Онлайн тренировки по выездке, ваше мнение

Хельга (ice-81)

Участник
Добрый день!
Сейчас многие тренера предлагают онлайн тренировки. Интересует ваше мнение о результативности такого формата тренировок.
Камера скрадывает многие моменты и восприятие немного отличается от того, что видно вживую. Кроме того, если установить камеру в углу манежа, то вообще сложно будет увидеть, что происходит в другом конце манежа, если там исполняется какой-то элемент. Также получается, комментарии по езде даются не в момент исполнения элемента или сразу после, а после того, как тренер просмотрит запись, к тому времени спортсмен уже мог забыть, что он делал на тренировке )

Онлайн-тренировки сейчас подразумевают видео-звонок. Почти везде есть хороший мобильный интернет.
Так что отличие от живых уроков минимально.
Не нужно уезжать в другой конец манежа, можно работать поближе к камере)))

Мнение: отрицательно, именно по причинам которые указали.

Но за неимением реального хорошего тренера в клубе народ пользуется такими "тренировками".
(Так-то и "кЕкс-по-телефону" у неготорых людей актуален/популярен))))

Тоже отрицательно. Как ученик - мне неудобно.
У меня есть камера, и интернет есть. Но он все равно даёт задержку, пропадает звук, нужно постоянно за этим следить, и это отвлекает от самого процесса.
Мне кажется смысла в этом нет.

А вот тренеру - хорошо. Гемора ноль, сидишь под пледом а деньги те же.
Поэтому считаю онлайн тренировки способом отжима денег у населения без предоставления качественной услуги.

С тренером на месте конечно удобнее заниматься. Онлайн хорошо тем, что запись потом можно пересматривать, анализировать.

Мне кажется для мест куда тренер не может доехать хороший вариант, или для отдельных консультаций

Думаю, что слишком ругать этот метод смысла не имеет.
Потому что предостаточно людей, которые хотят хоть кусочек нужной информации, а альтернатив других вживую у них нет.

Мне очевидно, что огромное количество моментов тренер не сможет в онлайне увидеть физически.
Потому что эти моменты могли бы передать только пяток профессиональных операторов с профессиональной аппаратурой, а не умный штатив или соконюшенник со смартфоном в тускловатом свете манежа.
Но если тренер лично знаком со всадником и его лошадью, то этот момент может хорошо нивелироваться.

По опыту, если тренировку с живым тренером считать за 10 баллов, то онлайн с умным штативом, который даёт пристойную картинку, можно оценить баллов в 7. Потому что задержка до полутора-двух секунд, на прыжках, например, это много. Потому что вид с одного ракурса, картинка "плоская", потому что нельзя подойти и рукой поправить что-то во всаднике и лошади. Если вместо штатива ходячий по манежу оператор, то балл можно добавить за смену ракурса. Остальное остаётся.
Если смотреть на разбор тренировки, то это от силы 4-5 баллов. Потому что хорошо подсказывать в режиме "здесь и сейчас", пока у ученика свежо ощущение лошади и того, что он делает. В записи это только подправлять стратегические ошибки, типа где рука, где нога, вперёд не падай. Ещё минус, что у записи время не совпадает с реальным. Не сильно, но, например, ритм лошади становится чуть другим, и легко ошибиться с оценками типа "торопится". Или, "ползет".
В записи хорошо учить тренеров.Приносит (или присылает) начинающий тренер опытному коллеге свою запись тренировки, и получает люлей за то, что не увидел, увидел, но не сказал, сказал, но не то.
В любом случае, лучше онлайн пост фактум,чем никак. Онлайн в реальном времени хуже живого тренера, лучше средний живой тренер, чем продвинутый онлайн. Если нужна консультация гуру, то лучше, чтоб гуру консультировал имеющегося тренера по записи, чем всадника, пользы будет больше.
Но это так, исключительно из личного опыта.

Последнее редактирование:
Однако, часто этим методом пользуются как раз не знакомые лично с парой.
Потому что предостаточно людей, которые хотят хоть кусочек нужной информации, а альтернатив других вживую у них нет.

Также все таки есть люди, которые ездили к этому тренеру на стажировки.
Или этот тренер приезжал с мастер-классом.
Или был переезд, а ученик хочет остаться тренироваться со "старым" тренером.

Да, также предостаточно людей, которые обычно ещё и имея личный низкий уровень, ищут сакральные знания и волшебные кнопки у чужих мэтров, хотя имеют рядом достаточно профи, которые хоть и не Хестеры, но ездят очевидно на порядки лучше, чем этот всадник = могли бы многое ему передать в практике, которая была бы как раз в "настоящем" оффлайн-формате.
Но если они счастливы внутри этого своего выбора - на здоровье. Может быть 100500 причин, почему человеку хочется именно так. Например, специфический тренировочный запрос, категоричное нежелание менять конюшню даже вокруг своего текущего местожительства, специфическое желаемое время тренировок и т.д.

Причин может быть масса. И если кто то это делает, платит за это деньги и рад - почему бы нет.
Я высказала свое мнение, для меня такой формат невозможен. Просто потому что не имеет смысла. Даже будь там с другой стороны Галл. (простите, но хестер теперь у меня в черном списке)

Ещё минус, что у записи время не совпадает с реальным. Не сильно, но, например, ритм лошади становится чуть другим, и легко ошибиться с оценками типа "торопится". Или, "ползет".
Вот есть такое!
Интересно, как это технически объясняется🤔
Не хватает количества кадров в секунду на среднестатистическом смартфоне?
Все таки с записей на проф аппаратуру на стартах все достаточно ок.

Время в видео смартфоне это такая штука, которой не очень кто-то заморачивается. Профессиональная аппаратура пишет, как правило, сколько-то кадров в секунду. И, записываются все кадры, какие положено, через равные промежутки времени. А вот в смартфоне это было бы расточительно, с точки зрения объема файлов, поэтому, полностью пишутся не все кадры, а через несколько. А в промежутках кодируются изменения, редко картинка меняется радикально.Потом, при воспроизведении, все это разворачивается (восстанавливается) во времени, и никто не гарантирует, что время во время воспроизведения будет течь так же, как при записи. Возможно, есть и другие эффекты, видео часто показывает движение лошади без каких-то нюансов, из-за чего получается,что я точно помню,что что-то понравилось "живьём", даже голосом отмечал, а в записи ну никак этого не видно(.

А вот в смартфоне это было бы расточительно, с точки зрения объема файлов, поэтому, полностью пишутся не все кадры, а через несколько.
Точно! Припоминаю! Это ж рядом лежит ответ зачем столько глазков камер современным смартфонам даже просто для фото 😅
Возможно, есть и другие эффекты, видео часто показывает движение лошади без каких-то нюансов, из-за чего получается,что я точно помню,что что-то понравилось "живьём", даже голосом отмечал, а в записи ну никак этого не видно(.
Да, тоже с этим сталкиваюсь. 😖

Я занимаюсь со своими учениками онлайн, при помощи pivo-pod. Если интернет нормальный, то никаких задержек. Но это, конечно, сильно зависит от смартфона, которым снимают. Если там хорошая камера - то картинка хорошая. Ну и желательно в одиночестве ездить в манеже, иначе камера переключается на ближайшую лошадь. Хотя есть опция, что я могу сама ее поворачивать.
Конечно, вживую заниматься лучше. Но лучше онлайн, чем ничего. Понятно, что спортсмен должен уже иметь определенный уровень езды - на корду онлайн не возьмешь :)
Знаю также продвинутых спортсменов, которые онлайн занимаются (найду себе лошадь - тоже буду 😎)
Да, поначалу занимались с обычной камерой - это было печально, ничего не видно 🙈 но на безрыбье, как говорится...

Последнее редактирование:
Я занимаюсь со своими учениками онлайн, при помощи pivo-pod. Если интернет нормальный, то никаких задержек.
Задержка есть, просто не всегда заметна. Пока пакеты по сети добегут до серверов PivoTrack, которые где-то в Европе, пока вернутся в Россию, это будет задержка видео. В обратную сторону будет задержка голоса, приблизительно столько же. Попробуйте попросить ученика поднять руку, и посмотрите, через какое время Вы эту поднятую руку увидите. Хотя, возможно, это мне не везло с интернетом...
Но, справедливости ради, PivoPod шикарная вещь для онлайна. Из известных бюджетных единственно доступная, всё остальное либо неудобно, либо стоит космических денег.

У меня есть эта штука. Чесно.. Да, лучше чем телефон на углу манежа. Но без восторгов. То не запишет, то зависнет, то лошадь потеряет. И это я на земле, тоесть хожу, проверяю. А верхом? Я бы выбесилась если нужно было каждые пять минут проверять слезая. У меня ещё конь к телефону не равнодушен, постоянно норовит его в рот взять, вместе со штативом, короче, мороки много(

Задержка есть, просто не всегда заметна. Пока пакеты по сети добегут до серверов PivoTrack, которые где-то в Европе, пока вернутся в Россию, это будет задержка видео. В обратную сторону будет задержка голоса, приблизительно столько же. Попробуйте попросить ученика поднять руку, и посмотрите, через какое время Вы эту поднятую руку увидите. Хотя, возможно, это мне не везло с интернетом...
Но, справедливости ради, PivoPod шикарная вещь для онлайна. Из известных бюджетных единственно доступная, всё остальное либо неудобно, либо стоит космических денег.
Ну я по работе всадника вижу, что нет задержек. Я говорю - делай так и так, он делает сразу. Иногда интернет барахлит, но тогда прям задержки задержки. А так мы же и разговариваем постоянно, о разговору задержки тоже были бы видны.
Хотя я в Европе, может, поэтому быстрее 🤷‍♀️ ну и в России оно у нас без впн не работает, не знаю, как у других.

Сверху