Отпишусь как владелец своей конюшни

.
Спор в принципе интересный и обе стороны по своему правы.
Со стороны ЧВ в принципе разумно слышать слышать такую фразу: "Если лошадь что-то ломает значит оно не достаточно крепкое."
Но на самом деле далеко не всегда хорошо когда леваду или плац просто не возможно сломать . Случай из жизни.
У нас был плац огорожен доской. И начали бродить мысли о том, чтобы доску заменить на металл. Разубедил нас в этом частный конь который весной умудрился подскользнуться и улететь под ограждение да так, что задние ноги остались с одной стороны столбика, а голова и передние с другой и все это под досками. Все кто был на этот момент на плацу в стрессовой ситуации эти самые доски что сверху моментом выбили и коня подняли. Этот случай склонил чашу весов в сторону деревянного ограждения тк. даже страшно представить что бы было, если бы ограждение было из труб и пришлось его резать.
По этим же причинам левады тоже оставили деревянными.
Из бруса 50 на 100 в 3 ряда.
У жеребцов это доски в 5-6-7 рядов начиная от уровня земли и заканчивая 1,9 м высотой. Так вот изнутри еще ни одна лошадь эти левады сломать не смогла тк доски присвереплены шурупами по внутренней стороне, но... снаружи (есть у нас 1 маленький уникум который может сломать что угодно). В общем он периодически убегал с плаца ломая брусы на выходе (доска 50 на 100 не радиальная), много раз убегал с корды у владельцев, обнаглел до такой степени, что конюх эту самую арабо-пони был вынужден водить на чавке . Стал возить людей за собой туда - куда ему охота.
И этот маленький арабо-пони умудрился сломать леваду из бруса в нескольких местах, нести столб и покатать за собой пару человек пока у меня не кончилось терпение. И лошади не было объяснено, что ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ (без применения лопатотерапии).
Конь понял и стал нормально слушаться.
Последние масштабные разрушения хозяин оплатил тк 5 раз подряд переломаная левада (когда малышь срывался у берейтора, убегал с плаца и тд.)в течении недели не вписывается в рамки амортизации (ранее довольно часто случавшиеся поломки чинились за счет конюшни).
+ бонус в качестве подарка - урок хороших манер.
Более того, все последнее время приводят примером Европу. Так вот в той же Европе КСК не отвечает за лошадь вне пределов самого здания конюшни.
Так к чему это я.
ЧВ пишут - конюшня принимает на постой не хомячка. Именно так оно и есть, но ЧВ довольно часто забывают, что они заводят не хомячка и хорошим манерам этого не хомячка должен учить отнюдь не персонал конюшни.
Когда Вы ставите на постой лошадь. Вы в первую очередь ОБЯЗАНЫ: -ознакомить начкона с особенностями лошади;
-научить свою лошадь адекватно себя вести;
-обеспечить своей лошади необходимый моцион, если просто выгула ей не достаточно (все кони разные, кому-то достаточно левады, а кому-то нужно работать).
В то же время Начкон по идее ОБЯЗАН::
- рассказать как проходит день на конюшне;
-что входит в обязанности конюха;
-какие материальные затраты Вы можете нести в случае повреждения Вашей лошадью имущества конюшни;
- ну и конечно, хоть это не относится к делу, сразу обговорить ветеринарный вопрос в случае возникновения необходимости оказания срочной помощи животному.
Кто-то тут коснулся вопроса колик и прочих заболеваний лошади.
Понятно, что если сено гнилье, а овес пахнет плесенью...без комментариев.
Но ведь те же самые колики могу возникнуть (практически) от чего угодно .
В случае летального исхода все более или менее понятно. Вскрытие и выяснение причины, но в не столь трагичных случаях...
Лично нарывалась на то, что моя лошадь гуляла днем в леваде и ЗАБЫЛА уйти под навес от солнышка, словив тепловой удар.
Или возрастной жеребец поймал завал скорее всего (ветеринарное заключение

) в результате того, что сена много съел а попить забыл ( ну опять же не известно, есть ли какие-нибудь опухоли в кишечнике или что).
А вообще все эти юридические тонкости чаще всего ни к чему когда на конюшне нормальный коллектив и стороны склонны к диалогу и компромиссу (у нас он складывался ни один год как результат крайне редкое наличие денников ).