Хочется подробностей: что есть проблемы по мозгам, а что дурной характер и где между ними граница? Как вы определяете, где характер, а где мозги?
Разница приблизительно такая же, если брать крайности для наглядности, как между шизофренией и вредностью.
Проблемы по мозгам всегда видны по способности лошади быстро прийти в норму. Когда проблемы по мозгам лошадь, грубо говоря, клинит; когда по характеру, лошадь всё прекрасно отслеживает и если добивается своего, или её приводят в "чувство" (в смысле поведения и ответных реакций), она быстренько успокаивается.
Отдельной темой стоят типы ВНД, которые иногда непонятно характер или тип ВНД. Но это действительно отдельная тема.
Первая разновидность проблем по мозгам, когда лошадь в принципе не несёт определённых нагрузок. Пример - когда лошадь нормально работаете под начинающими, которые ничего не умеют и не требуют, а как только "натягиваешь верёвки" начинается неадекватное поведение, а если начинаешь с ней бороться - вплоть до истерик, свечек с опрокидываниями, когда лошадь уже не понимает что для неё самой безопасно а что нет. Картина - лошадь в мыле с бешенными глазами в состоянии полуобморока. Мне приходилось править лошадь, у которой псих начинался уже с момента одевания уздечки, а после спокойного движения рысью на корде, достаточно было 5-и минут, что бы она была вся в мыле, как чистокровка после приза. Сесть на неё сначала вообще не представлялось возможным.
Вторая разновидность проблем по мозгам, а не по характеру - именно в мозгах происходит "сбой программы", когда лошадь периодически, обычно после некоего триггера, с этой программы слетает - это как раз случай ТС (судя по описанию). Обычно бывает от перенапряжения психики. Сбой может выражаться по разному, от таких вот периодических отвлечений, когда лошадь выпадает из реальности, до истерик и даже колик, которые как бы на ровном месте, а на самом деле от нервов. На моей практике была лошадь, которая на стрессе была по поведению нормальна и даже выступала, не очень результативно правда но без видимых проблем, но теряла зрение (хотя стресс - немного другая тема).
Ремарка: с проблемами по мозгам лошадь не может показывать высокие результаты в спорте, да в любом использовании не может. Лошадь с дурным характером - может. Дурной характер может быть врождённым, но чаще всего он приобретённый.
Но из-за тональности подачи материала ее трудно услышать.
Я же и говорю - люди не умеют отключаться от эмоций и слышать только информацию. Что раздражает. И чем дальше разговор, тем раздражает больше, откуда тональность только ухудшается. Неужели в первых моих комментариях темы тональность тоже была плохая? По моему нормальная, это потом началось, кстати с подачи Эйши, которая видите ли не поняла, как это - выездка на выработанных рефлексах (дрессаж) и выездка на контакте (помимо выработанных условных рефлексов, которые есть суть база). Хотя да, я понимаю, даже эта последняя фраза цепляет. Но, блин, хрен ли строить из себя идиотку? Я же понимаю, что опытный человек не может не знать об этой разнице и меня тупо троллят, за что и получают. ))
Проблема общения в темах (не только этой) - всё в кучу - информация полезная, информация бесполезная, глубокий опыт по вопросу, поверхностный опыт, эмоции, предвзятость, толстый троллинг, тонкий троллинг и люди плавают сами в этом всём, уже не отделяя "зёрен от плевел".