Очень мешает занятиям чрезмерная мягкость к лошадям

  • Автор темы Автор темы Olesya~
  • Дата начала Дата начала
Меня вообще удивляет постоянно возникающий момент в дискуссии.
Если дать прокату хлыст в руки. то он как шашкой. то он им таких дел натворит, то лошадку прямо насмерть забьёт.
Вот где во все эти моменты тренер находится? Просто интересно. Прокат хлыстом, как шашкой, а тренер что? стоит в сторонке и сам себе под нос прокат ругает?
 
Mielga написал(а):
Вообще вы очень интересно ведёте дискуссию:

Так о каком тренере идёт речь?
Тренеров два... иногда группы пересекаются... тока это не ведение дискуссии, а реалии жизни :) :lol:

Иногда после пересечения, некоторым приходит озарение и они переходят от одного тренера к другому... :lol:
 
Читаю.. Но...чего-то по-моему тут речь уже не обо мне, поэтому и молчу :D

Меня вот тут записали в новички. М-ммм, ну ясен перец что не профи, но езжу то уж больше года!
Советуют общаться больше с земли, чистить-седлать (видимо тоже от того, что думают - раз новичок - значит не умеет!)
Да нет, умею. Все давным-давно делаю сама, так что, поверьте, общения с земли и до тренировки, и после хватает.
А насчет общения.
Моя кобыла в общем то по характеру не ласковая. Замкнутый зверек, самодостаточный. Иной рпаз смотришь как соседка в деннике со своей лошадью обнимается-целуешься - завидуешь. Все лошади разные, есть очень ласковые. Эта - нет. Раньше, бывало, руку протянешь погладить - шарахается, отстраняется. Лакомство возьмет, а гладить не дает. Меня это очень огорчало, но сюсюкаться я не переставала. Кстати, проанализировала - у меня идет именно "сюсюканье на равных", может быть даже чуть с уклоном "я мамка, а ты (лошадь) - дите". Но уж точно не наоборот, и о задабривании речь не идет. Так вот, постепенно с лошадью удалось установить контакт, и теперь мы общаемся с земли с удовольствием. Это для меня пусть маленькая, но победа. Потому что я вижу, что от других она точно так же шарахается, когда лезут с ласками. А вот под седлом... Под седлом пока что контакта нет, и я уже отчаялась его обрести. Может быть это просто не моя лошадь. Но как не хочется сдаваться, и просто пересаживаться на другую!
 
Olesya~ написал(а):
Меня вот тут записали в новички. М-ммм, ну ясен перец что не профи, но езжу то уж больше года!
Советуют общаться больше с земли, чистить-седлать (видимо тоже от того, что думают - раз новичок - значит не умеет!)
Ну почему же думают, что не умеет. Что вообще значит "умеет"? Мы все не идеально умеем общаться с лошадью :) Поэтому стремимся общаться больше, чтобы научиться лучше. А год - это достаточно мало. Хотя утверждение "я не новичок, так как езжу больше года" - вещь достаточно обычная. Наверное, примерно где-то с четвертого-пятого года обучения конники начинают понимать, как много они не знают. И чем дальше в лес, тем больше дров (т.е. тем больше нового узнаем). Не надо обижаться на нас, мы только хотим помочь Вам решить проблему, о которой Вы сами написали. Разве из наших постов Вы не узнали ничего нового для себя?
Olesya~ написал(а):
Моя кобыла в общем то по характеру не ласковая. ...Может быть это просто не моя лошадь. Но как не хочется сдаваться, и просто пересаживаться на другую!
Правильно ли я поняла, что своей кобылой Вы называете лошадь, которая как бы закреплена за Вами в прокате? А разве у Вас не тренер решает, на кого следует сесть ученику? Т.е. любой ученик может пересесть на другую лошадь, когда захочет? Мне кажется, что в клубе, где Вы занимаетесь, как-то недостаточно высок авторитет тренеров. Ученики делают, что хотят, и если хотят, даже не выполняют команды.
 
Olesya~ написал(а):
Моя кобыла в общем то по характеру не ласковая. Замкнутый зверек, самодостаточный. Иной рпаз смотришь как соседка в деннике со своей лошадью обнимается-целуешься - завидуешь. Все лошади разные, есть очень ласковые. Эта - нет.
Ох прям мою мадаму вспомнила... тоже не котенок, гордая...

Знаете, у нас появилось лучшее понимание после выездов в поля и похода...

Там лошади приходится выбирать доверяет она командование вам или нет...
 
Olesya~ написал(а):
Может быть это просто не моя лошадь. Но как не хочется сдаваться, и просто пересаживаться на другую!
А тренер что на этот счет говорит? Предлагает пересесть - или предлагает продолжать искать контакта на этой? В том, чтобы пересесть, ничего нет ни дурного, ни стыдного - если вам попалась, допустим, слишком тяжелая (или слишком легкая) теннисная ракетка, то не лучше ли поменять ее на более удобную? Возможно, через годик вы снова сядете на эту лошадь и скажете "О, да все совсем просто! Все у меня на ней прекрасно получается... Но я таки была права в свое время - это действительно не моя лошадь!"
 
Я бы пересела, не задумываясь. Понимаю, тут большинству бывает психологически сложно: возникает желание проявить упорство, доказать себе, что справился. Наблюдая за некоторыми всадниками с гораздо большим, чем год занятий, опытом езды, иногда видишь, насколько тормозит их рост езда на неподходящей им в данный момент лошади.
 
lisa написал(а):
....А тренер что на этот счет говорит? Предлагает пересесть - или предлагает продолжать искать контакта на этой?...

Согласна с lisa. Тренеру видней. Бывают временные сложности, которые даже начинающему всаднику вполне по силам преодолеть на данной лошади в ближайшей перспективе. Только тренер, непосредственно наблюдающий ситуацию, может реально оценить адекватность лошади к Вашему потенциалу как всадника на нынешнем уровне.
Бывают конечно ситуации, когда лошадь уже Ваша и хочешь-нехочешь надо учиться ездить на ней, невзирая на затраты времени, нервов и т.п. Но (как понимаю) это не Ваш случай. Так что советуйтесь в первую очередь с тренером.
 
Правильно ли я поняла, что своей кобылой Вы называете лошадь, которая как бы закреплена за Вами в прокате? А разве у Вас не тренер решает, на кого следует сесть ученику? Т.е. любой ученик может пересесть на другую лошадь, когда захочет? Мне кажется, что в клубе, где Вы занимаетесь, как-то недостаточно высок авторитет тренеров. Ученики делают, что хотят, и если хотят, даже не выполняют команды.

Не совсем так. Я не хожу в прокат, а беру уроки у частного тренера, у которого есть свои 4 лошади. Эта "закреплена" за мной только потому, что из всех четырех она...м-ммм...самая безобидная. Именно безобидная (!), а не легкая в управлении. Лошадь надежная, без тараканов в голове. Другие лошади в управлении даже полегче (две уж точно), но они не моего "уровня" и им нужен всадник посильнее, т.к. могут подорвать, попытаться высадить и т.д. Поэтому тут скорее вопрос стоит так: либа эта лошадь, либо пересаживание на другую с риском для здоровья (тренер не советует), либо...к сожалению...смена тренера, т.к. просто нет лошади для меня. Согласитесь, выбор небольшой и довольно безрадостный. Поэтому я все цепляюсь за первый вариант - остаться на кобыле (я к ней кстати очень привыкла), и пытаться как-то выбраться из замкнутого круга. Но пока все безрадостно.

А тренер что на этот счет говорит? Предлагает пересесть - или предлагает продолжать искать контакта на этой?

Тренер говорит что лошадь действительно непростая, но найти контакт с ней можно. Насчет пересаживания на других - пробовали, но это пороховая бочка для меня и тренера. По словам тренера другие пока что сложноваты для меня. Поэтому в общем то его совет - оставаться на этой кобыле и пытаться вновь и вновь.
 
А если попробовать таки просто походить в прокат? Возможно, продолжая при этом заниматься частным образом у тренера - допустим, раз в неделю? Прокат крайне развивает именно "выживательные способности", учит больше справляться с лошадьми собственными силами и меньше надеяться на вездесущего и всемогущего тренера. А над техникой продолжать работать на индивидуалке. Так, мне кажется, дело быстрей пойдет, раньше "дорастете" до лошадок "попасней", но зато пободрей и полегче.
 
А это Ваш первый тренер? Возможно, Вам просто не с чем сравнивать, и кажется, что из Вашего положения существуют только описанные Вами выходы. Занятия у частного тренера имеют и плюсы, и минусы - собственно, Вы с ними столкнулись.

Я когда у частника ездила, столкнулась с той же проблемой. Ну, очень специфически "сделанные" лошади, и хозяйка, которая знает, как на них ездить, но у учеников возникают реальные трудности. Причем опыт у меня был больше Вашего. В итоге я искала, и лошадей меняла, и тренеров.

Другое дело, что Вы говорите о мешающей чрезмерной мягкости ... она будет мешать на любой лошади, у любого тренера, если она "чрезмерная". 98% лошадей рано или поздно начинают навязывать свою волю всаднику, если всадник не обладает достаточной волей настоять на своем.
 
А может, тут и нет никакой черзмерной мягкости? Сюсюканья и обнимашки - это еще не чрезмерная мягкость, это нормально. Может, тут просто имеет место быть элементарный отказ чувствительного (не в смысле сентиментального, а в смысле чувствующего лошадь) всадника пытаться навязать лошади грубой силой то, что по идее должно получаться само собой, и что не получается именно из-за отсутствия контакта с данной лошадью? Ну бывает такое, бывает, видела неоднократно... И требовать от молодой дамы на втором году обучения некого насилия над лошадью - ИМХО, иногда превращается в насилие над самой дамой. Девушка-тинайджер или мужчина - другое дело, там все в этом смысле значительно проще: ты на него (нее) рявкнул, он в ответ рявкнул на лошадь и дело пошло. А дамы... они часто более "нежные", даже если и с сильным характером. И ездить такой женщине лучше прежде всего на лошади с "собственным" импульсом, потому что постоянное выдавливание ритма "через силу" (хлыстом ли, шпорами или шенкелем ли - безразлично) входит в резкий конфликт с ее взглядом на жизнь и ее внутренним устройством: "Ну как же я могу ездить на этой лошади, если она этого НЕ ХОЧЕТ?!"

По себе могу сказать - тренер очень долго "уважал" мою мягкость, несколько лет. Сам так и говорил - "Это твой стиль, зачем же мне тебя ломать!" А когда я "дозрела". то "ломал" очень аккуратно. Уговаривал, обводил вокруг пальца. Подсунет железо пожестче - а мне ничего не скажет. Наплетет с три короба, заморочит голову и ухитрится напялить на тебя в качестве шпор экспонат из камеры пыток. Ты, конечно, ими все равно стараешься почти не пользоваться... но постепенно привыкаешь.

В общем, это бы увидеть надо, так трудно сказать - что это, действительно "мягкотелость и вялость" или "повышеная чувствительность попы". "Повышеная чувствительность попы", например, никогда не позволит вам нормально ездить на лошади даже с самой легкой "аритмией" - на уровне подкорки начинается истерика, с которой крайне трудно справиться "головой".
 
Сверху