нужно Ваше мнение по поводу сбора

• Автор темы Автор темы Irena_
  • Дата начала Дата начала

Irena_

Новичок
выкупила лошадь с учебки (она была в кандидатах на мясо при чистке нерентабельного оголовья). занимаюсь с ней НХ уже 5 месяцев. начали потихоньку учиться сбору на недоуздке. кобыла чистая тракенка, 2001 г.р.
хотелось бы послушать мнение грамотных людей по поводу сбора. вот пара фотографий:

s640x640

s640x640

s640x640

просьба не кидаться тухлыми помидорами!=)) заранее огромное спасибо)

Irena_, это замечательно, что Вы спасли эту лошадь, было бы очень жаль если бы такая красавица ушла на колбасу. :D
Но объясните мне пожалуйста - какой смысл ездить без железа и в то же время с таким сильным упором в повод? Веревочный недоуздок - достаточно строгое средство управления и если лошадь даже на нем лежит в руке, значит совсем себя не несет. А ведь именно в этом смысл сбора.

:) А нету сбора.
Голова отдельно едет - зад отдельно.
Сдача в затылке и подведение задних ног должны быть связаны.
А у вас к сожалению ни того не другого.

Я бы тоже сказала, что сбора нет, но хорошее начало - лошадка не вскидывается в ответ на повод, а уступает, задом работает, а не просто плетется (особенно на 2 фотографии).
Насчет веревочного недоуздка - соглашусь, что это не самый подходящий вид снаряжения для работы с упором в повод. Смысл веревочного недоуздка в том, чтобы сделать лошади неприятным упираться в него, учить ее не вкладываться в руку. А когда мы работаем над сбором, мы учим лошадь как раз легко упираться в повод, не уходить от него. Не веревочном недоуздке можно ездить, но только в плане рулить на свободном поводу, не в контакте ездить. Ну т.е. лошадь может и потерпеть его, идти в контакте, но зачем заставлять ее терпеть? Если ездите без трензеля, то можно выбрать сайд-пулл с мягким переносьем :)

Анют, хорошее начало - это когда лошадь идет от ноги на повод. только не упираться - это неправильно, а проходить в него, идти на легкую руку.

а так - да, сбором и не пахнет. в первую очередь нужно добиваться движения вперед и подключения зада, а потом уже заморачиваться сбором.

насчет веревочного недоуздка. во Франции, все кто занимается НХ работают на веревочном недоуздке. и даже Гонза Блаха иногда им пользуется именно верхом. http://www.honzablaha.cz/data/imgs/13b.jpg

кротон, объясните мне пожалуйста, что вы имеете ввиду, под "Голова отдельно едет - зад отдельно.
Сдача в затылке и подведение задних ног должны быть связаны"?
Нет проводимости? Спина не работает?

мы работали вперед-вниз больше 3 месяцев. вот пара фоток:

s640x480

s640x480

0001k80t

а потом постепенно из такого положения я ее поднимала.

ух ты какая толстенькая тракеночка :)
А что в итоге то автор топика ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ?

Вторая сверху фотка неплохая. Видимо, когда начали поднимать, все несколько испортилось: спина прогнулась, а зад отстал. Такое бывает когда лошадь поднимают в значительной степени рукой, тогда как она должна подняться от ноги.
А насчет того, что Гонза работает на веревочном недоуздке... Работает, да, но у него это несколько иначе выглядит. :wink:

А в чем идея отказа от железа именно у вас? Лошадь его не терпит? Или просто из принципа?

Снегурочка, спасибо за критику)

у меня как раз именно два варианта отказа и лошадь не терпит и просто из принципа. от уздечки она отбегает в дальний угол денника и разворачивается задом, а недоуздок дает спокойно одеть. собственно из этого я и делала выводы. я пробовала на ней сайдпул, но он затягивается как капсуль, и от этого она сильно возбуждается и нервничает. для нас идеально подошел веревочный.

вот ролик Паулины из Франции. она работает на веревочном недоуздке, так и без него: http://preprod.dailymotion.com/user/nai ... e2_animals

Bravada хочу получить от лошади? хороший сбор с активным задом, работай спины, проводимостью и правильным сгибанием затылке.

зубы проверяли?
понятно, что случай случаю рознь, но у меня лошадь тоже от уздечки шарахалась с момента покупки, чем дальше- чем хуже, надевали с уговорами. Оказалось- проблема с зубами, исправили, теперь надевает без проблем, сам почти :)

это была первая мысль. вет сказала, что все в порядке. думаю, это больше психическое

может быть :)
но в нашем случае почему-то разные веты год пожимали плечами, а когда ситуация стала критической- вызвали рентген и там все и обнаружилось

А Гонза на фотке как раз и не едет в контакте с поводом. Так-то никакого противоречия не получается :) В НХ веревочный недоуздок используется в сочетании с провисшей кордой или провисшим поводом, это ближе к вестерну - провисший повод и мундштук.
В клипике у Паулины не очень хорошо видно, что там с поводом, но в некоторые моменты, когда она ближе подъезжает, видно, что он провисает. Кстати, любопытно. Одним аллюром лошадка у нее идет с поднятой спиной, а на переходах почему-то прогибает спину вниз и тыркается передом. Но вообще в плане доверия лошади и сотрудничества - замечательный клипик :)

Кстати, еще мысль возникла... Irena, а у тебя кобылка хорошо гнется в поворотах? Мне вот почему-то по фоткам кажется, что вертикально она сгибается хорошо, а в повороте недостаточно гнется в боку. Нам вот невероятно помогли именно сгибания на вольтах, на восьмерках - конь совершено по-другому стал задом работать :) И стали появляться намеки на ту самую проводимость. И кстати как ты объясняешь ей, что надо гнуться, когда повод воздействует на мордочку только сзади, а не сбоку? Понимает она?

Irena_ написал(а):
у меня как раз именно два варианта отказа и лошадь не терпит и просто из принципа. от уздечки она отбегает в дальний угол денника и разворачивается задом, а недоуздок дает спокойно одеть. собственно из этого я и делала выводы. я пробовала на ней сайдпул, но он затягивается как капсуль, и от этого она сильно возбуждается и нервничает. для нас идеально подошел веревочный.
Если лошадь сама выбрала именно веревочный недоуздок - ничего не поделаешь! :D Придется пока ездить на нем :D . Но мне кажется, со временем стоит задуматься о более подходящем средстве управления тому стилю езды, который Вы выберете. Сейчас кобыла шарахается от уздечки, но пройдет время, она успокоится и будет из Ваших рук что угодно воспринимать.
А в дальнейшем Вам все-таки стоит определиться со стилем. Езда с упором в повод, как в выездке, все-таки больше подходит для трензеля. Не хотите с трензелем - стоит освоить стиль "вестерн".

Езда с упором в повод, как в выездке, все-таки больше подходит для трензеля. Не хотите с трензелем - стоит освоить стиль "вестерн".

Да-да! Возможно, мундштук Вам больше подойдет! :roll:

Irena_ написал(а):
кротон, объясните мне пожалуйста, что вы имеете ввиду, под "Голова отдельно едет - зад отдельно.
Сдача в затылке и подведение задних ног должны быть связаны"?
Нет проводимости? Спина не работает?

мы работали вперед-вниз больше 3 месяцев.
Задние ноги не подведены , нет импульса. :(
На фотографиях:
Работа вперед - вниз очень приличная. :D
Но лошадь до конца не расслабленна.
Кобыле не нравится работать на веревочном недоуздке.
Но это только мое ИМХО.

Сбор можно и на веревочном отработать, раз есть такое желание. Но как правильно заметили, без упора в недоуздок, иначе лошадь всегда будет лежать на руках. Нужно научить лошадь нести правильно голову самой, от зада. Для этого нужно прежде всего поработать над импульсом и прямолинейностью. Было бы все остальное, а голову лошадь поставит сама.
Поработайте еще несколько месяцев вперед-вниз, на сокращениях и расширениях рамки. На фото у вас вперед-вниз выглядит вполне достойно. Но обязательно в сочетании с плечом внутрь, крупом внутрь и хотя бы ранверсом на шагу и на рыси. У лошади явно слабоваты мышцы живота, он висит и не держит спину, ей не хватает боковой гибкости и расслабления. Когда вы поднимаете ей шею, у нее прогибается спина, она зажимается и это ставит жирный крест на импульсе и сборе.

Анюта М, да вроде нормально гнется. при боковых сгибаниях я внешнюю руку слегка приподнимаю вверх, а внутреннюю слегка отвожу в строну, ну и корпусом конечно работаю.
спасибо за советы)

Снегурочка, я решила, что будем ставить на сбор а недоуздке. если у меня какие-то ошибки - исправлю, обязательно, абы хочется достичь указанной цели :))

кротон, спасибо

Гоблинёнок, спасибо огромное. попробуем :)

Сверху