нужен совет.Рацион+подкормки для коня.

Irsen McCoy

Опытный
Мерин,8 лет,рысачья помесь.Месяц назад работал один,два раза в неделю,сейчас коня "приводят в форму".
3 раза в неделю активная работа под седлом,1 выходной.В остальные дни лошадь работает в руках и целыми днями гуляет на пастбище.
Рацион такой- 1,5 кг овса утром и 1,5 кг вечером.В рабочие дни конь получает кашу в обед (2 кг).Сена около 10 кг на ночь и в леваду завозят смесь из сена и соломы.
Лошадь здорова(ттт),показатели биохимии в норме.Есть небольшое обезвоживание.

Хотелось бы услышать советы (пока до приезда ветеринара) по поводу добавок и питания.Сейчас вводин овощи,фрукты (морковь,яблоки,чуть капусты,сырой картофель).Стали раз в неделю давать отвар льняного семени.Пока результата не видно.Хотелось бы увидеть результат "в ширину".
Многие на конюшне хвалят мегабазу.Стоит ли брать?Что еще можно добавить в рацион для приобритения нормальных форм??Можно ли смешивать электролиты с другими подкормками?

Может, не экономить на воде? Тогда он будет больше съедать грубых кормов.
Каша из чего состоит??? 1 кг овса + 1 кг отрубей? Тогда он в сутки съедает 4 кг овса и 1 кг отрубей. Значит, овса можно добавить еще 1 кг.
А так, "уж сколько раз твердили миру" и о ячмене, и о разных видах отрубей, и о макухе, и о растит. масле...
Трудно что-то сказать, не зная состав каши.
И пить вволю.
Соль у него есть?

Соль есть постоянно,пьет в волю.
Масло чередуем с льняным семенем.1 раз в неделю добавляем мед.
на счет ячменя сейчас найду статьи.

Здесь чуть ниже есть тема "Требуется помощь в диагностике", я там привела рецепты каш с ячменем.
А отчего же у него обезвоживание? Может, он чем-то болен и поэтому не толстеет? Тут я пас.

Конь не худой.Просто не достаточно набрал сво форму.
Легкое обезвоживание у него было раньше-конь под седлом себя изводил на столько,что аж пена капала.Сейчас коня взяли в другие руки работать,не нервничает пока.
Вот я и думаю,электролиты c мегабазой можно вместе давать?

на счет вашего рецепта почитаю сейчас

Электролиты с мегабазой нормально сочитаются. Единственное, я где-то читала, что давать перед тем как давать электролиты надо чтобы лошадь попила. Обоснование этого уже не помню.

Чтобы лошадь росла в ширину надо работать. Вам же не жир нужен, а мышцы. Месяц - это мало. Тем более при 3 дня активной работы.

на счет мышечной массы это понятно.Сейчас первоначальная задача до конца ребра прикрыть :)

Зюлейка,почитала на счет рецепта каши с отрубями- обязательно передам хозяину коня.

Как часто? Главное - регулярно, чтобы конь привык к маслу, а то может быть понос. Я начала с 1 стол.ложки в обеденную кашу и постепенно дошла до 3-х ложек в обед и 3-х - в вечернюю кашу (можно и в кормушку с овсом). Масло дает энергию. Если конь, о котором Вы пишите, работается не много, то давайте по 1 ст.л. в обед. Печень у него в порядке?

Irsen McCoy, вы с какой целью хотите давать масло?
Если для энергии, то начните с 10 - 20 мл и доводите до 100 мл. Подойдет любое растительное нерафинированное (подсолнечное, кукрузное, соевое). Моментальное эффекта не будет. Рекомендуют начинать вводить масло до начала стартового сезона за 6 недель.
Если для улучшения внешнего вида - можно льняное по ложке в кормление. Но в этом случае отвар семени льна по мне лучше.

Поделюсь собственным опытом. У меня молодая кобылка, после зимы и продолжительной болезни перепала жутко... Я полностью пересмотрела рацион питания, когда в тренинг начала вводить, все корма стала запаривать, говорят вредно для желудка, зубы правильно не стираются, нас ветврач контролировал, регулярно кровь на биохимию сдавала и какашки, все в норме :))).
Вообще советую сделать биохимию крови, поймете чего лошади не хватает, у меня были проблемы с кальцием.
Корма замешивала сама: травяная мука (лучше RICING - вроде правильно написала), отруби, подсолнечный жмых, кукуруза, овес. Все замешивала в пропорции где-то: 1:1:0,3:0,3:1,5. Перед дачей запаривала.
Из подкормок мегобазу ввела и кальформин (он правда не дешево стоит), в последствии сменила его на обычный кормовой мел (вещь - супер!), а осенью курс Эхиноцеи и чеснок.
Да, забыла... в самом начале курс пробиотиков Эквиминсовских дала...
Да и в тренинг постепенно вводить стала... Результат через месяц заметила, кобылка пролиняла, ребра затянулить, сейчас уже 7 месяцов прошло, ее никто узнать не может, выросла резко, обмускулатурилась...

Вложения

• x_2547e8a3[1].jpg
    x_2547e8a3[1].jpg
    62.5 KB · Просмотры: 790
  • x_18b3c940[1].jpg
    x_18b3c940[1].jpg
    53 KB · Просмотры: 858
спасибо,примем к сведению.после нового года купим мегабазу и электролиты.
Биохимию делали,но давно...надо бы повторить

Сверху