулась в офис: всю неделю пропахала как Золушка на конюшне. Набежало дикое количество народу: проводят отпуск возле моря... вот и проводили бы, чего им на пляже не сидится :twisted: ?! Какой-то кошмар: по паре-тройке взрослых и по десятку детишек в день.. а у нас всего две поняшки, из них одна жеребая, а другая с проблематичным дыханием. На самом деле немного обидно - первый период обучения самый тяжелый, самый напряженный, самый наблагодарный: бесконечная корда, ни на секунду нельзя отвести глаза, непрерывные замечания. И только они наконец сядут нормально в седло и их можно отпускать "в свободное плаванье".. тут их отпуск и кончается, возвращаются в Рим.

Два по цене одного

Жеребая поняшка - это оранжевая София по прозвищу Лупоглазая. Она к нам прибыла несколько месяцев назад, и недавно стали замечать что она как-то подозрительно толстеет :shock:. В общем, вместе с кобылкой похоже был приобретен жеребенок :wink:. Оно, конечно, исключительно приятно, но на данный момент несколько затрудняет прокатскую деятельность :?. И обучение получается спецефическое: детям предлагают поменьше использовать ноги (типа живот не беспокоить), и побольше - хлыстик. Ну да недолго осталось, еще несколько дней - и наплыв спадет.

Ненавистная Дза-Дза

Я ненавижу эту лошадь! Она надоела мне хуже горькой редьки! Если по какой-то причине в один из дней не надо на ней ездить, я прыгаю от радости. Но я не могу ее бросить: раз уж села, надо доводить дело до конца. Пока она у нас стоит, буду ездить :(.

Дза-Дза вроде почти совсем "уступила", сдала шею и затылок, можно будет попробовать снять скользячку. Иногда я на ней прыгаю, это на редкость трудное занятие. В последний раз от метрвых прыжков на Дза-Дзе меня умотало так, как никогда не уматывало на 130-140 сантиметровых прыжках на Башешке и Тошке. Проблема в том, что у звери очень длинный баксюль (есои это можно назвать баксюлем :? ) и полное отсутствие работы спины. Посему надо ее на прыжке сокрашать. Техника примерно такая: заводишь на прыжок, сильно давишь ногами... и вместо того, чтобы отдать повод, намертво в него вцепляешься, в то же время на нем не зависая. Дза-Дза вытягивает своя дурацкую шею, а ты продолжаешь держать отчаянно вырывающийся у тебя из рук повод. При приземлении тебя, естественно, швыряет вперед, а нога стабильно уезжает назад... ну это я просто плохо за этим слежу: просто не до того, мысли заняты другим, по идее наверное можно приспособиться. И ко всему ты еще не понимаешь, правильно получилось или нет: настолько странный и непривычный тип работы, что ни фига не чувствуешь. Приходится допрашивать тренера, а тренер как всегда отмалчивается или отмахивается :?.

Заброшеный Пауэр :(

Пауэр стоит. Лори, его хозяйка, ругается. Шеф успокаивает Лори. Я огорчаюсь. В сентябре, надеюсь, сяду.. сейчас просто не до того.

Пуська Брахма

Брахму, похоже, Стефано берет в аренду :D ! Я очень старалась - в отсутствие шефа по собственной инициативе (но с его разрешения) вызвала Стефано на тренировку и, отъездив Брахму, подсунула ему пошагать и чуток порысить - понравилось. Теперь тактика такая - десять-пятнадцать минут на корде (рысь и галоп), и пошел в свободное плаванье. Вот его здорово на корде крутить, он все делает сам - я только чуть-чуть отслеживаю лошадь и даю ценные указания 8). Он ТАК сел :shock: ! Просто фантастика. Очень они мне вдвоем нравятся. Я даже выпросила шефа дать мне попрыгать на Брахме: на случай если его соберутся покупать, может быть тогда стоит попытаться впарить его Стефано: где он еще найдет такую сладкую и удобную лошадь, и где Брахма найдет такого славного хозяина с таким легким и мягким стилем езды, пусть и совсем новичка? Но для этого нужно было попобовать прыжок - на будущее. На редкость дурацкий прыжок, учиться на таком нельзя :?. Но можно первые прыжки пробовать на школьной Боните, а уж потом начинать прыгать на Брахме. Главное,что он прыгает: марушруты до 110 потянет... если подучить.

Эстер

На данный момент наиболее интересующая меня лошадь - это Эстер, одна из трехлеток. На Эрколе (Геракл) ездит Джулия. На Эросе (как две капли воды похож на Папи, его брат по матери) - Эмилио. На маремманочке Эсмеральде - Эмануэла. На Эстер - я.

Она темно-рыжая, с крупным глубоким корпусом: будет плохо гнуться, в этом смысле похожа на Тошку. Очень внимательно прислушивается к человеку и очень старается. Быстро обучается: впитывает в себя как губка. Это так интересно - чувствовать, как раз за разом она все больше и больше врубается в твои действия сверху, как... ну тут я могу три часа рассказывать, так что стоп :lol:.

Жутко боюсь научить ее неправильно, потому что "как правильно" она пока что не понимает. Но шеф говорит - фигня, главное хоть как-то научить. А дальше можно будет учить новым командам, отталкиваясь от старых.

А нас тряхнуло :shock: ! Не так чтоб сильно, но и не слабо.

Я сидела в офисе в излюбленной позе "ноги на столе", и вдруг почуствовала что мои ноги и моя попа вдруг начали разъезжаться в разных направлениях :shock:... метро вроде под нами не проходит, поэтому я радосто сообщила: "Ух ты, землятрясение!" - "Какое еще земля..." отмахнулся мой супруг, и тут нас реально долбануло и раздался громкий крак, как будто что-то лопнуло (дочь потом говорила, что на секундочку подумала что сбросили бомбу).

Что делать, звонить ребенку или удирать?! Удирать, и одновременно звонить ребенку! "Выходим, и не на лифте!" - схватила сумку и мы драпанули. Народ уже был в коридоре, кто-то сообразил и рявкнул "по запасной лестнице!!!", Моника заорала страшным голосом "Папа, пойдем!!!"... ах ну да, нам-то он директор, а ей - отец. Сбегая вокруг дома по наружней лестнице (как она быстро кончилась, а ведь шесть этажей), трясущимися рукаи нажала домашний номер.. всего пара гудовк и на том конце, без всяких алло и приветов: "Ну и ни фига ж себе!!!" Велела "срочно спусакаться в чем есть, и не на лифте".

Скопились под зданием офиса... и тут я соображаю, что "в чем есть" ознгачает намотаный на голое тело плед :? (мы только что вернулись с обеда и оставили дщерь именно в таком состоянии). Помчались домой, на улицах толпится народ, дама в ночной рубашке с оборочками.. ну, значит дочь в бежевом пледе будет смотрется не так уж и дико.. а вот и она: в платье, скотина такая :twisted: ! Все-таки нацепила перед уходом, говорит схватили и напяливала, сбегая по лестнице. Возвращаемся вместе к офису.

Новости, слушаем в машине Роберты. "Волновое" землятрясение, 4,5 по Рихтеру. В Неттуно равзалился дом, эпицентр в Анцио... блин, в трех км от конюшни! Возможен второй толчок, но существенно слабее. Дите не желает идти с нами в офис, оставлять ее одну дома я боюсь... а не поехать ли нам с ней на конюшню? Боязно все-таки, а дочь как раз рассказала что за пять минут до толчка на поле возле дома очень беспокойно бляли овцы.. а вдруг коняги испугались и побились в денниках? Едем на конюшню, все вроде спокойно, лошади не нервничают, травм на первый взгляд не видно. Конюх подтверждает - все спокойно, лошади не волновались. Встречаю Паоло и Бетту, пришедших "тоже проверить". С трудом оторвав дщерь от ощупывания Эсмеральды (и что она в ней находит :twisted: ?! Эстер в сто раз лучше :lol: !) отвожу ее домой и возвращаюсь в офис. Второго толчка пока не было...

Ничего себе новости. :shock: Хорошо, что все хорошо закончилось :!:

Ого! Действительно новости так новости! Но хорошо все, что хорошо кончается!

Ух, тыыыыы! Я сто лет не заходила (так и дуиала, что в отпуске), а у вас там такое...
Поздравляю, счастливые вы мамы! А мой охламон только в 23 года понял, что вроде как учиться надо. До этого я закончила за него школу и поступила за него в институт. Так он, зараза, бросил после первого курса. А через 4 года - восстановился... Пришел с выпученными глазами: мама, а без высшего-то образования я никому не нужен!!! :shock: Теперь работает и делает вид, что учится на заочном... Зачетку ни разу не показал. Но, деньги, чтоб оплатить обучение до конца, с меня стряс. До сих пор оправиться не могу... В смысле материально. Выгреб, гад, всю заначку! Иэххх, была б у меня дочка...
lisa, а у Зарки - тоже обратный галоп, оказалось... Yennefer приезжала, я ее на Зару посадила. А Хела и спрашивает: как ты ее в галоп поднимаешь? Оказалось, что если ее правильно поднять, она контргалопом идет... Я села верхом, сказала "галоп" - она правильно пошла... А потом - та же история с Сандрой вышла. Странно: Зара ж натуральная прокатская лошадь, ее ж учили, как надо... :shock: Чем это может объясняться? Не могла же я ее переучить! Тем более, что я на ней галопом и не ездила почти. Это она на мне галопом ездила. Потому что галоп у нас был - исключительно в виде растаскивания!

Как нога-то? А землятресение - это не интересно, это - страшно. Все у вас цело-то? А как лошади реагировали? Они чувствовали это дело заранее? Беспокоились? Напиши, интересно.

Лиза, слава богу у вас все хорошо там, я как раз бежала в твой дневник спросить, все ли в порядке... Уффф... :shock:

Лиз, привет, услышала при землятресение по телику и про вас подумала. Рада, что все обошлось.

А я, безграмотная даже не слышала про землятрясение, прочитала в дневнике. Слава Богу, что все хорошо!

У нас все в порядке, отделались легким испугом. В Риме вроде погиб один старичок: во время землятрясения стоял на стремянке и упал :(.

Как реагировали лошади я точно не знаю, конюх заявляет что вроде никаких особых волнений не заметил. Но у него плохо с языком, я его не всегда понимаю. Дочка говорила, что за пять минут до толчка залаяли собаки и заблеяли овцы, она пошла к окну посмотреть.

Зара, насчет контргалопа: мне кажется тут дело в том, что "правильно" - понятие относительное, т.е. "правильно" может быть по-разному. Ну и еще может быть, что когда лошадь и всадник долго вместе, то вырабатывается какой-то общий язык, понятный только им двоим.

Нога неплохо, хожу практически без проблем. Бегаю с огромным трудом, прыгать практически не могу (в смысле сама, без лошади)... но это скорей всего просто из-за недостатка мускулатуры. Самая бяка в том, что щиколотка плохо сгибается: между правой и левой ногой существенная разница в предельном угле сгиба. И это не связки и не мышцы: сустав как будто во что-то упирается и дальше не идет. Вероятно, суставная костная мозоль, мешающая полному сгибу. Постепенно она должна немного "стесаться", но времени на это надо много. При езде верхом мне это вроде не особо мешает... надо еще будет посмотреть как оно на более высоких прыжках.

Лиза, как хорошо, что у вас там все в порядке!!!

А прыгать без лошади вовсе и необязательно, по крайней мере, пока :))) , ну и со временем и это восстановится! :) Я рада, что у тебя уже всё гораздо лучше!

Лиз, у меня тоже щиколотки пока по-разному сгибаются. Вверх-вниз разница не принципиальная, а вот внутрь-наружу - сильно ощущается. И тоже такое впечатление, будто что-то упирается. Я так понимаю, это нерастянутая связка. При верховой езде особо не мешает, но я сейчас не прыгаю.

Няпа, спасибо!

Джин, а у меня как раз вверх-вниз проблемы... стареем однако: разговор о болячках пошел :wink:.

Езда на мелочи - исключительно напряженное занятие. Всего-то полчасика: рысь и чуть-чуть галопа по кругу, затем мацепусенькая легонькая работенка на самое-самое начало управления. А устаешь дико, потому что нельзя ни на секунду отвлечься, надо следить за каждым движением. Но вчера Эстер была пуська, и я даже усмпкла подумать.. и вот что придумала:

Словарь молодой лошади

Полный контроль над направлением - с точностью до 90 градусов.

Полный контроль над скоростью - с точностью до аллюров.

Прямолинейное движение - движение зигзагом.

Обучение прямолинейному движению - уменьшение амплитуды зигзага.

Перемена направления по средней линии - перемена направления по диагонали.

Галоп - очень быстрая рысь.

Шаг - поочередное переставление всех четырех ног на 20 см вперед с секундной паузой посередине: надо же вспомнить, которая нога следующая!

Тень - страшное чудовище, неотступно следующее за вами по пятам.

lisa написал(а):
Словарь молодой лошади

Прямолинейное движение - движение зигзагом.

Обучение прямолинейному движению - уменьшение амплитуды зигзага.

Это точно! Я когда первый раз в жизни села на молодую лошадь на манеже -так потерялась!!! Оно вообще ходило зигзюгом постоянно! А когда я трогала повод, чтобы как раз уменьшить амплитуду, оно останавливалось! А потом трогалось в абстрактном направлении!!!

Я в основном с помощью нижней части тела (в смысле, моего) с направлением разбираюсь: иначе оно, бедное, просто не понимает. Ну и повод конечно тоже, сейчас она уже начинает что-то соображать.

Направо особенно трудно: бочит. Даже приходится супротив всех наших правил игры корректрировать ее иногда внешним шенкелем. Чуть на секунду зазеваешься, не начнешь поворот заранее (метров так за тридцать :wink:) - и рискуешь быть размазанным по забору. Или въехать коленкой в стойку. Что само по себе не страшно, но беда в том что если въедешь, то коленка стукнет. А от стука зверя испугается. Один раз как-то въехала, на самом первом с ней галопе... нет, кажется на втором, на первом я б наверное со стаху обделалась :wink:. Спасло то, что стойка не упала, так что мы отделались испуганным ускорением, ерунда. А вот если оно закозлит.. не хочется об этом думать :?.

Прочла про землетрясение. Уф, хорошо, что все обошлось.

Словарь молодой лошади - Супер!

ну ничего себе... а я в отпуске - телевиз не включаю, новостей не знаю... а тут - землетрясение... хорошо, что все обошлось, хотя представив себе Соню в пледе я хихикала, это ж сколько разбитых горячих итальянских сердец было бы... и не сосчитать :)))

Женя, рассказала Соне. Она долго смялась и передавала спасибо за комплимент.

Могло быть хуже

Позавчера Эстер поранилась. Ее дожны были расчищать и первый раз в жизни ковать, только на перед. Шеф отгонял ее на корде, она была совершенно спокойна. Коваль начал работать, все тихо.. шеф на пять минут отошел. Дуреха чего-то испугалась, дернулась назад и въехала ногой в ту железную штутку, на которую коваль ставит копыто (станок?). Порезалась, причем точно на уровне связки. Когда я приехала, она стояла в деннике с тугой повязкой на ноге и ждала вета.

На Дза-Дзе я ездила как в тумане... кстати, неплохо получилось - чем больше отвлекаешься, тем оно лучше :? - и все время меняла область езды. То подъезжала поближе, чтоб по выражению лица вета попытаться что-то угадать. То отъезжала подальше - у меня со всякими врачебными делами не очень хорошо :oops: , а падать в обморок из седла не хотелось.

Осматривали и шили часа полтора, и даже когда Эстер увели я не могла подойти к развязкам - следы операции были слишком явными. Если бы это была менее "близкая" мне лошадь, я бы наверное реагировала спокойней. В общем, самое главное - связка не задета :D !!! И "оболочка" связки тоже не тронута. Только кожа и мышцы. Так что крупно повезло :D.

Но две недели как минимум надо стоять. Это значит, что вывод Эстер на окрябрьский "показ" техлеток оказывается под очень большим вопросом. Что жутко обидно. Но по большому счету наплевать. Главное, что - тьфу х 3 - обошлось.

Как лодку назовешь....

Ну какому идиету могло прийти в голову назвать жеребца именем Эрос?!

Тяжелая наследственность

Эрос как две капли воды похож на Папийона в миниатюре. Что не удивительно - он его брат. По матери. И, кажется, племянник по отцу. Т.е. если Геракл был, как известно, "сам себе дедушка" по папаше-прадеду Зевсу, то Эрос оказывается "сам себе дядя".

Ну что можно ждать от ребенка из семьи с такими шаткими моральными устоями?!

Из чего только сделаны мальчики?

Наверное, это меня утешали. Из-за Эстер. Эмилио пятый день не удосожился водрузить свою задницу на Эроса, и вчера это предложили сделать мне. Да, ребята, мальчик - это вам не девочка :?.

Эрос бочит. Особенно направо, как и Эстер, только раз так в сто больше (кстати, Эстер бочить почти перестала). Естественно, бочит особенно сильно, когда снаружи круга, по которому мы ездим, появляестя что-то заслуживающее его лошадиного внимания. Но если Эстер бочила в стиле "а я хооочу тууудааа :roll: ...", то бочение Эроса носит характер "Ну ты как хочешь, а я пошел 8) ".

Извращенцы

Кроме того, у мальчиков и девочек интересы совершенно разные. Объектом пристально внимания Эроса оказался ездящий в дальнем углу плаца Стефано. Не сам Стефано, конечно (хотя от него и этого можно ждать :? ), а находящийся под ним Брахма. При езде налево все было путем и повод я ослабила, поэтому при перемене направо эта скотина застала меня врасплох и увезла плечом куда-то совсем не туда. После этого все пошло наперекосяк, как в переносном, так и в совершенно прямом смылсе слова. В конце концов шеф на нами сжалился и придумал оригинальное решение вопроса - отправил Стефано к нам. Стефано рысил по кругу поменьше, а мы - по кругу чуть побольше, и все было отлично. Надо было только хорошенько держать Эроса, чтоб он не слишком покушался на честь Брахмы.

Потом Стефано увели, в надежде что мы окончательно "установили круг движения". Круг мы, действительно, устаканили, Эрос пару раз что-то слабо вякнул, но я уже взяла в руки.. не столько даже его, сколько себя.

Тотализатор: фальш-старт

Опасность таилась в другом месте. Оторваный от Эроса Брахма неожиданно возмутился. То ли он хотел добраться до этого сопляка-недоноска и доказать ему на деле "что он не из таких :twisted: !", то ли в непознаных глубинах его кастрированного эго действительно скрывались альтернативные склонности, но Брахма вдруг взял бодрый галоп и резво направился в нашу сторону. Стефано сидел сверху.

В двух метрах от нас промелькнула увесистая серая задница и Эрос вожделенно захрюкал. Я не очень знала, что буду делать если Эрос-таки попытатеся осуществить свои грязные намерения, но к счастью до этого не дошло. Довольно быстро Стефано установил контроль над своим транспортным средством.

Тотализатор: первый забег

Минут через десять сцена повторилась, только на этот раз Брахма стартовал по-настоящему. Стефано по-прежнему сидел сверху. К счастью. Они нарезали кругов шесть, пока наконец Стефано не удалось по "настоятельному совету" тренера, завести свою машину на круг, постепенно его сузить и наконец перевести на рысь.

Здорово их носило :shock:. Немного жалко Стефано, рановато ему такое приключение. С другой стороны, все мы через это проходили. А справиться с такой ситуацией: не упасть, не впасть в панику, установить контроль и остановить - это по-большому счету "положительный" опыт.

Галпили мы с Эросом по-прежнему вокруг Брахмы. Но Брахма был на корде :lol:. Думала, что на галопе вообще в лучшем случае опозорюсь... а получилось очень даже прилично 8).

Тотализатор: второй забег

Даже не знаю, как это получилось :not:. Я была уверена, что хорошо перестегнула корду, ведь карабин щелкнул :(. Но было темно, этот гад кусается, повода не было - значит при перестигавании надо дежать за трензельное кольцо и действовать очень быстро. Во всяком случае, я слишком поздно поняла, что пытаюсь управлять лошадью с помощи корды, второй конец которой мирно покоится на земле :?. И пятилетний сын Теады и старший брательник Вильяма с партийной кличкой Гномик (думаю, имя говорит само за себя :wink: ) бодрой рысцой затрусил по плацу в неопределенном направлении.

И тут голову Гномика посетили воспоминания. Сначала он вспомнил, что он чекушка. Плац мгновнеео превратился и ипподромный круг, а мы - в несколько напуганых, но восторженных зрителей.

Воспоминания Гномика

Потом Гномик вспомнил, что он жеребец. "Я - жеребец, и это звучит громко! Оо-ооо-ооочень гроо-оо-оомко!!!" - сообщил он Самбе, резко останавливаясь в углу и гордо задрав хвост. Воспоминания перемешивались, Гномик то срывался с места и нарезал нруги по плацу (кстати, ттолько налево - во кровь!), то вкапывался в песок в Самбином углу.

Во время одной из остановок Гномик вспомнил, что его готовят в конкур. Что, в сочетании с тем фактом, что он жеребец... к счастью, грозный вопль тренера прервал его аналитические раздумья, напомнив ему, кто тут все-таки в доме хозяин :twisted:.

И тут появился конюх. С ведром корма. Привлекательно подбрасывая его и постукивая им по дну ведра. И Гномик наконец вспомнил то, что должен был вспомнить с самого начала - что он хочет ЖРАТЬ!

Нет худа без добра

"Я как раз не успела его на корде отгалопить. А теперь уже и не надо... это ведь здорово, правда? :roll:" Шеф был ко мне снисходителен - он даже сделал вид, что засмеялся.

Надеюсь, что других последствий кроме выдранного гвоздя (во время "забега" задевал задними ногами о передние) моего раздолбайства не будет. Впрочем, это станет понятно позже - сегодня или завтра. Все-таки очень он быстро бегал и очень резко останавлитвался... :(

Лиз, ну что ж так блин :-( Эстер бедняга :-( Полтора часа осматривали и шили?? Ни фига ж себе поранилась :-(
А Гномик молодец :-) Зажигательный парнишка :-) Все будет хорошо! 8)

Но было темно, этот гад кусается, повода не было - значит при перестигавании надо дежать за трензельное кольцо и действовать очень быстро.
Я как-то у тренера подсмотрел хитрый способ не держать за трензельное кольцо. Складываешь корду пополам и просовываешь в трензельное кольцо и держишь за корду, если я конечно правильно понял, что ты пальцами держала за трензельное кольцо :roll: :D
Т.е. если Геракл был, как известно, "сам себе дедушка" по папаше-прадеду Зевсу...
Это как... :shock:

kot, спасибо огромное за информацию про корду! Примерно поняла. Наши наверное тоже как-то так делают, просто я обычно с поводом гоняю и даже над этим не задумывалась. Я именно что двумя пальчиками за колечко, много там наудержишь :?.

Про Геракла - ну папаша Зевс у него, а по мамаше он происходит от Персея, сына Зевса Золотого Дождя от Данаи. Зевс ему и отец, и прадед. Таким образом, Геракл явяется сыном собственного прадеда. А дальше чистая абстракция, из серии шуточных вопросов на соображалку: кто сын моего прадеда? Мой дедушка. Вот и получается, что Геракл сам себе дедушка :lol:. Это шутка из одной забавной книжки с оригинальным и остроумным разборов некоторых греческих легенд. К сожалению, не помню ни как называлась, ни автора, лет 20 назад ее читала.

Lary, Гномик забюавный. Кусачий только, гад :twisted:. Зато здорово прыгает... эх, попробовать бы! Ну да ладно, может быть когда-нибудь...

Сверху