Опять про зрение

auditor

Новичок
Добрый день!
Хотелось бы вот чего спросить. Я тут видел несколько тем связанных с конным спортом и слабым зрением человека. Но они, в основном, касались того, что можно или нельзя заниматься человеку конным спортом. Меня же интересует такая проблема. Падение зрения на обоих глазах у меня, в общем-то, незначительное (на одном -2 на другом -2,5). Но я уже привык носить очки и без них уже как-то не могу. Когда сел на лошадь, все было замечательно, пока не поехал рысью. Была благополучно разгрохана 1-я пара очков. Заказал еще одни, специально, оправа была чуть меньше моего размера, чтобы не сваливались. Продержались очки всего пару дней. :) История повторилась. Сейчас у меня уже 4-я пара очков и нет никакой гарантии, что все не повториться. Может есть какой-то выход из данной ситуации?
Заранее благодарен.
 

zara

Pro
Привет.
Ну, во первых, почти все мои знакомые пользуются линзами.
Только я - в очках...
Сопротивляюсь линзам всю мою сознательную жизнь.
Так вот. У меня: - 5. Очки одеваются на нос до того, как открою глаза.
Верите, ни одни с носа не спадали. Вот запотевают зимой, - это да.
Думаю, причины две (как минимум).
1. неправильная посадка на рыси. Поясница не расслаблена, и плечевой пояс тоже. Поэтому голова телепается и очки спадают. :lol:
2. п. 1 касался моей оправы, которая слабо сидела, в связи с ее приклонным возрастом. Да, там я пальцем на рыси задвигала очки (периоджически) поглубже на нос. А вторую оправу я купила: легкая, металлическая, и дужки глубоко загнуты за ушные раковины, к тому же дужки подтянуты пружинками. Оправа стоит около 100 уе (не сильно дорого), но если я ношу их постоянно, почему бы и нет? Очки легкие. Не слетели даже, когда лошадь потащила галопом, убегая от страшной машины, а я была без седла... :roll:
 

Санечка

Опытный
я езжу в линзах. Раньше в очках. 1 раз толкьо слетели - об ветку снялись, очки, не я
 

Pumba

Новичок
Моя знакомая привязывает к очкам резинку. Удобно, хотя с точки зрения техники безопасности.. не очень.
У линз один минус - если пыльно, то в них очень некомфортно.
А еще можно ездить без очков. Хотя бы в манеже или на плацу. Я иногда так и делаю при своих -4.
 

Крайт

Новичок
Я тоже ездила в очках,даже падала с ними(вместе). Но это действительно неудобно. Поэтому сделала операцию,теперь можно падать без ограничений :lol:
 

Ночка

Новичок
Блин, вот все в очках, линзах... а я, слепая совсем (ловить маршрутку для меня - катастрофа, номер вижу только впритык к машине :lol: ), ни того, ни другого не ношу. Хотя надо! В универе, например, с первой парты даже не вижу, что на доске написано... а причина всему - лень. Ну в лом идти, обследоваться, заказывать очки/линзы :) Но мне моё плохое зрение, честно говоря, не мешает в ВЕ :roll:
 

Galann

Участник
Pumba написал(а):
Моя знакомая привязывает к очкам резинку. Удобно, хотя с точки зрения техники безопасности.. не очень.
У линз один минус - если пыльно, то в них очень некомфортно.
А еще можно ездить без очков. Хотя бы в манеже или на плацу. Я иногда так и делаю при своих -4.

Если линзы пластиковые - по идее они устойчивы к разбиванию, можно и на резинке...
Про линзы - зимой и летом, в полях и манеже, в дождь и пыль - я езжу только в линзах... Т.к. зрение мое такое, что очки не подходят полностью, корректируют только частично... Пыль попадает только при сильном ветре - в менеже такого нет, да и на улице редко, перед грозой если вот...
Совсем без очков ездить... Хм, не знаю... В поле важно как под ноги смотреть, так и на окружающую обстановку, в манеже - как бы на кого не наехать случайно :D
В общем, самый оптимальный выбор - правильно подобранные линзы. Рассказы про то, как в них неудобно летом - сущее преувеличение, сейчас выбор таков, что каждому можно подобрать индивидуально...
 

Лара (lara.73)

Новичок
Я тоже езжу в линзах, но иногда приходится в очках. Как не странно с носа они у меня не падают. Скорее всего дело не в оправе. Линзы в данной ситуации гораздо удобнее, так как в случае падения травматизм конечно меньше. Какие бы крутые стекла не делали сечас все равно не выдаржат, если хорошо упасть.
 

Gayta

Новичок
-2,5 - это у меня столько с учетом очков. Само зрение - -9, но очки беру недокоррегированные, потому что полная коррекция особенно очками способствует дальнейшему ухудшению зрения. А вот недокоррекция - наоборот. Идеальный вариант - контактные линзы+недокоррекция. При -2,5 очки рекомендую убирать нафик, особенно при езде в манеже. Риск травматизма при этом увеличивается, зрение падает. При езде в поле можно брать контактные линзы.
Да, я и с -9, когда накрылись линзы, ухитрялась нормально вычищать/седлать/ездить. ;)
 
А мне очки никак не мешают. Конечно, зимой потеют, когда с мороза в теплую конюшню заходишь, и слегка скользят, но только тогда, когда в теплой куртеке уже минут 20 едешь рысью без стремян по скользкому манежу. Что бывает редко. Может, оправа неправильно подобрана? А на носу можно дужки подкорректировать. Если бы у меня ьыло -2,5, я бы без очов вообще ездила и ходила(как, собственно, и делала), теперь -7, без них никуда...
 

Psyker

Новичок
У меня -7, без очков - как крот. Привязываю понтовую резинку и радуюсь :)
 

Aime

Активист
Я езжу в очках уже 2 года. И за всё время ни разу не теряла (даже когда падала они всё равно оставались на месте). Оправа обычная, со стандартными дужками, стёкла - пластик. Единственный минус - зимой при входе в конюшню запотевают, но я просто их сдвигаю ниже и смотрю поверх очков, благо зрение -2,5 позволяет.
 

Gayta

Новичок
Да, еще одна маленькая, но значительная деталь. Очки искажают и сужают поля зрения. чем хуже зрение - тем капитальней. Конечно, привычка это компенсирует некоторым образом, но, восполняя в одном, она забирает в другом, например, теряется время на дополнительный поворот головы. Да еще добавляет другие нехорошие вещи, скажем, своей сутулости и некоторым другим "прелестям" я прямо обязана очкам.
Ладно, искажение размеров и расстояний. Но сужение полей зрения в критической ситуации может дорого стоить. Один раз нарвавшись на это "удовольствие" (правда, с лыжами, а не с лошадьми) я на ЛЮБОЙ экстрим (включая вождение автомобиля, да везде, где требуется обзор) обязательно надеваю контактные линзы.
Да, сама оправа дает еще и "слепые" зоны, кстати.

От пыли - лыжные очки на линзы. ;)
 

PaXa

Новичок
Берите пример с экстремалов - парашютистов (спортсменов ессно, а не кексов/перворазников:) Там те же проблемы, что и у Вас. Только они давно решены:) Шлем, по понятным причинам, не предлагаю:)
Немного теории: при скорости падения ~200 км/ч, поток воздуха очень жесткий, следовательно ни о каких очках-обыкновенных не идёт и речи, о линзах тоже.
Решение 1. Одеваются линзы, а поверх обыкновенные парашютные очки (они "дышат" и в тоже время достаточно герметичны. То что они с Вас не спадут при тряске и падении обещаю. Проверерял лично). Стоимость их начинается от 10 вечнозелёных енотов до 25, смотря какая форма Вас больше устраивает, пузатенькие или обтекаемые.
Решение 2. Под заказ. Т.е. берётся аналог спортивных парашютных очков и делаются диоптрии под Вашы глазки.
Всё это дело можно приобрести/заказать в любом парашютном клубе или дропзоне (по человечески - аэродром где обитают парашютисты)
Ссылка по теме:
http://www.bluesky.spb.ru/
 

[email protected]

Новичок
Вам этот вариант не очень - то подходит. Т.к. на лошади в основном ездят и смотрят по сторонам. Если ездить в поля (часто скакать галопом так, что бы слезы были или эти же самые очки сдувало ветром...я думаю вы так делать не будете), то они тоже не самый удачный вариант. Лучше всего линзы. Они незаметны, удобны и просты в премении.
Ну и совсем не рекомендуется, конечно, носить простые очки. Не дай бог, Вы упадете и очки разобьются....
 

ENIGMA

Активист
У меня -1, хожу почти все время без очков. Но тоже, слепая как крот. Маршрутку ловить и с первой парты на доску смотреть (хорошо, что уже в школе не учусь) - проблема. Но на лошади чувствую себя отлично. Есть у меня очки, но я их одеваю, когда издалека смотрю телек. Хорошо, что буквы хоть в манеже мы такими конскими нарисовали :D ( я выездкой занимаюсь), а то б еще подъезжала, присматривалась.
У нас одни тренер тоже имел плохое зрение (кмс) очки надевал только тогда, когда прыгал маршрут - и ничего, ни разу не спали. А так все время ездит без очков.
 

Kira (copperewe)

Новичок
В очках хожу постоянно т.к. без них ничего не вижу (у меня где-то -8,5), езжу тоже в них. Линзы не могу носить из-за сильной аллергии :( В очках не очень удобно, но терпимо, я уже привыкла. Не слетают ни на рыси, ни на галопе. Два раза падала, но очки целы :) , один раз тока дужка чуть погнулась.
В вашем случает думаю надо подобрать оправу, которая сидела плотней (дужки за ушами чтобы прижимались сильней к голове и крылья к переносице). Может хорошо подобранные линзы лучше, но у нас, например, сейчас на улице в манеже ооооочень пыльно и я бы не решилась пробовать линзы. Посоветуйтесь с врачем. И посадку надо улучшать, конешно :wink:
 

PaXa

Новичок
Уважаемая [email protected], глазеть по сторонам в спортивных очках тоже можно, собственно для этого они и предназначены в первую очередь:)
 

Gayta

Новичок
ENIGMA написал(а):
У меня -1, хожу почти все время без очков. Но тоже, слепая как крот. Маршрутку ловить и с первой парты на доску смотреть (хорошо, что уже в школе не учусь) - проблема.

Кто ж так зрение намерил... -2 минимум.
 
Сверху