оч извиняюсь, но тоже хочу высказаться-ается из факторов "всадник-лошадь-тренер-условия тренировок"
разбер каждое составляющее
Всадник. должен стремиться к достижению цели, слушать тренера, выполять команды бесприкословно, не ныть, не боятся, и выполнять все качественно.(сталкивалась с людьми которые сидя на скамейке перед манежем и трезво рассуждают что и как, но сев на лошадь начинают делать то что хотят, не обращая внимание на команды тренера)
Лошадь. Должна быть отлично подготовлена, не уметь делать неправильно(если лошадь правильно готовится с нуля, то она либо не понимает что от неё хотят либо понимает и делает только правильно.)так же понятное дело что кроме выезжанности она должна быть на движениях и с головой.
Впринципе любую лошадь можно как-то развить, понятное дело что до определенного потолка, но хотябы элементы и бегать темпом может любая кляча, другое дело как это будет выглядеть
Тренер. должен понимать что говорит и для чего.должен научить не только чтобы лошадь понимала всадника, а и что б всадник сам мог подготовить правильно лошадь а не только ездить на готовом(ИМХО самое главное уметь сделать самому а не кататься на готовом, в это м то и заключается умение).так же должен доходчиво объяснять что и для чего надо делать, чтобы делать не на автомате, а с пониманием.
Условия тренировок. тобишь место занятий и время. то что тренировки должны быть каждодневными-даже не обсуждается. Для выездки нужен манеж 20х60, без него езду не накатаешь, в нем не должно присутствовать посторонних предметов типа препятствий или ковалетей, это мешает выполнению элементов. количество лошадей в манеже. а так же элементарные гииенические требования-освещенность, запыленность и температура. если темно-то спать хочется а не тренироваться. если пыльно-то это извините только себя и лошадь гробить, тоесть сразу все переспективы отметаются, через полгода у коня энфизема а у вас астма, тогда можно уже переходить в разряд инвалидов

)) и всего-то из-за того что кому-то лень пролить манеж. ну и температура-если температура как неа улице то поливать зимой нельзя-грунт встанет, так же возможны простуды и миозиты и много всяких других неприятностей, что соответственно тоже все перечеркивает, летом в жару тоже сильно не потренируешься- есть случаи смерти лошадей.
то что тренера берутся работать только с хорошими лошадьми-тоже говорит о том что полработы там уже сделано за них, если всадник ничего не понимает лошадь вывезет и результат будет хорошим, понятное дело, а они на этом ещё наживутся.не буду переходить на личности, но думаю что все замечали что места занимают именно пары а не всадники, пара распалась и больше о всаднике ничего не слышно, тоесть все победы на одной лошади, а как-только коня поменяют-всё.
я за то что б работать именно с людьми как со спортсменами а не их лошадей!
и есть много достаточно хороших тренеров, которые готовят именно людей, которые уже в свою очередь получив хорошую молодую лошадь могут сделать из неё чемпиона, и никак не наоборот!