нужно Ваше мнение по поводу сбора

• Автор темы Автор темы Irena_
  • Дата начала Дата начала
Cathie, спасибо огромное за советы)
а Вы не могли бы посоветовать какие-нибудь упражнения? просто я сама чувствую, что ей еще тяжело поднимать перед, но зад она подводит легко. вперед-вниз работаем уже больше полугода, но так и застряли на одном уровне...

Последние фото, ИМХО, приятнее, ибо лошадь не так сильно висит на поводу. Зад хорошо толкается. Это приятно.
Интересно бы еще и видео посмотреть. По фотографиям мало что можно сказать определенно.
Посадка у Вас хорошая, только ИМХО хотелось бы чуть-чуть таз вперед, а то близко к задней луке.

Вот интересные мысли по поводу вертикальных сгибаний и сбора:
http://www.ridewest.ru/articles/horseon ... lex2.shtml
http://filly.msk.ru/articles/horse_sadd ... saddle.htm
С одним НО - все о трензеле. Что-то из этого можно адаптировать под недоуздок, только, как и высказывалась Анюта М:
Насчет веревочного недоуздка - соглашусь, что это не самый подходящий вид снаряжения для работы с упором в повод. Смысл веревочного недоуздка в том, чтобы сделать лошади неприятным упираться в него, учить ее не вкладываться в руку. А когда мы работаем над сбором, мы учим лошадь как раз легко упираться в повод, не уходить от него. Не веревочном недоуздке можно ездить, но только в плане рулить на свободном поводу, не в контакте ездить. Ну т.е. лошадь может и потерпеть его, идти в контакте, но зачем заставлять ее терпеть?
В этом я с Анютой полностью солидарна.

Кейси
спасибо. к сожалению, видео нет. спасибо за ссылочки)

я работаю по методике Andy Booth's NH . этот специфический метод для Франции. вот ссылочка страницы. девушка работает по этой методике: http://www.dailymotion.com/naiade29

Посмотрела. К сожалению, не вчиталась в саму методику, ибо французский для меня недоступен, а английский казать не хочет.
ИМХО, принципиально новой методики я в клипах не увидела. НХ НХой. А НХа - она и в Африке НХа.

Меня вот, кстати, несколько иное больше впечатляет:
Стэйси Вестфал
Клинтон Андерсон
:wink:

Только вот мы снова тут приходим к тому, что можно попытаться и на недоуздке сбору учить. Но это все равно что напрыгивать лошадь в выездковом седле. ИМХО, для каждого вида работы есть оптимальные приспособления, выбранные оптимальными как раз за эффективность достижения цели и безопасность (при правильном применении) для лошади и всадника. Это в качестве офф-топа и моего личного мнения.

По делу - рекомендую почитать подборку статей РайдВесте и Старом Друге. Хоть и про трензель, но вещи очень умные. И та же НХ, по сути :wink:

П.с.: как бы я когда-то не противилась идее железа в лошадином рту, сейчас у меня кобыла под верхом работается на трензеле. "Восьмерке" с "конфеткой". И кобыла очень комфортно себя с ним чувствует. А для работы в руках и на корде - у нас веревочный недоуздок.

Кейси написал(а):
Только вот мы снова тут приходим к тому, что можно попытаться и на недоуздке сбору учить. Но это все равно что напрыгивать лошадь в выездковом седле. ИМХО, для каждого вида работы есть оптимальные приспособления, выбранные оптимальными как раз за эффективность достижения цели и безопасность (при правильном применении) для лошади и всадника.
ППКС!

Если Вы работаете по НХ, то испанский шаг отлично поднимает перед, гимнастирует плечи!!! Поверьте, даже в Европе некоторые берейторы учат своих лошадей испанскому шагу, чтобы подкорректировать движения на рыси. Лошадь становится раскованной, лёгкой на перед.

испанский шаг мы делаем...

00020r9h

00023d09

Ну а теперь если она безукоризненно делает испанский шаг под седлом, попробуйте "смешать" с рысью. Например, идёте испанским шагом и с него же поднимаете в рысь, при чём репризы очень короткие - несколько темпов всего. Сначала лошадь будет беспорядочно выбрасывать то одну, то другую ногу при подъёме в рысь. Но со временем всё устаканится. Главное при этом чтобы зад не отклячивался.
Не воспримите как панацею, просто один из вариантов, некоторым помогает. :wink:

Сверху