Опасный рептух?

Люсичка

Опытный
Стала встречать в сети реплики, что рептух опасен для лошадей. Приверженцы порционного кормления говорят, что лошадь может запутаться в рептухе и причинить себе травмы. Мой опыт использования рептуха (активное, природосообразное содержание) этот факт не подтверждает. Кто сталкивался с негативом в использовании рептуха, напишите, пожалуйста, о тех случаях, которые видели лично вы.

Мой один раз кончик копыта в рептух провисший поставил. Не сказать, что запутался, но зацепился слегка. Стоял и смотрел с видом "где ты шляешься так долго, раб???" Сколько он так стоял - неизвестно, может, долго, а может, и нет.
С тех пор рептух только в коневозе использую. Во избежание.

Внутрь, в сам мешочек? Так-то ячейки там мелкие и горловина затягивается.

С точки зрения пользы рептух должен быть расположен максимально низко, с точки зрения безопасности высоко. Поэтому надо соотносить характер животного и то как оно пользуется рептухом, размер ячейки, кованная лошадь или босая, принцип крепления рептуха. Есть относительно безопасные сочетания, есть откровенно опасные.

Меня интересует личный опыт конников, умудрялась ли их конкретная лошадь травмироваться рептухом? Остальное все понятно)

Меня интересует личный опыт конников, умудрялась ли их конкретная лошадь травмироваться рептухом? Остальное все понятно)
Травмироваться, слава богу нет, поскольку лошади не психи, но не приятных моментов доставляли много, даже в коневозах.

регулярно залезают, особенно в прогрызенные дырки. С кованными опасней - подковой легко зацепиться. За рептухом надо следить, выкидывать с донышка сено, потому что туда проваливается то, что лошадь не ест. Нельзя хобликов кормить из рептуха.
Вешать надо повыше полный рептух, он по мере провисания опускается и тогда риск туда залезть больше

Да всякое бывало с рептухами, но повезло,что без серьезных травм. Но у нас лошади, которые только начинают пользоваться рептухами без присмотра надолго не остаются. Бывало лошади ногами застревали, бывало лошади на них вешались, особенный товарищ умудрился проделать дырку, залезть в нее головой и так застрять,другой товарищ как-то бегал с рептухом на голове,но в итоге все обошлось. В большинстве случаев все нормально,но бывает всякое. Есть пример одной лошади,которая так и не смогла есть из рептуха, постоянно пыталась об него убиться различными способами, и мы решили прекратить ее приучение к рептуху .

Внутрь, в сам мешочек? Так-то ячейки там мелкие и горловина затягивается.
рептухи бывают разные. Самые распространенные и дешевые имеют очень большие ячейки.
У меня лошадь стояла с ячейками то ли 2,5х2,5, то ли 3х3 (мелкие в общем, копыто туда никак не впихнуть) без проблем. Главное чтоб он был качественным и не рвался легко

Как-то доставала чужого коня из рептуха.

Рептух висел высоко, но уже заканчивался, поэтому "провис".
Ячейка крупная.

Конь молодой, сильный, активный. Наверное, ногой так махнул. Конь гибкий, жеребец.
Рептух оделся ему в "подмышку" и зафиксировал коня к стенке.

Благо конь не покалечился, потому что не бился. А мог бы.
Ну и дело днем было. Думаю, что конь так простоял недолго.

Да, лошадка спортивная была. В тот момент продавался за 3 млн.

это спортивные лошади?
Большинство нет. Случаи, которые я описала,про лошадей,гуляющих большую часть времени в просторных левадах в компании сородичей,имеющих постоянный доступ к сену.

У меня были случаи травмирования лошадей рептухами: залез ногами и застрял ( не кованный), видимо хотел покопать и выбрать сено повкуснее. Как итог: небольшой порез/потертость в области путового и отёк. Застревали так же кованные, там чуть проще: верёвка не очень глубоко врезалась, вытащили. Рептух - медленная кормушка, конюх не завязывал верёвочки сверху и кони просто залезали внутрь рептуха, один конь чуть не повесился, застряв недоуздком внутри, спасло то, что недоуздок в процессе трепыхания снялся и коня удалось вытащить из рептуха. Бился он основательно, поэтому запуталась грива в недоуздке и рептухе и сам рептух намотался на голову и шею.

Моя тоже застряла ногой, когда рептух провис, несильно порезала, но она и не билась. Стояла ждала.
Используем только в коневозе теперь или при выездах когда ты рядом с лошадью и с очень мелкой ячейкой.

Моя разрывает рептухи и суёт в них ноги.
Рептух вешаю только в коневоз, либо на процедуры, когда лошадь так или иначе под присмотром (делали двухчасовые компрессы, пока лошадь стоит с компрессом, так или иначе кто-то ходит мимо). Оставить её наедине с рептухом без присмотра категорически не рискну.

Мой не застревал (тяжеловозьи копыта не способствуют), но всё время пытался разгрызть, для зубов таки не полезно. Когда повесила самый прочный рептух, в котором отверстие большего размера проделать не удалось, просто отказался есть оттуда. Два дня на подножном корме (лето, остатки травы грустно выгрызал на выгуле), на третий начал жрать навоз. С тех пор никаких рептухов!
Пони умудрился ногой застрять в рептухе, висящем на уровне морды. Зачем он на него свечил и лапами махал - загадка! Бился, орал, повезло, что это был уже прочный рептух с толстыми верёвками, и нога проделась до локтя! Не порезался, не пострадал, отделался шоком и боязнью всего, что напоминает сетку)

Сверху