Главное, чтоб люди понимали, где кубок водокачки, а что есть официальные старты
Стартовать только когда уже всё-всё-всё будет хорошо - это тот сорт перфекционизма, который замедляет, а не ускоряет темп развития пары.
Потому что стартовать - это отдельный навык. И если в целом старты нужны, то лучше сразу вставлять этот навык в основной процесс, а не ждать идеала, которого не будет никогда.
Криво вставила цитаты, сорри.
К сожалению, конкретно меня угораздило заниматься в РЦОПе, поэтому старты только официальные. Называются открытые соревнования центра, в наших кругах считаются междусобойчиком.
Я пыталась протолкнуть идею простых любительских езд (ну в самом деле, разве сложно сочинить сочинить простую схему шаг-рысь-галоп, с возможностью выбрать вид рыси?), но предсказуемо была послана. Вот вам, сказали, ППД А, ваши шаг-рысь-галоп, куда уж проще (с). Ну... спортсменов, наверное, тоже где-то можно понять...
По поводу второго руками, ногами и хвостом плюсую вам! Никакая открытая тренировка не даёт такого очучения, как старт. Тело вообще другое, мозги другие (иногда их нет

). И да, чтобы уметь стартовать, нужно именно стартовать, тренировать психику.
Эйша:
И не в сапогах, а в крагах. И т.д.
Не напоминайте

У меня летом сапоги решили, что как-то всё слишком спокойно идёт, и разошлись сразу двумя молниями. Сначала стояла в ступоре, потом бегала по потолку, потом всерьёз хотела а) бежать в магазин за новыми сапогами, б) склеивать сапоги чёрной изолентой,

потом таки вспомнила про свои старые ботинки с крагами, валявшиеся без дела в углу раздевалки. Ну пришлось так ехать, всё лучше, чем изолента.