очередные вопросы по мастям

Простите... просто чтобы это не было - никогда с таким не сталкивалась :roll: .

154321449.jpg

Ремень.

Здравствуйте . У нас от гнедой кобылы и гнедого жеребца родился серый жеребенок. Как Вы думаете какой он будет масти? Жеребенок может стать гнедым?

Здравствуйте еще раз, Mrs. John.
Извините, что прочитав всю вашу книгу о генетике мастей, снова лезу к вам с вопросами.
Дело в том, что кобыла, которая была покрыта гнедо-пегим тобиано жеребцом, оказалась не игреневой, а серебристо-гнедой. Не могли бы вы подсказать, какой процент рождения от гнедо-пегого тобиано серебристой масти?
И еще: как от гнедой кобылы и вороного жеребца могла родиться рыжая с легким осветлением гривы и хвоста кобыла, у которой к тому же проточина и высокие носки на задних ногах до путовых суставов(ни у жеребца, ни у кобылы нет проточин, но присутсвуют невысокие носки, не выше бабки, и маленькие звездочки)? У жеребца родители были вороными, у кобылы не исключается вариант, что присутствуют рыжие.
Заранее спасибо.

Wolfy95 написал(а):
Дело в том, что кобыла, которая была покрыта гнедо-пегим тобиано жеребцом, оказалась не игреневой, а серебристо-гнедой. Не могли бы вы подсказать, какой процент рождения от гнедо-пегого тобиано серебристой масти?
Не понимаю вопроса. Гнедо-пегий жеребец сам по себе серебристых жеребят не дает. Если вы хотите знать, какова вероятность вообще получить серебристого жеребенка от такой пары, то это примерно 47%.
Wolfy95 написал(а):
И еще: как от гнедой кобылы и вороного жеребца могла родиться рыжая с легким осветлением гривы и хвоста кобыла, у которой к тому же проточина и высокие носки на задних ногах до путовых суставов (ни у жеребца, ни у кобылы нет проточин, но присутсвуют невысокие носки, не выше бабки, и маленькие звездочки)? У жеребца родители были вороными, у кобылы не исключается вариант, что присутствуют рыжие.
Не понимаю, что именно вы хотите от меня услышать.
Может ли родиться рыжая лошадь от гнедой и вороной? Может, этот тип скрещивания описан на стр. 57, там, где "вороной х вороная", те же самые генетические механизмы, только без учета гена Агути.
Откуда такие отметины? В книге есть целая подглавка "Гипотезы наследования белых отметин", где сказано:
- точный механизм наследования белых отметин неизвестен;
- отмечается прежде всего наследование локализации белых отметин;
- размеры и форма белых отметин зависят от неизвестных науке генов-модификаторов, а также, возможно, внутриутробных факторов;
- у рыжих лошадей белые отметины в целом выражены сильнее, чем у вороных и гнедых.
Ничего удивительного нет в описанном вами случае.

Здравствуйте!!! Помогите узнать какая у кобылы масть. У нее по всему телу, гриве и хвосту седые волосики.

Вложения

• y_fa896495.jpg
    y_fa896495.jpg
    174 KB · Просмотры: 1,215
Хочу задать вопрос, но боюсь накосячить с терминами, определениями. Биология была в школе и давно) В общем, что стало интересно - было сказано тут, что у лошадей гена, отвечающего за непосредственно черный цвет волоса, нету. И все вороные - это темно-темно-темно гнедые? Так ли это?

игрик, это гнедая в седине. В данном случае седина есть результат действия генов сабино, управляющих также отметинами на ногах и голове.

Jetta, строго говоря, ни у одного животного нет гена, который отвечал бы именно за тот или иной цвет волоса - любой. Гены отвечают:
- за возможность организмом вообще синтезировать тот или иной тип пигмента;
- за особенности распределения разных типов пигмента по телу;
- за особенности распределения пигментных гранул внутри волоса.
Что есть черный волос? Это волос, в котором гранулы "дикой" формы эумеланина расположены довольно плотно. Чтобы такое получить, надо просуммировать действие генов E (возможность синтезировать "дикий" эумеланин) и... а вот и не знаю, какой из аллелей гена Агути вам предложить, т.к. при наличии аллеля Е и отсутствии действия других генов на теле обязательно будут черные волосы, вопрос лишь в их числе и расположении. При аллелях а лошадь вороная, т.е. черные волосы - почти все, и они по всему телу, при аллеле А лошадь гнедая, черный волос есть на ногах, гриве и хвосте, при аллеле А(t) лошадь караковая - промежуточный вариант. Так что ген Агути отвечает за распределение черного пигмента по телу.
И все вороные - это темно-темно-темно гнедые? Так ли это?
Не так, ибо за потемнение гнедой масти отвечают гены зонального потемнения вместе с фактором shade, или генами оттенка. Если бы это было так, то среди вороных лошадей никогда бы не было иссиня-черных особей с холодным оттенком, и наблюдался бы другой механизм наследования.
Это вы, случайно, не у Тезио прочитали?

Mrs. John, спасибо за развернутый ответ! Интересно!
А слышала я это от человека, который учился в Рязанском ВНИИК, некий преподаватель там так рассказывал. Опять же - со слов на слова, боюсь переврать, но вроде общая идея была такова про черный цвет...

Я думаю, вы передали слова этого человека довольно точно, т.к. эта идея мне уже встречалась. О том, что вороная - это темный вариант гнедой, писал Тезио.

А я слышала (уже не вспомню где и от кого), что в природе вообще не существует чёрного цвета.., а есть только очень тёмно коричневый и очень тёмно синий.. :roll:

Добрый день. У меня такой вот вопрос. Знаю, что от серых родителей жеребята чаще серые и масть эту я не особо люблю (так уж сложилось :) ), но купила жеребенка от серой кобылы. Подкупило меня то, что все жеребята от отца девочки - гнедые. У него есть рожденные в одном месте дети от серых кобыл и от вороной, но все они гнедые. Я бы даже сказала темно-гнедые. Сейчас некоторым из них год, намека на серость нет. К слову, мать моей кобылешки серая (м. -помесь русского рысака+башкирка (мастей не знаю), о. - орл.рысак серый), отец - темно-гнедой текинец.
Вопрос собственно в чем: может ли папашин ген быть сильнее кобыльих серых и дети не посереют? Или посереют, но поздно?

Вложения

• x_572f478f.jpg
    x_572f478f.jpg
    69.4 KB · Просмотры: 1,064
  • y_726af1ec.jpg
    y_726af1ec.jpg
    176.8 KB · Просмотры: 1,062
  • x_a01b0a78 (1).jpg
    x_a01b0a78 (1).jpg
    102.8 KB · Просмотры: 1,056
PTA SKA, строго говоря, черный есть отсутствие света или отсутствие отражающегося света, поглощение лучей.
Ragana написал(а):
Знаю, что от серых родителей жеребята чаще серые
Некорректная постановка вопроса. Рассуждать о частотности какой-либо масти в потомстве нельзя в отрыве от масти другого родителя. Можно говорить лишь о том, что при скрещивании лошадей определенных мастей чаще получается такая-то масть, но не по-другому.
Ragana написал(а):
... но купила жеребенка от серой кобылы. Подкупило меня то, что все жеребята от отца девочки - гнедые. У него есть рожденные в одном месте дети от серых кобыл и от вороной, но все они гнедые.
Это говорит лишь о двух вещах:
1. Жеребец гетерозиготен по гену раннего поседения.
2. Во всех описанных случаях скрещивания с теми кобылами просто так повезло, что его доминантный ген G не передался. Но это вопрос везения и статистики.
Ragana написал(а):
Сейчас некоторым из них год, намека на серость нет.
Я так понимаю, всем остальным меньше года? Тогда еще рано делать выводы, первые признаки поседения могут появиться и в 2, и в 3 года, и в 5 лет.
Ragana написал(а):
К слову, мать моей кобылешки серая (м. - помесь русского рысака + башкирка (мастей не знаю), о. - орл. рысак серый), отец - темно-гнедой текинец.
Вопрос собственно в чем: может ли папашин ген быть сильнее кобыльих серых и дети не посереют? Или посереют, но поздно?
Вопрос некорректен. Следует исходить из того, что отец гетерозиготен по гену G, а мать, думаю, тоже, т.к. ее мать маловероятно, что серая (для русских рысаков и башкирцев эта масть нехарактерна). И здесь вопрос не в борьбе генов, - не на ринге! - а в их передаче. Шансов иметь несерую масть у жеребенка при таком раскладе 25%.
Что-то более определенное могу сказать, если покажете мне новорожденного жеребенка.

Mrs. John , извиняюсь за некорректно поставленные вопросы. Жеребят от него получено 5. Сейчас двоим из них по году. Остальным около 5-6 месяцев. Вот фотография моей кобылы в день рождения.

Вложения

• 1 день 2.jpg
    1 день 2.jpg
    126.7 KB · Просмотры: 1,093
  • 1 день.jpg
    1 день.jpg
    168.1 KB · Просмотры: 1,099
Ragana, этот жеребенок с немалой долей вероятности поседеет. По остальным, как я уже сказала, пока еще рано делать выводы.

Scoundrel, лошадь белая. У изабелловых, кстати, глаза сорочьи.

Mrs. John написал(а):
Ragana, этот жеребенок с немалой долей вероятности поседеет. По остальным, как я уже сказала, пока еще рано делать выводы.

Scoundrel, лошадь белая. У изабелловых, кстати, глаза сорочьи.
я уже потом поняла, значит это так называемая белорожденная?

Нет, это белая. Или доминантная белая.
Термин "белорожденная" с точки зрения современной науки уже очень неточен и в последние годы не употребляется ни в англоязычных странах, ни в Германии. В моей книге он также не используется. Не надо использовать устаревшие термины.

Сверху