Читаю.. Но...чего-то по-моему тут речь уже не обо мне, поэтому и молчу
Меня вот тут записали в новички. М-ммм, ну ясен перец что не профи, но езжу то уж больше года!
Советуют общаться больше с земли, чистить-седлать (видимо тоже от того, что думают - раз новичок - значит не умеет!)
Да нет, умею. Все давным-давно делаю сама, так что, поверьте, общения с земли и до тренировки, и после хватает.
А насчет общения.
Моя кобыла в общем то по характеру не ласковая. Замкнутый зверек, самодостаточный. Иной рпаз смотришь как соседка в деннике со своей лошадью обнимается-целуешься - завидуешь. Все лошади разные, есть очень ласковые. Эта - нет. Раньше, бывало, руку протянешь погладить - шарахается, отстраняется. Лакомство возьмет, а гладить не дает. Меня это очень огорчало, но сюсюкаться я не переставала. Кстати, проанализировала - у меня идет именно "сюсюканье на равных", может быть даже чуть с уклоном "я мамка, а ты (лошадь) - дите". Но уж точно не наоборот, и о задабривании речь не идет. Так вот, постепенно с лошадью удалось установить контакт, и теперь мы общаемся с земли с удовольствием. Это для меня пусть маленькая, но победа. Потому что я вижу, что от других она точно так же шарахается, когда лезут с ласками. А вот под седлом... Под седлом пока что контакта нет, и я уже отчаялась его обрести. Может быть это просто не моя лошадь. Но как не хочется сдаваться, и просто пересаживаться на другую!