О ковбойском седле...

Black Unicorn

Опытный
Может ли лошадь заподпружится под ковбойским седлом?я тут увидела как два всадника на ковбойских седлах спокойно поили лошадей из озера:они седели верхом,а лошади наклонив головы пили,НЕ ОПАСНО ЛИ ЭТО?
 

lisa (lisa)

Новичок
Black Unicorn, могу тебе сказать что все мои знакомые лошади под конкурными седлами преспокойно едят траву, и со всадником и без всадника. И никогда ничего не случается. Заподружилась на моей памяти одна лошадь, и она не ела траву.. ее просто плохо поседлали. И плюс попруга была та еще. С ней вот что было: типа сильных ссадин и кожа за подпругой сильно подпухла, как бы вздулась этаким бугорком - это и есть "заподпружилась"?

Кстати старый трюк один есть: как поседлал но затянул попругу не совсем еще до конца - взять лошадь за передюю ногу и довольно сильно потянуть вверх и на себя. Потом за другую ногу. Так кожа как бы "вытягивается" из-под подпруги, расправляется.
 

*Двинушка*

Новичок
если лошадь заподпружится,появляются шишки.У нас лошадь заподпружилась,так как ей прокатчик давал есть траву.От кавбойсково тоже может так случиться :?
 

Маська

Активист
Заподпружка возникает в результате защемления/передавливания кожи. Вот когда лошадь голову опускает, это происходит. Я работала 7 лет в прокатской конюшне, т.ч. с заподпружками занкома очень хорошо. Лечатся они Финалгоном, у нас ездили на заподпруженных лошадях, только между подпругой и животом подкладывали ватничек...Так что желательно всё-таки не допускать этого... :roll:
 

ENIGMA

Активист
Я сама до недавнего времени вовсе не верила, что лошадь может так легко заподпружится. Раньше у меня такое тоже случалось, что лошадь нечайно наклонила голову или нагнулась к траве, но ничего не было. А тут купила себе кожаную подпругу с резинками на концах (у меня выездково-прогулочное седло). А с резинками то очень легко подпругу подтянуть - ну и подтянула на самую последнюю дырку :? . Лошадь была у меня в руках и чуть наклонила голову - где-то чуть ниже плеча. Все, на 2 недели вылетела из работы, и были болезненые шишки. Хорошо лечится Индовазином еще, ну вообщем человеческими гелями и мазями для всякого рода травм.
А на счет пасти лошадь с подтянутыми подпругами - то это уж слишком издевательство, она так и поесть нормально не сможет ИМХО, так как постоянно давит. Лучше вовсе подпругу попускать на последнюю дырку.
 

Луна (sahara15)

Новичок
Black Unicorn написал(а):
Может ли лошадь заподпружится под ковбойским седлом? я тут увидела, как два всадника на ковбойских седлах спокойно поили лошадей из озера: они седели верхом, а лошади наклонив головы, пили, НЕ ОПАСНО ЛИ ЭТО?

Во-первых, лошадь может заподпружится под любым седлом. Во-вторых, поить лошадей сразу, даже после недолгой шаговой работы ЗАПРЕЩЕНО!!! И покажите мне такую конюшню, где ТАК издеваются над лошадьми? Очень надеюсь, что ты это видела в фильме, потому, что в фильмах подпругу отпускают за кадром, а потом снимают так, как будто она затянута.

lisa написал(а):
Black Unicorn, могу тебе сказать что все мои знакомые лошади под конкурными седлами преспокойно едят траву, и со всадником и без всадника. И никогда ничего не случается. Заподружилась на моей памяти одна лошадь, и она не ела траву.. ее просто плохо поседлали. И плюс попруга была та еще. С ней вот что было: типа сильных ссадин и кожа за подпругой сильно подпухла, как бы вздулась этаким бугорком - это и есть "заподпружилась"?

Если подпруга затянута и лошадь наклонила голову, допустим, чтобы пощипать травы, она заподпружится в любом случае. На месте подпруги набухает шишка (никаких ссадин, а просто большая шишка!) и лечится это примерно в течение двух недель… Сама проходит. В это время лучше лошадь не седлать. А лошадям, которых ты видела за поеданием травы, наверняка отпускали подпругу… Я ещё никогда не слышала о таком издевательстве, чтобы пасти лошадь с затянутой подпругой!

Предлагаю провести эксперимент: возьмите ремень и затяните у себя на груди. Изо всех сил. А потом наклонитесь до земли. Вам понравится? Не уверена… :?
 

Hudorozhkina

Опытный
А я на днях читала в дневнике у Olmek, что она пасет Круглую под седлом. И Круглая не заподпруживается, потому что седло-то ковбойское. И никакого ИМХО, только голые факты :)
 

Ночка

Новичок
Луна, ты не права относительно сообщения Лизы. Во многих конюшнях лошадей пасут с затянутыми подпругами и никакого криминала в этом не видят. И отнюдь не любая лошадь заподпружится, наклонив голову при затянутой подпруге. Очень многое зависит от седловки.
Кстати, поить лошадь можно даже после галопа, сидя на ней верхом или нет - это кому как нравится. Но при одном условии: после того, как лошадь попоишь, равномерно продолжать работу. И ничего после этого с лошадью не случится.
 

shurale

Участник
Луна написал(а):
Black Unicorn написал(а):
Может ли лошадь заподпружится под ковбойским седлом? я тут увидела, как два всадника на ковбойских седлах спокойно поили лошадей из озера: они седели верхом, а лошади наклонив головы, пили, НЕ ОПАСНО ЛИ ЭТО?

Во-первых, лошадь может заподпружится под любым седлом. Во-вторых, поить лошадей сразу, даже после недолгой шаговой работы ЗАПРЕЩЕНО!!! И покажите мне такую конюшню, где ТАК издеваются над лошадьми?

Во-первых, заподпруживаются не седлом, а подпругой. В сёдлах "вестерн" (ковбойских) они широкие, тянущиеся и лежат дальше от локтя, чем в английских (спортивных). Если ещё и затягивать их не со всей дури, а лишь настолько, насколько необходимо, то заподпружиться будет практически невозможно.

Во-вторых, запрещено поить разгорячённых лошадей после работы. А во время работы, при соблюдении определённых условий, можно и даже иногда нужно. Есть некоторая разница между конкурной тренировкой, после которой конь будет сутки стоять в деннике, и несколькими часами переменного аллюра в походе или поездке.
 

Ночка

Новичок
Вот-вот... сразу после работы лошадь поить нельзя. Хотя на многих конюшнях я наблюдала, как лошадей и кормят, и поят сразу после тренировок, при чём вначале кормят, а потом поят (да, такое тоже имеет место :shock: ), это неправильно. Зато лошадь даже рекомендуется во время долгих походов, длительных тренировок/прогулок поить во время работы, т.е. после того, как лошадь попьёт, продолжать равномерную работу, в этом нет ничего страшного. Особенно летом - это, имхо, просто необходимо.
 

Galann

Участник
Ну во-первых, под строевым седлом можно спокойно пасти, поить и прочее, прочее, т.к. подпруги так сильно не затянуты. Насчет ковбойского - подозреваю, что они несколько в этом схожи.
Во-вторых - и под спортивным можно, если несколько ослабить подпруги...
В третьих - поить можно и после работы сразу, если лошадь к этому приучена (так делают у нас, причем конюшня не вот какая из рук вон плохая, а серьезная, с дорогими спортивными лошадьми, некоторые многим хорошо известны)
И, наконец, заподпруживание - гематома, возникающая в результате нарушения кровообращения при передавливании подпругой (так мне обьяснили, сама этот вопрос в литературе не уточняла пока)... Соответственно и лечится препаратами, укрепляющими стенки вен и способствующими рассасыванию гематомы. Троксевазины, индовазины и прочее. Само пройдет - не лучший вариант лечения :?
 

lisa (lisa)

Новичок
ENIGMA написал(а):
А тут купила себе кожаную подпругу с резинками на концах (у меня выездково-прогулочное седло). А с резинками то очень легко подпругу подтянуть - ну и подтянула на самую последнюю дырку :? . Лошадь была у меня в руках и чуть наклонила голову - где-то чуть ниже плеча. Все, на 2 недели вылетела из работы, и были болезненые шишки.
Точно, перетянула. Подпруга с резинками тем в частности и хороша, что уменьшает вероятность заподпруживания. Только надо хорошо помнить, что перетянуть такую - как нефига делать, особенно если привыкла к подпругам без резинок. Под подтянутую подпругу должна проходить ладонь, причем достаточно свободно проходить.
 

ENIGMA

Активист
Да Лиза, перетянула. У меня перед этим была тесьмяная обычная подпруга, с которой я ужасно мучилась. А тут оп - такое щастье как подпруга с резинками нагрянуло. Ну я и со всей дури на последнюю дырку от радости :D . Да уж, теперь поосторожнее.
 

*Двинушка*

Новичок
Ночка написал(а):
Вот-вот... сразу после работы лошадь поить нельзя. Хотя на многих конюшнях я наблюдала, как лошадей и кормят, и поят сразу после тренировок, при чём вначале кормят, а потом поят (да, такое тоже имеет место :shock: ), это неправильно. quote]

У нас ждут после тренировки пол часа и больше.Потом кормят.А ещё через пол часа поят.Хотя говорят,что на сухой желудок кормить нельзя.У нас лошади привыкли так.но это отдельная тема "как кормить лошадь?"-это уже было.
 

Ночка

Новичок
Двина, это всё зависит от того, как лошадь приучили. Вот на одной знакомой мне конюшне ждут не менее 4 часов после отработки лошади, чтобы её попоить :shock: Когда я об этом узнала, то долго подбирала отвалившуюся к полу челюсть. Это, конечно, жестоко.
Где-то кормят на сухой желудок, и лошади от этого не страдают, потому что привыкли. Где-то - наоборот, и опять же, с лошадьми всё нормально. Где-то ждут час-два после отработки, где-то меньше, где-то кормят и поят сразу же, как лошадь завели в денник. Есть, конечно, какие-то определённые правила, но у лошадей, как и у людей, вырабатываются привычки, и что-то, удивлявшее меня в одной конюшне, совсем не удивляет людей, там работающих. Как кто-то говорил, сколько конников - столько и мнений :)
 

Le NoiR

Новичок
Подниму темку. Встал ребром вопрос - покупать спортивное седло коню, или ограничиться нынешним ковбойским(вполне неплохого качества, удобным), и употребить деньги на подкормки, новую уздечку, гели и т.д.?
Просто я всегда ездила на спортягах, на подпруге с резинками, и подпруги на вестерне(веревочная и узкая вторая) меня маленько напрягают, боюсь перетянуть, особенно вторую. А не затянешь, так оно скатывается с холки - на природе в горку поднимаешься и все, седло на крупе. Приходится затягивать так, что ладонь еле проходит, хотя конь за год еще не разу не заподпружился(как мне сказали).
Прыгать не собираюсь, готовлю к пробегу потихоньку. Так стоит ли брать спортягу, или все мои страхи насчет подпруг безосновны? Подойдет ли ковбойка для пробега? Кстати, насколько нужно затягивать вторую подпругу, не мешает ли она дыханию?И какова сама по себе веревочная подпруга?
Заранее спасибо!
 

загадочная

Новичок
:lol: рассказываю) 2 подпругу вообще очень слабо затягивают) была на мастер классе у американца она вообще болтается у них.первая подпруга затягивается туго.
чтобы седло не скатывалось вниз существует вестерн подперсье)
за веревочной подпругой нужно следить.стирать по мере загрязнения так как она очень хорошо впитывает пот лошади и дубеет и может нанести вред лошадке.
у нас лошадь с без ковбойки ходит но с такой подпругой от нее и не заподпруживается..даже пасти можно
 

Le NoiR

Новичок
Спасибо за ответ! Подпругу-то стираю, а вот на вторую кожаную пришлось меховушку сшить - натирала. Подперсья у нас нетути, еще не брала.
А для пробега что лучше для лошади будет? Вроде по распределению давления ковбойка, но с другой стороны она же и тяжелее...
 
Сверху