О деньгах и спорте

Если серьезно, то да, знаю как минимум одного человека, что купила лошадь в кредит. Правда не сказать, что полляма, но тем не менее.
 
Вопрос изначально про СПОРТИВНУЮ лошадь для РЕБЁНКА, которая покупается явно с какими-то целями по итоговой рентабельности этого мероприятия, а не просто "сама захотела, сама купила, сама выплачиваю".
К тому же если говорить о нормальном спорте, причём не только на местечковом уровне, то сумма покупки будет далеко не пол-ляма.
 
А вы уверены что даже если у ребенка есть талант то оно ему в принципе надо? А если ему реально надо то вырастет, заработает и сделает себе сам. У нас куча всадников кто серьезно занялся спортом уже на свои деньги. Есть возможность - продвигают ребенка, нет- вырастет, сам выберет.

Не вижу смысла в спонсортстве вообще в этом плане. Хочется кому-то свою дитятку порадовать вперед, нет возможности паши, совсем никак... может оно и не так надо. Кому суждено все равно дойдет до финиша :)
 
Правда не сказать, что полляма, но тем не менее.
Не намного меньше, чем за полляма, я покупала по докризисным ценам молодого (трехлетку) невыезженного, отечественного разлива. Это не сказать, что сильно дорого. При том, что это был кот в мешке и ребенка на такую лошадь не посадишь. И лошадь в другой вид спорта - не знаю, как там у тех, кто с перспективой в выездку по ценам. Думаю, точно не дешевле.
Это к вопросу цен.
С тех пор не знаю, как они могли с учетом текущей обстановки измениться.
 
Вы серьёзно про кредит?
Если что, то я не ёрничаю. Мне действительно не верится, что родители могут брать лошадь своему ребёнку в кредит.
Берут кредит, а как же. Но без цели отбить его или обеспечить рентабельность. Это чистый расход, а не инвестиция. Точнее это долгосрочная инвестиция в своего ребёнка, которая не даст материальной окупаемости. А в кредит - чтобы не платить сразу всю сумму. Например, лошадь стоит 25 тыс евро, это примерно 1,8 млн руб. Понятное дело, что с зарплаты в 50 тыс руб такое приобретение сделать невозможно. На длительную рассрочку не готов продавец. Поэтому платят сразу, например, 800 тыс и ещё лям берут у банка в качестве потребительского кредита под соответствующий процент. Платят конечно не в течение 5 лет, а то лошадь будет в 2 раза дороже, а по возможности быстро, чтобы меньше процентов набегало.
 
Афигеть.
Даже не знаю, порадоваться за ребёнка с такими самоотверженными родителями или пальцем покрутить у виска?
Надеюсь, что никого не обидела своими словами, но это должен быть суперталантливый и гиперцелеустремлённый ребёнок, чтобы выплачивать за лошадь ребёнка кредиты по несколько лет.
И знать, что в любой момент лошадь может заболеть/травмироваться и все вложения мигом в трубу.
 
Афигеть.
Даже не знаю, порадоваться за ребёнка с такими самоотверженными родителями или пальцем покрутить у виска?
Надеюсь, что никого не обидела своими словами, но это должен быть суперталантливый и гиперцелеустремлённый ребёнок, чтобы выплачивать за лошадь ребёнка кредиты по несколько лет.
И знать, что в любой момент лошадь может заболеть/травмироваться и все вложения мигом в трубу.
Ну и машины люди в кредит берут даже чаще, чем не в кредит. И тоже риск есть, что в аварию попадешь. Если бы передо мной стояла задача сделать из ребёнка успешного спортсмена, скажем, ребёнок был бы талантлив, трудолюбив и сам бы хотел в большой спорт, то пришлось бы на каком-то этапе покупать хорошую лошадь. Полтора миллиона у меня под подушкой не лежит, значит или долго искать хороший дешёвый вариант (а это непредсказуемо по срокам, а время давит, ибо ребёнку надо, например, на ЧР ехать), или брать кредит. А куда деваться? Разумеется, кредит должен быть посильным, т.е. стабильный доход должен покрывать месячный платёж и стандартный набор личных / семейных расходов, включая обслуживание приобретенной лошади, иначе это безрассудство. Если все просчитано, кредит это просто удобный финансовый инструмент.
 
Вот к ежемесячному платежу по кредиту, допустим, в 50тр(1.800.000 на три года поделить, как раз 50тр получится, без процентов) прибавляется сумма постоя (20+к в неплохой конюшне, не типа кск "красный лапоть", с минимальными условиями для тренировок, тренер 25+к, обычно хорошие тренера дешевле вряд ли возьмут, мюсли, ковка,врач и персональная покупка амуниции (седло, уздечка, к тому же супер целеустремленный ребенок вряд ли будет ездить на уздечке за 1000р цвета лайм). прям хоть второй кредит бери:D
 
Последнее редактирование:
Железяку и живое существо сравнивать сложно.

Машина - это всё таки реальная практическая польза (и зарабатывать ею можно прямо или косвенно), а лошадь - это чистый расход (мы же говорим о детском спорте, а не о лошади для берейтора/тренера) на ближайшие несколько лет.
Побитая машина спокойно сдаётся в металлолом, а безнадёжно травмированную лошадь, если владелец не мчудак, нужно как-то лечить, пристраивать, а возможно, что и тянуть дальше этот чемодан без ручки.
Машина может со временем подорожать в цене, а для детской лошади (даже суперуровня) это малореально.
В случае потери стабильного дохода и необходимости расчёта по кредиту машина за свою рыночную цену обычно продаётся без особых вопросов. В случае лошади даже по адекватной предложению цене она может продаваться, если не годами, то месяцами.

Честно говоря, считаю, что лошадь слишком хрупка и непредсказуема в своём поведении и здоровье, чтобы брать кредит.
Иначе лошадка внепланово заболевает и весь финансовый просчёт летит в тартарары. В то время как побитую машину можно поставить в гараж и ждать лучших времён.

Короче, несравнимо это, на мой взгляд.
 
к тому же супер селе устремленный ребенок вряд ли будет ездить на уздечке за 1000р цвета лайм). прям хоть второй кредит бери:D[/QUOTE]
плохому танцору яйца мешают?
 
Вот к ежемесячному платежу по кредиту, допустим, в 20тр прибавляется сумма постоя (20+к в неплохой конюшне, не типа кск "красный лапоть", с минимальными условиями для тренировок, тренер 25+к, обычно хорошие тренера дешевле вряд ли возьмут, мюсли, ковка,врач и персональная покупка амуниции (седло, уздечка, к тому же супер селе устремленный ребенок вряд ли будет ездить на уздечке за 1000р цвета лайм). прям хоть второй кредит бери:D
Вот поэтому и имеет смысл начинать с СДЮШОРе, потом там же брать лошадь в поларенды, потом искать тренера нужного уровня с арендой тренерской лошади и только когда понятно, что ребёнок тянет и может, покупать дорогую лошадь. Ибо постой в хорошем клубе 30+, и тренера за 25 на уровень национальных стартов я не знаю - 40-50 приблизительно. В месяц сотка выйдет что так, что так. И про старты не забывайте, они тоже небесплатные. Но когда ребёнок уже выходит на такой уровень, вся жизнь семьи подчинена его спорту, это не по любителям 100 катать. Это уже совсем другая жизнь.
 
плохому танцору яйца мешают?
Ну про уздечку уже так, мелочи))
Кстати, имхо, реально хорошие спортсмены не парятся на тему амуниции. В том смысле, что, разумеется, седло должно быть хорошим, как и уздечка, железо подобрано и подогнано, но вот эти загоны на тему стопиццот красивых вальтрапов - это прерогатива хобби всадников.
 
Всем доброго дня!) предлагаю немного подискутировать, в процессе может еще вопросы придумаются :)
Товарищи, как считаете, реально ли найти спонсора ребенку-подростку, не очень активно стартующему за неимением тренера, лошади и проч. И куда бежать с таким желанием?

Нереально. Если ещё активно стартующий, с результатами и поддержкой тренера, возможно найти лошадь в работу за деньги, что даст некую финансовую поддержку.
 
А еще интересно, вот есть АКС, всем известная, с уже известными спортсменами которые везут хорошие результаты. Плюс там же хорошие лошади и тренера. но это конкур. а как на счёт выездки, когда на нее обратят внимание? Кмк, в той же Москве много хороших юных спортсменов

На счёт АКС спорное утверждение, про спортсменов во множественном числе и лошадей. Есть Петроченкова, есть Албани, есть ещё юниор, Шатунова кажется, которая тоже на Албани стартовала, пока ее не отдали Петроченковой для подготовки и участия к ПЕ по детям. Из спортсменов все.
Лошади все на продаже, и те, что были и те, что приезжают. Те, что приезжают, готовятся детьми АКС, хотя там молодые кони.
Последние два года вижу объявления о наборе туда всадников, но никого из новых спортсменов так и не увидела...
 
Последние два года вижу объявления о наборе туда всадников, но никого из новых спортсменов так и не увидела...

Насколько я помню, туда берут тех, кто пройдет эээ "собеседование", уровень не меньше 120-130 (так было год назад где-то). То есть, для того, чтобы туда попасть надо уже дофига уметь.
 
Сверху