Нужна ли защита для ног?

Нужна ли при такой работе какая-то защита копыт (и если да, то какая?) или конь сам разберется со своими ногами?

Trot.jpg

Последнее редактирование:
Может, разберётся, может и нет. А колокольчики я бы надела. А левый зад что?

Может, разберётся, может и нет. А колокольчики я бы надела. А левый зад что?
Звука столкновения копыт мы не слышали, вот и думаю - на фото оптическая иллюзия или конь все-таки засекается? ЛЗ чуть-чуть недовыносил в тот день, но без хромоты, там не травма.

Физически это возможно, но со стороны во время движения конечно виднее
Когда надевала коню новые неопреновые колокольчики удивилась, как с тренировками они истрепались именно от шарканий задних копыт, значит все же принимают на себя удар и имеет место быть засечкам, если их не надевать
Стоит попробовать

Когда надевала коню новые неопреновые колокольчики удивилась, как с тренировками они истрепались именно от шарканий задних копыт, значит все же принимают на себя удар и имеет место быть засечкам, если их не надевать
А звук при этом слышали? Наш берейтор говорит, что если звука нет, то и столкновения копыт нет. Получается, это не так?

Нет. Ногавки защищают сухожилия и путовый сустав. Я говорю о 2 сторонних ногавках пластиковых. Зачем рисковать ногами.

Нет. Ногавки защищают сухожилия и путовый сустав. Я говорю о 2 сторонних ногавках пластиковых. Зачем рисковать ногами.
От ногавок мы год назад отказались, не нашла объективных данных об их пользе для ног (а чистая защита нам не нужна, не конкур). Сейчас конкретно интересует, есть ли на фото засекание и что можно (и нужно ли) с этим делать. На копытах следов нет, звука столкновения нет, может, это вообще нормальное положение ног при активной работе. Вот это и пытаюсь выяснить.

А звук при этом слышали? Наш берейтор говорит, что если звука нет, то и столкновения копыт нет. Получается, это не так?
Мы всегда в колокольчиках и, нет, хоть это и называется колокольчиками, звука "бзынь", когда по ним бьют, нет :D
Это же неопрен (до этого вообще были резиновые), если и есть какой-то звук при этом, то это шарканье, которое я с седла не слышала\замечала никогда, потому что видимо другие звуки во время тренировки громче (ну и внимания нет к этому). Да и вообще у нас подковы на передах, так что тут хошь засекай, хошь не засекай, а подкову терять не велено)
Можно предположить, что лошадь, конечно, понимает, что без колокольчиков будет больно себя же засекать, а с ними можно и задеть пару раз, все равно. Но черт их знает...
Если же говорить о голых копытах, то видимо вы ожидаете звук удара копыта о копыто, который тоже, возможно, будет не слышно. Удары копыта о грунт могут скрадывать этот звук. К тому же функция колокольчиков же защищать не столько копыто, которое достаточно прочное, сколько венчик, а при ударе заднего копыта по венчику переднего никакого особенного звука не будет.
Мне кажется, вам надо не слушать, а смотреть, смотреть прямо во время движения со стороны, во-первых, и, во-вторых, после работы копыта и венчики. Если они в порядке, то незачем, или, как говорится, до первого случая...

по мне, так любую неприятность лучше попытаться предугадать, а не ждать пока она произойдет. По фото, конь вполне может засекаться. Если будут засечки, то лошадкО, скорее всего, будет беречь себя и не доносить ноги в дальнейшем. Колокольчики штука не абы какая дорогая, но полезная. Так что, лично я за колокольчики.

Показала фото нашему ковалю, она говорит, что конь не засекается. Понаблюдаем еще, прежде чем приобретать девайсы с трогательными названиями ))

Видела не один, и не два примера, когда люди локти себе кусали от того, что не одевали на лошадь защиту. Потому что иногда достаточно один раз себя качественно ударить, чтобы лошадь до конца дней осталась, если не хроником, то в группе риска на "легкую" травму.

Поэтому молодой у меня бегает в полной защите :): выездковые ногавки на все 4 ноги, плюс колокольчики на переда.

У меня лошадь не засекалась до поры до времени, но все равно надевали и ногавки и колокольчики так сказать, во избежание... Про ногавки - всегда шаркала ножонками, и шаркает периодически, если не распихнешь до уровня "сейчас взлетит", т.о они на ней всегда на работе, и достаточно не дешевые, т.к считаю, что дешевые ногавки разлетятся мгновенно - лучше один раз раскошелится и жить спокойно, чем каждый раз корить себя,вспоминая фразу "скупой платит дважды"... Колокольчики долгое время оставались целыми и невредимыми, еще думали, нафига вечно их напехтериваем, но этим летом под арендатором после тренировки пришла с огромной дырой, насквозь порванным колокольчиком... Вот тут то и сказали спасибо спасительным колокольчикам, ибо эта засечка могла вывести лошадку из строя месяца так на 3... Вот вам и трогательное название...
Мое ИМХО, что на фото скорее не оптический обман, а скорее подсказка вам, что может произойти... Я бы на вашем месте надела колокольчики - лишним не будет, и как сказала гестия - действительно, стоят недорого, зато уберегут в нужный момент... Береженого Бог бережет...

Ок, тогда расскажите подробнее о колокольчиках - нужны только передние или только задние или все четыре? Пластик, неопрен, резина, кожа? У них еще, оказывается, размеры есть - по обхвату ноги или ширине копыта? А если нога стандартная, то какой размер нужен?

Обычно только на передние надевают при манежной работе, потому что передние ноги могут засечь задние, а задние... если лошадь махается, бьет по стенкам, имеет смысл, а так почти никогда не видела.
Спрашивала у людей из чего лучше колокольчики, мне говорили, что неопрен, он толще, чем резина (лучше защищает), он мягкий, он дешевле, чем кожа (а колокольчики при частом использовании вряд ли много лет прослужат, или по крайней мере не потеряют вид), да и вообще не так жалко, копытами по грязи лошадь пройдет, кожаные колокольчики водой потом отмывать - портить кожу еще больше.
Главное на что смотреть - липучки. Должны внушать доверие, олипаться с усилием и быть неубиваемыми, иначе будут слетать с ног.

Размеры по обхвату ноги.
Есть стандартные - коб и фулл, либо пони, VB, WB, либо S, M, L, XL. Размеры в зависимости от марки, по фото не ясно, но если конь у вас 170, смотрите, примерно, L.
Мне нравятся неопреновые. Резиновые моему натирали, а кому-то подходят.

Ок, тогда расскажите подробнее о колокольчиках - нужны только передние или только задние или все четыре? Пластик, неопрен, резина, кожа? У них еще, оказывается, размеры есть - по обхвату ноги или ширине копыта? А если нога стандартная, то какой размер нужен?
Не уверена, что такое стандартная нога :). Но средняя теплокровная лошадь - это размер "Large".
Колокольчики вообще тоже надо подбирать, как и все остальное. Некоторые лошади лучше себя чувствуют в некрутящихся колокольчиках (где есть подушечка, ложащаяся между пяточными буграми), некоторые наборот комфортнее себя чувствуют в крутящихся колокольчиках (которые просто сводобно на ноге "висят").
Обычно сильнее травма, когда лошадь догоняет себя задом по передним ногам, поэтому ИМХО передние колокольчики - это точно нужно, сильно пострадавший зад я не видела (точнее видела, но там помог бы не колокольчик а выездковая ногавка (лошадь саданула себя по путовому суставу).

Сверху