Обязанности коновода

• Автор темы Автор темы Kacy
  • Дата начала Дата начала

Kacy

Активист
С этой недели у меня начинает работать коновод. Для меня это впервые, т.к. раньше я всегда все делала сама. А сейчас, из-за нехватки времени, вынуждена обратиться к услугам коновода. Девушка очень порядочная и вообще с наилучшими характеристиками на базе.
Но вот вопрос: что входит в обязаности коновода помимо пошагать, поседлать?
Должен ли коновод еще чистить амуниций, гонять на корде коня, когда меня нет и должен ли брать лошадь под седло тож в мое отсутствие?

если вы в какой то день не можете обесечит коню моцион то конечно должен. Хотя бы отработать на корде. Давать ли ей под седло решайте сами.

А если нет?
Я видела, что на нашей базе коноводы чистят амуниций хозяев, вот и задаюсь вопросом, входит ли это в его обязанноти... Я ж в этом дилетант, а спросить не у кого, никто толком не знает :cry:

А составьте договорчик, где пропишите обязанности - согласуйте с самой коноводом. Детально обговорите и впросов не будет. На других конюшнях чистят? Ну так пусть чистит. Только пунктик этот в договор внести не забудьте :lol: Что должен коновод: полный уход за лошадью в ваше отсутствие.

ну не приветсвуется у нас это. Все на словах, все друг друга знают

Касу отсюда все проблемы потом. Юридически закрепленные обязаннсти - суть закон. Т.е. ваши права в случае заключения договора защищены законом. Вы вправе на этом основании требовать, интересоваться и спрашивать с коновода. Случись (ттт) что с конем - без бумашки вы букашка (с). С договором у вас есть шанс хотя бы что - то получить с нерадивых. Понимаете, договором вы защитите себя и лошадь. Вы вправе заключить договор. И никто не может вам этого запретить. Обижаются- ну и пусть . Главное, чтоб работали хорошо, а на обиженных, говорят, воду возят.

Ozzy.elf я юрист, и что такое договор знаю хорошо.
Вопрос не в том, как зкрепить обязанности на бумаге. А в том, что входит в обязанности. Я никогда не пользовалась услугами коновода и просто хочу выяснить, что входит в его обязанности и все.

в данном случае надо руководствоваться тем, что нужно именно вам. Список обязанностей составьте всё же, не в виде договора, а в виде простого списка. Пригласите девушку обсудить обязанности, вместе с ней проговорите и по разговору записывайте. Просто чтобы не было обоюдных претензий. Это не договор всё же и никого не обидит, наоборот.

Ну и для себя определите что нужно именно вам - если вы хотите и можете стирать вальтрапы и промазывать аммуницию сами, то не вносите этот пункт. Замывать трензель после работы человек должен по умолчанию.
Гонять ли на корде - опять же, если вам это нужно.
Надо исходить из ваших личных потребностей, а не ориентироваться на окружающих. Сравнивать с требованиями окружающих надо только при определении размера оплаты, т.к. конечно, если хотеть чтобы коновод делал всё и при этом платить 1000 рублей, то это нереально.

Касу, не думаю нисколько вас обидеть. если вы юрист то и точно без меня все знаете. Но все же как юрист вы должны понимать ответственость. А Жужа права, вы подумайте ч то вы хотите от коновода. И все. А как у других это дело по отношению к вашей лошади десятое. Это ваша лошадь и вы хотите чтоб ей было хорошо. Если вы человек занятой и можете навещать коню 2-3 раза в неделю, то имеет смысл делегировать большинство забот коневоду, в т.ч. и чистку амуниции. Вальтрапы можно стирать и дома в машинке (в одну машинку влезает один вальтрап). и думаю самой вам нетрудно это сделать. Но решать в конечном итоге вам. А всякие мелочи как то: помывка трензеля, отбивка денника, чистка, гуляние и т.д. смело поручайте коноводу. Ковку лучше делать в вашем присутствии. А что за коновод у вас? Откуда? где раньше работала?

Есть маленькое уточнение, лошадка не моя собственность. Она принадлежит базе. Я ее арендатор, но на этот месяц я ее не арендую, по просьбе тренера работаю лошадь. Я как бы берейтор этой лошади, работать ее я буду почти ежедневно. Вот и наняла коновода, т.к. приезжаю на базу после работы к 189 часам и времени катострофически на чистку, седловку, мытье и отшагивание не хватает. Девушка, которую я наняа очень хорошая, она КМС по выездке, очень талантливая и перспективная спортсменка. Мне ее рекомендовали люди, у которых она уже коноводит. Очень ответсвенная и опытная. Доверить лошадь ей не страшно, ее на базе все знают.

В обязанности коновода входит то, о чем вы с коноводом договорились. Где-то это чистка-выброс в леваду-ветпроцедуры, где-то +отшагивание перед хозяином, где-то +работа на корде, когда хозяина нет, где-то +аммуниция..

в вашем случае оптимальным мне видится чистка-седловка, отшагивание, замывка, элементарный уход за аммуницией. Выпуск в леваду, если это не обязанность конюха. И иногда корда, когда вы не в состоянии приехать. Ну или верхом, когда вас нет - это уже на личное усмотрение.
Захотите чтобы разминала - вполне можно включить в список. Только, полагаю, за это надо доплачивать. Но мы, с другой стороны, не знаем о какой сумме речь. Полагаю вы как берейтор знаете, что разная работа по-разному оплачивается и предлагаю этот вопрос не обсуждать;)

Тут озвучили отбивку денника - это обязанность конюха и коноводы этого делать не должны, ИМХО. Иначе это уже совмещение обязанностей.

Если Касу сама отбивала денник (я решила т.к. она сказала что раньше все делала сама) то есс-но и рекомендовала делегировать данную обязанность коноводу. Хоть это скорее и не к нему :lol:

Нет, денник у нас отбивают конюхи, и чистят тоже они, коновод только перед седловкой пыль смахивает с лошади.
Вообщем, всем огромное спасибо. Теоретически я поняла, что надо включить в обязанности. Буду завтра все это обсуждать с коноводом. За кое что придется доплатить, но я думаю, мы договоримся :lol:

Сверху