Оплата за "битые вещи", а как у вас?

Хм, а я лично вообще не задавалась вопросом стоите вы там или нет. Я высказала мнение по поводу левады. Потому как на заднем плане, если не ошибаюсь, другая левада. С погнутыми трубами. Поэтому лично я постаралась бы свалить оттуда как можно быстрее. Благо сейчас имеется возможность выбора. Какая, к черту, плата за "сопли" если можно просто поменять конюшню? А то видела, чем могут закончиться торчащие острые края. Тоже один раз за три года. По-моему, по уши достаточно.
Lys написал(а):
за 3 года никто не травмировался
Я ж и говорю, "пока гром не грянет..."
 
Отпишусь как владелец своей конюшни :).
Спор в принципе интересный и обе стороны по своему правы.
Со стороны ЧВ в принципе разумно слышать слышать такую фразу: "Если лошадь что-то ломает значит оно не достаточно крепкое."
Но на самом деле далеко не всегда хорошо когда леваду или плац просто не возможно сломать . Случай из жизни.

У нас был плац огорожен доской. И начали бродить мысли о том, чтобы доску заменить на металл. Разубедил нас в этом частный конь который весной умудрился подскользнуться и улететь под ограждение да так, что задние ноги остались с одной стороны столбика, а голова и передние с другой и все это под досками. Все кто был на этот момент на плацу в стрессовой ситуации эти самые доски что сверху моментом выбили и коня подняли. Этот случай склонил чашу весов в сторону деревянного ограждения тк. даже страшно представить что бы было, если бы ограждение было из труб и пришлось его резать.

По этим же причинам левады тоже оставили деревянными.
Из бруса 50 на 100 в 3 ряда.
У жеребцов это доски в 5-6-7 рядов начиная от уровня земли и заканчивая 1,9 м высотой. Так вот изнутри еще ни одна лошадь эти левады сломать не смогла тк доски присвереплены шурупами по внутренней стороне, но... снаружи (есть у нас 1 маленький уникум который может сломать что угодно). В общем он периодически убегал с плаца ломая брусы на выходе (доска 50 на 100 не радиальная), много раз убегал с корды у владельцев, обнаглел до такой степени, что конюх эту самую арабо-пони был вынужден водить на чавке . Стал возить людей за собой туда - куда ему охота.
И этот маленький арабо-пони умудрился сломать леваду из бруса в нескольких местах, нести столб и покатать за собой пару человек пока у меня не кончилось терпение. И лошади не было объяснено, что ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ (без применения лопатотерапии).
Конь понял и стал нормально слушаться.

Последние масштабные разрушения хозяин оплатил тк 5 раз подряд переломаная левада (когда малышь срывался у берейтора, убегал с плаца и тд.)в течении недели не вписывается в рамки амортизации (ранее довольно часто случавшиеся поломки чинились за счет конюшни).
+ бонус в качестве подарка - урок хороших манер.
Более того, все последнее время приводят примером Европу. Так вот в той же Европе КСК не отвечает за лошадь вне пределов самого здания конюшни.

Так к чему это я.
ЧВ пишут - конюшня принимает на постой не хомячка. Именно так оно и есть, но ЧВ довольно часто забывают, что они заводят не хомячка и хорошим манерам этого не хомячка должен учить отнюдь не персонал конюшни.
Когда Вы ставите на постой лошадь. Вы в первую очередь ОБЯЗАНЫ: -ознакомить начкона с особенностями лошади;
-научить свою лошадь адекватно себя вести;
-обеспечить своей лошади необходимый моцион, если просто выгула ей не достаточно (все кони разные, кому-то достаточно левады, а кому-то нужно работать).
В то же время Начкон по идее ОБЯЗАН::
- рассказать как проходит день на конюшне;
-что входит в обязанности конюха;
-какие материальные затраты Вы можете нести в случае повреждения Вашей лошадью имущества конюшни;
- ну и конечно, хоть это не относится к делу, сразу обговорить ветеринарный вопрос в случае возникновения необходимости оказания срочной помощи животному.

Кто-то тут коснулся вопроса колик и прочих заболеваний лошади.
Понятно, что если сено гнилье, а овес пахнет плесенью...без комментариев.
Но ведь те же самые колики могу возникнуть (практически) от чего угодно .
В случае летального исхода все более или менее понятно. Вскрытие и выяснение причины, но в не столь трагичных случаях...
Лично нарывалась на то, что моя лошадь гуляла днем в леваде и ЗАБЫЛА уйти под навес от солнышка, словив тепловой удар.
Или возрастной жеребец поймал завал скорее всего (ветеринарное заключение :) ) в результате того, что сена много съел а попить забыл ( ну опять же не известно, есть ли какие-нибудь опухоли в кишечнике или что).

А вообще все эти юридические тонкости чаще всего ни к чему когда на конюшне нормальный коллектив и стороны склонны к диалогу и компромиссу (у нас он складывался ни один год как результат крайне редкое наличие денников ).
 
При всем богатстве выбора, у нас стоят очень много питерцев и это при удаленности от города 150 км, что заставляет задуматься, что эта лучшая конюшня, для нашего городка уж точно. А на заднем плане да, левада, 3 гектара, а погнутых труб там нет, вам показалось
 
У нас левады весьма добротные, но деревянные, и всё по той же причине, что была приведена выше не будем делать железобетонное ограждение. Бывают случаи, когда жеребцы ( а у нас их достаточно, в том числе частных) убегают от конюха ( если не на чавке идут гулять), от хозяев или берейторов и, конечно, несутся к табунам, забегая в ту часть территории от куда выход только один - через канаву, в попытке покрасоваться, выбрать невесту или попросту идя драться жеребцы этой канавы не замечают, а вот когда их заводят обратно, тут начинается истерика: через канаву не пойду ( канаву убирать не будем, т.к. эта часть территории не предназначена для прогулок с лошадьми). Так вот вопрос решался так: заводили табун домой, выбивали доски, которые крепятся гвоздями ( далеко не не 10-кой и не 50-кой), и выводили хулигана уже через ворота левады. Будь там металл так и прыгали через канавы, а если б хлипкий заборчик был , то не миновать нам драк, незапланированных покрышек и т.д. . Но и это ограждение лошади иногда умудряются ломать. anjelo, всё правильно написал (а), какое-то время и у нас всё бесплатно делается, за счёт клуба, но бюджет не резиновый, и если вы не можете научить свою лошадь хорошим манерам, значит придётся платить за её развлечения.
 
А я вот тоже согласна с anjelo только вот по какому вопросу: имхо, нужно делать разделение между тем, когда одна и та же лошадь постоянно что-то ломает (да, тут виноват владелец лошади) или когда все лошади все время что-то ломают (мне кажется, тут виноваты строители конюшни). Вот и все.

юлия2, мне бы все же хотелось услышать ответ на свой вопрос. Почему Ваш клуб озабочен этой проблемой - это частые случаи, когда приходится с частниками ругаться по поводу проплат за разрушения?
Поясню... вот у нас как-то и не ломает особо никто ничего... :roll: и вопросов таких не возникает.
 
юлия2 написал(а):
anjelo, всё правильно написал (а), какое-то время и у нас всё бесплатно делается, за счёт клуба, но бюджет не резиновый, и если вы не можете научить свою лошадь хорошим манерам, значит придётся платить за её развлечения.
юлия2 написал(а):
Бывают случаи, когда жеребцы ( а у нас их достаточно, в том числе частных) убегают от конюха ( если не на чавке идут гулять)
А квалифицированный персонал не входит в оплату постоя?
 
Персон квалифицированный, а вы, D., ошибок не делаете? У вас-то лошади никогда не убегают. Кстати я написала, что и у хозяев они сбегают, а случаи бывают разные и удержать 600 кг бывает трудно, вам не кажется, особенно когда дело касается чьё-го здоровья, а то и жизни. И первая цитата к чему приведена?
Bravada, были случаи, хоть и не часто. " Владельцы, за почти 5 лет существования клуба, предъявляли претензии : точнее , не так- одни владельцы по этому поводу возмущались, хотя их лошадь ничего не ломала и никаких "счетов" им не выставлялось. А вот другая владелица возмутилась, когда её попросили оплатить строй материал ( в размере одной доски), когда её мерин прошёл напролом через леваду, не дойдя до ворот. Причём, когда этот же мерин разбивал свой денник, девушку просили принять меры, а денник чинился бесплатно. Вы поймите, всё-таки, что где-то, может и входит в постой разбитый инвентарь и прочее, но тогда на этот вопрос можно и по другому взглянуть : если моя лошадь ничего не бьёт, а в постой входят разбитые доски, кормушки, заборы, то я , собственно, переплачиваю? Ведь люди разные бывают, по мне так проще отдельно за что-то заплатить, чем думать где и сколько я переплатила: мой жеребец ест 4 кг кормов, а в договоре прописано 5, но 5 ему много, что же просить вернуть разницу из-за 1 кг? Но в то же время этот килограмм компенсируется сеном, пусть даже конь его не проедает.
 
А квалифицированный персонал не входит в оплату постоя?
Смотря что вкладывать в понятие квалифицированы персонал...

Что есть квалифицированы конюх.
1) Должен уметь кормить, поить, убирать за лошадью максимально быстро и качественно
2) Должен уметь одеть недоуздок (либо уздечку) и вывести - завести лошадь гулять (одеть всю необходимаую амуницию для выгула в конкретных погоднях условиях и снять ее при окончании выгула).
3) Должен уметь увидеть, что с лошадью что-то не то (колики, хромота, вялость и тд). (При необходимости сделать ВМ укол или намазать , растереть, почистить, забинтовать и прочие мелочи)
4) ОБЯЗАН быть ласков и вежлив с лошадьми.
5) Должен уметь при возникновении нештатной ситуации помочь ЧВ или еще кому с лошадью.

1) Не должен подставлять свою голову под чьи-то копыта.
2) не должен обладать огромными физическими возможностями чтобы удержать невоспитанные 600 кг которые прут как танк туда куда им нужно потому, что им так хочется в виду того, что ЧВ не озаботился удовлетворением физиологической потребности данного животного в движении своими силами или с помощью берейтора.
- Обязан уведомить начкона о некорректном поведении (особенно неоднократном) конкретной лошади во избежании ЧС и для скорейщего решения возникшей напряженности ( а в дальнейшем и опасности) при работе с данной лошадью, а также для как можно более ранней коррекционной работы с целью избежания дальнейшего ухудшения в поведении конкретного животного.
3) не ОБЯЗАН иметь огромный опыт работы по тренингу лошадей для коррекции неадекватного и/или опасного поведения при проводке от левады - до денника тк опыт данный очень ценен и в процессе его получения дорогостоящий . При наличии такого опыта намного более целесообразно иметь более высокооплачиваемую работу берейтора.
 
Очень правильно всё перечислено, единственное, что у нас не так, так это то, что какие-либо инъекции и вет. процедуры в отсутствие врача делаем мы - администрация, а конюх только помогает.
 
юлия2 написал(а):
Вы поймите, всё-таки, что где-то, может и входит в постой разбитый инвентарь и прочее, но тогда на этот вопрос можно и по другому взглянуть : если моя лошадь ничего не бьёт, а в постой входят разбитые доски, кормушки, заборы, то я , собственно, переплачиваю? Ведь люди разные бывают, по мне так проще отдельно за что-то заплатить, чем думать где и сколько я переплатила: мой жеребец ест 4 кг кормов, а в договоре прописано 5, но 5 ему много, что же просить вернуть разницу из-за 1 кг? Но в то же время этот килограмм компенсируется сеном, пусть даже конь его не проедает.

Дак я чего - я вообще без задней мысли говорю. Если брать в пример Ваш клуб, то постой у Вас входит в мое понимание "соотношения цены - качества". ИМХО, за те условия, которые предоставляются лошадям, просится вполне гуманная сумма. Кого-то это устраивает - кого-то нет. :roll:
А мышление народа оно нормально в данной ситуации. Когда Вам в кафе выставляют счет общий Вы не задумываясь его оплачиваете, а когда его разбивают на "расстояние от кухни до Вашего стола, которое прошел официант", "моральный ущерб повара на приготовление нового блюда" и пр., то Вы крепко задумаетесь, за что Вы платите. Потому потребителю порой проще знать, что постой тут "всё включено" и стоит 14000 руб. и все. Чем думать, что тут он должен напрячься и сверх рассчитанной на месяц суммы выложиться на доску, а тут на другие корма
 
юлия2 написал(а):
Персон квалифицированный, а вы, D., ошибок не делаете? У вас-то лошади никогда не убегают.
Предположим, я персонал конюшни и лошади у меня убежали. Почему хозяин лошадей должен оплачивать мои ошибки?
2) не должен обладать огромными физическими возможностями чтобы удержать невоспитанные 600 кг которые прут как танк туда куда им нужно потому, что им так хочется в виду того, что ЧВ не озаботился удовлетворением физиологической потребности данного животного в движении своими силами или с помощью берейтора.
А я считаю наоборот, что обязан. Раз он выводит лошадей, должен уметь справляться с ними. Один крепкий мужик с головой решил бы все споры и проблемы в конюшне.
Потому потребителю порой проще знать, что постой тут "всё включено" и стоит 14000 руб. и все. Чем думать, что тут он должен напрячься и сверх рассчитанной на месяц суммы выложиться на доску, а тут на другие корма
О, вот тут я согласна. Я всегда мечтала о такой конюшне, где у меня не будет болеть голова, когда же кончатся корма на конюшне и где искать опилки.
 
юлия2 написал(а):
Bravada, были случаи, хоть и не часто. " Владельцы, за почти 5 лет существования клуба, предъявляли претензии : точнее , не так- одни владельцы по этому поводу возмущались, хотя их лошадь ничего не ломала и никаких "счетов" им не выставлялось. А вот другая владелица возмутилась, когда её попросили оплатить строй материал ( в размере одной доски), когда её мерин прошёл напролом через леваду, не дойдя до ворот. Причём, когда этот же мерин разбивал свой денник, девушку просили принять меры, а денник чинился бесплатно.

юлия2, для кучи и нас можно вспомнить. Нам тоже это показалось странным - оплачивать сломанные сооружения, предназначенные для содержания некотят :?
Вот мне ещё интересно: как часто лошади у вас что-то ломают? Ну примерно, в месяц? 3-5-10 поломок?
 
Bravada написал(а):
сейчас лошадь тоже гуляет в одиночестве 12 ЧАСОВ!!! :shock: и никакого вреда конюшне не приносит. Рядом в соседних левадах гуляют другие кони - и они вместе бегают, чешутся и всячески развлекаются. Более того, проблема была решена тем, что в леваде практически постоянно находится сено.

Вот, вот где кроется секрет целостности конюшенных сооружений. И не только целостности построек, но и решаются многие проблемы поведения лошади в деннике, в руках у конюха, под седлом владельца...
 
А часто ли сами владельцы сразу ставят хозяев конюшни в известность об "особенностях поведения" своего сокровища? А то встанет на постой такой "белый и пушистый" зверек и разнесет полконюшни, просто ради развлечения, ну хобби у него такое! А уж что только не в состоянии разнести целеустемленно настроеное животное весом в 500-600 кг. Проблема владельцев конюшни в том, что не всем приходит в глолву сразу обговорить этот пункт , ну а потом сам дурак, будешь послан под предлогом несоответствия прочности конюшни или еще чего. За все годы один раз довелось услышать о владельце, предупредившем сразу -мой жеребец ломает кормушки, я оплачу! Впрочем жеребец кормушек ломать не стал, зато регулярно разбивал массивную дверь денника, сваренную из металлических труб просто потому, что хозяйка месяцами не появлялась, выводить коня никого не присылала, а пересмотреть нормы кормов отказывалась наотрез. Гуляние по пол дня ему тут уже ничем не помогало .
 
А то встанет на постой такой "белый и пушистый" зверек и разнесет полконюшни, просто ради развлечения, ну хобби у него такое!
Я еще не видела, чтобы лошади просто так разбирали конюшни.
Впрочем жеребец кормушек ломать не стал, зато регулярно разбивал массивную дверь денника, сваренную из металлических труб просто потому, что хозяйка месяцами не появлялась, выводить коня никого не присылала, а пересмотреть нормы кормов отказывалась наотрез. Гуляние по пол дня ему тут уже ничем не помогало .
Действительно, некоторым лошадям при избыточном рационе нехватает работы и избыток энергии выходит таким образом, даже при прогулках.
Когда у меня лошади стали гулять по 10-12 часов в день на травке в полях, перестали прыгать на стены и грызть дерево.
 
рыжий веник написал(а):
просто потому, что хозяйка месяцами не появлялась, выводить коня никого не присылала, а пересмотреть нормы кормов отказывалась наотрез. Гуляние по пол дня ему тут уже ничем не помогало .

Ну Вас, ИМХО, бросает в крайности. От непоявления на конюшне хозяев можно себя обезопасить опять же договором, по которому владелец коня обязан предоставить лошади определенный моцион. Опять же есть примеры такого типа конюшен.
А по поводу гуляния... Есть все-таки разница, гулет лошадь в леваде размером с гектар или в леваде размером с денник, где ей и пробежаться то негде, спустить пар - вот и спускает его, ломая сваи денника. :roll:
 
Сколько ни стояла в приличных конюшнях - даже при минимуме выгула (мой например гуляет час - два в день) и адекватной работе (тоже часа по полтора-два) никто особо ничего не ломает :roll:
Денники кирпич + железо, левада - железные трубы.
 
Zorrina, сначала представьтесь, а не прячьтесь под ником, тогда и поговорим.
D., я не знаю, может вы супермэн и для вас удержать даже 500 кг не проблема, но приведу пример: моя кобыла в 2 года порвала колено, кобыла не крупная, тогда была около 150 в холке, рахитичная. А истерику закатила страшную, когда я попыталась сделать новокаиновую блокаду, хотя бы для того что бы чтобы промыть рану хорошенько. Кобыль была на развязках, девчонки держали переднюю ногу, на недоуздке с закруткой висел мужчина. И что вы думаете? Моя девочка встала на свечу и всех разбросала. Подобная ситуация была при попытке зашить ей кожу на голове, тогда ей было полтора и она по росту и внешне ни для кого не представляла проблемы. Весила тогда, дай Бог, килограмм 300, максимум! Фиксировали её несколько человек, в том числе трое мужчин. Раскидала всех, зашить так и не удалось. И это, по сути жеребёнок, а спорить с лошадью, особенно жеребцом, вам, видимо не приходилось, поэтому вы так уверенны в "квалифицированности" персонала.
По поводу сена в левадах : пробовали, да вот только потасовки в левадах затеваются, хотя сено разбрасывалось в разных местах одновременно. Ещё хуже получалось.
Ломают лошади что -либо у нас редко, крайне редко, но случаи бывают. Причём одна из "раздалбывающих" лошадей принадлежит нашему тренеру-берейтору. И она исправно оплачивает все поломки. Хотя так же платит за постой.
Хозяин не обязан оплачивать поломки, если его лошадь убежала у персонала по причине безолаберности: например , выводя жеребца, конюх ( берейтор, коновод) разговорился по дороге с кем-то, не учитывал ТБ и т.д. В таком случае к владельцу лошади вообще никаких претензий. А вот если лошадь регулярно пробует себя в "побегах", то уж извините, занимайтесь воспитанием своего любимца.
 
2) не должен обладать огромными физическими возможностями чтобы удержать невоспитанные 600 кг которые прут как танк туда куда им нужно потому, что им так хочется в виду того, что ЧВ не озаботился удовлетворением физиологической потребности данного животного в движении своими силами или с помощью берейтора.
А я считаю наоборот, что обязан. Раз он выводит лошадей, должен уметь справляться с ними. Один крепкий мужик с головой решил бы все споры и проблемы в конюшне.
.[/quote]

Я думаю мы несколько о разных вещах говорим.

Если лошадь просто подтаскивает, понятно, что конюха не должно сдувать как одуванчик ветром. Тут нужно разобраться почему она подтаскивает и либо нагрузку увеличить, либо рацион откорректировать, либо воспитанием заняться (про надеть уздечку не пишу тк не всегда конь уздечку уже знает).
Это штатная ситуация. У нас на конюшне когда приезжали на постой жеребцы - редко кто не пробовал на стойкость конюха. 2-3 на максимум 5 дней потратить по 20 мин( на 1 лошадь) на проводки и объяснить , как принято себя вести у нас на конюшне - на мой взгляд -это вполне нормальная манипуляция.
Я говорила немножко о другом. Конюх не обязан УМЕТЬ справляться с животным которое не адекватно себя ведет в силу неудовлетворенных физиологически потребностей в движении , кормлении и тд. возможно из-за не желания ЧВ тратиться на дополнительное обслуживание в виде той-же кордовой работы.


Довольно часто вижу такую картину.
Человек, не обладающий достаточным (мое ИМХО) опытом покупает себе молодого жеребца не понимая сколько сил и времени нужно потратить для того, чтобы из зверя получился приятный компаньон для прогулок. Приезжает 1-2 раза в неделю, чистить, сюсюскает, пасет. Потом зверик подрастает и начинается самостоятельное оповоживание , ммм если так можно выразиться заездка которая заканчивается периодическими падениями , страхом перед своей же лошадью и словами ой, он меня таскает, он меня не слушает...(таких людей довольно много).
И человек вроде бы и понимает, что сам справиться не может и в то же время по материальным причинам не готов нанять берейтора тк. когда лошадь покупал даже и не думал, что оно оказывается сахарок то кушает, а катать не хочет. И рассчитывал на то, что лошадь в материальном плане это постой+расчистка+прививки
И всю лишнюю энергию данная лошадка (хорошо если гуляет не одна, хоть поиграть можно, а если одна...) будет непременно выплескивать на окружающий ее персонал и лошадей и ограждения. Хорошо - если это маленький коник, а если огромный тяжеловоз... Чтобы более наглядно объяснить чуть сгущу краски... ну или ганновер рослый да еще и у хозяина есть стойкое желание работать по системе НХ-йня (тоесть все снял- железо зло и вообще выводите моего коня только на кордео, ато он оскорбляется :D ). Вот с таким ТУШИТЕ СВЕТ конюх справляться НЕ ОБЯЗАН, да и начкон обычно находит благовидный предлог под которым данного ЧВ просит , просит, просит.
 
юлия2 написал(а):
Zorrina, сначала представьтесь, а не прячьтесь под ником, тогда и поговорим.
:mrgreen: Более того, это не только мой ник, но и фамилия.
А на Старом Друге мы с вами уже поговорили. Да и на мой вопрос вы уже ответили здесь. И вот что я подумала: если поломок у вас не так уж много, то не проще ли вам самим их оплачивать (уж не стены конюшни же ламают, а так, по мелочи: досточку там, оградку сям...)? Не, я здесь уже не на основе претензий говорю. Просто по законам рынка: меньше ваших странностей, больше клиентов у вас же. Ну се ля ви, что ж тут поделать? :D
 
Сверху