Нужен совет, как поставить взрослую лошадь на корду. Помогите!

Что имеем: взрослый кроющий жеребец 7лет,без прошлого(концов найти пока не удалось) условно заезжен. В поводу ходит отлично, бежит рядом, попыток наступить, прижать человека нет, НО стоит только поставить его на корду, ситуация меняется. Лошадь встаёт, разворачивается мордой к кордовому и стоит. Продвинуть вперёд не удаётся, если подергивать кордой к себе и вперёд, он пятиться назад. На бич в руке как подсказка(при условии что коня никто не трогает) лошадь резко разворачивается и ЦЕЛИТЬСЯ В КОРДОВОГО отбивает задами. Может пятиться в центр и отбивает, только успевай отбегать, при этом он на корде. Если работать с помощником, один бежит рядом, второй в центре,то он бегает. Стоит бегущему рядом сдвинуться хоть на чуть чуть - всё, сразу шаг и опять не движим. Под седлом тоже есть проблемы. Поэтому решили начать с работы в руках и корды, т к нет возможности выгула в большой леваде. Гуляет каждый день, на ограниченном пространстве, где больше дремлет, но т к ест хорошо, надо двигать его, вопрос как!? Помогите! Пугает именно целенаправленно мочилово в КОРДОВОГО.
 
Сначала поработать в руках на уважение, потому что разворачиваться и отбивать задом - это неуважение, а также приучить к хлысту\бичу, что это продолжение руки и подсказка, реагировать агрессивно на палку не надо. Движение вперед рядом, остановки, осаживания, принимание (уступка давлению) вбок, задом, передом, когда все это лошадь будет делать на 5-ку, то объяснить ей двинуться вперед и завести ее на маленький вольт вокруг себя шагом, а потом вольт расширять. И все спокойно, с дистанцией, с уважением, имея конкретную цель, видя состояние лошади, поощрять\успокаивать\будить\ругать в зависимости от ситуации. И с хлыстом или бичом в руках, каждое касание хлыста дает лошади понять, что нужно уступить или двинуться вперед. Когда будет спокойно шагать вокруг человека, расширять вольт, и остановки-подъемы в шаг, подойди - отойди, а потом пробовать рысь.
Возможно джойн-ап на свободе попробовать, но это уметь надо, есть видео на тему.
 
Возьмите второго человека. Один идет на расстоянии метра от жеребца, второй ведет его под узды. Если спокойно ходит - кордовый отходит на полметра. Второй так и ведет в поводу. По кругу, понятное дело.
Еще отходите, еще и еще. И ходите так какое-то время. Один в поводу - второй уже на длине корды.
Потом тот, что в поводу - вдоль корды начинает отходить потихоньку. Сначала на расстояние вытянутой руки. Если жереб все понял и идет спокойно - еще чуть отходит.
Так потихоньку и поймет что делать с кордой. Он просто не понимает что вам от него надо. И на бич реакция тоже понятная - защищаться. За что вы его бичом обижаете? за то, что он не понимает? (с его точки зрения). Вот он и защищается. Хорошо еще не швыряется на вас.
Дальше та же фигня с рысью. Точно так же начинать, и по шажочкам отходить.

Требовать уважения и джойн-апа от кроющего жеребца, который не понимает что это вообще такое и нафига ему всё это надо - ну... можно, конечно. Но человеку опытному, а не тому, кто даже на корду лошадь ставить не умеет. И это время. А гонять его надо уже сегодня.
 
Если есть возможность, работайте в огороженном пространстве без корды (в бочке или хотя бы в небольшой леваде). Так конь поймёт, чего вы от него хотите. Научите на голосовые команды менять аллюры, а потом ставьте на корду.
В любом случае нужно преодолеть ситуацию с отбиванием в кордового: уворачиваться и заставлять выполнять то, что требуется. Неужели вы так близко стоите к лошади, что, если она развернётся на корде, то достанет до кордового? Если такая короткая корда, то отсюда могут расти ноги у причины, почему лошадь не хочет работать. Крутить лошадь по маленькому кругу - так никто не захочет работать, особенно если конь раньше не работал и ему тяжело.
 
Научите голосовым командам. Один ведет, другой сзади. Команда "вперед". Отработайте вдвоем. Потом один. Т.е. удар бичом по земле, команда - двинулся, похвалить, дать вкусное может даже. Не двинулся - удар бичом по лошади. Двинулся - похвалить. Повторить. Работать, пока не поймет команды. Далее можно работать одному.
Можно просто начать отходить. Что он сделает? пойдет за человеком? Ну и ходите пока не надоест. Как только пойдет от вас, дайте команду (которую уже выучили ранее) и похвалите.
 
Где вы находитесь? Вам нужна помощь более опытного человека. Поищите ее. Совет как не поможет. Возможно, ваша техника работы на корде не верна. И если это так, то поставить сложного коня на корду без помощи вы не сможете. На крайний случай-покажите видео работы. На словах ничего точного сделать невозможно.
 
У нас пару лет назад альфа кобыла пятилетняя приехала. На корде не ходила, разворачивалась и могла с крысой на человека пойти. У нее не было равновесия от слова совсем. И уважения. Пройти сквозь человека, пихаться и тд и тп - для нее была норма.
Крысы и нападения вылечились за пару раз прицельного щелка бичом возле ноздри.
Работа в руках над уступками, плавно перетекающая в работу на корде - корду отпускаю ровно на столько, чтоб поместился бич и еще чуть чуть. Слежу за корпусом, своим положением и кобыльим плечом. Очень быстро реагирую, чуть разворот - щелк у плеча и тд. С нею я сама занималась. На выеживания, типа осаживания - подхватываю и осаживаю принудительно и скоростно, потом тут же убираю плечо, предлагая пойти по кругу. Кобыла после сотни метров осаживания решила, что вперед по кругу оно как то поинтереснее.
С молодняком работаем в паре с мужем. Он держит корду, я - бичевая и голосовая. Сперва расшивеливаем вперед, и рулим плечо. Потом кони, поняв, что не свинтить, вспоминают голосовые команды и прислушиваются.
Ну и конечно, веревочные недоуздки и прорезиненные перчатки.
 
Сначала поработать в руках на уважение, потому что разворачиваться и отбивать задом - это неуважение, а также приучить к хлысту\бичу, что это продолжение руки и подсказка, реагировать агрессивно на палку не надо. Движение вперед рядом, остановки, осаживания, принимание (уступка давлению) вбок, задом, передом, когда все это лошадь будет делать на 5-ку, то объяснить ей двинуться вперед и завести ее на маленький вольт вокруг себя шагом, а потом вольт расширять. И все спокойно, с дистанцией, с уважением, имея конкретную цель, видя состояние лошади, поощрять\успокаивать\будить\ругать в зависимости от ситуации. И с хлыстом или бичом в руках, каждое касание хлыста дает лошади понять, что нужно уступить или двинуться вперед. Когда будет спокойно шагать вокруг человека, расширять вольт, и остановки-подъемы в шаг, подойди - отойди, а потом пробовать рысь.
Возможно джойн-ап на свободе попробовать, но это уметь надо, есть видео на тему.
Спасибо за совет, будем придерживаться работы в руках.
 
Возьмите второго человека. Один идет на расстоянии метра от жеребца, второй ведет его под узды. Если спокойно ходит - кордовый отходит на полметра. Второй так и ведет в поводу. По кругу, понятное дело.
Еще отходите, еще и еще. И ходите так какое-то время. Один в поводу - второй уже на длине корды.
Потом тот, что в поводу - вдоль корды начинает отходить потихоньку. Сначала на расстояние вытянутой руки. Если жереб все понял и идет спокойно - еще чуть отходит.
Так потихоньку и поймет что делать с кордой. Он просто не понимает что вам от него надо. И на бич реакция тоже понятная - защищаться. За что вы его бичом обижаете? за то, что он не понимает? (с его точки зрения). Вот он и защищается. Хорошо еще не швыряется на вас.
Дальше та же фигня с рысью. Точно так же начинать, и по шажочкам отходить.

Требовать уважения и джойн-апа от кроющего жеребца, который не понимает что это вообще такое и нафига ему всё это надо - ну... можно, конечно. Но человеку опытному, а не тому, кто даже на корду лошадь ставить не умеет. И это время. А гонять его надо уже сегодня.
Вы наверное плохо читали мой текст. При работе вдвоём, стоит только отойти помошнику, конь встаёт. С человеком рядом ходит отлично, один нет. Бичом его никто не обижает, бич подсказка, держится в руке, на приличном расстоянии. Стоит только это расстояние сократить до 50см от задних ног лошади, то реакция описана выше.
 
Если есть возможность, работайте в огороженном пространстве без корды (в бочке или хотя бы в небольшой леваде). Так конь поймёт, чего вы от него хотите. Научите на голосовые команды менять аллюры, а потом ставьте на корду.
В любом случае нужно преодолеть ситуацию с отбиванием в кордового: уворачиваться и заставлять выполнять то, что требуется. Неужели вы так близко стоите к лошади, что, если она развернётся на корде, то достанет до кордового? Если такая короткая корда, то отсюда могут расти ноги у причины, почему лошадь не хочет работать. Крутить лошадь по маленькому кругу - так никто не захочет работать, особенно если конь раньше не работал и ему тяжело.
Пока нет такой возможности работать в огороженном пространстве, это конечно минус большой. Корда длинная, но он очень быстро при развороте задом шагает на КОРДОВОГО и отбивает. Пока собираешь всю корду чтоб в ногах не запуталась не успеваешь и отбежать по дальше. Учить голосовые команды начнём, спасибо
 
У нас пару лет назад альфа кобыла пятилетняя приехала. На корде не ходила, разворачивалась и могла с крысой на человека пойти. У нее не было равновесия от слова совсем. И уважения. Пройти сквозь человека, пихаться и тд и тп - для нее была норма.
Крысы и нападения вылечились за пару раз прицельного щелка бичом возле ноздри.
Работа в руках над уступками, плавно перетекающая в работу на корде - корду отпускаю ровно на столько, чтоб поместился бич и еще чуть чуть. Слежу за корпусом, своим положением и кобыльим плечом. Очень быстро реагирую, чуть разворот - щелк у плеча и тд. С нею я сама занималась. На выеживания, типа осаживания - подхватываю и осаживаю принудительно и скоростно, потом тут же убираю плечо, предлагая пойти по кругу. Кобыла после сотни метров осаживания решила, что вперед по кругу оно как то поинтереснее.
С молодняком работаем в паре с мужем. Он держит корду, я - бичевая и голосовая. Сперва расшивеливаем вперед, и рулим плечо. Потом кони, поняв, что не свинтить, вспоминают голосовые команды и прислушиваются.
Ну и конечно, веревочные недоуздки и прорезиненные перчатки.
Веревочный недоуздок учту, спасибо. Если к нему грубо, то он замыкает я, агрессирует больше и не выполняет вообще ничего потом. Поэтому даже пока не вижу смысла наказывать его. Хочется понять саму причину отказа двигаться вперёд шагом, не более на корде.
 
Ещё отмечу тот факт, что у коня на теле много шрамов, следствие это табунного содержания или рук человека неизвестно. Поэтому с позиции силы с ним работать нет никакого желания, хочется по хорошему договориться через вкусняшки. Подсаживались на корде без седла на шаг, на повод реагирует хорошо, на шенкель пытается сгруппироваться и отмахивает одной ногой,видно что нервничает и буквально после пары кругов шага на корде у него раздуты ноздри как будто пробежал в качалке приличную дистанцию. Всадник слезает и практически через минуты две все отлично. Пока работаем только через пряник, метод кнута не рассматриваю пока. Будет возможность, добавлю видео. Но в любом случае спасибо за помощь и советы, будем пробовать работать.
 
Вы наверное плохо читали мой текст. При работе вдвоём, стоит только отойти помошнику, конь встаёт. С человеком рядом ходит отлично, один нет. Бичом его никто не обижает, бич подсказка, держится в руке, на приличном расстоянии. Стоит только это расстояние сократить до 50см от задних ног лошади, то реакция описана выше.
Вам Trof написала самый (на мой взгляд) правильный метод.
Просто у вас не хватает терпения. Не нужно второму человеку отходить сразу после одного удачного круга. Тут нужно терпение и время. Первый раз полностью "гоняете" на корде вдвоём: один под узцы, второй на корде. На следующий раз тот что рядом с лошадью идёт с ней на шаг ближе к кордовому. На следующий раз два шага, если конь не принимает эти два шага, то возвращаемся на шаг назад. И постепенно, медленно но дойдёт.
По приучению к бичу/хлысту много видео, как научить лошадь не бояться этой палки. Тоже долго и медленно. Наберитесь терпения и не требуйте от коня сразу много.
 
Сверху