очередные вопросы по мастям

Вера, кстати. Нашла ещё одну родную сестру выше представленных лошадей. Она на первом плане, здесь ей 2 года.
y_e795c30f.jpg

Ничего похожего, хотя отец и мать те же.
 
Здесь сравнение вряд ли корректно, т.к. если мы исследуем характер поседения, а не его скорость, то нужно брать фенотипы лошадей на одной и той же стадии поседения, пусть даже они будут в разном возрасте.
 
Ну так с учетом возраста стадия поседения, представленная у первых двух лошадей у этой кобылы если и была, то прошла наверное очень быстро. Я для того фото и повесила, чтобы показать, что скорость совсем другая. Хотя отец её точно не к двум годам поседел, мать не знаю, тоже вряд ли, наверное.
 
Я думала, вы о характере поседения, а не о скорости. По аналогии с рассмотрением предыдущего случая. Вы же не сказали, что в данный момент говорите о скорости, правда?
У этой лошади, кстати, хвост все-таки заметно более белый, чем круп, так что "ничего похожего" - тезис спорный.
 
Mrs. John написал(а):
Я думала, вы о характере поседения, а не о скорости. По аналогии с рассмотрением предыдущего случая. Вы же не сказали, что в данный момент говорите о скорости, правда?
Я думала, что скорость бросится в глаза сама. :oops:
Mrs. John написал(а):
У этой лошади, кстати, хвост все-таки заметно более белый, чем круп, так что "ничего похожего" - тезис спорный.
Это да, я тоже заметила, но по этому признаку нельзя однозначно утверждать, что характер поседения был такой же, что и у её старших родственников.
 
Mrs. John, не говорили, но выборка ничтожно мала, разве на ней можно делать какие бы то ни было выводы? Ну, кроме общеизвестных фактов, что у родственников могуть быть схожие отмастки и механизмы/скорость поседения.
Летучая я, т.к. писали не в личке, а на открытом форуме, ваше замечание, сделанное мне, некорректно.
 
Берил, более, чем корректно. Если бы я писала Вере в личке, вашего поста не могло там появиться, как факта. На то она и личка. Ваши посты странны, поскольку вы, похоже не совсем понимаете то, о чем спорите.

beril написал(а):
кроме общеизвестных фактов, что у родственников могуть быть схожие отмастки и механизмы/скорость поседения
Mrs. John написал(а):
Это явление не странное, однако точный механизм его наследования не только неизвестен, но и не начинал изучаться.
:?
 
beril, выборка ничтожно мала для каких выводов? Для выводов о том, что распределение раннего поседения определяется генетически? А ничего, что это давно известный факт? Ничего, что я выше ссылаюсь на Споненберга - у него уж наверное выборка для таких выводов была побольше, а?
Вы как-то совершенно не включились и вообще не понимаете, что мы тут обсуждаем. Замечание, которая сделала вам Летучая, вполне по делу, увы.
 
Mrs. John, так я об этом и говорю, что это давно известный факт, поэтому я не очень поняла, что тут хотела подчеркнуть Летучая, именно это у нее и спросила. Мне надо было это сделать в личке? Чем именно я ее обидела или оскорбила? Разве что странным несоответствием ее собственных постов, ну так это не ко мне.
P.S.Хотя нет, прошу прощения, несколько не так. Я обратила внимание, что Летучая делала выводы на основе фактов, которые, на мой взгляд, были неправильными (о гриве кобылы на фотографии), на что получила достаточно резкие ответы вроде "Если вы не понимаете, что оттенки тёмно-серых бывают разные, то для вас да, тёмно-серых в мире полно.(с) при этом она себе вполне позволила проигнорировать отличие в цвете гривы лошадей. Заметьте, я не оспаривала какие-либо ее выводы, только усомнилась в предпосылке. Про выводы речь пошла позднее.
 
Берил, большая к вам просьба, не упоминать на форуме (не в личке) Летучую в третьем лице. Я сама могу за себя отвечать, без помощи Миссис Джон. Спасибо за понимание.
Вы меня ничем не оскорбили.
beril написал(а):
при этом она себе вполне позволила проигнорировать отличие в цвете гривы лошадей.
Вот эта ваша фраза выдаёт, что вы не понимаете, о чём идет речь. Отличий нет, и я вам об этом написала. Есть две лошади, у которых в одном возрасте при одинаковом оттенке тёмно-серой масти идёт поседение совершенно идентичным способом - при тёмном корпусе сначала резко светлеют грива и хвост. Что тут непонятно или неверно?
В мире нет и двух серых лошадей, у которых в одном возрасте будет не только одинаковый оттенок масти и характер поседения, но и совершенно одинаковое количество светлых и тёмных волосков, вне зависимости от степени их родства. Это специфика серой масти. Хотите доказать обратное - берите лошадей и считайте волосы. :lol:
ПС. А то, я так чувствую, я повешу фотки двух лошадей-родственников, у которых стадия поседения в одном возрасте дошла до яблок, а вы придерётесь к тому, что яблоки у них по телу расположены неодинаково и не одинакового размера. :D
 
Вера, и ещё, если интересно, две родные сестры.
Старшая
05108761ca3f.jpg

и младшая
185f6043a1f4.jpg

Только масть такую я затрудняюсь определить. В документах пишут то караковая, то вороная, то бурая.
Масть из той серии, что я вам писала когда-то про карюю. То есть в обычном освещении чёрная, а при прямых лучах тёмно-тёмно-коричневая, как кофе. Ноги, грива и хвост чёрные. Причём масть такая сохраняется круглый год, а не только летом. Осветлённая вороная?
Отец у них серый, мать гнедая. Родители отца серый и вороная, родители матери вороные.
будет у меня экстерьерное фото младшей сестры, повешу для сравнения экстерьерки, если интересно. Разница в возрасте у них 4 года.
 
Спасибо. Наверное, вы хотите сказать "пепельно-вороная". Именно ее путают с бурой, тем более что у орловцев она есть.
 
добрый день!
У меня кобыла, рожденная от соловой матери и гнедо-пегого отца. ВНИИК записал, как рыжую, но все привыкли считать ее бурой. Подскажите, пожалуйста, действительно ли она бурая и с кем ее надо скрещивать, чтобы получилась интересная масть (солово-пегая, игреневая) и вообще возможно ли это?
x_30ed18bd.jpg

x_084985bb.jpg

Ho-U6a8aifA.jpg

x_1bc68b01.jpg
 
Здравствуйте.
Лошадь бурая, но, возможно, в момент регистрации была несколько светлее, к тому же различение темно-рыжей и бурой в некоторых случаях субъективно. У лошади также хочу отметить сильное зональное потемнение.
Для получения солово-пегой нужен жеребец солово-пегий, булано-пегий (имеющий одного из родителей рыжего или солового) или изабеллово-пегий.
Для получения изреневой нужен игреневый жеребец - если, конечно, под игреневой вы подразумеваете именно игреневую масть (на основе рыжей).
 
спасибо! Я думала про игреневую, когда шоколадный корпус и светлая грива и хвост
 
Летучая я написал(а):
Берил, большая к вам просьба, не упоминать на форуме (не в личке) Летучую в третьем лице. Я сама могу за себя отвечать, без помощи Миссис Джон. Спасибо за понимание.
А как я могу описать ситуацию со своей точки зрения, не упоминая вторую сторону в третьем лице?
Летучая я написал(а):
Отличий нет, и я вам об этом написала. Есть две лошади, у которых в одном возрасте при одинаковом оттенке тёмно-серой масти идёт поседение совершенно идентичным способом - при тёмном корпусе сначала резко светлеют грива и хвост. Что тут непонятно или неверно?
ПС. А то, я так чувствую, я повешу фотки двух лошадей-родственников, у которых стадия поседения в одном возрасте дошла до яблок, а вы придерётесь к тому, что яблоки у них по телу расположены неодинаково и не одинакового размера. :D
На мой взгляд, у одной из лошадей грива явно не "белоснежная"(с), а темно-серая, в отличие от жеребчика, где она явно светлая, как и хвост, причем свое мнение я высказала даже не в утвердительной, а в вопросительной форме. Возможно этого не видно конкретно на этом неудачном фото, но я могу судить только по нему. Почему это вызвало такой агрессивный ответ, я не понимаю.
Если вы не будете утверждать, яблоки расположены одинаково и имеют одинаковый размер, с какой стати я должна это делать? Ошибка в одном из трех признаков, по которым вы предлагаете проводить сравнение, вряд ли можно назвать придиркой.
 
Вера, нет. я прочитала описание осветленной вороной, потому и решила, что это она.
В описании пепельно-вороной написано, что эту масть можно вычислить по тому, есть ли потомство/предки соловой или изабелловой масти. У орловцев таких мастей нет вообще, конкретно у этих кобыл в роду нет ничего, кроме вороных, гнедых и серых. И вряд ли будет от них потомство иной масти.
 
MoonPrincess, то, что вы описываете, строго говоря, темно-игреневая, но многие до сих пор подразумевают под этим серебристые масти. Можете показать фото той масти, к которой вы стремитесь? Это важно, т.к. они наследуются по-разному.
Летучая я написал(а):
В описании пепельно-вороной написано, что эту масть можно вычислить по тому, есть ли потомство/предки соловой или изабелловой масти.
Это только один из способов - способ надежный, но не единственный возможный.
Летучая я написал(а):
У орловцев таких мастей нет вообще, конкретно у этих кобыл в роду нет ничего, кроме вороных, гнедых и серых. И вряд ли будет от них потомство иной масти.
У орловцев не может не быть пепельно-вороной масти, мы этот вопрос уже выясняли и не раз. И даже с большой долей вероятности известно, откуда. Вы же сами мне показывали и буланых, и соловых. Другой вопрос, что ген Cremello в этой породе очень часто передается через серых и пепельно-вороных, регистрируемых вороными, незамеченным.
 
Сверху