Одно переднее копыто торцовое

• Автор темы Автор темы kliff
  • Дата начала Дата начала

kliff

Новичок
Доброе время суток!
Предлагают купить 2 летнего жеребца, у него одно копыто торцовое. Продавец уверяет, что за одну - две ковки это можно исправить.
Так ли это? Какие нагрузки может нести лошадь в будущем?
Жеребенок очень хороший :)
Спасибо)

"Травяное копыто", так называемое. У моей кобылы было такое, тоже в 2 года - исправился угол за пару расчисток, но торцовость сама по себе ни куда не делась. До сих пор копыта немного разные (ей 6 лет) и если правильно не расчищать, то пятка нарастает и стрелка перестаёт работать. Несёт полноценные нагрузки рабочей лошади. Насчёт спорта - не знаю, но чемпион вряд ли из него получится :|

Торцовость влияет на положение копытной кости, суставы и связки не только ног, но и всего организма лошади - если это вы считаете ерундой, то ваше право. Торцовость - это дефект, который нужно исправлять, но исправлять грамотно, помогая организму лошади восстановить нужные углы суставов, но не "перекраивая" его за "одну-две расчистки". Это длительный процесс.

торцовость (если не рукотворная) как ни крути порок экстерьера
за две ковки даже в 2 года точно не нужно исправлять

на прыжковые качества может и не влиять
по движенниям может давать визуальную аритмию ,торцовая нога будет делать более короткий шаг
вообщем вся лошадь с такими разными ногами весьма не симметрична

и пожалуй самая основная проблема - так как практически вся нагрузка будет приходиться на не торцовую ногу , то полететь она может очень быстро и залечить такое потом очень проблемно
как правило страдают сгибатели от надрывов ,честенько еще и связки путового сустава

торцовая нога тоже здоровой не останеться со временем развиваеться окостенение мякишных хрящей и изза отсуствия должной амортизации разрушаеться суставные поверхности от путового и ниже

на мой взгляд такая лошадь изначально проблемна по ногам и брать для серьезных нагрузок я бы стала только в случае если остальное обьективно хуже чем это с торцовой ногой

если все остальное вас устраивает, и нет никакой другой альтернативы - можно взять, но тогда забудьте про экономию на ковале, такая лошадь будет требовать очень аккуратной и грамотной ковки

до конца это вряд ли когда-нибудь исправится, скорее всего эта проблема будет требовать постоянной коррекции и при запускании вылезать снова, но тем не менее разработать можно и нести нагрузки лошадь будет

Лучше бы, конечно, на фото посмотреть, а то ведь "торцовым", бывает, именуют все что угодно, даже просто копыто с высокой пяткой...
Лошади то 2 года всего - все поправимо - копыта еще растут и легко поддаются корректировке при помощи регулярной грамотной расчистки. Но не ковки же, боже упаси, в 2(!) года! Возможно
эта проблема будет требовать постоянной коррекции и при запускании вылезать снова
Может быть и нет. Неизвестно, насколько тяжелый случай.

полное излечение в принципе возможно, но в этом возрасте уже маловероятно. при своевременной ковке/расчистке будет видимость что все ок, но если не трогать лошадь несколько месяцев - все вернется на свои места

У моего коня одно копыто торцовое,несёт полную нагрузку любительской спортивной лошади(конкур),но помимо этого у нас ещё есть проблемы с ногами и куёмся на ортопедическую ковку.По поводу расчистки и т.д. это лучше всего уже консультироваться с хорошим ковалем.

Если будете брать лошадку , то надо осознать, что это риск. Можете исправить полностью. Может не исправится. Может полететь другая нога. Может полететь эта.Может все остаться так, и лошадь оставаться здоровой.
Хочу дать совет.
Как правило , когда нога торцовая , то при еде сена с пола, лошадь по привычке выставляет неторцовую ногу вперед. Когда коваль начинает работать с лошадью и убирать пятку , эта привычка все равно остается и, зачастую, сводит все усилия людей на нет. Поэтому не забудьте , что сеном надо будет кормить лошадь долгое время ТОЛЬКО ИЗ РЕПТУХА, если нет спец.кормушек для сена. В этом случае есть шансы полностью избавиться от торцовости в некоторых случаях.

Сверху