Опять боковые

• Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала

Charly

Pro
Надеюсь меня простят, что я не стала искать свою старую тему, а завела новую...
Изучаем с конем боковые движения. На данный момент он у меня достаточно прилично делает ездой налево развороты на заду, переду, полупируэт (хотя здесь все-таки зад вываливается...), плечо и уступку.
Ездой направо получается только полупируэт и то довольно криво.
На другой лошади выяснили, что я периодически теряю правый повод, через что конь вываливает плечо. У меня эту проблему вроде решили на той смой другой лошади, но мой судя по всему успел научиться плохому и так вот запросто проблема не решается. Помимо проблем с боковыми это выражается только в подтаскивании вправо на галопе. На шагу и рыси траекторию он держит отлично, на вольтах в обратную сторону не выгибается. Восьмерки крутим ровненькие (тоже шаг и рысь), перекладываемся четко, на прямой визуально вываленного плеча не вижу.
Вопрос собственно что делать? Оставить пока как есть и править проблему с вываливанием плеча, там где она очевидна (на галопе). Поделать какие-то упражнения дополнительные? Шпоры? (чтобы не пугались - я почти полгода ездила на этом коне со шпорами, что заметно улучшило управляемость, сейчас временно сняла. Т.е. конь знает, что такое шпора, как на нее реагировать и т.п. а я знаю как держать ногу, чтобы не ковырять в боку зазря) От хлыста конь идет вперед, но не вбок, т.е. хлыст не помогает в данной ситуации.
На другой лошади я пробовала, все то. чему пытаюсь учить своего - все получается, так что делаю вывод, что я не сильно криво прошу.

А Вы уверены, что решили проблему с потерей повода? Если да, то может пусть попробует есть другой человек - как конь себя вести будет?
Честно сложно представить проблему(картинку в голове), может Вам попробовать перед элементами (в правую сторону) гнуть коня больше на право? То есть перед элементом, где есть ошибки, Вы встаете на вольт - делаете вольт пока не будет смягчения и нужного поворота, можно даже по уменьшению радиуса идти. Затем выполнение самого элемента. Но вообще сложно советовать, не видя происходящего. Видео было бы неплохо. :wink:

Скажем так - я поняла как отсекать, когда я теряю повод и как это править.
Но на элементах правый повод получается внутренним, а внутренний повод я не теряю. Собственно я про повод написала больше к возможным причинам почему вываливается именно правое плечо.
Было бы кому снять видео - было бы и с кем посоветоваться.))))
Перед элементами я коня естественно гну во все стороны на шагу и рыси. Причем на шагу он вольты делает чуть ли не в несколько метров - просто в баранку скручивается, в обе стороны и без выкрутасов.
Попробую вывести на плечо из вольта!
Спасибо за идею.)))))

На галопе контргалоп уже делаете? вообще хорошее упражнение поднять на длинной стенке в контргалоп, проехать 2 угла (или можно скруглить до полувольта 20 метров), в шаг, подъем в галоп, закончить вольт галопом, повторить, потом в другую сторону. Для начала можно упражнение делать репризами в четверть вольта. Конечно, внешним поводом нужно очень четко сопровождать, на галопе он главный. На галопе это все может быть вопросом выпрямления, а чередования галопа и контр помогают сбалансировать правую и левую стороны лошади. Попозже можно будет плечо внутрь на галопе подключить.

На рыси уступку шенкеля по диагонали уже пробуете делать?

Специально контргалоп не делаем, но конь умеет. Если я ошибаюсь при подьеме на прямой и поднимаю не с той ноги он без проблем проходит повороты и так же без проблем "путает" ноги на корде, причем в обе стороны на вольту чуть больше 10 метров.
Но вообще на галопе у нас самая большая проблема находится чуть выше седла. ))) Поэтому я и подсела на другую лошадь, чтобы четче понять свои проблемы и тупо подучиться грамотно сидеть на лошади, которая не будет мгновенно пользоваться моими недостатками и учиться плохому.
Предложенное упражнение к сожалению на данном этапе будет сложно МНЕ. Хотя попробовать можно.

На рыси пока уступки не делаем - хочу сначала, чтобы конь четко понял что от него хотят и делал все одинаково в обе стороны на шагу.
Я пробовала - получается. ))) На другой лошади соответственно.

Сверху