Новинки ветеринарного оборудования

Bettel

Pro
Вроде не было такой темы, поэтому я начну :)

С первым познакомилась сама на практике. Это машина для определения ноги хромоты лошади.

View: https://youtu.be/vURPFejnieU


На лошадь вешается три датчика: на затылок, на попу (над позвоночником) и на правую переднюю ногу. Смысл в том, что компьютер, благодаря датчику на правом переде знает, когда опускается каждая из диагоналей, а благодаря датчикам на затылке, компьютер может понять, как неровно двигается затылок или круп в ответ на работу диагоналей. Потом это все обрабатывается и компьютер выдает схемы и графики, которые вет смотрит, расшифровывает и дает заключение, какая нога. А дальше уже можно делать блокаду или еще что, чтобы определить, что именно с ногой не так.

Есть куча случаев, когда непонятно, какая из ног в диагонале реально хромает, а какая компенсирует. Или например, какая из передних ног хромая (типа копыто в одной или верхняя хромота в другой). Компьютер реально помогает это определить.

У нас, я смотрю, все популярнее и популярнее становится. По крайне мере многие передовые клиники при универах и колледжах закупили их для работы и обучения студентов.


Вторая машина - это радиоактивный сцинтиграф

View: https://youtu.be/kUS5SyMkKMU


Это исследование при котором лошади вкалывается радиоактивный препарат и дают несколько часов на распространение, а потом делают картинки и анализируют компьютером. Радиоактивные частицы имеют тенденцию присоединяться в местам активного ремоделирования костей (например, артритных). Поэтому эта машина особенно хорошо помогает определить проблемы в крестце (которые хрен реально снимешь чем-нибудь еще), ну и вообще ранние проблемы, которые еще могут быть и не видны простым осмотром лошади или даже рентгеном. Ну или если лошади невозможно сделать блокаду.
 
Последнее редактирование:

Bettel

Pro
На самом деле, у нас тоже новинки :). Ну то есть далеко не каждый вет имеет Lameness Locator и уж конечно далеко не каждая клиника оборудована сцинтиграфом, прямо далеко далеко не каждая.
 

Maryna

Активист
Для сцинтиографии нужен спецдопуск у клиники в связи с работой радиоактивными веществами
 

Maryna

Активист
Поэтому мало какие забугорные клиники связываются со сцинтиографическими тестами. Крупные, при универах, обычно рефферентные. Т.е.методы не новы в ветеринарии,но изза стоимости и сложностей ( радиоактивность для сцинтиографии) не используются очень широко по всем импортным клиникам
 

Bettel

Pro
А вот еще хотела рассказать не совсем оборудование, а помощь в лечении болезни глаз. Вроде на проконях я еще не видела упоминания. На английском этот девайс называется Equine Subpalpebral Lavage. На русском наверное будет что-то вроде конный лаваж века или конный глазной лаваж. У нас становится все популярнее и популярнее для лошадей, которым надо лечить сложные проблемы глаза с закапыванием многочисленных капель. Через нижнее или через верхнее веко в глаз лошади вводится специальная головка, соединяющаяся с трубочками, которые идут подальше от головы лошади. Лекарство вводится в трубочку и продувается воздухом до глаза. То есть не надо гоняться за пациентом пытаясь закапать ему глаз. Лаваж может находится в глазу до 15-16 недель.

spl-footplate.jpg


TH-LEGACY-IMAGE-ID-636-eye-with-lavage.jpg


administering-meds-via-spl.jpg
 
Может быть я как бабка древняя смотрю. Но что то чуть ли не шарахнуться хочется от диагностики с радиоактивным веществом вводимым лошади. Восторгов твердый ноль. И не себе, не свой лошади не хочется такой диагностики. Что касается датчиков хромоты, мне вот например смешно. Неужели переводятся специалисты, я конечно понимаю, XXI век, современные технологии. Но не до такой же степени. Ведь подобные датчики могут не верно оценивать наличие хромоты, например потому что лошадь творение природы, а как известно она не идеально прямая, да скорее всего как и у нас людей ноги чуть-чуть разной длинны, какая то специфика походки. Все эти факторы вполне могут сказаться на показаниях датчиков. И грамотного специалиста в этой области по моему мнению никакие датчики не заменят, пока лошадей не начнет выпускать конвейер, как автомобили. Дай бог что бы до этого не додумались.
А вот в области анестезиологии лошадей было бы не плохо, если бы кто то озадачился, досконально изучил и изобрел такой способ анестезии, что бы хорошо переносился лошадьми.
 

Bettel

Pro
Ведь подобные датчики могут не верно оценивать наличие хромоты, например потому что лошадь творение природы, а как известно она не идеально прямая, да скорее всего как и у нас людей ноги чуть-чуть разной длинны, какая то специфика походки. Все эти факторы вполне могут сказаться на показаниях датчиков. И грамотного специалиста в этой области мне по моему мнению никакие датчики не заменят, пока лошадей не начнет выпускать конвейер, как автомобили. Дай бог что бы до этого не додумались.
Гыгы, это вы видно не сталкивались с реально сложными случаями хромоты, когда хрен поймешь, на какую ногу лошадь хромает. Вот пример из жизни. Позвали к лошади трех (!) лучших ветов в области хромоты (реально лучшие из лучших). Лошадь хромает на правый перед, это видят все :), компьютер сказал "Левый зад!". Все посмеялись, начали делать блокаду правого переда, лошадь захромала еще сильнее. Оказалось таки левый зад :). И это не одиночный пример. У меня сейчас жеребенок неровный на одну из ног, глазами все видят правый перед, а реально левый перед :). Дело не в неровности лошади, а именно в том, что когда лошадь хромает, он проваливает затылок (передние ноги) и крестец (задние ноги) и компьютер это четко отлавливает и анализирует. Когда эту игрушку разрабатывали, ее прогнали на тысячах лошадях с поставленным диагнозом (несколько университетов и куча клиник принимали участие) и добились того, чтобы компьютер всегда находил нужную ногу :)

Но что то чуть ли не шарахнуться хочется от диагностики с радиоактивным веществом вводимым лошади. Восторгов твердый ноль.
Опять таки, этой машиной пользуются не от хорошей жизни :), а когда рентген не может пробить или не знают, что именно и где снимать :).
 

DM76

Pro
Опять таки, этой машиной пользуются не от хорошей жизни
просто дар видеть хромоту глазами есть далеко не у всех. Глаз должен быть наметан на тысячах лошадей. Многие владельцы вообще не замечают слабую хромоту. А с этой машиной даже посредственный специалист имеет шанс на правильный диагноз. А случись какая хитрая неисправность датчика и пойдут ложные данные. Действительно не от хорошей жизни, а от недостатка хороших специалистов, для которых инструментальные методы - всего лишь средство подтверждения и уточнения того, что видят их глаза, чувствуют руки, слышат уши и подсказывает опыт.
 

Bettel

Pro
просто дар видеть хромоту глазами есть далеко не у всех. Глаз должен быть наметан на тысячах лошадей.
Эээ, не уверена, какими должны быть глаза вета, например, чтобы усмотреть, что там у лошади в крестце :), это даже рентген не пробивает, поэтому и пользуются радиоактивным препаратом :). Или вы не то процитировали?
 

DM76

Pro
На русском наверное будет что-то вроде конный лаваж века или конный глазной лаваж. У нас становится все популярнее и популярнее для лошадей, которым надо лечить сложные проблемы глаза с закапыванием многочисленных капель.
нидайбох такое моей лошади. Конечно, после установки такой фигни в глаз она радостно будет давать в него закапывать, угу.
Эээ, не уверена, какими должны быть глаза вета, например, чтобы усмотреть, что там у лошади в крестце :), это даже рентген не пробивает, поэтому и пользуются радиоактивным препаратом :). Или вы не то процитировали?
Да то я процитировал, то. Крестец можно щупать и слушать. Лично наблюдал, как мой вет ходил рядом с лошадью и на ходу в движении слушал район крестца. К сожалению вердикт был неутешительный - трещина или перелом. А проявлялось ввиде неожиданных резких обрывов и падений со всадником. К счастью лошадь была не моя. Просто через руки этого человека прошла не одна тысяча лошадей в условиях отечественных конзаводов в их лучшие времена, когда поголовье исчислялось сотнями и вскрытие для выяснения причин было рутиной. Сейчас такой опыт просто невозможно получить. Нет того поголовья и тех условий. Но я был шокирован, когда послушав сердце человек сказал предположительные размеры клапана и имеющуюся проблему, после чего посоветовал сделать узи на всякий случай. Узи сделали - все подтвердилось вплоть до угаданного размера клапана. Или через полминуты после начала ректалки мне было названо количество охот, прошедших после неудачной выжеребки и это число точно совпало с тем что я наблюдал. Да много еще примеров можно привести.
 

Bettel

Pro
нидайбох такое моей лошади. Конечно, после установки такой фигни в глаз она радостно будет давать в него закапывать, угу.
А ей не надо ничего давать, аккурато шприцом в районе шеи вводят в трубочку лекарство. Очень просто и быстро, лошадь не нервничает и лекарство точно в глазу, а не размазано по морде :). Для кучи лошадей - это просто панацея.
Да то я процитировал, то. Крестец можно щупать и слушать. Лично наблюдал, как мой вет ходил рядом с лошадью и на ходу в движении слушал район крестца.
А сколько у этих же ветов диагнозов "не угадал". Я как раз приводила пример в моем посте. Там были лучшие из лучших старой школы. То есть люди, которые реально на хромоте собаку съели, а то и неодну, и все равно ошибаются.
 
Может быть я как бабка древняя смотрю. Но что то чуть ли не шарахнуться хочется от диагностики с радиоактивным веществом вводимым лошади. Восторгов твердый ноль. И не себе, не свой лошади не хочется такой диагностики. Что касается датчиков хромоты, мне вот например смешно. Неужели переводятся специалисты, я конечно понимаю, XXI век, современные технологии. Но не до такой же степени. Ведь подобные датчики могут не верно оценивать наличие хромоты, например потому что лошадь творение природы, а как известно она не идеально прямая, да скорее всего как и у нас людей ноги чуть-чуть разной длинны, какая то специфика походки. Все эти факторы вполне могут сказаться на показаниях датчиков. И грамотного специалиста в этой области по моему мнению никакие датчики не заменят, пока лошадей не начнет выпускать конвейер, как автомобили. Дай бог что бы до этого не додумались.
А вот в области анестезиологии лошадей было бы не плохо, если бы кто то озадачился, досконально изучил и изобрел такой способ анестезии, что бы хорошо переносился лошадьми.
Это вы не попадали на такую процедуру, феерично, приходит врачь весь такой в свинце, приносит свинцовый же контейнер и достаёт от туда шприц и все это в вену :D:D:D
На самом деле раннья диагностика она полезна, а радиация присутствует всегда, тот же рентген это извините облучение!
 
Последнее редактирование:

DM76

Pro
А ей не надо ничего давать, аккурато шприцом в районе шеи вводят в трубочку лекарство. Очень просто и быстро, лошадь не нервничает и лекарство точно в глазу, а не размазано по морде :). Для кучи лошадей - это просто панацея.
Вас не смущает принцип и процесс установки этой чрезвычайно удобной трубочки и удобство ее нахождения в глазу? :eek:
 
Да много еще примеров можно привести.
Это Вы в пример приводите хороших специалистов. Но не все же хорошие специалисты. Есть начинающие. молодые, посредственные и т.д. Для подтверждения диагноза отлично, для того что бы определить не понимая откровенно ничего, возможность разогнуть пальцы и создать видимость.
Гыгы, это вы видно не сталкивались с реально сложными случаями хромоты, когда хрен поймешь, на какую ногу лошадь хромает.
Ну что уж тут сказать. У каждого свой реальный пример. А разве нет?
Это вы не попадали на такую процедуру
Дай бог не попаду. Что же касается рентгена, это необходимая мера для уточнения диагноза. А что касается радиоактивного вещества вводимого в организм, что то как то лично мне как то не по себе. Я конечно цифр не знаю, и не скажу что разбираюсь в них, но лично мне кажется что это значительно вреднее рентгена.
 
Это Вы в пример приводите хороших специалистов. Но не все же хорошие специалисты. Есть начинающие. молодые, посредственные и т.д. Для подтверждения диагноза отлично, для того что бы определить не понимая откровенно ничего, возможность разогнуть пальцы и создать видимость. Ну что уж тут сказать. У каждого свой реальный пример. А разве нет?

Дай бог не попаду. Что же касается рентгена, это необходимая мера для уточнения диагноза. А что касается радиоактивного вещества вводимого в организм, что то как то лично мне как то не по себе. Я конечно цифр не знаю, и не скажу что разбираюсь в них, но лично мне кажется что это значительно вреднее рентгена.
Не рентген не мягче, но к нему привыкли. А так под него и спец помещение надо, если стационарный и прочее.
А потом с радиацией это же не рядовой метод,а специализированный, применяется редко.
 

Maryna

Активист
Эээ, не уверена, какими должны быть глаза вета, например, чтобы усмотреть, что там у лошади в крестце :), это даже рентген не пробивает, поэтому и пользуются радиоактивным препаратом :). Или вы не то процитировали?
На проконях сплошные асы - экстрасенсы по лечению коней! Не нужно здесь радиоактивными изотопов!
 

Maryna

Активист
Сцинтиография не только для определения хромоты используется. Радиоизотопы скапливаются в участках воспаления тканей,иногда в опухолевых тканях. Т.е. Иногда этот метод юзают для определения, почему коню так хреново и непонятно, в каком органе болезнь окопалась.
Субпальпебральный лаваж действительно удобен...кстати,в Канаде давно используется, как минимум лет десять назад наш коллега в университете изучал технику постановки.. Видимо,просто лениво было большинству врачей его раньше ставить или по финансовым причинам...плюс иногда осложнения от него бывают,поэтому идеально,чтоб конь в стационаре с лаважем под наблюдением оставался... Сам дивайс стоит около 50 английских фунтов
 
Последнее редактирование:

Bettel

Pro
Вас не смущает принцип и процесс установки этой чрезвычайно удобной трубочки и удобство ее нахождения в глазу? :eek:
Меня больше смущает вопрос сохранения зрения животному. Иногда для этого нужно закапывать 4 разных вида капель 6 раз в день животному, которое не дает глаз. И или ты закапываешь, или животное слепнет.
А что касается радиоактивного вещества вводимого в организм, что то как то лично мне как то не по себе.
Нууу, каждый взвешивает, что ему важнее :), понять, что не так с лошадью или ждать пока само рассосется (если повезет :) ). Лично я рада иметь еще один инструмент диагностики.
 
Сверху