ovip36, понятия не имею!
Я о дончаках представление имею в основном по "Тихому Дону" М.Шолохова.
Если серьёзно, то Левкой-то в советское время родился и он был от Кубика, насколько помню. Мы, когда во ВНИИК кровь передали, звонили в нетерпении: "Ну, что там?", а они ответили: "Пока что анализ не закончили, но Кубик там чётко виден" (в предках). Ну, а когда закончили, то плем.св-во и выдали.
В Харькове делали анализ независимо от ВНИИКа, тоже без проблем.
Насчёт того, что "200 лет в породе не было" - ничего сказать не могу.
Я не знаю, ведь существует не только наследование признаков, но и изменчивость - за счёт неё и появляется что-то новое? Кто его знает, может, испытания атомных бомб подействовали и стали появляться буланые орловцы?
Шутки шутками, но вот бахромчатые тюльпаны, у которых по краям лепестков как будто иголочки, были выведены именно облучением семян тюльпанов. Только эти семена облучали целенаправлено, а сколько может быть случайных событий?
Да, ведь потомков Левкоя, именно буланой масти, продают и в Россию, да и в России уже и от них (вывезенных с Украины) потомство получено? Я думаю, что сейчас не проблема - сделать точный генетич.анализ современными методами, чтобы узнать, кто дал буланую масть (кашлатка, ахалтекинец или вдруг само собой получилось).
Внешне наш похож на Кубика.