Медведица
Pro
Кстати, ость может быть в зерне и/или в соломе! ТС упомянула о кормлении соломой, но какая солома - неясно. Хорошо, если овсяная - очень плохо, если ячменная.
Солома пшеничная или ячменная. Пшеничную мои лошади не признают, ячменную едят хорошо.
Вот и подтвердилось моё предположение. Источник ячменных остей налицо.
И результат:
шишки, огромные и твёрдые.
То самое, о чём читаем в литературе:лошадь с трудом сгибает шею, а также ей сложно наклонять шею вниз.
гнойные и актиномикозные поражения у животных вызывает поедание ими остей
ости хлебных злаков и чаще всего ячменя, травмируя кожу, слизистую оболочку рта, проникая в миндалевидные железы, привносят с собой лучистые грибки, известные под общим названием - актиномицеты - Aktinomyces, которые и служат основной причиной возникновения актиномикоза у животных.
Местные животные, по видимому, подвержены "полуестественному" отбору: успешнее выживают менее чувствительные к этой напасти, но отдельные особи могут иметь более нежную слизистую оболочку рта и горла и страдать больше. Антибиотикотерапия, проводившаяся во время лечения раны, также могла временно снизить устойчивость организма лошади к грибковым поражениям, в т.ч. к актиномикозу."Острые ости ячменя могут быть вредны для лошадей, они при попадании в корм вызывают гнойные стоматиты, раны и свищи языка, щёк, заглоточных желёз.
Странно. У нас овсяная солома никогда не киснет, едят её 9 месяцев. Бывало, и прошлогоднюю ели, только шорох стоял.Овсяную солому можно найти, но после примерно 3х месяцев после уборки она "киснет" и лошади её не едят
Однако был год, когда свежую, хорошую солому есть не стали категорически, а через 6 месяцев внезапно начали есть её, и слопали весь запас. Я тогда предположила, что овёс в поле чем-то необычным удобрили или опылили. А через 6 месяцев произошло самопроизвольное разложение этой химозы, и солома стала вполне съедобной.
Солома других злаков у нас производится в меньших количествах, и на корм лошадям обычно не используется.
Последнее редактирование: