Я, как маркетолог, и как любитель ВЕ с тренировками в КС с 10 лет, и будущий владелец лошади, скажу, что курс нужен.
Более того, сейчас бум на онлайн образование не только в привычных направлениях, или "современных" (маркетинг, программирование и тд), а такие необычные направления как: козоводство, огородничество, выращивание шампиньонов, кулинарные курсы, курсы дрессировки собак и тд. Я удивлена и обрадована)
Онлайн курсы могут провальными, а могут приносить и миллион рублей в месяц. Нужен хороший маркетинг , но и сам курс должен быть качественным. А еще сама тема курса должна быть востребована массово, или востребована в кругу специалистов. Например, грамотная расчистка копыт: может быть востребована как для владельцев, и как для профи, который на этом зарабатывает. Для последнего инфы должно быть больше и глубже + к примеру, возможность приехать на стажировку лично + кураторство после прохождения курса + сертификат + можно допродавать спец. инструмент. (я расписала стандартную схему цепочки продаж)
В США, откуда растет весь маркетинг, этот тренд на онлайн курсы уже более 10 лет, в одной только "окололошадной" среде их сотни, например: психология поведения домашних лошадей, конный менеджмент: управление своей конюшней или комплексом, управление услугами конного клуба, а также курсы новоиспеченного владельца лошади, курсы первой ветеринарной помощи, курсы по кормлению, курсы по обучению и исправлению проблем лошадей (тут миллион направлений), курсы тренерские, курсы по ковке и расчистке, курс по подбору амуниции и тд.
Курсы для владельцев и курсы для работы в сфере отличаются, последние выдают лицензию и стоят в разы дороже.
Если говорить о России, то в целом, онлайн курс может стоить от 5 000 до 50 000 р.
Целится надо сразу на всю РФ. А перед запуском исследовать целевую аудиторию и определить что для них наиболее важно и за что готовы платить и , главное, сколько готовы платить. Может получиться что и платить не готовы, и изучать ничего не хотят.
Что касается организации создания самого курса, надо однозначно брать экспертов в теме, договариваться с ними о распределении прибыли. Обычно, если подготовкой курса занимается продюсер, который берет на себя изучение рынка, ЦА, помощью в разработке методологии курса, договаривается с экспертами, организует съемку, занимается площадкой, где будет загружен сам курс, занимается маркетингом и продажами курса, общается с клиентами и тд, то по стандартной схеме эксперт получает 30% от продаж ежемесячно. Эксперт записывает курс один раз и получает пожизненно деньги. Если, согласно методологии куса требуется личное кураторство (ответы, помощь) эксперта для учеников, то эксперт сам или с помощью своего доверенного лица оказывает такую поддержку. Прописывается также договор на использование авторских прав.
Если курс делает сам эксперт лично для себя, то, собственно, помимо самого курса ему придется брать на себя все вышеперечисленное.
По моим наблюдением ( но я не изучала досконально) спрос на различные лошадиные курсы может быть от умеренного с опаской в начале, до интенсивного в перспективе. Основные покупатели - регионы.
Можно говорить что вся инфа есть в интернете, да, можно и к ЕГЭ подготовиться школьнику в интрнете, но почему-то все хотят и, главное, ГОТОВЫ платить за репетитора/ наставника и за структурированную информацию.
К слову, теже курсы козоводства приносят автору около 400 000 рублей в месяц. + продажи поголовья коз и чего-то еще дополнительно участникам курса, но начинал с небольших продаж, просто веря в свой курс и долбя в одну точку первый год. Приятное то, что сделал 1 раз , а продаешь всю жизнь

)
Можно стать агрегатором (продюсером курсов со своей площадкой) конных курсов, делая различные курсы с разными экспертами.
Удачи! )