Обязательные прививки МО

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Интересует, какими нормативными документами регулируется, какие прививки делать обязательно.
В частности, регион Московская область - как узнать, что обязательно по региону, а что принято всем делать конкрено в конюшне?
 
B-veter написал(а):
как узнать, что обязательно по региону, а что принято всем делать конкрено в конюшне?
На этот вопрос Вам ответит только представитель СББЖ Вашего района.
Вообще,очень много различий:где-то бешенство обязательно,где-то ринопневмония;у нас,например,только сибирская язва и грипп-ну и те прививки,которые необходимы для перемещения спортивных лошадей.
 
Лептоспироз,грипп и сибирская язва.У нас просят хотя бы их.Считаются самыми обязательными.
 
Гулена правильно написала - это сильно зависит от района. Лептоспироз - обязательна в неблагополучных районах, в неблагополучных хозяйствах, а также, возможно, в племенных хозяйствах. В остальных местах - она не является обязательной. Если вы хотите сменить конюшню, у вас должны быть те прививки, кот. обязательны по новому месту жительства.

С лептоспирозом все очень хитро. Если вы привьетесь, а перезжать планируете туда, где это не обязательно, зато вас попросят обязательно сдать кровь на лептоспироз ... то вас туда не впустят, т.к. в крови будут титры. В зависимости от силы иммунитета, титры будут от четырех месяцев, до года и больше. Будете ездить и сдавать кровь и мочу на экспертизы, потеряете деньги, нервы и время. С другой стороны, в неблагополучное по лептоспирозу место тоже ехать не очень-то приятно (хотя сейчас почти повсеместно неблагополучно).
 
Вот меня как раз интересует лептоспироз. Вроде как много слышала про плохую переносимость прививки... У нас говорят что она плановая. Но плановая по конюшне ж еще не обязательно значит обязательная. Стоим в Раменском районе Московской области. Вот и думаю. Делать - не делать, если не делать все же - есть ли у меня право требовать заменить ее на исследование, либо же - об этом можно только просить.
 
Исследовать перед прививкой все равно придется. Если у вас там все по уму делается, то перед прививкой все исследуются. При этом может выявиться масса интересного... и тогда уже лучше решать, что делать. Но мне сдается, что Раменский район так и так по лептоспирозу неблагополучен, поэтому прививка, возможно, будет обязательной по району.
 
Мы рядом-граница Балашихинского и Люберецкого районов,вакцинация против лептоспироза не является обязательной.Я делаю её своим лошадям добровольно-они на выпасе,да и привычка уже :wink: А частникам предлагаю по желанию-никто не делает,ежегодные исследования отрицательны.
Лучше обратитесь,всё же, конкретно в Раменскую СББЖ-там может быть свой взгляд на ситуацию :wink:
По идее,по Правилам перемещения спортивных лошадей(не могу найти в сети документ)-про лептоспироз вообще ни слова :lol: -ни про исследования,ни про вакцинацию :lol:

Вот,нашла
http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=45
 
Ой, огромное спасибо :)
Я да, дойду до СББЖ - только вот появлюсь там в то время, когда они работают :(
Как Вы понимаете, сама все в задумчивости - делать или не делать... Если неблагоприятный район, то наверное лучше делать. Если бы не все эти истории про плохую переносимость, наверное даже бы и не думала.
 
B-veter написал(а):
Если бы не все эти истории про плохую переносимость, наверное даже бы и не думала.
Есть такое дело,конечно:у меня из 9 голов 1-2 перебаливают после прививки-именно шишки на шее,затрудняющие движения;причём каждый раз это разные лошади.
 
Шишка - это не самое страшное явление.
Во-первых, у вакцины масса скрытых противопоказаний, информация о которых как-бы замалчивается, т.е. скрывается под словами "вакцинируют только клинически здоровых животных", хотя на самом деле, если изучить перечень противопоказаний по лептоспирозной вакцине реальный, то мало кого вообще придется вакцинировать, особенно "по графику".

Перечень противопоказаний: Острые (инфекционные и неинфекционные) заболевания, хронические заболевания в ст. обострения (вакцинацию проводят не ранее, чем через 1 мес после выздоровления или ремиссии), выраженная реакция (гипертермия, гиперемия, инфильтрат=шишка) или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение лептоспирозной вакцины, бронхиальная астма=ХОБЛ, выраженные аллергические реакции (пищевые, лекарственные и др.), болезни эндокринной системы (щитовидка, метаболический синдром, например), злокачественные новообразования, злокачественные болезни крови, заболевания нервной системы (невралгия, например).

Из потенциальных осложнений - аутоимунная болезнь (признак - слезящиеся глаза), воспалительные процессы в печени, тиреотоксикоз (внезапное воспаление щитовидной железы, с образованием зоба)

Это все в нашей стране никак не исследуется, обратной связи никакой практически не собирается (в отличие от людей, и в отличие от других стран), да и альтернативы прививке практически нет, ....да и исследовать печень лишний раз никто не будет, это дорого, а результаты будут видны только через пол-года, и то только специалисту, когда с прививкой это уже никто не свяжет.

И альтернативы реально нет. Т.к. все те же осложнения, за исключением аллергии, могут быть и если "привиться естесственным путем", т.е. переболеть. По факту прививочной защиты - мнения очень разные. Возможно, качество вакцины плавающее, возможно что-то другое, но то, что привитые при попадании в очаг тоже болеют, это факт.
 
Вакцинируйте! Не стоит заморачиваться со сдачей крови,это и дорого,и муторно.Никто не застрахован от больных собак,крыс и т.д.В последние 2 года выпускают вакцину,которая легко переноситься и не дает осложнений.У на с даже очень аллергичный мальчик,который раньше без супрастина не кололся переносит вообще без реакции.Выпускает ее Ставропольская биофабрика,стоит копейки,вакцинация по москве и области плановая -поэтому вакцину поставляют на ветстанцию и качество гарантировано.Поэтому вакцинируйте на районной ветстанции,эта вакцина идет только по разнорядке и у ветов-частников,ее как правило ,нет.
 
хип-хоп написал(а):
вакцинация по москве и области плановая -
Я бы не стала говорить за всю Москву и область 8) ,у нас,например,в плане нет лептоспироза.
И про переносимость-когда НАРВАК свою вакцину запускал,речь тоже шла об отличной переносимости лошадьми за счёт принципиально нового адьюванта :wink:

Mormyshka,не в обиду Вам будет сказано:а Вы по жизни оптимист или пессимист :wink: 8) ?
 
хип-хоп
Дело в том, что лошадь не в лучшей форме на данный момент.
А что дорогого и муторного в том, чтобы сдать кровь? Мне вообще казалось там все просто... Нет?
 
Если лошадь больна - это отражается в крови. Сдайте ОАК и попросите перед прививкой провести медосмотр (это ведь обязательное предпрививочное мероприятие). Если лошадь больна, то ОАК вряд ли будем хорошим. Если лошадь здорова, то ее можно прививать. Если лошадь - хроник, то это будет видно на медосмотре, и можно подтвердить биохимией. Если привьют по плохому ОАК и по плохой биохимии и у лошади будут осложнения - предъявите претензии.

Прививать без предварительного исследования на лептоспироз - это вообще глупость. Если привить на титры - во-первых, увеличится риск осложнений и, скорее всего, будет хронь по печени и почкам. А во-вторых, если титры есть - то и прививать не нужно. Титры - это и есть защита. Это знает любой врач-иммунолог, инфекционист.

Насчет оптимизма или пессимизма - в ветерирании это не играет особой роли, т.к. у животного никто не спрашивает. Ветеринария - это достаточно земная наука, базирующаяся на исследованиях и статистике. Эту статистику и исследования публикуют практически везде, причем в открытом доступе, только не в России. А так, на любых широких вет.сайтах (IVIS, AAEP), в смысле, признанных во всем мире ветеринарами, это можно посмотреть. Наряду с рекомендациями, извещениями о вспышках инфекций, открытыми письмами известных ветеринаров (Р.Кука, например). Наш вклад (СССР) в проблему лептоспироза признается во всем мире, мы были одни из первых, кто его описал в 1938 году. Эти исследования в дальнейшем помогли всему миру значительно продвинуться (особенно благодарны американцы - их солдатам это помогло во Вьетнаме). А у нас дело так и осталось на том же уровне 1938-го года. Я не отношусь к этому ни с оптимизмом, ни с пессимизмом. Просто стараюсь ориентироваться на самые свежие источники, подписавшись на рассылки.
 
Нам вместо прививки вместе с исследованием на САП, ИНАН, бруцеллез и случную болезнь делают еще исследование на лептоспироз..

Если лошадь больна - это отражается в крови.
Так повышенный титр ни в коем разе не означает клиническую форму болезни, он показывает только наличие в крови антител...
Обычно для того, чтобы определить наличие самой болезни (лептоспир), сдают мочу...Или может я вас неправильно поняла?...

А что дорогого и муторного в том, чтобы сдать кровь? Мне вообще казалось там все просто... Нет?
Если исследование покажет, что у вас титр выше допустимого (если не ошибаюсь 1:100), вас обяжут сдавать мочу и вет. свидетельство не дадут...но даже если в моче лептоспиры не найдут, все равно вам убедительно порекомендуют обязательно лошадь проколоть (очень неприятной между прочим штукой) и не выпустят с конюшни, пока титр не будет в пределах допустимого..
 
Mormyshka написал(а):
Насчет оптимизма или пессимизма - в ветерирании это не играет особой роли,
Да нет,я вообще-просто часто вчитываюсь в Ваши посты на форуме 8)
Я,несмотря на ветеринарное образование,легче и проще отношусь ко всему-не знаю,плохо ли это или хорошо 8)наверно,всё же хорошо-судя по моим лошадям :wink:
 
Mormyshka написал(а):
Так повышенный титр ни в коем разе не означает клиническую форму болезни, он показывает только наличие в крови антител...
Обычно для того, чтобы определить наличие самой болезни (лептоспир), сдают мочу...Или может я вас неправильно поняла?...

Что-то мне подсказывает, что вы неправильно поняли. Я писала про ОАК - общий анализ крови. B-Veter писала, что лошадь не в лучшей форме. Я ей предложила сдать ОАК, который покажет, в какой форме лошадь. В какой связи ваш пост с этим моим предложением, я тоже не совсем понимаю.

Что касается сдачи крови или мочи конкретно на лептоспироз - то моча показывает не болезнь, а лептоспировыделение, т.е. степень опасности лошади для других лошадей. Болеет она при этом сама, или нет, науке это останется неизвестным. Это уже, скорее, покажет биохимия или биопсия.
 
Сверху