Обмен опытом: Kissing Spines или синдром «целующихся позвонков»

Когда у моего обнаружили КС, я начала массажировать ежедневно. Примерно через пару месяцев состояние улучшилось до полноценных тренировок. Сейчас, по прошествии многих лет, массажируем 3 раза в неделю, т.е. как поддержку штанов.
Вопрос, скорее, как чувствует себя лошадь, как себя ведет, как бегает и тд. Нас очень долго наблюдала ветеринар (благо на тот момент она с нами в одной конюшне стояла). И тоже предлагалось от выпустить в поля до колоть. Но предложила попробовать физиотерапию. У меня получилось. К спине вопросов с тех пор не было ни разу.
Спасибо за ответ. Нас регулярно посещяют остеопаты, проводим индиба терапию, упражнения с земли вот такие (это не мы):
1747855769740.png

До и после тренировки шагаем в руках, после тренировки делаю массаж просто руками (насколько еффективно не знаю).Под седлом не козлит, не нервничает,во время седловки и когда сажусь в седло беспокойства не выказыват. 2 раза стартовали в пробегах, после финиша на вет. контроле спина вопросов не вызывала. Когда он ко мне попал, то да, спина была чувсвительна, но комплекс вышеперечисленных мероприятий все это дело поправил. Единственно, когда спина бывает чувствительной, так это после дождя. В начале мая был в клинике, вету не понравилась спина, сделали рентген ну и обнаружился КС, она ему сделала инъекцию стероидов, мезо и отпустила восвояси.

Последнее редактирование:
Ну я со своим всю жизнь эту гимнастику делала. А годам к 18 обнаружили КС. Хорошо, если именно она вам помогает.
Руками можно прожать только верхние мышцы. Не представляю с какой силой нужно давить, чтобы добраться до глубоких. А этот массажер вибрирует так, что массажируя с одной стороны, трясется другая 😁
Если у вас сейчас все в порядке, я бы работала, исходя из... как это сказать. В общем те упражнения, которые подключают связки/мышцы той области, где КС, нарабатывала бы постепенно, пока не наработаются правильно со временем и не возьмут на себя компенсацию. Потому что КС никуда не денется, какие-то отростки даже срастутся со временем. Лошадь может плохо гнуться, даже аритмить. Я к тому, что не заставлять насильно из серии "ты же вчера это делала, а сегодня отказываешься". А уже сейчас составить тренировки так, чтобы закомпенсаторить заранее эти участки. Не знаю, понятно ли я объяснила.

Сверху