О коневодческих хозяйствах Ростовской области

janjan

Участник
Спирали Истории

Коневодство и коннозаводство Ростовской области имеет многовековые традиции. Земли Области Войска Донского, на большей части которого в настоящее время она расположена, издавна служили местом развития верховых лошадей. Изучать развитие коневодства на Дону от истоков до революции можно только параллельно истории казачества. Казачество выступило на историческое поприще под своим собственным именем гораздо раньше Батыева нашествия и известно даже в глубокой древности. (Савельев Е.П. « Древняя история казачества»). По летописным сказаниям второй половины XYIв. казаки принимали деятельное участие во всех войнах, которые вело Московское государство со своими соседями: казанцами, астраханцами, крымцами, Польшей и Ливонией. Казаки наводили страх на персов и мидян, на греков и арабов, боролись с татарскими ордами. Зимой 1558г.донские казаки разгромили крымского хана Давлет Гирея, поднявшего оружие на Россию. Они напали на 100-тысячное войско хана, обратили его в бегство и угнали с собой до 15 тысяч лошадей.

Казачий конь стал важнейшим атрибутом беспокойной казачьей жизни. Он упоминается в многочисленных казачьих песнях как верный друг казака, он называется «ветроногим», воспевается его быстрота, выносливость и привязанность к казаку – хозяину. « …Казаки вели войны в степях, где без коня не мыслимо ни настичь врага, ни убежать от него».

kazaki_pohod.jpg

Казаки в заграничном походе

Исторические факты:

С переселением в начале XYII I в. на Дон калмыков количество лошадей здесь начало быстро расти. Приведенные калмыками многотысячные табуны монгольского корня смешивались с местными южнорусскими, а также захваченными в боях горскими, турецкими и другими восточными лошадьми. К концу XYIIIв. окончательно сложился тип старой донской лошади. Эти лошади отвечали требованиям того времени.

Ранний период возникновения задонского коневодства (с 1800-1835г.г.) отличался полной свободой использования земельных участков, принадлежащих Области Войска Донского, в т.ч. и жителями соседствующих областей. Характер производства и размеры его зависели от предприимчивости местных жителей и спроса на известный товар. Первый крупный конный завод в Задонье в 70-х годах XYII в. Основал наказной атаман Войска Донского ПЛАТОВ. Он ввел сортировку и подбор конского состава. Захваченные в походах жеребцы использовались в заводе в качестве производителей.

После этого в Задонье один за другим начали появляться конные заводы: Н.И.Иловайского(1780г.); А.В.Иловайского(1778г.); И.М.Серикова(1777г.); М.М.Кузнецова(1780г.); И.Ф.Калашникова(1796г.); Ф.Н.Полякова(1795г.); Д.Е.Кутейникова(1791г.); П.П.Янова (1776г.) и др.

Большое влияние на развитие коневодства на Дону оказала деятельность талантливого коннозаводчика В.Д. Иловайского. Ему обязаны появлением здесь целого завода карабахских лошадей, а после похода на Персию, в его конюшнях появился персидский жеребец-красавец «Карнаушка». От него пошла персидская кровь по Дону и Кубани. Позже были приведены 5 персидских жеребцов: «Сардар», «Лобатый», «Хивинский», «Араратский», «Всейновский», 12 маток и 12 двухлетних жеребчиков.

По статистическим сведениям, собранным Комитетом о коннозаводстве российском 1893г, в 1837г в задонских военных конных заводах числилось 917 персидских лошадей. Ведущий завод Платова был укомплектован еще и лучшими карабахами. Этот «золотой песок» подавил своими размерами влияние на донскую породу всех прочих улучшающих пород, переродил казачью донскую лошадь, поставил на нее печать золотистой окраски в масти – как свидетельство её происхождения.

В 1884 году Правительство в виду интересов отечественного коннозаводства, для поддержания дорогостоящего производства чистокровной английской лошади, решилось допустить меру, имевшую успех в других странах, открыть тотализатор вначале для Императорских скаковых обществ, а затем и для провинциальных, получавших кроме того субсидии от Государственного коннозаводства, чтобы поощрять производство необходимой полукровной лошади.

Первым на Дону было организовано Донское скаковое общество. В г.Новочеркасске. Здесь был открыт ипподром, результаты испытаний которого регулярно освещались в «Журнале спорта».

Нахичиваньское скаковое общество было учреждено в 1894г. В 1899г. в ст.Великокняжеской (ныне г.Пролетарск)-центре степного коннозаводства появилось новое скаковое общество. В 1888-89г.г. любительским развлечением в Ростове стали рысистые бега. Владельцы рысистых лошадей не были заводчиками. Это были разбогатевшие купцы русские, армяне, покупавшие рысаков в Центральной России и щеголявших один перед другим резвыми лошадьми. Поэтому первым в Ростове был организован рысистый ипподром, возникновение скачек в Ростове произошло позже на 6-7 лет. В 1901г. устроители скакового дела предложили рысистому обществу совместную работу на территории рысистого ипподрома (т.к. он располагался ближе к центру города). Получив согласие, они перевезли все оборудование вплоть до деревянного забора на их территорию. 1902 год является годом открытия Ростовского-на-Дону скакового ипподрома. От этого года ведется счет лет его деятельности.

Деятельность ипподрома характеризует развитие отрасли того времени. Испытывалось лучшее племенное поголовье лошадей донских коннозаводчиков и любителей. Оно было немногочисленным. Так в 1908г. было испытано 132 лошади, в 1909г - 162, в 1910г. - 153 в 1919г., перед занятием Ростова Красной Армией, было испытано 172 лошади.

5 лет гражданской войны по жестокости не имели себе подобных. Сельское хозяйство было полностью разорено. Казачьи кони полегли на полях сражений от Воронежа до Новороссийска. На хуторах остались единицы захудалых лошаденок, на которых не позарились кавалеристы ни белых, ни красных войск. «Вешенская земля превратилась в «дикое поле» времен татарского нашествия.» Кто мог подумать, что кровь казачья польет поля сражений Пруссии, Австрии, Румынии, Турции, Польши. Что одни бесславно погибнут в братоубийственной войне, другие окончат свои горькие дни на чужбине. Что некоторые хутора Вешенской станицы превратятся в пепелища. Конюшни будут стоять без лошадей, а амбары – без хлеба».

После революции и гражданской войны были ликвидированы все частные конные заводы, в том числе и казачьи табуны с лишением их основной базы – земли! Голод завершил разгром, уничтожив остатки коннозаводства и первый в России по количеству и качеству очаг культурного разведения верховых лошадей.

В 1993 году ситуация обстояла следующим образом: Коневодческие хозяйства Ростовской области на 01.01.1993 год (файл Word, 99Кб.)

Наступил 2009 год. Кто занимается коневодством сегодня? Оказалось - совсем не густо! Современные коневладельцы в Ростовской области на 01.01.2009 год. - http://www.horse-rostov.ru/news/konevodstvo_spiral_istorii.htm

Сотникова С.А.
 
Сверху