Нужен ли онлайн-курс по теории ВЕ?

Liubov Nikolaeva

Новичок
Всем привет! Меня зовут Люба, я занимаюсь конным спортом всего пару лет, так что пока в статусе "уверенный новичок". В самом начале занятий, да и сейчас, мне не хватает знаний по теории верховой езды, психологии лошади, особенностям ухода и т.п. Информацию приходится искать по мелким кусочкам по всему интернету. У меня есть знакомые хорошие тренеры и специалисты в области ВЕ, поэтому я подумала, возможно, будет полезно создать совместными усилиями курс по верховой езде и общению с лошадью. Помогите мне, пожалуйста, оценить жизнеспособность идеи!
Вот здесь расположен опросник https://goo.gl/forms/EDncaM9X4YbudzLj2 , там всего 6 вопросов, больше 3 минут он у вас не отнимет. За полезные комментарии и размышления здесь тоже буду благодарна :)
Спасибо!
 
Уважаемая Люба, в теории верховой езды и психологии лошади за последние 200 лет мало что принципиально изменилось, не стесняйтесь оторваться от интернета и прочитать литературу, за 200 лет написанную.
 
И продавать его?))
Тухлый вариант.
Логичнее отнести деньги тренеру.
 
Информацию приходится искать по мелким кусочкам по всему интернету.

Очень странно. В интеренете навалом информации по теории ВЕ, КС, уходу за лошадью, ее эволюции, физиологии и психологии, начиная от сжатых статей "по верхам" и заканчивая переводами современных учебников и научных трудов от зарубежных авторов по 50-100-200-300 стр. объемом.
 
Да народ просто читать разучился, анализировать и систематизировать информацию, хотят "таблетку от всего" - проглотил и поумнел сразу))) а учиться - это ж труд!
View: https://youtu.be/vIZVWVJ4_9M
 
Глупости пишете. Если будет грамотный источник, в котором можно будет прочитать сразу большое объем инфы, то это здорово. Надо обязательно через тернии к звездам? Я уверена что если хорошие онлайн курсы появятся, то станет меньше малограмотных новичков и чв , которые понаделают, а потом на форум с жутким вопросами бегут.
Вот ни в одной области знаний не стыдно курсы создавать, а в кс стыдно, смотрите ка.
 
Уважаемая Люба, в теории верховой езды и психологии лошади за последние 200 лет мало что принципиально изменилось
Как это "мало что принципиально изменилось"?! :eek:
Буквально навскидку, из первого, что приходит в голову:
1. Касательно психологии лошади, вернее - психологических подходов к её обучению... принципиальное изменение дальше некуда! уходим от дуализма "поощрение/наказание" с сторону подкреплений, это уже мировой тренд, и ему не 200 и не 100 лет, а много меньше!
2. Касательно теории ВЕ и гимнастической работы лошади - тут вообще огромный рывок по всем фронтам! облегченная ("передняя") посадка, шамбонирование лошади ("вперёд-вниз"), "естественный метод подготовки лошади" Энтони Паалмана, идеомоторная тренировка всадника, центрирование его тела (позвоночника)... этому всему опять не 200 лет, и это всё принципиальные изменения!
3. Исследование биомеханики лошади и всадника на более-менее современном уровне начали офицеры-кавалеристы Сомюра во второй половине позапрошлого века, и это тоже было не 200 лет назад.
И т. д., и т. п.:cool:
 
Информацию приходится искать по мелким кусочкам по всему интернету
В детстве мне подарили книжку Боярского "Седлайте коней". По моим первым впечатлениям она дала мне очень много. Там и про чистку, и про амуницию, и про езду. И главное, все в такой форме, будто это вы пришли в школу верховой езды, автор будто бы общается лично с вами как со своим учеником. Эту книгу я зачитала просто до дыр. Когда я впервые попала в настоящий манеж, где много народу, лошадей, всяких правил и нюансов, заученные главы любимой книжки помогли легко сориентироваться и не задавать глупых вопросов.

4vxx9q-9nd.jpg
 
уходим от дуализма "поощрение/наказание" с сторону подкреплений, это уже мировой тренд, и ему не 200 и не 100 лет, а много меньше!

Возможно, но вот у Филиса поощрения и наказания являются ничем иным как подкреплением, хоть он это так и не называет. Так что не много меньше. Если читать его в переводе с комментариями современника - более чем достаточно для первого знакомства, на мой взгляд.

во второй половине позапрошлого века, и это тоже было не 200 лет назад.
Согласна, не двести, а почти двести.

Но речь же не о том, что автор темы перечитал Паалмана, Филиса, правила FEI и даже Боярского, ему этого не хватило и вот он зовет на помощь своего педагога преподать ему и всем остальным более исчерпывающий урок, так ведь?
 
Возможно, но вот у Филиса поощрения и наказания являются ничем иным как подкреплением
Это где у него написано хоть что-то похожее? o_O

Согласна, не двести, а почти двести.
Не почти двести, а как правило - менее ста, есть разница?) Это же легко просчитывается по первоисточникам: массовое распространение шамбонирования и естественного метода подготовки - после Второй мировой (Паалман), подкрепления для дрессировки животных (Прайор) - то же самое, самая старая новая метода) - передняя посадка - двадцатые годы прошлого века (Литтауэр), и т. п.

Но речь же не о том, что автор темы перечитал Паалмана, Филиса, правила FEI и даже Боярского, ему этого не хватило и вот он зовет на помощь своего педагога преподать ему и всем остальным более исчерпывающий урок, так ведь?
Думаю, что не совсем так: просто надо учиться хотя бы читать хотя бы на одном английском, вот и всё.) Потому, что первоисточники не заменимы никакими современными перепевами, разве не так?
 
Я, как маркетолог, и как любитель ВЕ с тренировками в КС с 10 лет, и будущий владелец лошади, скажу, что курс нужен.

Более того, сейчас бум на онлайн образование не только в привычных направлениях, или "современных" (маркетинг, программирование и тд), а такие необычные направления как: козоводство, огородничество, выращивание шампиньонов, кулинарные курсы, курсы дрессировки собак и тд. Я удивлена и обрадована)

Онлайн курсы могут провальными, а могут приносить и миллион рублей в месяц. Нужен хороший маркетинг , но и сам курс должен быть качественным. А еще сама тема курса должна быть востребована массово, или востребована в кругу специалистов. Например, грамотная расчистка копыт: может быть востребована как для владельцев, и как для профи, который на этом зарабатывает. Для последнего инфы должно быть больше и глубже + к примеру, возможность приехать на стажировку лично + кураторство после прохождения курса + сертификат + можно допродавать спец. инструмент. (я расписала стандартную схему цепочки продаж)

В США, откуда растет весь маркетинг, этот тренд на онлайн курсы уже более 10 лет, в одной только "окололошадной" среде их сотни, например: психология поведения домашних лошадей, конный менеджмент: управление своей конюшней или комплексом, управление услугами конного клуба, а также курсы новоиспеченного владельца лошади, курсы первой ветеринарной помощи, курсы по кормлению, курсы по обучению и исправлению проблем лошадей (тут миллион направлений), курсы тренерские, курсы по ковке и расчистке, курс по подбору амуниции и тд.

Курсы для владельцев и курсы для работы в сфере отличаются, последние выдают лицензию и стоят в разы дороже.

Если говорить о России, то в целом, онлайн курс может стоить от 5 000 до 50 000 р.

Целится надо сразу на всю РФ. А перед запуском исследовать целевую аудиторию и определить что для них наиболее важно и за что готовы платить и , главное, сколько готовы платить. Может получиться что и платить не готовы, и изучать ничего не хотят.

Что касается организации создания самого курса, надо однозначно брать экспертов в теме, договариваться с ними о распределении прибыли. Обычно, если подготовкой курса занимается продюсер, который берет на себя изучение рынка, ЦА, помощью в разработке методологии курса, договаривается с экспертами, организует съемку, занимается площадкой, где будет загружен сам курс, занимается маркетингом и продажами курса, общается с клиентами и тд, то по стандартной схеме эксперт получает 30% от продаж ежемесячно. Эксперт записывает курс один раз и получает пожизненно деньги. Если, согласно методологии куса требуется личное кураторство (ответы, помощь) эксперта для учеников, то эксперт сам или с помощью своего доверенного лица оказывает такую поддержку. Прописывается также договор на использование авторских прав.

Если курс делает сам эксперт лично для себя, то, собственно, помимо самого курса ему придется брать на себя все вышеперечисленное.

По моим наблюдением ( но я не изучала досконально) спрос на различные лошадиные курсы может быть от умеренного с опаской в начале, до интенсивного в перспективе. Основные покупатели - регионы.

Можно говорить что вся инфа есть в интернете, да, можно и к ЕГЭ подготовиться школьнику в интрнете, но почему-то все хотят и, главное, ГОТОВЫ платить за репетитора/ наставника и за структурированную информацию.

К слову, теже курсы козоводства приносят автору около 400 000 рублей в месяц. + продажи поголовья коз и чего-то еще дополнительно участникам курса, но начинал с небольших продаж, просто веря в свой курс и долбя в одну точку первый год. Приятное то, что сделал 1 раз , а продаешь всю жизнь :))

Можно стать агрегатором (продюсером курсов со своей площадкой) конных курсов, делая различные курсы с разными экспертами.

Удачи! )
 
Последнее редактирование:
предвосхищая вопрос, показываю ту самую успешную школу козоводства http://kozovodstvo.pro

посмотрите, у них это выросло не просто в домашний курс, а в профессиональный портал с вебинарами, стажировками, услугами, ютубе каналом и тд.
 
Потому, что первоисточники не заменимы никакими современными перепевами, разве не так?
Перепевы очень удобны и полезны, и называются они методические пособия. Вопрос только в том, кто будет перепевать. Немецкая ФКС имеет перепевы (методички) по всем направлениям (кое-что и у нас перевели и издали), но их писали реальные специалисты.

А он-лайн пособие - это просто современный метод подачи информации. Наглядный и востребованный. В свое время (10 лет назад) обсуждали с FEI создание видео-методички по вольтижировке с применением 3d-визуализации. От идеи они были в восторге, но сразу отметили, что для них это очень дорогой проект... В результате, у нас в Москве в 2009 г. провели 6-дневный авторский семинар дедушки мировой вольтижировки (австрийского тренера высшего уровня и международного судьи также высшей категории) и пустили его в серию. Т.е. он-лайн не потянули, но общими усилиями сделали хорошее офф-лайн обучение. Сейчас с он-лайн уже попроще и организационно, и финансово, но... опять же вопрос кто? Если учить он-лайн будет тренер, штампующий крючков, а уходу за лошадьми и их правильному содержанию нести информацию в массы хозяйка сарая, то на фига такое обучение нужно? Хоть он-, хоть офф- лайн...
 
Можно говорить что вся инфа есть в интернете, да, можно и к ЕГЭ подготовиться школьнику в интрнете, но почему-то все хотят и, главное, ГОТОВЫ платить за репетитора/ наставника и за структурированную информацию.
Весь мир готов платить больше всего за оружие и наркотики, что вовсе не говорит о том, что надо бросаться ими торговать.)

И к сути - по сухим цифрам...

Если говорить о России, то в целом, онлайн курс может стоить от 5 000 до 50 000 р.
Если приложить эти цифры к лошадям и русскоязычным преподавателям, то это, простите, просто несерьёзно.
Например, платный доступ к нескольким сотням(!) потрясающих по качеству и информативности учебных видео Монти Робертса - стоит $50 (пятьдесят) на полгода.
То есть рассказывать о том, кто такой Монти, я думаю, не надо:rolleyes:, осталось только поделить 50 на 6 (=8,3 бака в месяц))) и немножечко задуматься о том, не лучше ли слегка подучить английский, а потом начать изучать лучшее по лучшим первоисточникам, а не кормить досыта бравых :cool: отеч. маркетологов...
 
Последнее редактирование:
Это где у него написано хоть что-то похожее? o_O

В моем перепеве это глава VI Ласка и награда и глава VII Наказание

Не почти двести, а как правило - менее ста, есть разница?)
во второй половине позапрошлого века
это 150+19 лет назад.
@Cap, я скажу тут однократно и насовсем: у меня нет интереса спорить с вами, чтобы опровергнуть или подтвердить вашу компетентность. Я с уважением отношусь к вашей компетентности, но тема мне эта не интересна, сори. Поэтому я больше не буду отвечать на вопросы, которые танцуют вокруг нее. С уважением.
 
В моем перепеве это глава VI Ласка и награда и глава VII Наказание
Ну ОК, если Вы думаете так - перепойте это для всех, а не только для себя или меня: где конкретно Филлис пишет, например, о ласке, но на самом деле предлагает положительное подкрепление?

От начала исследований до создания и распространения школы проходит известное время... :rolleyes:

@Cap, я скажу тут однократно и насовсем: у меня нет интереса спорить с вами, чтобы опровергнуть или подтвердить вашу компетентность. Я с уважением отношусь к вашей компетентности, но тема мне эта не интересна, сори. Поэтому я больше не буду отвечать на вопросы, которые танцуют вокруг нее.
Простите, я не понял, что тут вокруг чего танцует, но дело Ваше, раз не интересно, то не интересно, ОК.
 
Может получиться что и платить не готовы, и изучать ничего не хотят.
Пока что платить не готовы, по крайней мере какие-то существенные деньги. Т.е. достаточно долго нужно будет вкладываться, не получая отдачи. Как и везде, в конной отрасли также есть безразмерный спрос на "волшебную таблетку", но касательно ве и кс ее нереально изготовить, потому что без реальных попочасов результата даже от самой распрекрасной теории не будет.
Можно говорить что вся инфа есть в интернете, да, можно и к ЕГЭ подготовиться школьнику в интрнете, но почему-то все хотят и, главное, ГОТОВЫ платить за репетитора/ наставника и за структурированную информацию.
Репетитор работает адресно, с конкретным учеником и его конкретными пробелами. В этом случае все четко понимают за что платят.

Я за он-лайн образование в конной сфере. Но для выпуска качественной библиотеки нужно довольно долго вкладываться до выхода хотя бы в ноль... Козоводство в данном аспекте находится в гораздо более выигрышной позиции: только взрослая и в основном практичная аудитория, отсутствие развитого офф-лайн обучения.
 
Я за он-лайн образование в конной сфере. Но для выпуска качественной библиотеки нужно довольно долго вкладываться до выхода хотя бы в ноль... Козоводство в данном аспекте находится в гораздо более выигрышной позиции: только взрослая и в основном практичная аудитория, отсутствие развитого офф-лайн обучения.
дада. и в отличии от обучающихся ВЕ. Козоводство интересно людям, которые вложат деньги, получат знания и применив на практике "вернуть" эти деньги себе продукцией.
Козоводство не связано с чувствами и телом. Ведь всадник ориентируется на чувство лошади, на свое тело и каждый человек - индивидуален.
В ВЕ... практичнее отдать деньги грамотному тренеру, который, как репетитор, будет работать прицельно - с вашими проблемами.
 
Я так и знала что написав здесь, меня обвинят в "кормлении бравых отеч.маркетологов и в том, что я не умею читать по английски и искать другие источники, вместо того, чтобы услышать иное мнение и взгляд со стороны)) увы, тут это часто) поэтому я крайне редко пишу.

Конечно, если бы вы знали сколько стоит маркетинговая упаковка, реклама и продюсирование Монти, Клинтона и тд у вас бы волосы дыбом встали) и дерут они сами до последней нитки с учеников с максимально длинным LTV ( то есть цикл последовательных продаж в течение долгого времени, LTV может быть до 10 лет!) ;)

А тот доступ на полгода за 50$ у Монти, о котором вы говорили - да ради бога, только после этого вы ( образно "вы", конечно не каждый клиент пройдет воронку продаж до конца) еще купите пару книг, пару онлайн курсов, потом приедете с лошадкой своей к нему и закажите его продукцию)

А дешевый продукт, это всего лишь tripwayer , то есть продукт, заманивающий в воронку продаж) всего лишь один из первых элементов customer jourmey map, уверена сначала там был бесплатный тестовый период или бесплатный материал в начале - это leadmagnit )

Я всего лишь хотела показать что и нас в РФ можно делать курс в любой области.
Цену курса дала для примера, а на меня сразу накинулись) автор курса может поставить хоть 100р, только за 100р вы бы сами напрягались так?

Самостоятельное создание курса и минимальная реклама на запуск вывалится в минимум 100 000 р, это я считаю закрыв глаза. И 100 часов вашего времени минимум, чтобы подготовить методологию, раздаточные материалы, сделать видеосъемку, загрузить курс на платформу, запустить рекламу. ну и потом оформить ИП и принимать оплату и платить налоги) После этого вы, как автор, захотите продавать это за условные 100р?

А Монти, может позволить себе сделать доступ к библиотеке за 50 баксов, у него накопилась огромная база контента (личных материалов) + уверена, многое пишут на заказ другие авторы и его ученики. Чтобы цена 50 баксов на полгода казалось мизерной для получения такого количества пользы)) это увы, тоже маркетинг и это специально так задумано чтобы вызвать у вас лояльность))

Он знает, что из 10 000 подписчиков дойдут до его личного экстра-вип-коучинга 100 человек) и ему остается только включить кран рекламы побольше на первый дешевый продукт за 50$, чтобы получить не 100, а 500 клиентов на его условный экстра-кип-коучинг)
но такая воронка создается много лет и стоит очень дорого (создание материалов, копирайтинг, дизайн буклетов, книг, создание обучающих видео, создание сайта, поддержание платформы, реклама)

Что касается конных курсов, я в самом начале сказала - надо проводить исследование рынка и аудиторий, чтобы понять какой курс делать , сколько он может стоить и сколько человек его готовы принципе купить)

И разумеется, продажа курса должна быть рентабельна, люди должны хотеть получить эти знания, и цена должна быть релевантная, а если это никому не нужно, то и делать смысла нет.

:)
 
Последнее редактирование:
Сверху