Очередной вопрос про договор постоя. Продажа лошади при долге за постой.

Прыглище

Опытный
Очень часто сталкиваюсь последнее время с мыслями у владельцев конюшень о том, что они могут взять и продать чужое имущество самостоятельно без суда и приставов. Мне почему-то кажется, что все, что в данном случае сможет сделать арендодатель законно - выставить имущество за ворота.

И то, в случае с животным, фактически этим жизнь животного может быть подвергнута опасности.

Поделитесь мыслями/опытом? Может быть у кого есть схожие решения суда, в случае когда зверь продан без хозяина?
 
Эта тема очень подробно уже была размазана по столу не один раз.
 
Да нет таких решений ни у кого, потому, что конный рынок у нас рынок дикий и много ли людей заключают хотя бы договор постоя? Речь не о о комплексах, типа Максимы, Левадии и т.д. - у них все получше, чем в рядовых конюшнях, продумано. Нормальный человек пропадать не будет, а ненормальный останется без лошади, все закономерно. А уж насколько законно...ну, пусть посудится. Только, что то таких дотошных пока не наблюдается.
 
В том то и дело. Выставить за ворота- вполне законно. Закончился оплаченный период аренды денника. А куда делась свободно гуляющая лошадь в полях= кто ж ее знает. Поэтому и продают чаще всего на мясо- чтоб ушла погулять, так ушла.
 
Или по подальше, в другой регион, сдать на мясо адекватную здоровую лошадь мало у кого из конников рука поднимется.
 
Если владелец конюшни в договоре пропишет залог лошади в качестве обеспечения обязательства по оплате постоя, то с соблюдением процедур, предусмотренных Гражданским кодексом, он вправе лошадь должника продать. Во всех остальных случаях подобные действия, полагаю, можно квалифицировать по ст. 158 Уголовного кодекса. То есть ответ на поставленный в теме вопрос целиком и полностью лежит в тексте конкретного договора постоя.
 
В принципе, залоговые отношения возможны и между физ.лицами. Если я верно сориентировалась в ГК РФ, то:

Статья 334.1.
Основания возникновения залога
1. Залог между залогодателем и залогодержателем возникает на основании договора.
Статья 339. Условия и форма договора залога
1. В договоре залога должны быть указаны предмет залога, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. Условия, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство. Стороны могут предусмотреть в договоре залога условие о порядке реализации заложенного имущества, взыскание на которое обращено по решению суда, или условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.
3. Договор залога должен быть заключен в простой письменной форме, если законом или соглашением сторон не установлена нотариальная форма. Договор залога в обеспечение исполнения обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение правил, содержащихся в настоящем пункте, влечет недействительность договора залога.
Статья 336. Предмет залога 2.
Договором залога или в отношении залога, возникающего на основании закона, законом может быть предусмотрен залог имущества, которое залогодатель приобретет в будущем.
Статья 339.1. Государственная регистрация и учет залога
1. Залог подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации в следующих случаях: 1) если в соответствии с законом права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу, подлежат государственной регистрации (статья 8.1)
 
Сверху