OlgaN написал(а):
Помимо Сметанки Орлов еще много других восточных лошадей к себе в завод вывез. Эт я к тому, что в наличии у орловцев арабской крови в любом случае сомневаться не приходится.
Ну если смотреть, из кого конкретно вывелся орловский рысак и каким образом, то: был очень жесткий и постоянный инбиридинг на Барса Первого, тесный и очень тесный. То есть жестко закреплялись качества этого жеребца. И орловцы, грубо говоря, похожи прежде всего на своего родоначальника, коим является Барс. А у Барса Первого никаких арабов кроме Сметанки в родословной нет. Как известно, Сметанка его дед. Остальные - европейские упряжные лошади. При этом сегодня по прежнему встречаются орловцы, которые не то что "арабская лошадь под увеличительным стеклом" а натуральные арабы, без всякого стекла, разве что спина подлиннее. Если не знать, можно спутать, особенно двухлетку какую-нибудь.
Поэтому тут свечку держать необязательно, если читать, как велась работа над созданием породы и наблюдать её нынешних представителей. На текинцев нет похожих орловцев.
OlgaN написал(а):
Так что арабы по-любому раза в два "моложе" официального возраста текинцев.
Ну как я читала (официальная версия, наверное), арабам 3000 лет (примерно), текинцам 5000 лет (примерно). Так что, тут всё верно.

Но если всё так, и в орловской породе есть текинская кровь (допустим), отсюда и металлический блеск, изредка встречающийся у некоторых предстаивтелей, то непонятно, почему у чкв, которые более вероятно, что потомки текинцев, такого блеска нет или он не менее редок.
Кстати, Вера. Если будете заниматься вопросом, откуда у Колорита блеск. Поделюсь своими наблюдениями. Тип орловца, который имеет Колорит, очень стойко передавал его отец, безминутный Иппик. От него очень много рано белеющих старотипных орловцев, даже если он сидит по материнской линии. А потом этот тип наследуется уже дальше, внукам и правнукам, так же стойко. Так что, копать надо туда, кмк. И ещё Колорит давал
только серых детей. В базе ВНИИКа есть какие-то его несерые потомки из Молдавии, я не верю, что это его дети. Это какая-то фикция. А так он крыл в Перми, в Москве, в частных хозяйствах совершенно разных кобыл и всегда давал серых.