Новичок и непонятные слова.

zelenaya nana

Новичок
Всем здравствуйте! Стала заниматься конным спортом относительно недавно, но много смотрела видео, слышала разговоров.
Не совсем понимаю, что такое, когда лошадь "подстраховывает "ловит" всадника?
А то так сидела как-то на трибуне, смотрела как другие занимаются и краем уха услышала "конь подстраховал". Но может даже если я это и увидела, то не поняла)) А хотелось бы понимать

вам лучше обращаться к тем, от кого услышали слова, поверьте, вас никто не обхаит, все понимают, что вы новичок и много чего не знаете, и не в курсе... во круг вас есть определенный круг лиц, который вам поможет разобраться во многих непонятных вам словах. случаях, ситуациях, просто - не стесняйтесь спрашивать. но не в инете, а в реальном конном мире, во круг вас же есть люди - общайтесь через рот

Всем здравствуйте! Стала заниматься конным спортом относительно недавно, но много смотрела видео, слышала разговоров.
А то так сидела как-то на трибуне, смотрела как другие занимаются и краем уха услышала "конь подстраховал". Но может даже если я это и увидела, то не поняла)) А хотелось бы понимать
Это когда лошадь чувствует, что всадник падает и делает так, чтобы он не упал. А есть такие, кто специально сбрасывают.

Представьте, что вы посадили кого-то себе на плечи и он отклоняется вбок и начинает падать. Свои руки вы не можете использовать. Чтобы он не упал, вам нужно резко сместиться в сторону, в которую он начал падать быстрее, чем он наклоняется и тогда вы его "поймаете". Еще хороший пример - цирковые гимнасты, когда один держит другого на голове или длинном шесте. Нижний постоянно "ловит" равновесие верхнего. Вот некоторые лошади умеют и могут делать нечто подобное.

Представьте, что вы посадили кого-то себе на плечи и он отклоняется вбок и начинает падать. Свои руки вы не можете использовать. Чтобы он не упал, вам нужно резко сместиться в сторону, в которую он начал падать быстрее, чем он наклоняется и тогда вы его "поймаете". Еще хороший пример - цирковые гимнасты, когда один держит другого на голове или длинном шесте. Нижний постоянно "ловит" равновесие верхнего. Вот некоторые лошади умеют и могут делать нечто подобное.
Это зависит от самой лошади или от связи со всадником?

По-разному.
У меня был конь, который считал упавшего всадника своим личным оскорблением - он "ловил" всех, всегда. Я на него даже своего мелкого ребенка сажала - точно знала, что этот конь ребенка не потеряет, даже если ребенок решит сам отвалиться.
Нынешний конь очень долго меня не то чтобы не ловил - он в принципе считал, что усидеть сверху - это моя задача. Спустя годы он начал мне помогать и выручать, например, на прыжках. Так что этот навык может быть и нарабатываемым.

вот что бы точно ответить на этот вопрос, как раз

лучше обращаться к тем, от кого услышали слова

так как этот(сказавший) человек как минимум видит ситуацию в моменте, а возможно знает и лошадь(её характер и способности) и всадника.

Сверху