Огромные шишки на шее

Кстати, ость может быть в зерне и/или в соломе! ТС упомянула о кормлении соломой, но какая солома - неясно. Хорошо, если овсяная - очень плохо, если ячменная.
Солома пшеничная или ячменная. Пшеничную мои лошади не признают, ячменную едят хорошо.

Вот и подтвердилось моё предположение. Источник ячменных остей налицо.
И результат:
шишки, огромные и твёрдые.
лошадь с трудом сгибает шею, а также ей сложно наклонять шею вниз.
То самое, о чём читаем в литературе:
гнойные и актиномикозные поражения у животных вызывает поедание ими остей
ости хлебных злаков и чаще всего ячменя, травмируя кожу, слизистую оболочку рта, проникая в миндалевидные железы, привносят с собой лучистые грибки, известные под общим названием - актиномицеты - Aktinomyces, которые и служат основной причиной возникновения актиномикоза у животных.
"Острые ости ячменя могут быть вредны для лошадей, они при попадании в корм вызывают гнойные стоматиты, раны и свищи языка, щёк, заглоточных желёз.
Местные животные, по видимому, подвержены "полуестественному" отбору: успешнее выживают менее чувствительные к этой напасти, но отдельные особи могут иметь более нежную слизистую оболочку рта и горла и страдать больше. Антибиотикотерапия, проводившаяся во время лечения раны, также могла временно снизить устойчивость организма лошади к грибковым поражениям, в т.ч. к актиномикозу.

Овсяную солому можно найти, но после примерно 3х месяцев после уборки она "киснет" и лошади её не едят
Странно. У нас овсяная солома никогда не киснет, едят её 9 месяцев. Бывало, и прошлогоднюю ели, только шорох стоял.
Однако был год, когда свежую, хорошую солому есть не стали категорически, а через 6 месяцев внезапно начали есть её, и слопали весь запас. Я тогда предположила, что овёс в поле чем-то необычным удобрили или опылили. А через 6 месяцев произошло самопроизвольное разложение этой химозы, и солома стала вполне съедобной.

Солома других злаков у нас производится в меньших количествах, и на корм лошадям обычно не используется.

Последнее редактирование:
Вот и подтвердилось моё предположение. Источник ячменных остей налицо.
И результат:
Да ну, нет. Лошади 7 лет, рацион один и тот же, остальные 5 кобыл в норме, если бы это было оно, то вылезло бы раньше. Все лошади, не только мои питаются также, некоторые зимуют чисто на соломе и ни разу ни у кого такого не было.
Плюс ещё одно наблюдение, после выжеребки ни сразу отошёл послед, колола ей тот же антибиотик в шею, как результат шишка. Делаю вывод, что у этой лошади такая реакция на это препарат, на другие препараты реакции ни разу не было

Чтобы вышел послед, колят окситоцин. Не антибиотик. И если не отошел за час после окситоцина, то вытягивают руками. 2 часа это уже критическое время, за которое послед должен выйти из кобылы любым образом.

Чтобы вышел послед, колят окситоцин. Не антибиотик. И если не отошел за час после окситоцина, то вытягивают руками. 2 часа это уже критическое время, за которое послед должен выйти из кобылы любым образом.
Я в курсе, послед был в лошади около 6ти часов, поэтому после извлечения (выкручивания) я колола антибиотик

Плюс ещё одно наблюдение, после выжеребки ни сразу отошёл послед, колола ей тот же антибиотик в шею, как результат шишка.
У нас принято колоть антибиотик внутримышечно в круп.

Содержимое очередной "шишки" исследовать на актиномикоз всё же было бы не вредно. Если региональная ветстанция это умеет, или платная ветклиника. Он лечится. А без лечения - прогноз бывает не очень...

Да ну, нет. Лошади 7 лет, рацион один и тот же, остальные 5 кобыл в норме, если бы это было оно, то вылезло бы раньше. Все лошади, не только мои питаются также, некоторые зимуют чисто на соломе и ни разу ни у кого такого не было.
У здоровых местных животных выше устойчивость ко всяким напастям. Актиномицеты могут у них во рту присутствовать, но не вызывать заболевания. А повреждения во рту, в том числе остевые "занозы", могут заживать без последствий. Однако у некоторых животных последствия проявляются. Иногда весьма неприятные. История может быть хронической, развиваться медленно и долго - месяцами и годами.

Кобыла могла быть несколько ослаблена ранением и антибиотикотерапией.
Местные животные, по видимому, подвержены "полуестественному" отбору: успешнее выживают менее чувствительные к этой напасти, но отдельные особи могут иметь более нежную слизистую оболочку рта и горла и страдать больше. Антибиотикотерапия, проводившаяся во время лечения раны, также могла временно снизить устойчивость организма лошади к грибковым поражениям, в т.ч. к актиномикозу.

У нас принято колоть антибиотик внутримышечно в круп.
В моей ситуации лошадь крупная и не настолько терпеливая, чтобы позволить тыкать её в попу иголками.

Вскрывать шишки, они чистые, сами по себе не грелись, то есть воспалительный процесс я исключаю

В моей ситуации лошадь крупная и не настолько терпеливая, чтобы позволить тыкать её в попу иголками.
Любого размера лошадь, если она оповожена, несложно приучить к этому, если время от времени круп трогать и почёсывать с плотным нажимом, затем тыкать костяшкой согнутого большого пальца. Стоять сбоку возле живота. Станет спокойно относиться - берём ненужный шприц без иглы, носим его в кармане, время от времени тыкаем им, спрятав в кулаке, а вскоре и открыто выполняем "укол понарошку". Не брыкается - готово. Лошадям всё равно, с иглой шприц или без. Они опасаются незнакомого предмета и незнакомого действия, а не боли от иглы. К инъекциям в область шеи приучаем так же.

Если лошади совсем дикошарые и ни к чему приучать их не планируется, то в своём пригоне устраивается ветеринарный "рукав". Или рукав есть в деревне, в общем конном дворе.

Вскрывать шишки, они чистые, сами по себе не грелись, то есть воспалительный процесс я исключаю
Если есть шишка, значит какой-то патологический процесс в ней есть - иначе она бы не появилась. Вопрос - что это за процесс? Не очень простая история, если некоторые шишки даже мешали кобыле есть и голову наклонять.

Вскрывать шишки действительно незачем, если нет серьёзного нагноения. Однако если проблема будет продолжаться и понадобится диагностика - материал для лабораторного исследования можно добыть из шишки при помощи шприца.

Последнее редактирование:
в своём пригоне устраивается ветеринарный "рукав". Или рукав есть в деревне, в общем конном дворе.
В моей деревне нет ничего ни станков, ни площадок, ни рукавов, только частные животные по своим дворам. Лошадь с апреля по октябрь, вернее все лошади находятся на тебеневке, нет возможности её приучать, в зимнее время это не особо радостно.
Шишку вскрывал ветеринар, не я. Чем бы эти шишки не были, знаний у местных врачей на излечение нет, клиник с анализами тоже. Я уже говорила, что больная или хромая лошадь в Казахстане это не горе- это мясо. Я рада, что на данный момент проблема ушла, лошадь хорошо себя чувствует, и у меня нет необходимости приходить к крайним мерам

Я своему колола антибиотик в шею. В круп получилось только один раз, а надо было курс и жить хочется. При этом тыкать я ему в круп могу хоть пальцами, хоть крючком копытным, хоть шприцом без иглы. Могу мыть попу и менять температуру. Но 20 кубов кобактана ввести утром и вечером - без вариантов.

Сверху