Обгорел нос на солнце и про повязку

Киба

Участник
Здравствуйте!У нас случилась такая незадача,у кобылы на солнце обгорел розовый нос.Довольно сильно,шелушится,красный и даже припух.В принципе,у нее каждый год летом нос слегка шелушится,но в этом году лошадь живет в полях в табуне,поэтому обгорел прямо сильно.На ночь намазала Эпланом,но понятно,что надо что-то делать с этим,иначе так и будет обгорать все время.Как лучше бороться с этой проблемой?Кони днем приходят прячутся в тень,но не всегда.Думаю использовать крем от солнца с самой высокой степенью защиты,но возникает вопрос,можно ли наносить его на уже обгоревшие участки,или надо ждать,пока подживет это,а пока мазать чем-то еще.Подскажите,кто сталкивался с этим.
З.Ы.Маска,наверное,не наш вариант,так как в табуне как-то стремно в маске оставлять,вдруг зацепится за что-нибудь

И еще вопрос.Другая лошадь в том же табуне ободрала себе репицу изнутри,высоко,прямо там,где хвост "приделан" сразу над попой. Мази по такой жаре моментально тают и текут,а хотелось бы,чтобы держались там подольше.Повязки делали уже всякие разные,но сползают сразу же.Может у кого-то есть опыт наложения в этом месте каких-нибудь "волшебных" повязок,которые могли бы держаться хотя бы час.Поделитесь идеями,пожалуйста

Киба, я просто в сильный солнцепек мажу нос дет. кремом (наш зелененьких с собачками, фирма "Нева" по-моему). Не обгорает.

Маро написал(а):
Киба, я просто в сильный солнцепек мажу нос дет. кремом (наш зелененьких с собачками, фирма "Нева" по-моему). Не обгорает.
Спасибо большое за ответ,попробуем)Только вот не знаю,сколько он продержится на носу-то?Вы мажете непосредственно перед выходом на солнце?Просто кони в табуне и они приходят в лагерь,по сути,только 2 раза в сутки утром и вечером на овес.Поэтому хорошо бы средство,которое можно было бы утром намазать и чтобы оно там "прилипло")А то нос как рука,везде суется и обо все вытирается сразу же)

Ну, вот мои темы по аналогичной проблеме.
viewtopic.php?f=7&t=136989
viewtopic.php?f=1&t=147516&p=2791994
В итоге мы ходим в маске. Правда, не в табуне, а в леваде. Но мне кажется, что и в табуне из-за маски ничего страшного с конем случиться не должно (?). Если эта маска за что-то зацепится, она просто порвется. Да, к сожалению, эти маски ужасно рвутся. Задолбалась уже зашивать.

Спасибо за ответ.Я прочитала Ваши темы и у меня возникли размышления некоторые.Вы пишете,что Ваш конь страдал ХОБЛ,так вот дело в том,что за пару недель перед "обгоранием" носа у кобылы моей случился сильнейший приступ,который снимали дексаметезоном и эуфиллином.Которые,в свою очередь,бьют по печени.Делать биохимию будем,посмотрим,что у нее там и как.Думаю,не просто так у нас нос обгорел.А вообще с момента создания темы этой,нос у кобылы прошел.Я помазала пару дней Эпланом,все зажило прекрасно.И больше не обгорало,хотя кобыла все так же в поле,на солнце и везде бродит.Так что,я думаю,это было связано либо с приступом по дыхалке,либо с борщевиком.У нас борщевик есть в полях.Кони в него вроде не ходят,но не исключено,что моя залезла,так как она в этих полях первый год и еще не все знает,что трогать,а что лучше не надо.

Эгоистка написал(а):
И сейчас он ею страдает, ХОБЛ неизлечима. Но и тогда, и сейчас, ТТТ, ремиссия
Я в курсе,так как сама владелец лошади с такими проблемами."Страдал ХОБЛ" имела в виду состояние обострения.Хорошо,что ремиссия,но я неправильно поняла из Вашей темы.

Как я уже сказала,я неправильно поняла из-за того,что невнимательно прочитала.В любом случае,я думаю,что эти проблемы связаны между собой.Моя лошадь заболела ХОБЛ этой весной и первый раз этим летом у нее обгорел нос так сильно.Возможно из-за лекарств,которыми лечили ХОБЛ,а возможно просто из-за борщевика.

Киба написал(а):
В любом случае,я думаю,что эти проблемы связаны между собой.Моя лошадь заболела ХОБЛ этой весной и первый раз этим летом у нее обгорел нос так сильно.
Киба, мое ИМХО:100% связаны. Нарушено кровообращение в связи с сердечными проблемами. Обгоревший нос - первый симптом теплового удара, который у здоровой лошади никогда не случается на ровном месте.
Киба написал(а):
за пару недель перед "обгоранием" носа у кобылы моей случился сильнейший приступ,который снимали дексаметезоном и эуфиллином.
Очень правильно снимали. Вначале дексаметазон или преднизолон. И только потом эуфиллин.

Алльо:) написал(а):
Киба, мое ИМХО:100% связаны. Нарушено кровообращение в связи с сердечными проблемами. Обгоревший нос - первый симптом теплового удара, который у здоровой лошади никогда не случается на ровном месте.
Ого,про то,что это симптом теплового удара даже не слышала никогда,спасибо за информацию.По сердцу тоже у нее,скорей всего,не все идеально.После приступа едим курс поддержки сердечной,помимо остального.А тогда как думаете,то,что нос обгорел,но все же быстро прошел и больше такого не повторяется, может значить,что ситуация внутри у нее улучшается?
И вот,кстати,те дни,когда нос был обгоревший(дня 2)она была вялая довольно-таки,не хотела общаться,а по дыханию все хорошо было
Очень правильно снимали. Вначале дексаметазон или преднизолон. И только потом эуфиллин.
Да,так и делали.Но ситуация была угрожающей прямо и поэтому пришлось эуфиллин все же добавить,хотя и в небольшой дозе.Слава Богу,что обошлись 1 уколом дексаметазона и 1 уколом эуфиллина,больше не потребовалось.
А иногда читаю и ужасаюсь,некоторые его колят чуть не по 100 мл и чуть ли не как профилактику О_о

Киба написал(а):
А иногда читаю и ужасаюсь,некоторые его колят чуть не по 100 мл и чуть ли не как профилактику О_о
я тоже этому ужасаюсь. Эуфиллин надо вводить очень осторожно (и очень медленно) и действительно в абсолютно конкретных крайних случаях. И мне кажется, что крайний случай в контексте эмфиземы в совокупности с кардиопроблемами предполагал бы преднизолон (дексаметазон) + эуфеллин.

Киба написал(а):
нос обгорел,но все же быстро прошел и больше такого не повторяется, может значить,что ситуация внутри у нее улучшается?
И вот,кстати,те дни,когда нос был обгоревший(дня 2)она была вялая довольно-таки,
я думаю, что грамотными действиями Вам удалось стабилизировать ситуацию.

Традиционный Хелосан выпускается не только в классическом варианте, но и с добавлением защиты от ультрафиолета.

Называется Хелосан Сол.

mNBbTy-dDFk.jpg

я думаю, что грамотными действиями Вам удалось стабилизировать ситуацию.
Надеюсь,что так.Она сейчас вполне себе держит 2 рыси по 8-10 минут и 4-5 минут галопа,в табуне бегает очень бодренькая и никаких пугающих признаков не проявляет.Я очень рада,что после такого сильного приступа нам удалось быстро,всего за пару недель, вернуться к поддержке травами и гомеопатией.Табун,поля и неограниченное движение делают свое дело)
Zlyuka написал(а):
Традиционный Хелосан выпускается не только в классическом варианте, но и с добавлением защиты от ультрафиолета.Называется Хелосан Сол.
Спасибо за подсказку.Приобрету такой,пусть лежит,мало ли что.
Я пока купила человеческий крем от солнца,для детей с защитой 50,пока не требуется вроде.

Ребят,ну а про повязку идей нет ни у кого?С той кобылой,о которой я писала в начале темы,для которой повязка и была нужна,уже все хорошо,все подсохло и заживает.Хотя были пару дней,когда гноилось прямо сильно,уговорили конюха мыть ее еще пару раз в день,кроме тех обработок,что делали сами.И больше всего помог АСД-3,шикарная вещь все же.Он как раз и не вытекал из дырки,как мазь, и подсушивал, и мухи не лезли.Но все же вопрос с повязкой меня заинтересовал,неужели никак нельзя на этом месте закрепить бинт?

Вооо,вот это,похоже,отличная вещь.Как раз то,что было нужно,мне кажется.А вот только интересно,нам повязка была нужна,чтобы Цамакс подольше в ране держался,а эту штуку можно поверх Цамакса налить..Наверное все же нет,так как присыпка будет вытягивать всю фигню из раны,а из-под повязки она не сможет "выбраться".Но с другой стороны,при использовании этой вещи никакой Цамакс,наверное,просто будет не нужен.
Светлана,а Вы пробовали эту повязку на ком-то?Интересно,на сколько эффективна она?

не, не пробовала. Думала о такой повязке, но все таки обошлась штанами.
Еще, кажется, на сайте гандикапа похожие спрей-повязки были.

Как показывает мой опыт, от повязок нередко больше вреда, чем пользы. Много раз сталкивалась с тем, что повязка работает, как всасыватель экссудата, образующегося в ране. А организм и рад стараться, вырабатывая этот экссудат, тк думает, что раз он куда-то девается, значит это кому-нибудь нужно. :mrgreen: В итоге рана долго мокнет и плохо заживает.
Гораздо лучше раны заживают, если им обеспечить доступ кислорода, то есть оставить открытой. Для защиты от грязи и мух рану промывают и засыпают антибактериальной присыпкой. Можно прикрыть сверху бинтиком в один слой.

Zlyuka написал(а):
Гораздо лучше раны заживают, если им обеспечить доступ кислорода
вот я тоже с этих соображений использовала не такую повязку, а штаны. Бинтики на месте раны не держались.

Zlyuka написал(а):
Гораздо лучше раны заживают, если им обеспечить доступ кислорода, то есть оставить открытой. Для защиты от грязи и мух рану промывают и засыпают антибактериальной присыпкой. Можно прикрыть сверху бинтиком в один слой.
Бинтиком мы бы были рады прикрыть,там вот бинтик там держался 1 минуту ровно,до первого насекомого,которого лошадь смахивала хвостом.Потом бинтик падал)И как раз хотели что-то,что бы могло держать Цамакс в ране подольше,а там он в один слой прилипал,а остальное падало.В итоге сыпали Цамакс туда,сколько прилипнет,а потом пару дней поливали из шприца АСД-3 и на третий день все высохло и стало зарастать.Надо было сразу АСД,да поздно вспомнили про него)

Сверху