Оформление совладения

Nata1973

Новичок
Доброго времени суток. Так как содержание лошади (требуется дорогостоящая диагностика здоровья) стало очень дорого для меня мне предложили совладение ею. Какие моменты надо учесть при составлении договора? Может у кого есть опыт и Вы можете поделиться? Что делать если придется продать свою долю а второй совладелец не согласится ее выкупать? Это все таки не квартира, которую можно просто поделить(.

Два владельца и одна лошадь обычно хорошим не заканчивается. Если не можете содержать и обеспечить должный уход, лучше продавайте.

Два владельца и одна лошадь обычно хорошим не заканчивается.
всегда оканчивается плохо,мне не раз предлагали "совладеть" моим конем,но я вижу этот вариант так:кто-то катается,а я кормлю/лечу/ухаживаю/расчищаю.Не устраивает меня такая перспектива.Так что предлагаю вам отказаться от мысли о совладении,если конечно совладелец не живет за 10,000 км и регулярно вам пересылать материальную помощь будет на карту,тогда это неплохо,но это скорее утопия чем реальность.

я бы предложила вариант - сдать коня в пол (или треть) аренды. Здесь вы диктуете, как работать коня , контролируете, при этом мат.помощь за постой.

я бы предложила вариант - сдать коня в пол (или треть) аренды. Здесь вы диктуете, как работать коня , контролируете, при этом мат.помощь за постой.
Автор пишет, что нужна дорогая диагностика и лечение, возможно сдать в аренду не получится.

Из опыта совладения бизнеса могу сказать, что все возможно, кроме 50/50. Это паралич. Я хочу продать, а он против. Или на эту цену я согласен, он нет. Или он хочет вложиться во что-то, а я против. И все, тупик. А если есть кто-то с правом принять решение, хотя бы 51%, то можно. Все равно не легко это, конечно. Но из этой ситуации хотя бы выход есть.

Из опыта совладения бизнеса могу сказать, что все возможно, кроме 50/50. Это паралич. Я хочу продать, а он против. Или на эту цену я согласен, он нет. Или он хочет вложиться во что-то, а я против. И все, тупик.
Как шутил по этому поводу наш препод по "Основам бизнеса": "Это с женой вы можете развестись, если хотите от неё избавиться, а компаньона вы можете только убить". :confused:

содержание лошади (требуется дорогостоящая диагностика здоровья) стало очень дорого для меня мне предложили совладение ею.
это скорее не совладение,а спонсорская помощь в вашем случае.Не проще ли составить договор займа денежных средств (на лечение/диагностику),оговорив возврат в определенные сроки и какими путями будете возвращать(люди сейчас на диалог охотно идут-бартерные отношения процветают опять.)

Когда-то эта тема уже поднималась, у меня есть договор совладения (кому надо, могу выслать на почту).

из личной практики
одного коня брали напополам, второй владелец просто слился, перестала платить свою часть постоя, приезжать к коню... Формально конь (по документам) мой, так что я ничего делать не стала.
еще один конь был в совладении, вторая хозяйка предложила его выкупить, отдала деньги за поллошади (по цене покупки), абсолютно мирно разошлись
теперь у меня опять совладение :) договоренность простая: содержим вместе, необходимые процедуры оплачиваем пополам (ветеринар, коваль, прививки и т.д.), "хотелки" - кому надо, тот и платит. Захотела вторая владелица новую попону - пошла и купила. Решили продавать (решали также полюбовно - я обрисовала, почему нам эта лошадь не нужна, предложила или продавать, или второй владелице выкупить мою половину, если она хочет лошадь оставить - девушка согласилась на продажу) - собственно, при продаже деньги пополам.

но у меня основной фактор следующий: у меня опыта в содержании и работе лошади больше, поэтому основополагающие моменты решаю я (как и сколько работать, что делать и т.д.). Это изначально обсуждалось.
в случае со вторым конем в совладении у нас с той совладелицей не совпадали взгляды на работу (пример: я говорю, коню рано менки ног ставить в воздухе, девушка все равно делает, в итоге получаем лошадь, которая меняет только перед...) - поэтому там я рада, что совладение закончилось :)

По своему опыту не связывайтесь, ни в коем случае!!! Как говорит наша управляющая, лошадь не бутылка на двоих не делится!!! Свое это свое. Был у меня опыт совладения, по началу все было неплохо, потом у второй девушки стало плохо с деньгами, за постой задерживала оплату, на конюшне не появлялась, спрашивали с меня, лошадь заболела, лекарства покупала я. Потом она забеременела и мне сказала, лошадь не нужна, давай деньги за нее, хоть на мясо сдавай, но деньги быть должны. Вот так любовь быстро прошла. В долги влезла отдала, благо потом покупатели нашлись быстро. Так потом она всем трепала, что я такая тварь, не дала ей с лошадью попрощаться и вообще не сказала, что продала, наверно еще поделится надо было!!

Не надо. Не дай бог, потом придётся носиться как ужаленная и срочно искать хоть какие-то руки животному.

Совладение - не вариант. Или возьмите в долг, или продайте целиком.
Если нужна диагностика, то понадобится и лечение. Мнения о ходе лечения могу не совпадать. Если прогноз будет неблагоприятный, а мнения о дальнейшей судьбе разойдутся, что тогда?

Так как содержание лошади (требуется дорогостоящая диагностика здоровья) стало очень дорого для меня мне предложили совладение ею.
Я бы не тупила и отдала лошадь целиком и, причем, за пол цены.
Что делать если придется продать свою долю а второй совладелец не согласится ее выкупать?
Автор темы не только заинтересован в совладении или ином варианте сокращения своих расходов (тк финансов стало не хватать), но и осознает, что уже почти что хочет выйти из доли (вдруг диагностика покажет что "дело плохо"), потому и советы давать нужно соответствующие.

Доброго времени суток. Так как содержание лошади (требуется дорогостоящая диагностика здоровья) стало очень дорого для меня мне предложили совладение ею. Какие моменты надо учесть при составлении договора? Может у кого есть опыт и Вы можете поделиться? Что делать если придется продать свою долю а второй совладелец не согласится ее выкупать? Это все таки не квартира, которую можно просто поделить(.

Здравствуйте!
Напишите мне в лс пометку по совладению. У меня есть уже большой накопленный опыт по этому вопросу, в т.ч. по составлению договоров.
Помогу составить договор (бесплатно), посоветовать варианты и постараться не допустить казусов и труднорешаемых ситуаций в будущем.
Просто уже есть образцы/шаблоны договоров, а адаптировать его под Ваш конкретный случай -- несложно.

Но, по правде говоря, лучше да, не совладение, а аренда чтобы была по договору. Сути вопроса это не меняет, в зависимости от условий, которые пропишете, но Вас отгородит от многих неприятностей в будущем.

Если актуально, обращайтесь, постараюсь, чем могу, помочь.

Я всегда против совладельства.
Так как, один хочет одно, другой другое (работа, амуниция, врачи и т.д., и т.п).
Поэтому, лучше вариант - 1 хозяин и договор аренды.

И, к тому же.. Зачем вам лошадь, если вы одна не тянете лечение? Я вот на грабли наступила. Взяла так коня с приданным(много ввещей отдали, но и по здоровью трат много). Была у меня девочка "хочубытьсовладельцем", благо я на себя договор оформила... Она поигралась месяц и слилась..

Я когда-то чуть не вляпалась в совладение.
Всё выглядело максимально радужно и грамотно. Но - сорвалось.
И только потом поняла, насколько быстро бы начался конфликт интересов.

Сейчас я категорически против совладения. Варианты миллионнодолларовых элитных лошадей не в счёт.

Сверху