Нямочка

RustySpur

Участник
Просто хочется оформить и записать...

Всем, кто открыл для меня конный мир, огромное спасибо.

НямНям,
«Конечно же, у него есть правильное имя, данное ему на конезаводе, состоящее из первых имен родителей», но так сложилось что мы зовем его НямНям или Нямочка. По-правильному имени я обращаюсь к звере толко когда он делает что-то не так.

Первый раз я увидел НямНяма, когда он бегал в прокате, был он, что называется «под опытного всадника», то есть разносил, козлил, свечил и скидывал. Я тогда был новичком, полным чайником. Вытащили "покататься на лошадке" коллеги с работы (спасибо им огромное). Начинал я, разумеется, с проката, но как-то быстро (благодаря хорошей компании, душевным инструкторам) втянулся. Вместе чистили, седлали, помогали по мелочи.

Грустный глаз, бока крутые, лошадь ты прокатная
На рысях отбили спину чайники проклятые
Рот порвали до ушей руки неумелые
Я такой же как они, что с тобой я делаю

Ты шагаешь подо мной а косишь на тренера
Лишь манежные круги для тебя отмерены
Круг прошел и год прошел люди все меняются
Только попой без души на тебе катаются

Но, до Няма мне было как до Парижа пехом...

Прошлое Няма довольно туманно: то ли он бегал конкур, то ли обеспеченные люди скакали на нем по лесу. Может быть все вместе. Когда мы его увидели впервые, был он не совсем здоров, но даже тогда, будучи полным чайником, я понимал что он очень красив. Высок, черен, ладно сложен.

Что долго рассказывать, решили связаться, завели зверюшку. Трудно передать первые ощущения ответственности, незнания, вызовы ветеринара, дергание тренеров (в стиле ой а что это у лошадки на спине), безнадежности, когда Няма хромал на все четыре ноги, радости когда после уколов, покоя в деннике, шагания в руках он опять начинал бегать рысь-галоп.

Не буду придерживаться хронологического порядка, с Нямой мы уже около двух лет. Когда он перешел из проката к нам, характер зверюги поменялся. Страшные разносы и козлы прекратились, Няма перестал с выпученными глазами лазить на стенки манежа. Тем не менее карамельных отношений не было. Вспоминается два достаточно страшных разноса, отдавленные ноги, кусалки во время чистки. Зверюга сбросила знакомую, которую я попросил меня на недельку подменить.

При Нямкином и моем росте, и его физических кондициях коню не стоило труда покатать меня на недоуздке. Если я держался за чумбур прямо под карабином, Ням мог поднять голову вместе со мной (при этом от моих ног до земли оставалось буквально 5 см) и пройти шагом или рысью около минуты. Потом он уставал, опускал голову, я приобретал точку опоры, дергал чумбур, ругал зверя. Очевидное решение оставлять пол метра шнура между рукой и недоуздком пришло не сразу...

Трудно умолчать про нашего Вета. Признаюсь, с ветеринаром нам просто повезло. Представлю ее как N.

Допустим, позвоню я ей и скажу:
- Привет N, я тут дневник про Няма пишу, давай на тебя сошлюсь...
Няма, я полагаю вету и без дневника хватает...

На мой взгляд N, ветеринар просто отличный. Что меня всегда поражает, то что она практически не носит спец одежды. Летом босоножки из серии 3 шнурочка, по осени белые куртки и, представляеете, никогда не пачкается, никуда не вляпывается. Мне достаточно постоять рядом с лошадью, весь сразу пропахну «конем», в ботинки набьется гора опилок, куртку обязательно обслюнявят. С N все не так. Профессионал.

С начала она нас честно отговаривала от приобретения Нямя. «Ну зачем вам больная лошадь?», но потом смирилась, и теперь тщательно нас наблюдает и ведет.

Май 2009, у Нямыча вылез общий разгибатель пальца. Сухожилие выступило отчетливо, обнаружил когда чистил коня перед работой. Тренер сразу стал серьезным, звонил вету сам. В результате, коню порекомендовали неделю полного покоя и месяц гулянок в леваде. Ну, скажите, пожалуйста, где, на какой городской конюшне крупный зверь может спокойно гулять 2-3 часа??? Пришлите адрес и телефон в личку. Постепенно, разгибатель пришел в норму.

Так оформилось желание перевезти зверя за город. Цель – небольшая частная конюшня. От меня 45 минут спокойной езды (практически как в городе). Эх, а какие там места, а как кормят и ухаживают...

Про переезд напишу позже. Зимнее фото, первый снег.

Вложения

• IMG_3701_1.jpg
    IMG_3701_1.jpg
    68,9 KB · Просмотры: 1.180
Неделю зверя не видел, был в командировке, как приехал (в прошлое воскресенье) -16, снега нет, грунт – камень. Манежа в загородной конюшне нет, пока грунт не встал Нямочка только гуляет. Перепушился на зиму, черный, пушистый, просто лапа.

Вся прошлая неделя прошла под знаком мороза, -27 .. -29 в городе, загородом меньше 30. Конюшню задраили как подводную лодку, сена ввволю и на самообогреве. Надеюсь на следующей неделе будет снег и теплее...

По началу мы колебались, стоит ли перевозить Няма за город. Для зверюги это достаточно сильная смера режима. Представьте, в городе, последние 2 месяца он гулял в леваде по 2-3 часа один. В основном, «жирафил». Городская левада обнесена достаточно высоким забором из каких-то отходов штамповочного производства. Сразу за забором растут ивы и прочий городской кустарник. Лошади, выходя погулять, рано или поздно подходили к забору и объедали листочки и веточки. НямНям, пользуясь превосходством в росте, мог спокойно есть то, до чего другие не доставали.

За городом его ждал табун, средне-русские поля, перелески, пни ухабы и прочее (практически дикая природа). Вдруг зверь споткнется, растянется, перенапряжется (разгибатель тогда еще беспокоил, мало ли). Но все-таки решились перевезти.
Переезд – куча хлопот, заказать коневоз, получить справку, собрать все вещи, запихать Нямочку в коневоз и, главное, вытащить его обратно. Так случилось, что НямНям задом по наклонной поверхности вниз не ходит. Что за затык не понятно, просто назад – идет, хвостом чуть вверх – идет, вниз - ни ни. Как его вытаскивали из коневоза до нас, просто тихий ужас.

Перевозили одновременно двух лошадей в коневозе прицепе. Я и Нямин совладелец (нас двое с ним нянькается) ехали сзади, кортежем. Захватили владелеца второй лошади. Нямыч в коневоз еле убрался. Минут через 10 езды по городу задняя шторка коневоза приподнялась и Нямочка вывалил хвост. Во время езды он иногда им обмахивался.
На посту ГАИ проверили справки, документы, пересчитали лошадей (раз – два) и пропустили.
На месте мы сняли в коневозе перегородку, НямНям, как кот, развернулся вокруг себя и спокойно вышел.

Табун принял Няма хорошо, попытались погонять, он отбегал, разворачивался задом и отбивал высоко и сильно в сторону табуна. Минут через десять от него отстали.

По просьбе совладельца НямНяма, публикую другую фоту (когда мы еще стояли а городской конюшне)

Вложения

• DSC07144_tr_small.jpg
    DSC07144_tr_small.jpg
    93,3 KB · Просмотры: 1.740
Привет!
Рада что у вас все хорошо. Только немного обидно, что наш любимый и лучший друг теперь далеко. Пашке приходится дружить с Лимоном. Вроде как начали друг другу привыкать, но такой любви как с Нямой конечно нет))) Вы там с концами?
Кидайте побольше фоток нового места. Только формат уменьши иначе читать Дневник сложно :wink:

Снег, снег, снег. Все праздники падает снег! Раньше снегопад был для меня только пробками и временными неудобствами на дорогах. Теперь мне нравится метель за окном, это значит, что будет хороший грунт. В загородной конюшне нет манежа. Конечно, НямНям, вместе со всеми гуляет по тому, что есть. Предполагается, что лошадь – не дура и себе плохо не сделает, хотя летом Нямочка заставил меня поволноваться.

На городской конюшне НямНям гулял только по мягким опилкам. Как мы его перевезли за город, первые две недели, он гулял в леваде на обычном куске поля, огороженном жердями. Как зверюга адаптировалась, ее стали выпускать вместе со всеми...

У меня как раз случился отпуск, приезжаю, Няма не видел больше недели, соскучился. Недоуздок на морду, денник открыл, вывожу, а он, выходит на трех ногах. Я чуть по стенке не сполз. На свою любимую ногу, которая с подвывихом не опирается вообще. Что? Как? Мне говорят, позавчера Нямочка увел всех до дальней деревни и они обратно 7 км галопом неслись...
В понедельник с ветом к Няме. Ногу в руки, пробные щипцы – диагноз намин. Камушек, скорее всего, схватил. Кольнули, Няме - покой. Буквально через день на копыте, прямо под венчиком образовался валик толщиной в палец – гной пытается выйти. Мазали ихтиолом (чистый, в смысле 100% нашли не сразу). Ихтиол, вата, бантом фиксируешь.
На следующей расчистке открылась наминка, гной вышел сбоку через трещину в валике. Через несколько расчисток валик сошел и счистился.

После НГ начали втягивать НямНяма в работу. Сейчас для него это 20 минут шага, два круга по леваде рысью (в разных направлениях), небольшой перерыв и еще два круга, небольшой отшаг и ставиться. Эх, а было время 3 рыси по 15 плюс галоп...
4 января, на улице -22, мороз и солнце. Коня чищу, седлаю, поверх седла попону (холодно ведь маленькому), сам сверху и вперед. Нямыч вышел на солнышко, прошагнул и давай РЖАТЬ (где табун и что я один под седлом тут делаю?). Шагать на ржущей лошади забавно...

На загородной конюшне есть еще и жеребец. Красавец, огромный, вороной.

Глаз сорочий, хвост трубой, вороная шкура,
Для пяти могучих ног не найти аллюра.
В смене, сразу за тобой, едут две кобылы,
Не проси, не отпущу, если хватит силы.

Сложности начались когда ветер подул сзади... Удалось удержать. Красавец, конь бежит – земля дрожит. На нем чувствуешь себя Ильей Муромцем. Хочется вырвать телеграфный столб, или, на худой конец, поперечную жердь из левады и поскакать с ним наперевес, как с копьем, побеждать зло.

Но с Нямочкой все равно не сравнить. НямНям – свой, лапочка. Знаешь что от него ждать или думаешь что знаешь.

Вот сегодня, отловил Нямочку прямо в табуне. Снега по грудь, недоуздок на морду и домой, чиститься, седлаться. Табун, не будь дураком, понял что его ждет и слинял в зимние дали...
Для Нямочки был шок: конюшня пустая, на улице никого. Волновался, ржал, пытался дернуть из левады, но в лес мы пока не ездим.

Не много про городскую конюшню (один день Няма Чорного)
Я ездил к Нямочке три раза в неделю (через день). Предпочитал утро, особенно летом. Представьте, пять утра, будильник. Вскакиваешь и бежишь на стоянку, город пустой, светофоры еще не работают. Одинокие загулявшие сограждане пытаются поймать машину. Нет, нет, уважаемые, нам не по пути... Мне на дальнюю окраину, там где кладбище и болото. Там, далеко, далеко, в промзоне, около гаражного кооператива, конюшня, а в ней стоит Нямочка. Не торопись, сначала заедем в ночной магазин за сеткой моркови, тройкой бананов и парой яблочек.
На конюшне тишина, ночные конюха обычно уже проснулись, покормили и метут. Переодеваюсь, иду к Нямочке и смотрю, проел не проел. Если не проел – не беда. Коня на недоуздок, остатки сена под мышку и в леваду. Леваду на замок (был один забавный случай, но решили поберечься) а сам рысью отбивать. В шесть утра хорошо, тачки ни кому не нужны. Три тачки сырых опилок на три сухих я менял за 40 минут. Готовлю подкормки, режу часть фруктов и морковь в тазик, полирую маслом. Если есть время до семи, иду смотреть как конь гуляет.
Чистимся, седлаемся, в 7:20 идем ездить в леваду. Солнышко, жары нет, в 8:45 уже свободны. Разбираю снаряжение, мазилки на ноги, идем пастись на пустырь за конюшней. В одной руке чумбур, в другой картонная коробка, в третьей серп, оставшейся похлопываю Нямочку (вдруг кто испугает: рыбаки что в навозе червей ищут, мужики что газели на пустыре моют, мало ли). НямНям пасется, я режу серпом траву повкуснее (клевер, мятлик, осока, одуванчики, лопушки, полынь).
9:30, коробка полна, конь желает продолжение банкета. Возвращаемся в конюшню, обрабатываем копыта, коня в денник с травой и тазом вкусняшек. Снаряжение по полкам, темп ускоряется, время переходит на галоп.
10:00, моюсь под холодной водой, переодеваюсь в цивильное, коня потрепать и в машину, тапку в пол...

В ответ Мешанине,
Извини, быстро отвечать не получается. Да с Пашкой весело было, но на городской конюшне мы могли гулять максимум 2 – 2.5 часа. Загородом, летом гуляли по 10 – 12 часов. Для Нямочки просто здорово. Сначала я боялся что он себя перетрудит, гуляя с табуном, но очень хотелось коню приятно сделать. Пока нравится, надеюсь мы там надолго. Начали потихоньку коня в тренинг вводить. Сейчас у него целый день свободен, чуть тренинга.

Загородная конюшня.
Съезжаешь с асфальта на грунтовку, вокруг леса, сосны, березы. Перед поворотом лес расступается, небольшая деревня, пять шесть домиков в поле видимости, газовая станция, остановка автобуса. На березе указатель «Конные прогулки». Сначала грунтовка идет по пустырю, перекатываешься как по волнам по пологим ухабам. Далее, деревянный мост через речушку, разбитая колея, слева болотца, справа петля речушки, деревня. Десяток домов широко стоят на холме. Въезда нет, нужно объехать деревню слева, по широкой дуге, чуть подняться. Как поднимешься, открываются заброшенные, заросшие поля, голая низина, грунтовки до соседних деревень. Чуть направо длинный забор в одну жердь. Это чтоб лошади не добрались до огородов.

Самый последний дом – дом и конюшня. Три левады: рядом с конюшней, с домом и чуть дальше для жеребца, через дорогу. Деревянное, почти квадратное здание конюшни, по периметру расположены денники. Внутри бревна, доски, намного приятнее чем бетон и железо. Есть местечко для развязок. Еще в городе привык возиться с НямНямом на развязках. Удобно, конь стоит, вокруг него бегаешь.
Рядом дом владельца, гостевой домик, поляна, навес, место для шашлыков.

Фото на главную леваду и конюшню:

Вложения

• IMG_2631.jpg
    IMG_2631.jpg
    47,3 KB · Просмотры: 1.475
На этой неделе приезжал по утрам. В среду, когда я приехал, Нямочка еще лежал. Заскакиваю в денник с морковью, он лежит на пузике, ножки подогнул, смотрит на меня. Попробовал поднять его морковкой, не вышло, шея гибкая, а у меня реакция была что-то замедленная. НямНям морковку у меня из рук вытащил, не всавая схрумкал, лежит и смотрит, может еще что принесу... Нет говорю, конь, не принесу, вставай так.

На корде Нямочка веселиться, козлит, пытается дернуть галопом. Решили накинуть ему минутку рыси. Теперь зверь бегает два раза по три минуты. Плавно, только плавно.

Учил НямНяма багать рядом. Оставляешь от корды метра 2 – 3, командуешь рысью, рядом и бежишь параллельно коню. Понятно, что долго так не побегаешь, когда зверюга начинает обгонять, тихонечко закладываешь поворот. Ясно, что коню нужно бежать по большей дуге. Мне кажется, что НямНяму так веселее бегать, все таки не один. За одно и сам соргелся.

В воскресенье выскочил с самого утра. За окном -20. По пути заехал купил мешок морковки Нямычу. Хватает как раз на неделю. Светать стало раньше, едешь, рядом с трассой деревеньки, печки топятся, дым столбами вверх.

Приехал на конюшню на градуснике -38. Нет это не рыбацкие рассказы из серии достаю я щуку, несу на вытянутой руке я хвост по земле волочится... На стене конюшни висит обычный спиротовой термометр от +60 до -50 и показывает -38. Не ожидал я такого перепада всего в 40 километрах.
К 11 разогрело до -22 к полдню до -20. «Мороз и солнце». Подседлал Нямочку, накрыл попоной, чтоб не думалось и с полчасика поездил. Зверюга потихоньку втягивается в ритм. Ржал только два три раза, убедился что свои в конюшне и успокоился.

Захватил в карман GPS навигатор (ну любопытно было очень). Шаг у Няма 6.3 км/ч, легкая рысь 18.5 км/ч.

Пишу редко, но стараюсь не прекращать.

В феврале, начале марта увеличивали нагрузку, рысили на корде и под седлом. Плавно и постепенно довели до трех рысей (2 по 5 минут, последняя 4). Выезжал на Нямочке на природу. Странно, зверюга спокойно гуляет, знает все места и деревни, но сначала за пределы левады под седло выходить не хотел. Вышли вдвоем с другим всадником, после этого спокойно проезжали до соседних деревень.

В середине марта пригласили вета сделать прививки и посмотреть как там наши ножки. Вет нашел легкую хромоту на заднюю левую. Нямка на эту ногу ни разу не жаловался. На следующей неделе поехали уже с рентгеном и обезболивающим. Результат - небольшой шип в скакательном суставе, снятие с работы на две недели, курс фенилбутазона.

Ну-с, начнем еще раз.

Весна, дороги развезло, от асфальта до конюшни хожу пешком. Зверь линяет в диких количествах, валяется, лазит в лужи, шарится за молодой травкой. Неделю назад начали его работать. Корду нам запретили, оставив два варианта: седлать или гонять в леваде без корды. К счастью, есть небольшая "жеребцовская" левада, где вполне можно погонять зверюгу стоя с бичом посередине. Радиус поворотов примерно раза в два длиннее корды.

Летом буду шагать по два три часа на природе...

Вот и лето прошло...

А что лето, конь гулял, шагал, работал, хромал и не хромал. Нам повезло, дымов и пожаров рядом с конюшней было не много. Жара конечно сказалась, копыта пересыхали, трескались.

Этим летом Нямочка стал из вороного, медленно но верно, эволюционировать в рыжего. В конце августа стала рыжеть грива. Есть мнение, что во время осенней линьки опять почернеет. Ну, ну.

Таскали зверюгу в ближайшую речку. Речка мелкая, петлявая, лесная. Водили Нямочку мочить ноги и плавать в омут. Омут не большой, глубину сам не мерил, но Нямка ногами до дна не достает. Проплыть надо метров 10, вот верхом на нем и плавал. Плавучести у зверюшки хватает, шея почти вся торчит над водой, сидишь без седла, стараешься чтоб не смыло набегающим потоком. Ням плавает неожиданно быстро, не водный мотоцикл и моторка, конечно, но побыстрее чем парковая лодка на веслах.

Надо сказать, что плавать ему не особо нравится, вот стоять по плечи в воде и попеременно копать передними ногами, это да, это только в путь, час для нас не предел. Для меня предел и половина, речка то лесная и ноги мерзнут.

Выкладываю фото с речкой и поливанием из шланга.

Осень, Няме пора на очередной курс. Подкормки припасены. Бегаю, как Архимед по Трое, ищу нормальную гиалуронку. Выходит слабо, вся надежда на аптечную сеть и остенил. Укололи кортикостероиды в скакательный сустав, отстоялись, опять втягивать в работу. Передняя левая косолапит, но не хромает. За лето подняли нагрузку до трех рысей по 7 минут (в леваде или под седлом), продолжим опять с небольших.

Вложения

• Picture 062.jpg
    Picture 062.jpg
    31,3 KB · Просмотры: 1.231
  • Picture 009.jpg
    Picture 009.jpg
    52 KB · Просмотры: 1.232
  • Picture 026.jpg
    Picture 026.jpg
    69,9 KB · Просмотры: 1.225
На правах рекламы

Что необходимо частнику более всего? Нет, спросим по-другому: что, когда оно есть, не замечается, но когда его недостаток, очень сильно отравляет жизнь. Что позволяет спокойно спать, работать, писать о своем любимце в блогах... Да, наверное уже догадались, речь пойдет о конюшне.

Конюшня, сюда входят не только стены, крыша, пол денника, подстилка но персонал, отношение к Вам и лошади, корма, уборка и сотни различных мелочей как седловая, место для развязок и прочее, прочее, прочее.

Нам повезло, и мы нашли небольшую частную загородную конюшню и стоим там уже более года. Нашли по рекомендации. Сначала приехали посмотреть, познакомится. Понравилось сразу. Персонал – двое человек: хозяин и начкон. Лошади стоят, в основном, свои, для проката, и чуть чуть частных (постой). Великолепное отношение к лошадям и к своим и к постояльцам. Сено, овес, отбивка денников, просторные левады, выпас, гуляние в табуне.

Сдружились очень быстро, теперь ездим не только к лошади, но и к хорошим друзьям.

Фото окрестностей

Вложения

• x_1ac25803.jpg
    x_1ac25803.jpg
    123,1 KB · Просмотры: 1.015
  • x_3d9416a3.jpg
    x_3d9416a3.jpg
    125,3 KB · Просмотры: 1.104
  • x_6c5628cf.jpg
    x_6c5628cf.jpg
    129 KB · Просмотры: 1.077
Сколько раз обещаю себе сразу делать записи, сейчас приходится вспоминать...

Осенью у нас начался очередной курс. Подкормки (гелапони), остенил в сустав, правили копыта на ПЛ. Потихоньку начали втягивать Нямочку в работу. Рысь 2 минуты, две рыси по 2 минуты, под седлом и в небольшой леваде (размеры позволяют работать без корды). С сентября довели до трех рысей по 10. Конь был активен, бодр и нагл. Поездил на нем на уздечке без железа.

В середине декабря он у нас опять захромал, теперь на ЗЛ. С работы сняли, зверюга отрывается/

Черный конь, прямые ноги, шип в одном суставе,
Одеваешь недоуздок - сразу мы устали,
Как подносишь к морде трензель голова все ниже,
Рысью пять шагов по кругу, тише, тише, тише...

Если снимет вет с работы, чудеса и диво,
Молнией летит по полю, прыгая игриво.
Снег по грудь и ветер в морду только развлекают,
Это лошадь с табуном мирно отдыхает.

Докладываю фото окрестностей и Нямыч без трензеля.

Вложения

• x_241e8ac0.jpg
    x_241e8ac0.jpg
    133,3 KB · Просмотры: 1.027
  • CM06091.jpg
    CM06091.jpg
    69,9 KB · Просмотры: 1.062
В субботу, воскресенье ездил к Нямочке.
Сейчас холодно и лошадей выпускают гулять попозже, как солнце повыше встанет и прогреется хотябы до -15. В субботу приехали рано, до того как их выпустили. Табун из конюшни выходил «на ушах». Нямочка активный и жизнерадостный, бегает козлит, играет. Освоил новую игрушку. Пол года назад на конюшне завели бернского зененхунда. Крупная, забавная, добродушная сука, понимает команду «гони лошадок домой» и «где лошадки». Ну вот, Нямыч научился с ней играть. Сначала я опасался что он ее просто прибьет, собак он не любит, но к Филе (опять сокращенное имя) привык: из денника на нее не крысится, может вытянуть шею, понюхать, все совершенно спокойно. И так, когда Филя бегает по леваде с лаем (по команде «где лошадки») Нямыч описывает элегантную дугу, заходит собаке с тылу и начинает догонять изображая крысу, почти догнав уходит по дуге вперед а Филя порскает под ограждение левады. И так два-три раза подряд. Нравится им это что ли?
Нямыч опять с работы снят, отдыхает, максимум что можно потетешкаться с ним или пошагать. Шагнули без седла до соседней деревни.

В воскресенье договорились встретится с Ветом. Нямыч умудрился где то стукнуть сухожилие на ЗЛ. Видно место удара, сухожилие твердое как накостник. Думали брить и мазь или оставить шерсть плюс компрессы. Посмотрели на градусник (-20) и решили оставить волосатым.

Коваль слег с гриппом, расчистка еще терпит.

Читаю последний пост, давно это было. Весна пролетела, забот полно. Нямочка держался молодцом. Побеспокоил только один раз, когда кобылы ему по передним ногам напинали.

Приехали, он стоит, ножки втрое толще обычного. Обошлось, компрессы делали, гулял... Втягиваем потихоньку в работу.

Что хочется написать, наверно про прошлый понедельник. Снега в лесах почти протаяли, речка разлилась, затопила все болотца вокруг, кое где краем не видно. Уровень был всего на пол метра ниже моста, ощущение что идешь по воде. Низинку залило полностью, мне где-то по грудь. Переходил в штанах от ОЗК. Когда обратно шел, захватил с собой нач кона чтоб штаны вернуть. Переходить тяжело, течение, холод, глина скользкая в воде под ногами, подскользнулся, нач кона утопил по колено.

Нямочка валяется, грязный - ужас. Нашел лужу с глиной с прогулки приходит весь в коросте, довольный. Последний раз полтора часа чистил, все равно грязный.

Вчера ездили к зверюге.
Мне что-то захотелось подбить всех на уборку в конюшне. Пока лошади гуляли протерли стены денников, коридоры, разобрали седловую. Мусора выкинули - кошмар.

Ням практически пролинял, за полгода уже забылось как он выглядит в летней шкуре, а выглядит он благороднее, шея четче, мышцы, красавец! Зимняя шерсть рыжая, из под нее лезет летняя черная и, практически сразу, за одну две недели, начинает менять окрас к рыжести. Вот вам и вороной Нямочка.

Ходили с лошадьми плавать. Девчонки взяли своих подрощенных жеребят, они их еще не седлают. Из солидарности взял Нямочку на чумбур. Единственное, чем рядом с конем не удобно, то что крапива ноги колет.

Девчонки своих заводили первый раз, долго, но удалось!
Няму одному в речке резвиться веселее. Ходил, морду в воду опускал, ногами копал, фыркал. Пошли на глубину, сначала я поплыл, Няме по грудь, потом он дернул как моторный катер. Морду вытянул, гребет, тянет меня как на водных лыжах. Выходить не хотел, но холодновато в воде. Обратно пробежались рысью рядом. Понравилось.

Сверху