опасен ли лосиный клещ?

Не сильно опасен. Теоретически могут переносить боррелиоз. Практически редко. Укусить могут. Меня кусала. Неприятно, но не смертельно.

Для "проживания" лосиной вши на лошади, у последней сильно короткая шерсть, по сему, если на лошади (впрочем, как и на человеке) обнаружилась лосиная вошь, то она там оказалась "чиста-случайнА" - шли мимо и задели.

Эт смотря скока этой кровососки на квадратный сантиметр площади вокруг. С голодухи лезут, падлы, совсем не случайно. Как идет у них сезон, так хоть за грибами не ходи. Но грибы важнее!

в лес я ездила в среду, штуку эту обнаружила в понедельник. они укусят и дальше ползут или именно как клещи впиваются и застревают?

Оно может ползать в волосах или в одежде. Как поползёт по телу - сразу почувствуете. Может укусить как блоха, но меня не кусали ни разу.

Хрен там, как блоха. Кусает, как клещ. Вгрызается башкой и выковыривай ее оттуда потом. Дырка после этой дряни заживает долго и плохо, чешется и мокнет. Остается рубчик.

Надо же, я и не подозревала, что эта бяка может кусать как клещ. Думала, только путается в волосах, мерзко конечно, но не более того, повытряхиваешь, и все. Надо будет в ельнике косынкой волосы завязывать, как некогда еще бабушка учила, а я пренебрегаю...

Из своего опыта общения с оленьей кровосоской (она же лосиная блоха, лосиный клещ и др.). У лошадей они в хвост и гриву заползают, причём двигаются туда целенаправленно и очень быстро. Причём, с лошади снимала штук по 15 за выезд, с себя - по одной, и то не каждый раз. Ранки после укусов заживают долго, очень чешутся (наши себе в том году все репицы до крови поразодрали). Спасаться от них немного помогает "Оксареп", если им щедро проливать гриву и хвост. Ну, и тщательное (они очень хорошо прячутся!) перебирание после каждой поездки хвоста и гривы, конечно. "Санофлай", который убивает иксодовых клещей ещё до укуса, на кровососку вообще не действует.

Сегодня обнаружила на репице укус какого-то насекомого. Свежая очень зудящая ранка, много сукровицы.
Чем-то можно обработать типа капель на холку у мдж? Или репеллентом тоже сработает?

Меня кусали такие. Не присосалась как клещ, а просто укусила как блоха. Сразу её прибила со злости хоть и люблю животных. Просто больно.

Последнее редактирование:
Лезут по телу на голову и кусают, потом отваливаются, как клещ неделю не сидят. Но к сожалению переносят клещевые инфекции и могут вызывать сильную аллергию (

Это больше на клеща похоже
В общем, неделю наблюдала на счёт клещей и проч гадов. Никого не видела, а две новых ранки появились. И сегодняшняя навела на мысль, что может быть это ранки от выдернутых прядей( Хвост по путовый сустав.. был, сегодня обрезала.

@Marceline вряд ли пряди выдернуты. Тем более, если хвост по путо. Может сам себе наступить, если почти до земли. А так надо всю репицу перебирать около ранки и клещика искать. он может быть со спичечную головку. Вырванные пряди крови обычно не оставляют.

Сверху