Оцените пожалуйста лошадку!

Viki

Участник
Терская кобыла, 6 лет.
Как Вы считаете подойдет ли она под конкур?
41637455.jpg

41637454.jpg

44102788.jpg

43293275.jpg

как-то определют. Постав ног, движения, поясница, спина, .. или надо обязательно фото прыжка?

Думаю,нужно фото прыжка,еще лучше видео с движениями лошади и прыжком,а еще лучше-увидеть коня вживую,т.к нормально поставить "диагноз" по фото и видео,думаю,даже профессионал не сможет :roll: .

"точный диагноз" - не порлучится, это я понимаю.. просто хоть примерно... на неделе сделаю видео.
пы.сы: У кобылы жеребенок, поэтому худенькая.

Судя по этим фотографиям,она совсем не худенькая.Хотя,не знаю,может кобылы с жеребятами должны быть толще(этого я не скажу,никогда не имела дела с кобылами с жеребятами) :oops: .

вообще думаю что если судить исходя из породы, то терцы на областных соревнованиях выступают очень ничего, сколько я видела - лошади прилично все прыгают, единственный минус - достаточно горячие. Легко заводятся. На них нужен спокойный уровновешанный всадник и главное адекватный.
вообще у кобылы грудь узковата - это достаточный минус для конкура, но он более других поправим работой.
Чтобы оценить лошадь надо хотя бы минимум знать, рост, косая длина, обхват пясти, предков(есть ли достижения в области конкура), покадровая съемка прыжка(она лучше чем видео - лучше виден механизм прыжка и недочеты). Причем съемка на как минимум 4х препятствиях, на высотном более низком, более высоком, брусьях и широтно - высотном. Очень важно оценить подход лошади к препятствию. Спокойно ли подходит, суетится ли, бросается ли и т.п.
Вообще 6 лет это уже возраст, в конкур начинают готовить с 4х лет. на серьезные достижения вряд ли можно расчитывать. а вообще лошадь среднего класса можно подготовить даже из колхозника, важно лишь чтобы был целый и чтобы человек занимающийся этой лошадью был профессионалом в подготовке лошадей.

Лучше действительно фото хоть какого-то прыжка...

Но вообще, почти любая лошадь при нормальной подотовке может прыгать где-то 110 - 120. Причем даже не имея врожденной техники прыжка.
Насчет возраста, 6 лет вполне нормально. Мой жеребец вообще начал прыгать с 9 :shock: и вполне успешно (до этого работал папой)...
Ваша кобыла на первый взгляд имеет прямоватое плечо - может быть будет недостаточно высоко работать передом. Задние ноги немного прямоваты - будет сложнее активизировать (подвести) зад, что довольно важно для толчка ... Но может быть просто не удачный ракурс :(

В любом случае (опять-таки повторяюсь) и на Гран-При полно лошадей прыгающих далеко не идеально.
Гораздо важнее как уважительно лошадь относится к барьеру. В идеале она должна быть довольно смелой , но не чересчур - иначе может просто начать сбивать, но с другой стороны сильно щепетильная коняга лучше встанет чем совершит неудачный прыжок...

Промеры: 163 холка, 180грудь, 170 косая, 19 пясть. Хотя могла и ошибиться :oops:
Кобыла стабильно прыгает метр.
Проблемы с подводом зада есть... Очень тяжело подобрать. Грудак сеи шейку сейчас интенсивно качаем. Ноги сильные, толкается будь здоров. Проблем со связками и сухожилиями нет.
Будем делать видео и покадровые фото прыжка! Спасибо!

Viki из того что Вы сказали у меня сложилось следующее мнение и собственно вывод. Если я не права, поправьте.
ЕСли лошадь идет на браьер распущенная - не в сборе, да еще и без природного подведенного зада(без скошенного крупа(домика)) - мощного толчка быть не может. во первых лошадь все вероятнее толкается не с двух ног а с одной. а во второых ухудшает ситуацию прямоватый круп. Соотвественно могу предположить что видимая мощность прыжка - это следствие физ.недостатков т.е. лошадь пытается хоть как то вытянуть препятствие, и компенсировать свои недостатки. Все вероятнее на барьер она разгоняется?
А вообще что бы я вам посоветовала. Еси вы хотите достичь хоть какого то успеха, вамнужна не прсто конкурная лошадь а боевой товарищ и друг. И в первую очередь я вам советую искать именно такую лошадь, которая ради вас будет готова на все, у которой будет ЖЕЛАНИЕ работать с вами и получать от этого УДОВОЛЬСТВИЕ. НАш спорт, это один исключительный вид спорта, где рассчитывать полностью только на себя нельзя. ТАк что главное - это уверенность в партнере, а партнера - в вас. Спортивные пары складываются очень тяжело и от успешности сложения зависит практически все. ТАк что советую в первую очередь посмотреть на характер лошадки и на то какие с ней есть проблемы, сможете ли вы справиться с этими проблемами, и сможете ли расположить к себе конягу.... а остальное приложится. высоты до 120 да и даже до 130 ехать может практически любая лошадь. Главное в вашем выборе это ваша совместимость.
Я когда своего коня покупала, покупала его просто как друга. А потом когда стали выступать - он стал старатьсяи приносить места. Потом оказалось что у него неплохая техника прыжка, если с ним грамотно работать т.е. он прыгет хорошо и технично только при ряде условий которые зависят в первую очередь от моего личного спокойствия.
Пусть лошадку посмотрит хороший ветврач, сделайте диагностику, Вы должны знать все с чем вам предстоит бороться.
И желаю Вам удачи!!! Думаю что это не та лошадь о которой можно было бы сказать что она непригодна в конкур.

fenix написал(а):
вообще у кобылы грудь узковата - это достаточный минус для конкура, но он более других поправим работой.
ИМХО, асолютно непорпавим. Зад еще можно накачать, а грудная клетка какая есть - такая и останется.

Еще из недостатков - недостаточно глубокий корпус. Слабовата шея - коротковата и узковата сверху, такой шее трудно работать "маховиком". Равзмет задних ног, но это не так существенно, главное - передние, а их не видно.

Но это все не так важно, если речь не идет о больших высотах. В ожидании прыжковых фоток поставим вопрос ребром - скока прыгать собираемся?

lisa а как вы тут размет увидели???? :shock: Размет это серьезный диагноз и ставится он только в движении и только когда смотришь сзади!!!! сбоку понять размет не то что сложно а практически невозможно тем более по 4м фото.

lisa написал(а):
ИМХО, асолютно непорпавим. Зад еще можно накачать, а грудная клетка какая есть - такая и останется.
Неа, можно грудак раскачать, вопрос - насколько это действительно надо, т.е. опять-же - амбиции по высотам?

размета нет, это 100%! Переда - есть небольшая косолапость.
Покупала я ее просто как подругу! Занималась с ней еще в жеребячьем возрасте. Ни о каком спорте речи и не шло. Недавно поставились на очень хорошую конюшню. Сказали что хороший прыжок. Вот и хочу попробывать. Давно задумывалась, что надо заняться каким-нибудь спортом. Присматривала лошадок, а тут выяснилось что искать никого ненада, кобыла очень способная.
Прыгать ходим 100 - 130 (это максимум). На пнрепятствия кобыла идет ровно, очень честная (главное ей это нравится!) .Я немного подпрыгивала на ней (мах 110см). Идет ровно, головку держит, прыгает легко.

Знаешь,у меня была кобыла терской породы... Мы пытались с ней прыгать... Выше 80 не потянула... Хотя, квалифицированные тренера говорят, что если подработать, то на 100 она выйдет...

Еще есть на конююшне терский мерин Обруч - вот он у нас сейчас работается на 100 - очень перспективен...

В принципе, многие терские лошади для прыжков очень даже...

пы.сы. А мы наших терцев не для спорта, а для детей покупали...

fenix написал(а):
Размет это серьезный диагноз и ставится он только в движении и только когда смотришь сзади!!!!
fenix, смотря что понимать под разметом. Если просто Х-образную постановку ног (копыт ?), то это видно сразу. Если сопутствующий порок движения, при котором копыто ставится на землю не плоско, а как бы с подворотом - сначала на один край, потом на другой - то это, разумеется, по фоткам увидеть нельзя, а я так и живьем не разгляжу :lol:. Такой порок опасен в принципе, для любой лошади. А вот Х-образная постановка передних ног, даже без сопутствующего порока движения, не очень хороша именно для конкура - на приземлении сустав страдает от неправильно распределенных нагрузок и может полететь быстрей, чем у лошади с прямым поставом или косолапостью. Лошадь с Х-образной постановкой зада и косолапым передом - скорей исключение, чем правило: обычно (хоть и далеко не всегда) обе пары конечностей "развернуты" в одном и том же направлении. Неожидана также косолапость при узкой грудной клетке - обычно ноги в таком случае разводятся в стороны, а не внутрь (думаю, анатомически это достаточно очевидно?). Кстати, косолапость передних ног в конкуре считается скорей достоинством, чем недостатком.

Dofina, ни разу не видела чтобы после четырех-пяти лет удавалось расширить именно грудную клетку (а не просто накачать перед). Можно поинтересоваться - как именно (питание, комплекс упражнений и т.п.) ? Просто нередко с такой ситуачией сталкиваюсь - зад классный, а перед - фиговый, и лошадь из-за этого ни то, ни се... что обидно.

fenix, смотря что понимать под разметом. Если просто Х-образную постановку ног (копыт ?), то это видно сразу. Если сопутствующий порок движения, при котором копыто ставится на землю не плоско, а как бы с подворотом - сначала на один край, потом на другой - то это, разумеется, по фоткам увидеть нельзя, а я так и живьем не разгляжу . Такой порок опасен в принципе, для любой лошади.

На данных фотографиях лошадь НИГДЕ не видна полностью хорошо в плане постава ног. В статическом положении у лошади на верхней фотографии передние ноги вообще обрезаны...
на голопе и на рыси такие вещи сбоку не увидешь.
как тогда вы поставили такой диагноз?

fenix написал(а):
На данных фотографиях лошадь НИГДЕ не видна полностью хорошо в плане постава ног. В статическом положении у лошади на верхней фотографии передние ноги вообще обрезаны...
на голопе и на рыси такие вещи сбоку не увидешь.
как тогда вы поставили такой диагноз?
fenix, я говорила о ЗАДНИХ ногах на фотке. Почитайте еще раз первый пост: "Размет задних ног, но это не так существенно, главное - передние, а их не видно." Замените слово "размет" на "Х-образную постановку" и посмотрите на первое (статическое) фото.

Что касается самого термина "размет", то я даже не знаю, можно ли его применить к задним ногам - я просто пытаюсь наиболее близким образом перевести на русский язык термин "mancino", применяемый ко всем четырем конечностям - когда копыто развернуто во внешнюю сторону, как ноги у балерины.

Сверху