Пропавшая корова.
Когда мы завели первую корову, а потом ее продали, я кричала стоя на площади, залезая на гору Эверест и рассылая информацию почтовыми голубями, что корову я больше никогда не заведу! И животное тупое, и грязное, и срёт жидко и много, и вообще…Но, если по честному, то причина продажи коровы и негатив к этому животному не был связан с самой коровой. Раздражение накапливалось , нехватка времени, напряжения на работе и общее эмоциональное состояние. А весь негатив выплескивался на корову.
Прошло время. Время, как говорят, лечит. Но в сторону коровы я вообще не думала и не смотрела. Обзавелась небольшим количеством коз и была счастлива. Стала заниматься молочной продукцией, появились клиенты. В планах было увеличение поголовья коз и я стала снова поглядывать в сторону коровы. «Если вы не любите кошек, значит, вы не умеете их готовить!»(с) Выходит корова моей мечты меня не встретила? Или я ее. И вот в этом году, весной, меня как током шандарахнуло. У приятельницы родилась телочка. Она прислала мне фото, и я пропала. Я поняла, что это моя корова! И я ее купила. Теперь это рыжее чудо живет у меня. Растет. Ведет себя как маленькая лошадка, ходит на недоуздке и дает ножки.
А потом меня переклинило. Хочу- не могу взрослую дойную корову! И понеслось. Я стала просматривать объявления о продаже, я стала звонить. И даже по нескольким объявлениям мы с мужем поехали. Я вот сильно возмущена!. Читая объявления, всегда недоумеваю. Ну почему нельзя написать все подробно. Сделать хорошую фотографию. Вывести животное на улицу и сфотографировать корову (лошадь или другое животное) «лицом». Что у коровы главное в «лице». Правильно! Вымя!!!
Так нет же. Фото обычно выглядит так, мутный темный сарай и скотинка полубоком, половинка ноги в навозе или спины и чуть головы. И все вопросы по телефону. Да не хочу я звонить по телефону! Ну, напишите основную информацию, и тогда покупатель решит, стоит ему звонить или нет. Или наоборот, так распишут, что прям беги и хватай, не животное, а золотой слиток, а на деле там пшик.
Так вот. Помониторив Авито, выбрав приличные объявления, обзвонив штук пятнадцать, я выбрала два. И по одному мы поехали.
Село, в которое мы поехали смотреть корову, было почти рядом с нами, километрах в десяти. Я искала корову, желательно в нашем районе, что бы с ветслужбами заморочек не было.
Позвонив по телефону, мы сразу и поехали. На контрольную дойку. Не честные на руку продавцы, когда предупреждаешь о приезде, хитрят. Маринуют животное, не доят его и к приезду потенциального покупателя молочное животное встречает их с огромным выменем и выдает столько молока, что не выдоишь за день, устанет рука! У покупателя в глазах радость, он хватает скотинку и, дома скотинка больше никогда такой удой не показывает. Но не буду утомлять вас рассказами и тонкостями удоя.
Поехали мы смотреть крову неожиданно для продавцов. Просто позвонили и поехали. На том конце провода сначала отнекивались, типо коровы на выпасе, придут вечером. Ничего, ответили мы, мы как раз вечерком и приедем.
Коров продавала семья, по виду вроде армяне. У двора нас встретила свекровь. Полная маленькая женщина с усиками.
-Сноха поехала на велосипеде коров искать, -встречая нас ответила женщина.
-Как искать? -Удивилась я.
-Ну, две у нас привязаны, корова и бычок, они домой никогда не возвращаются, поэтому на привязи. А остальные сами по себе ходят. Мы их утром доим и выгоняем. Они и бродят. А вечером приходят. Иногда могут и не придти. Тогда мы их ищем.
-Ну мы подождем, раз уж приехали. –Сказала я.
Вдали , в проулке поднялся клуб пыли, на нас бежала огромная черная корова и бык, за ними с хворостиной на велосипеде ехала молодая хрупкая девушка. Тучная женщина - свекровь, громко взвизгнув, вспорхнула на забор.
-Ой! Как я боюсь этого бычка!- просипела она сверху забора. Но бычок и корова, не обращая внимания на людей, проскакали в загон, волоча за собой тяжелые цепи, и припали к воде, которая наливалась из шланга в корыто. Толкая друг друга башками, они жадно принялись пить. К нам подъехала на велосипеде тоненькая молодая женщина.
-Коровы где то за селом, я сейчас их поеду искать. Вы будете ждать?- спросила она.
-Конечно будем, - ответила я.
Девушка, крутя педали велосипеда, умчалась по дороге в даль.
Ждали мы долго. Девушка звонила на телефон свекрови, передавала информацию для нас, что коров она не нашла, и что будем ли мы ждать. Мы ждали. Уже смеркалось. И вот показались коровы. Впереди маленького стада вышагивала огромная черно-белая корова, именно та, которую мы приехали смотреть. За ней следом еще корова и несколько телят. Не спеша, стадо зашло в загон.
-Доить сами будете?- поинтересовалась молодая женщина.
-Нет,- ответила я, -вы делайте все как обычно, а я понаблюдаю. Как стоит, как доится.
Там же в загоне, девушка ловко привязала всех коров и бычков по углам, притащила ведро, помыла вымя и уселась доить. Корова была хороша. Огромное голштинизированное животное, красивое вымя, спокойный нрав. Молока корова тоже дала много. После дойки я подошла, погладила корову. В общем, все меня устроило, и записав, интересующую меня информацию, номер бирки, когда был отел, когда осеменили и прочее мы, договорившись с хозяйкой, что корову я заберу , как будут готовы анализы, взяв на пробу три лира молока, довольные поехали домой. Буквально на днях по селам и деревням должны были выезжать ветврачи с районной ветстанции для забора крови, анализов и плановой осеней вакцинации скота у местного населения. Вот и решили, кровь и анализы возьмут у коров, десять дней и все готово.
Но я и сама время тоже даром не теряла. Поехала на ветстанцию и решила все расспросить о хозяйстве и анализах животных. Покупка животных и постановка на учет у нас ведется через Меркурий. Посмотрев журнал вакцинации КРС (крупно рогатого скота) лаборант на ветстанции корову с такой биркой не обнаружила.
-Нету. Не сдавали кровь они. Такой коровы по адресу не числится.
Ну ладно, подумала я. Возьмут кровь, на учет поставят и будет числится. Время идет, я потираю лапки, жду результатов анализа. Но мне не звонят. Время шло. Устав находится в неведении, я позвонила сама.
-Добрый день, я узнать, ветврач приезжал? Анализы сдали? Когда будет результат.
-Да, приезжал, - ответила мне девушка, -но у этой коровы кровь не взяли….
-Почему?- удивилась я.
В телефонной трубке помолчали и потом девушка тихо выдохнула:
-Корова пропала…
Я потеряла дар речи.
-Э…Как пропала?
-Ну не пришла вечером домой, все пришли, а она не пришла…Мы искали, искали…Вот уже дней десять нет ее..Даже если и придет, там, наверное, уже и с выменем проблемы будут, раз так долго не доилась…Мы уже даже заявление в полицию о пропаже написали…
-А прочему вы мне не позвонили? Сразу не позвонили? - Возмутилась я.- Я же жду!
Девушка промолчала.
-Ну ладно, до свидания, - сказала я, очень огорченная,- удачи вам в поисках коровы.
У меня остался неприятный осадок.
И уже месяца полтора спустя, когда я и думать забыла об этой пропавшей корове, вдруг неожиданно у меня зазвонил телефон.
-Здравствуйте, - тихо сказал женский голос, - помните, вы у нас корову смотрели, осенью? Ну, ту, которая пропала?
-А…помню. А что случилось? Нашли?
-Нет, не нашли, - ответила девушка, -я что вам звоню то…Вы номер бирки нашей коровы не промните?
Я прям от удивления рот раскрыла.
-Я? Номер бирки? Вашей коровы? Почему я должна помнить номер бирки? А у вас что? Нигде не записано?
- Нет, не записано, а я помню, вы ей в ухо заглядывали, записывали, может, помните?
-А зачем вам? -удивилась я.
-Да вот участковый звонил. Говорит, в соседнем селе корова появилась, на нашу похожа. Номер бирки спрашивает. А вы корову то уже купили?
-Да, -отвечаю, купила. -Рыжую!
Я была глубоко удивлена этим вопросом, но так, как я еще тот хомяк, и долго храню всякие записи, бумажки, тетрадки, пообещала найти номер бирки коровы и прислать девушке смс. И да, я нашла тетрадку, где я записывала информацию по этой корове. Отослала смс девушке. Через пару дней я сама перезвонила, уточнить, та ли это корова. Нет, ответила девушка, корова не та. Номер бирки не совпал. Вот такая вот загадочная история.