Область применения хлыста

• Автор темы Автор темы Kishi
  • Дата начала Дата начала

Kishi

Новичок
Стало интересно когда и "где" вы используете хлыст. За подпругой или по плечу. Лично я работаю за подпругу когда нужна прибавка движения или как наказание, за то что лошадь встает, козлит, и тд. А по плечу для сгибания, если лошадь не хочет выходить на стенку, внутренний шенкель и хлыст по плечу,как бы выворачивает лошадь в нужную сторону. Знаю что некоторые используют только за подпругой, а некоторые по плечу, что б не дотягиваться.

За подпругой, по бедру, по крупу в зависимости от ситуации и задачи.
По плечу использовала на одной лошади про которую мне хозяйка заранее сказала, что его лучше по плечу. Но было очень непривычно, хотя работало.

Мне и за подпругой не удобно, т.к. приходится делать движение рукой. А у меня не получается одной и той же рукой работать хлыстом и со ртом, т.к. в данный момент мне, например, нужно отвести руку, что б освободить плечо, а тут надо хлыстом сработать. Короче я не люблю по этой причине хлыст) Как можно по плечу вообще загадка... Это же кисть совсем вывернуть придется.

В зависимости от ситуации, в основном за подпругой, приходилось и по наглой жопе щелкнуть, когда жопа разленилась и шла в отказ работать, предлагая развернуться и идти домой, по плечу конкурным когда нужно было додвинуть на барьер

По плечу в основном новички бьют коротким хлыстом.
Работаю хлыстом обычно за подпругой и с попой, чтобы ее не терять.

На конкуре езжу с коротким хлыстом - по плечу (тренер научил только в том году, ранее всегда думала что хлыст применяется "за всадником"), или по своей ноге так, чтобы летя по инерции хвостик доставал до вальтрапа (конь всегда понимает что движение хлыстом сделано, даже если физически хлыст его не коснулся).
когда езжу на сгибания принимания и просто катаюсь, то хлыст беру длинный и гибкий который достает до бока тогда получается за ногой .получается себя по ноге, а хвостик долетает до бока изгибаясь вокруг моей ноги, что удобно. можно "тушировать "и очень деликатно, при этом движение руки минимальное т.к. хлыст при своей гибкости при легком но хлестком воздействии долетает. длинным хлыстом убираю лошади зад когда не хватает ноги то есть прислоняю и вталкиваю постоянным давлением (руку в этом случае приходится отводить от каноничного положения)

А я вот не умею по плечу, а хлыст короткий( Приходится либо кончиком по вальтрапу через ногу, либо, если эффекта нет, повод в одну руку брать. Так как контроль поводом в этот момент частично теряется, такой способ работает только прям перед прыжком, либо по прямой задолго до прыжка. Манежку езжу с длинным за подпругой, удобно и эффективно. Это все в качестве подобрать зад/прекратить игнор ноги/взбодрить коня. Есть еще "вкатить люлей", это в 90% случаев делается все-таки с хлыстом в одной руке и, скорее, по заднице уже.

А чего там уметь? Технически это даже удобней, чем сзади. У меня с первого раза получилось, хотя и было непривычно.
Главное чтобы это было эффективно для лошади.
Был у меня конь, который именно на "по плечу" выдавал горки и свечил, а вот за ногой - не вопрос, даже на расшалившееся "по жопе" тоже реагировал миролюбиво, а по плечу - смерти подобно)

Область применения - подсказка, наказание, почесывание, отмахивание от мух, стряхивание снега, отведение веток и т.п. Подсказываю за подпругой, изредка ближе к крупу. Наказываю в основном там же, если не считать единичных случаев. Почесывать удобно холку рукояткой. Остальное - по ситуации;).

А чего там уметь? Технически это даже удобней, чем сзади. У меня с первого раза получилось, хотя и было непривычно.
Главное чтобы это было эффективно для лошади.
"Уметь" в данном контексте не равно "не могу физически выполнить подобное движение"))
Первое, как уже сказали, реакция лошади может быть всякой. Эксперименты с чужими лошадьми проводить не люблю) Второе и основное, банально привычка. Никогда ни один тренер не предлагал такого варианта применения хлыста. С учетом относительно долгого опыта езды, рефлексы у меня достаточно укоренившиеся и не требуют раздумий) Поэтому даже не приходит в голову мысль "о, надо шлепнуть по плечу в этот раз, это же удобней", мысль просто "хлыст" и рука сама делает привычное движение) Думаю, если задаться целью, можно привыкнуть, но заниматься этим я бы стала со своей лошадью уже, пожалуй.

Думаю, если задаться целью, можно привыкнуть, но заниматься этим я бы стала со своей лошадью уже, пожалуй.
Нет, строго говоря зачем? Я применяла ровно для одной лошади, на своем не пробовала ни разу и не вижу нужды.
Но если нужда возникнет, то освоить несложно. По моим воспоминаниям проще, чем за подпругой ил по попе.

Я ездила на одной лошади, которая понимала только хлыст по плечу и не понимала за шенкелем, и на одной лошади, которая не на удар, а даже на случайное приложение хлыста к шее/плечу выдавала свечу и лансаду. И ещё был тяж, который на хлыст по плечу шёл испанским шагом :)
Пользуюсь в норме хлыстом под шенкель и хлыстом из-под локтя по крупу сверху, когда тренер просит пассаж.

А как правильнее держать хлыст? Как учат\учили вас?
Я всегда ездила с вертикально опущенным хлыстом, он свободно висел, когда не действовал. Если прикладывала, то за подпругой. А теперь переучиваюсь, требуется, чтобы кончик хлыста всегда смотрел немного на попу лошади. Однако, при таком положении надо, чтобы кулачки, держащие повод, оставались в правильном положении (те вертикальными, большие пальцы смотрят наверх). Вроде бы удается, но тогда кулаки наклонены немного вперед.

Хлыст в руке:
i - копия.jpg

Как учат\учили вас?
Меня как на картинке, чтобы кончик был направлен примерно на скакалку лошади. При это кулак с хлыстом получается чуть развернут вперед, но в остальном руки можно поставить правильно. На эффективности управления это не сказывается.

Сверху