Оплата за "битые вещи", а как у вас?

юлия2 написал(а):
Хозяин не обязан оплачивать поломки, если его лошадь убежала у персонала по причине безолаберности: например , выводя жеребца, конюх ( берейтор, коновод) разговорился по дороге с кем-то, не учитывал ТБ и т.д. В таком случае к владельцу лошади вообще никаких претензий. А вот если лошадь регулярно пробует себя в "побегах", то уж извините, занимайтесь воспитанием своего любимца.
А как хозяин узнает, что конюх не "разговорился с кем-то" а лошадь виновата? Как это доказать? В таких случаях виновата всегда будет лошадь, потому как хозяину конюшни это гораздо выгоднее. Поставьте себя на место ЧВ - будете платить за все поломанные доски по всей конюшне?

AmazonkaPr, не передёргивайте. У нас нет привычки жить за чужой счёт. А вот , если у вас подобные крамольные мысли закрадываются, то тут дело либо в вас, либо в тех людях, что вам встречались. Но не надо всех подозревать.

Я не подозреваю :D И не передергиваю. А вот на личности переходить не надо :!: :wink:
Дело безусловно во мне - я занимаюсь бизнесом, и снижение рисков при любых сделках - моя рабочая обязанность. И мысли эти отнюдь не крамольные, просто почему я должна на 100% доверять посторонним людям?
И привычки жить за чужой счет - это тоже не ко мне :wink: Я вот лучше заплачу за конюшню, где денники и левады расчитаны на лошадей - пусть больше, но я думаю вперед - потом меньше на ветеринаров потрачу

Если лошадь вырывается постоянно у одного и того же конюха, то тут стоит задуматься, а почему так происходит. То, на чем лошадь выводить в леваду, можно обговорить заранее, что вот такие-то правила, а не ставить ультиматумы после, когда человек уже поставил лошадь.
Прогнать лошадь можно и в леваде, если видите что лошади явно не хватает движения или выпустить эту лошадь в компании с каким-нибудь энерджайзером.

У меня молодая кобыла за год стояния в одном клубе выбила 11 досок денника, потому что злилась, когда мимо других кобыл водили. И ни разу я не услышала ни одной претензии в свой адрес или просьбы руководства конюшни оплатить расходы. Потом я по своей инициативе обила денник толстой фанерой по периметру, и поломки прекратились. Сделала я это только для того, чтобы предупредить травму- боялась, что нога застрянет в дыре от свежевыбитой доски.

Bravada, спасибо, исправилась :lol: , ну бывает, торопилась :oops: .
MAY, по-моему вам либо очень везёт с хозяевами, либо им просто плевать, что кобыла себя или других лошадей может повредить.
D. , лошади вырываются не у одного и того же конюха, а скорее одна и та же лошадь ( иногда лошади) вырывается у разных людей: персонала, помощников, своих же владельцев. И причины вполне ясные чаще всего : например , весна, кобылы в охоте, жеребцы постоянно на взводе, вот вам и причина. А бывают и просто не воспитанные лошади. Одного такого кастрировали, все проблемы мигом отпали. А если владелец не хочет кастрировать своего неуёмного жеребца и не проводит с ним "разъяснительных бесед", ну нравится ему темперамент и не хочет хозяин, чтоб конь стал покорным и менее взбалмошным. У нас есть такие владельцы жеребцов. Жереб стандартно 2 раза в год сходит с ума и порой оказывается либо сам травмирован, либо люди из-за него получают травмы. А владелец часто приезжать не может, корда мало что даёт жеребцу, а вот въезжаем за ним в леваду на пятой точке с завидным постоянством, благо в большинстве случаев успеваем уворачиваться от копыт. А кто нам возместит ущерб, нанесённый таким зверьком? Сколько было травм у персонала по вине частных лошадей, ни одному владельцу не был выставлен счёт, просто говорили, что так и так, надо что-то предпринимать, пока лошадь всех не поубивала.
Только не надо снова про то, что мы знали, что работать будем не с хомячками. А владелец, что хомяка заводил? Почему не удосуживается воспитывать своего любимца таким, чтоб он не был опасен для окружающих? Я, как владелец кроющего жеребца, несу полную ответственность за его действия и могу поручиться за него и доверить, практически новичку выводку в леваду своего коня, а так же чистку, седловку. Потому как моя животина знает, что бить по людям нельзя, кусаться нельзя, идти напролом нельзя, нельзя забираться в кормушку ногами, бить по деннику и прочее. Я ведь тоже частный владелец и понимаю такие прописные истины.

Я бы попросила такого постойщика съехать... Или (как вон грамотно сделано в одной из конюшен) жеребцов бы брала на постой по цене на треть привышающей постой меринов и кобыл. :wink:

юлия2, нет, владельцам было не плевать, все пробоины чинились практически сразу без моего участия. Т.е. прихожу, а конюх мне как бы между прочим, что сегодня опять доску выбила.
Сейчас переехали в другую конюшню, там тоже уже стойку почти снесла, но в качестве претензии мне это тоже не выставляли. Просто перевели в другой денник, где стойки покрепче.
Наверное, мне правда везет... :)
Но в поводу моя лошадь- ангел во плоти. Никогда человека не обидит, так что по поводу бешеных жеребцов- согласна полностью!

Мне наверное тоже везет - реально счетов не выставляли ни разу..
Возможно, это и правда возможно, если я плачу за конюшню ОЧЕНЬ мало (то есть сама понимаю, что корма+свет+зарплата конюха практически постой и получится) - тогда да, это неудивительно. Но на таких конюшнях я честно говоря не стояла - они все в другом направлении :(

Кстати, о выбивании досок. Если лошадь просто выбила доску и её можно прибить-никаких вопросов, а вот если сломала, тогда могут попросить купить материал для заделывания дыры или оплатить его. Плюс работа. Да и то не всегда берутся деньги с владельцев, если лишние доски есть -всё будет сделано за счёт клуба.
А по поводу хозяев и их зверушек. Мы никого не выгоняем, с жеребцом вполне этим справиться можем, просто бывают нерешённые вопросы. тем более, что владелец жеребца наш хороший знакомый. Повышать постой для жеребцов не будем ни в коей мере, у самих жеребцы стоят, просто строже, чем хозяевам кобыл и меринов выговариваем.

юлия2 написал(а):
просто строже, чем хозяевам кобыл и меринов выговариваем.
УУУ как слух режет
Выговаривать взрослым людям, да к тому же своим клиентам - это только в конном мире такая дикость

На мой взгляд, если стоимость ремонта (сколько что будет стоить, при каких случаях оплачиваться) оговаривается до постоя, то ничего страшного тут нет. Можно просто принять решение, устраивают вас такие условия (при учете всего остального, что предлагает конюшня) или нет.

А вот выставление счета по факту, без предупреждения, считаю недопустимым и оплачивать бы не стала принципиально.

А по поводу хозяев и их зверушек. Мы никого не выгоняем, с жеребцом вполне этим справиться можем, просто бывают нерешённые вопросы. тем более, что владелец жеребца наш хороший знакомый. Повышать постой для жеребцов не будем ни в коей мере, у самих жеребцы стоят, просто строже, чем хозяевам кобыл и меринов выговариваем.
Сдается мне, что вы этого жеребца терпите и принимаете условия владельца лошади потому что он "хороший знакомый"....
А у меня была ситуация, когда вот такие же воспитатели лошадей, которым нужно было примерное послушание лошади во всем, решили это послушание выколотить из жеребенка палкой. А жеребенок был возбудимый, палку не понял и стал по людям ходить, его способ избавиться от опасности стал нападать. После чего великие воспитатели сказали:"Дибильная лошадь".
И все-таки, я считаю, нужно иметь крепкого чеоловека, который умеет обращаться с лошадьми и не летает за ними как флажок. Тогда и лошадь быстрее поймет где ее место.

Bravada ,ну нас конечно несколько кинуло в крайность для наглядности. Но договор , договором, а попробуй заставь выполнить его! Через суд? Только и остается взывать к совести владельца или попросить съехать. На нашей конюшне левадки , конечно , маленькие, но по одной на 2-х лошадей-можно по пол дня болтаться, а есть еще огороженный глухим забором манеж, и он тоже часами пустует, выпускаешь лошадь и запираешь калитку на ключ. Только не всем помогает.
П.с. у нас никогда ни с кого за поломки денег не просили, хотя иногда и смеются, что кое с кого стоит начать брать.

AmazonkaPr написал(а):
юлия2 написал(а):
просто строже, чем хозяевам кобыл и меринов выговариваем.
УУУ как слух режет
Выговаривать взрослым людям, да к тому же своим клиентам - это только в конном мире такая дикость

ага, мне тоже резануло.
Но могу подтвердить, что и не только выговаривают порой, но и хамят, голос повышают. :?
Увы, этот рынок живёт немного по иным законам. А зачастую конюшни строят и открывают люди, не имеющие элементарного образования, не то что культуры...
Слава кому-то там, что хамство оно, как правило, уже на входе в конюшню чувствуется с первой встречи и успеваешь не встать и не нарваться.

P.S. РебятЫ, отдельное спасибо тем, кто создает такие темы. После прочтения которых, реально начинаешь ценить то, что имеешь, то, где стоишь.

D., у нас нет такой практики и не было чтобы бить лошадь, да ещё и частную. Конюх, орудовавший своей лопатой не по полу, а по лошадям был со скандалом уволен. Воспитательные работы владелец со своей лошадью проводит сам и только иногда персонал по просьбе хозяев.
Sparta, оговорить стоимость разрушений до постоя бывает не реально : цены скачут, стоимость одних и тех же материалов везде разная, кто-то считает по ценам розничным, кто-то по оптовым. Где-то итальянская кормушка стоит 1000 р, а где-то наша 1500 и не всегда есть возможность их достать. Не возможно учесть что лошадь может сломать в будущем и сколько это будет стоить. Но когда человек приезжает договариваться о постое, его предупреждают об оплате битого, но сумма не произносится, по причинам , описанным выше.
AmazonkaPr, а что вы предлагаете, если люди не понимают, что их лошадь представляет угрозу для здоровья, а то и жизни людей и/или лошадей? Поэтому и приходится говорить с такими людьми чуть жёстче, иногда, даже ставить их на место. Да , мы предоставляем сферу услуг, мы, можно сказать, обслуживающий персонал, но ноги вытирать об себя не дадим. Клуб держится на уровне. У нас были постояльцы, которые по приезду не могли в двери пройти, не задев кого-то, высокомерие пёрло со всех сторон. Выгонять таких людей мы не будем, просто тихо поставим их на место, инциденты сразу прекращаются , человек становится адекватным. Просто всё дело в том, как подойти к вопросу. Вы , видимо воспринимаете всё это немного в штыки, ищите подтекст, мол, мы хамим, унижаем владельца. Ничего подобного, можно по разному объясняться жёстче и ставить на место.

юлия2 написал(а):
AmazonkaPr, а что вы предлагаете, если люди не понимают, что их лошадь представляет угрозу для здоровья, а то и жизни людей и/или лошадей? Поэтому и приходится говорить с такими людьми чуть жёстче, иногда, даже ставить их на место. Да , мы предоставляем сферу услуг, мы, можно сказать, обслуживающий персонал, но ноги вытирать об себя не дадим. Клуб держится на уровне. У нас были постояльцы, которые по приезду не могли в двери пройти, не задев кого-то, высокомерие пёрло со всех сторон. Выгонять таких людей мы не будем, просто тихо поставим их на место, инциденты сразу прекращаются , человек становится адекватным. Просто всё дело в том, как подойти к вопросу. Вы , видимо воспринимаете всё это немного в штыки, ищите подтекст, мол, мы хамим, унижаем владельца. Ничего подобного, можно по разному объясняться жёстче и ставить на место.
Да не ищу я никакого подтекста, просто я бы в жизни про клиента не использовала слова "поставить на место". Поскольку как "клиент всегда прав" в сфере услуг и его "место" как раз - первое. Иначе он не Ваш клиент. Поэтому если клиент не устраивает - не берите. А если берете - значит он Вас устраивает (то есть готовы терпеть).
Со стороны владельца - попробовали бы меня "поставить на место" там, где я плачу нехреновые деньги и куда приезжаю отдыхать после трудного рабочего дня :evil: Вот иду я например в СПА (это между прочем подешевле постоя будет) - и меня кто-то из обслуги пытается "поставить на место". Не сомневаюсь, либо уволят его, либо такое заведние просуществует недолго

юлия2 написал(а):
мы, можно сказать, обслуживающий персонал, но ноги вытирать об себя не дадим.

Юлия, да никто и не стремится ни об кого ноги вытирать. :? Почему только Вы в постойщике заведомо видите какую-то проблему или врага? Заранее готовитесь кого-то ставить на место, с кого-то за доски какие-то суммы требовать и пр.
Вы поймите, что когда к Вам приезжают смотреть постой, а Вы начинаете говорить о проблемах, которые пусть ТЕОРЕТИЧЕСКИ, но ожидают от постойной лошади, то желание встать в Вашу клуб отбивается начисто.
Ведь к чему человек сам себя готовит, то и происходит. Думает он "только бы кормушку не сломать, только бы не сломать" - и она обязательно сломается.

Я даже могу предположить, КТО в итоге встает в клуб - тем, кому нужен манеж и транспортная доступность от метро. Именно эти люди "закрывают глаза" на первое впечатление от клуба, в попытке убедить себя, что "ну все равно ничего лучше не найдем, а вроде и дешево" (а потом все равно быстро начинают искать новое место, оттуда и текучка и незаполненность, хотя Вы дешевле Райдера, который рядом) -
* на разбросанные уже 5ый год :?: существования клуба арматурины и строительный мусор по территории и лавадам, где периодически животные "ловят" гвозди в пятку,
* на отсутствие открытой площадки,
* на узкий манеж со столбами, в котором через день лошади не вписываются в поворот и падают,
* на хлипкие денники с просветами между досок в соседний денник, которые постоянно кто-то вышибает,
* на корма Гран-При (их даже убеждают, что это правильное питание)
* и на "приветливое" лицо владельца/начкона на входе, который и рад бы не брать себе постойщиков и не иметь гемороя с их потребностями, но вот на что тогда содержать конюшню то?

Извините. Вырвалось. :oops:

Сверху