Обувь для ВЕ: качества, задачи и функции

Тема в разделе "Экипировка и амуниция", создана пользователем Пынгвын, 28 авг 2017.

  1. Пынгвын

    Пынгвын Участник

    Всю свою нескольколетнюю конную жизнь я ездила в ботинках для ВЕ с крагами (кроме непродолжительного периода самого начального обучения, который я уже и не помню). Экипировкой своей была вроде как довольна, и даже некоторым образом горда, что обута по всем правилам.
    И случилось так, что этой зимой в виду морозов и отсутствия манежа пришлось поездить в сапожках-дутиках, никаких не конных, самых обыкновенных. И тут я вдруг обнаружила, что дутики никак вообще не фиксируют голеностопный сустав. И в них у меня прекрасно пошла вниз пятка, сустав заработал расслабленно и легко. Мало того, что это оказалось попросту приятно, сильно меня расслабило в целом, так еще и очень позитивно сказалось на положении ноги и вообще посадке. И вот потом, когда я вернулась в свои ботинки с крагами, они мне показались неудобными, сковывающими ногу.
    Поскольку мне мою обувь особо не с чем сравнить (разве что с ее отсутствием), я бы хотела поинтересоваться у конной общественности, каковы вообще задачи конной обуви и какой она должна быть.

    Вообще принято считать, что главные задачи специальной обуви это 1) безопасность – наличие каблука, который препятствует проскальзыванию ноги в стремя и 2) защита ноги всадника от разных натираний-наступаний.
    А что в отношении подвижности голеностопа? Должна ли обувь для ВЕ давать полную свободу суставу? Если да, то за счет чего: кроя или материалов?
    Или же наоборот, обувь должна в какой-то мере предохранять сустав от черезмерных растяжений и подвывихов?
    Или, возможно, она должна придавать ноге всадника принужденно правильное положение с опущенной пяткой, подобно тому как сажают правильно некоторые анатомические седла?
    Или же все это вопрос личных предпочтений?

    И какой вообще должна быть хорошая обувь для ВЕ? (Интересуют не бренды, а именно качества и свойства).
     
    hennessy-polka нравится это.
  2. Gurken

    Gurken Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербульк ))
    Вид:
    Выездка
    Как купила свою лошадь, ездила в хромовых сапогах, но тк ездила без седла, то оценить их удобство было сложно. Затем перешла на боты (кожаные из Декатлона) + краги Гермида. Краги у меня жесткие, и как выяснилось на деле, для выездки не подходят, ибо слишком жесткие и полноценно сгибаться голеностопу не дают вот тут:

    [​IMG]

    Возможно, ваши краги тоже избыточно жесткие.
    Сейчас озадачена поиском сапог для выездки и знаю, что мне нужны со шнуровкой спереди, чтобы были гибкие. И голенище помягче, не как у меня на крагах (дубовое). А еще нужна защита молнии сверху и снизу, плюс упоры под шпоры.
    Добавлю еще тот факт, который и так, я думаю, всем понятен, что подошва не должна быть скользящей, без грубого протектора. Не слишком гибкой и не слишком жесткой, чтобы стопа могла "играть", сгибаясь о стремя.
     
    Последнее редактирование: 28 авг 2017
  3. Temn

    Temn Активист

    Лошадь:
    Арендатор
    А какие у вас ботинки и краги?
    Например, у меня краги из мягкой натуральной кожи, покрытой изнутри замшей (то есть они гнуться во все стороны, как кусок плотной ткани) и ботинки из натуральной кожи, разношенные уже давно, так что любое движение ногой не сковывается.
    Может вам стоит сходить в конный магазин и примерить на себе разные модели краг и сапог из разных материалов? (хотя натуральную кожу советую однозначно). Подвигать голеностопом в разные стороны, сделав пометку на том, что нат. кожа со временем разносится и станет мягче. Если нет магазина, то пускай соконюшенники похвалятся вещичками :)
     
  4. Charly

    Charly Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Может, конечно, что-то успело измениться... но вообще сапоги со шнуровкой не для выездки.
    Хорошие сапоги имеют такой крой, что пятка предполагается опущеной, чтобы их застегнуть нужно задрать носок вверх. Потом по мере разнашивания область голеностопа становится более подвижной, за счет образования складок. Подвижность не сильная, т.к. голеностоп не должен совсем уж свободно двигаться.
    И голенище лучше как раз жесткое. В мягких крагах сразу становится сложней.
     
  5. Cathie :)

    Cathie :) Pro

    Адрес:
    Москва
    Ничего не изменилось, шнуровка для конкура.
    Есть ещё совсем мягкие конкурные, из мягкой кожи с эластичной вставкой. Некоторым нравится, а мне, как босиком. У меня все сапоги и краги жёсткие и ногу в положении пятка вниз поддерживают. Голеностоп в любом случае не должен быть чрезмерно подвижен, это плохая привычка.
     
  6. Charly

    Charly Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Вот мне тоже. Хотя пока не поездила в жестких сапогах не понимала какой это кайф.)))
     
  7. Cathie :)

    Cathie :) Pro

    Адрес:
    Москва
    В них есть смысл, сильно согнутая нога или когда едешь в полупосадке или на полевой в мягких меньше устаёт.
     
  8. Пынгвын

    Пынгвын Участник

    А вот мне именно в кайф показалось "как босиком"...
    А почему сильно подвижный голеностоп - это плохая привычка?
     
  9. Gurken

    Gurken Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербульк ))
    Вид:
    Выездка
    Хм, а мой опыт говорит обратное. Потому как в полупосадке (получается с бОльшим упором в стремя) куда легче ехать, если подошва твоей обувки плотная, держит стопу. А вот в тапочках (если сильно утрировать) жуть как устанет, ибо нужны будут излишние усилия на поддержку всего тела за счет напряжения стопы, в "тапочках" опереться не на что.
    Чтобы лишний раз пятку не задирать? Да, смысл есть, по крайней мере для меня точно.
    Нет, вряд ли изменилось, я не претендую на истину, просто мне шнуровка видится удобной, тк впивающиеся складки кожи сапога в мою ногу вынуждают меня их тут же снять. А в конкуре нужны именно мягкие сапоги, чтобы при толчке и приземлении "играть" стопой?
     
  10. Charly

    Charly Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Как один из вариантов. Я очень долго не могла понять почему у меня в процессе ВЕ начинают прямо отваливаться ноги в районе голеностопа. Оказалось - я амортизировала только за счет его избыточной подвижности. Удалось более менее зафиксировать и боли ушли. Но пару растяжений связок я успела заработать. Правда у меня изначально слабые связки и суставы.

    А разве бывает обувь для ВЕ именно с мягкой подошвой? Я так понимаю мы про голенище. Которое действительно бывает мягким или жестким.
    Конкурные сапоги не носила, так что тут ничего не могу сказать.
     
  11. Manavi

    Manavi Активист

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Конкур
    Подпишусь на тему, вопрос актуальный...

    Очень уж удобно ездить в кроссовках, сразу все как надо. И в дутиках не конных очень удобно. А в ботинках и крагах - не удобно( Ботинки кожанные, средней мягкости, шнуровка спереди. Краги есть тверже, есть мягче - мягче удобней, но все равно не то, что в кроссах( Не знаю, на что грешить: подошва мягче? упор не такой уверенный, больше скользят в стремени? зажимают голеностоп?

    Я говорю о конкуре в первую очередь, в ботинках пятка так вниз не тянется и посадка выходит какой-то негармоничной :(
     
  12. Gurken

    Gurken Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербульк ))
    Вид:
    Выездка
    А, ну, понятно, я чета уперлась именно в подошву, тк говорили про дутики и кроссовки, в которых подошва легко гнется. Тогда не могу понять, как на именно влияет на усталость ноги мягкое или твердое голенище.
    А я вот никак не могу в кроссовках. Пятка постоянно слазит, нога внутри ерзает, поддержки у стопы нет.
     
  13. Charly

    Charly Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Может @Cathie :) пояснит. Мне тоже интересно.
    Я сама не езжу в полевой и на коротких стременах, так что у меня нет собственного опыта.

    А в кроссовках мне тоже неудобно. Не смертельно, но нога гуляет как хочет.
     
  14. Cathie :)

    Cathie :) Pro

    Адрес:
    Москва
    Когда часто и помногу ездишь, стоя на стременах, мышцы голени "деревенеют", в мягких сапогах реально комфортнее. То же самое когда нога сильно согнута, потом резко распрямляется, в эластичном голенище это может быть легче, хотя это индивидуально, мышцы у всех по-разному раскачаны.
    (Голенище, конечно! Мягкая подошва только у джигитовщиков, им носок тянуть надо)
    Про нестабильный голеностоп: это больше всех актуально для выездки, т.к. у конкуристов стремя короткое. Речь не о профи, там мышцы, связки и тело, которое контролируется, а о любителях и менее опытных всадниках. Помимо того, что реально можно связку потянуть, у бока лошади происходит суета, которая её или тупит, или раздражает. И тело эту фигню запоминает, потом повторяет и в сапогах, и со шпорой. Избавиться трудно.
     
    Charly и Gurken нравится это.
  15. Manavi

    Manavi Активист

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Конкур
    Таки нет)
    Не знаю уж, как у других, у меня там и там подошва в меру эластичная и достаточно хорошо поддерживает стопу. В кедах уже неудобно как раз из-за мягкости подошвы (это относится и ко многой другой неприспособленной для ВЕ обуви)
     
  16. Gurken

    Gurken Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербульк ))
    Вид:
    Выездка
    Кроссовки разные бывают, может, у вас какие-то новомодно-спортивные с поддержкой всего. Я про обычные из декатлона за 650р. В любом случае, кроссовки не являются специальной обувью для верховой езды.
    Кроссовки EKIDEN 50 Жен. KALENJI (3 пары) - копия (2).jpg
     
  17. Manavi

    Manavi Активист

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Конкур
    Вы правы, у меня кроссовки остались со времен активного бега, в таких за 600 удобно только шагом гулять пару часов)

    Но вопрос не в разнице кроссовок, а в удобстве относительно ботинок для ВЕ. Есть ли вообще в природе столь же удобная обувь, как кроссовки с умеренно твердой подошвой? А может, действительно, вопрос в скользкости подошвы?
     
  18. Charly

    Charly Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Мне кажется это вопрос привычки. Обувь для ВЕ однозначно не подходит для длительного ношения просто так, а по назначению мне даже в ботинках с крагами удобней, чем в кроссовках. Но я и начинала в сапогах.))) Правда в цивильных, т.к. специальных тогда не было.))
     
  19. про свободно гуляющий голеностоп скажу со своей колокольни

    много ездила и в кроссовках, и в шлепках, и в дутиках и в кирзачах и тд и тп (не было раньше спец.обуви)
    Но самая удобная обувь - это спец. обувь для ВЕ.

    Недавно случилась ситуация в которой надо было срочно сесть на лошадь "здесь и сейчас хоть будь я мини-юбке".
    На ногах были легкие кроссы.
    И я прочувствовала всю прелесть своей беззащитности в седле без экипировки )))) Нога гуляет! Гнется как на шарнирах. В стремя того и гляди провалится на раз-два. А лошадка далеко не ангел...

    Слезла и еще раз сказала спасибо тем, кто писал ТБ и пункты про экипировку!
     
    Charly нравится это.

Поделиться этой страницей