Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Природа-мать:

IMG_20230731_170436.jpg


IMG_20230731_173000.jpg
 
Мы гуляли на ипподромном кругу, стараясь держаться в тени недостроев. Насколько же легче дышится на кругу! Нет духоты, как в городе, веет ветерок.
Идём между конюшнями:

IMG_20230731_170447.jpg


IMG_20230731_170544.jpg


Эх, не удалось заснять, как Лейпциг туда заскакивает:

IMG_20230731_173022.jpg
 
@Maria_23 , Лейпциг сейчас держится в одной кондиции, но с некоторыми колебаниями, плюс-минус 20-30 кг, на мой взгляд. Здесь он чуть худее, чем был в прошлые дни.
Когда прихожу к 17 часам, у него в деннике полно ещё люцернового сена, которое ему дают в обед, после каши. Это наша люцерна, специально купили дополнительно в прошлом году.
Остальным сено дают по-ипподромному - утром и вечером.
Простое сено - "так себе", вот на позапрошлой конюшне простое сено было прекрасное, к нему и люцерну добавлять не надо было.
Эх, что закупят в этом году?..
Конкурные лошади на нашей конюшне "едят то же самое", но они и крупнее Лейпцига, и мышц у них больше, и прыгают неплохо, ТТТ.
Как так?
"Они ещё получают много всяких добавок-подкормок" - на добавках так тело не наберёшь.
Этим летом, смотрю, им уже выдают "отдельное" люцерновое сено - красивейшее!
Опять надо будет говорить, чтобы и нам купили такое же.
Так-то я предварительно говорила, что мы опять должны купить себе дополнительное сено, но в ответ - ни слуху, ни духу.
Может, этого красивейшего было мало там, где оно продавалось?
Ещё "хохма": несколько раз я пыталась посеять наш конюшенный овёс дома в небольшую ёмкость - для кошек. Не всходит!!!
Или всходит процентов 5.
Как это?
Но овёс (уже в плющеном виде) и ячмень (дроблёный) достаётся всем одинаковый, даже тем лошадям, которые стОят по 20 тысяч Евро.
И вот, поехала я на днях в хорошие садовые магазины и там увидела пакетики "Трава для кошек".
Я не один раз такое видела, но сейчас это был магазин, которому я доверяю - дай, думаю, потрачу 14 (!) гривень, но узнаю хоть, что выращивают в качестве травы для кошек. Знала, что обычно это - овёс.
Дорого, как для горсти овса, но "информация - самое ценное". А пакетик непрозрачный и плотный-плотный, не могу пальцами определить, что там - нащупываю семена какие-то мельче и круглее.
Открываю дома - смесь овса и пшеницы.
Теперь я знаю "Великую тайну", 14 гривень уплачены не зря (проезд в маршрутке в пределах города - 15 гривень).
Да, на позапрошлой конюшне, где было прекрасное сено и закупалось оно за ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ к стоимости постоя деньги, все постояльцы сдавали сумму для годового запаса сена в начале июня, а овёс покупали сами, там же рядом в магазине кормов.
Но овёс был прекрасный и мне его за небольшую доп.плату привозили на конюшню.
Здесь не хотелось бы покупать свой овёс, потому что плата за постой достаточная для того, чтоб за неё закупались корма.
А конюшенный овёс всё не всходит и не всходит... Когда же начнётся живой?
А конкурные лошади в хорошей кондиции и в спортивной форме.
И это при том, что орловцы неприхотливые.
Давно не давала Лейпцигу макуху - закончилась.
Заканчиваются лён и ячменные отруби.
Вот при поездке в садовые центры зашла и в контейнер с кормами, там рядом (это на выезде из города) - на развес не продают и ассортимент небольшой. Надо узнать, что есть у других и ехать с братом на машине.
 
Последнее редактирование:
А куда это Миша увлекает Лейпцига на последнем фото?
Здесь вы видите, как устроены беговые дорожки ипподрома (правда,, это только на прямых участках так, а на поворотах ещё интереснее - сфотографирую).
Самая крайняя дорожка (была рабочая для рысаков, потом она стала скаковой дорожкой - перепаханная, почва рыхлая) находится на уровне всей территории ипподрома.
Внутри неё - призовая дорожка, немного выше на прямых и гораздо выше на поворотах - там сделан такой уклон вовнутрь, чтоб рысаков не выносила с дорожки сила инерции!
И чуть выше призовой - песчаная дорожка, для тренировок и заездов на призы, когда призовая дорожка размокает от дождей.
 
@Швед-нибенимеда , я когда вижу, какой Лейпциг маленький рядом с Мишей, постоянно вспоминаю из "А зори здесь тихие": "В общем, вам по пояс будет".
А форма - что ж, человек ходит в спортзал, на массаж, на платный пляж, ещё и любит жару.
 
Сегодня у меня день отдыха, хотя погода немножко пасмурная и не жарко - паши на всю катушку! Но организм говорит: "Отдых!".
Но только собралась идти в магазин, как пришёл сигнал воздушной тревоги: где-то взлетел МиГ. А вдруг он несёт "Кинжал"? А, ёлки-палки! В магазин не попадёшь.
Зато я вспомнила о своей миниатюрной Латинской Америке - вот экскурсия туда! На балкон. Одни кактусы расцветают, другие отцветают, третьи открылись полностью, но видно, что цветки уже не такие свежие, как вчера:

IMG_20230801_114158.jpg


IMG_20230801_114213.jpg


IMG_20230801_114241.jpg


IMG_20230801_114247.jpg


Из "буряковых" цветков один уже закрылся:

IMG_20230801_114302.jpg


А вот на этом бутон уже заметен:

IMG_20230801_114325.jpg


Расцвёл вчерашний бутон:

IMG_20230801_114333.jpg


IMG_20230801_114351.jpg


IMG_20230801_114359.jpg
 
А конюшенный овёс всё не всходит и не всходит...
Летом всхожесть плохая, даже если в термостате выращивать (лабораторный опыт). Жара ещё добавляет негатива. Из этой же партии в феврале-марте может взойти побольше. Но, скорее всего, это уже пересушенное зерно.
 
Снимала в тени, да ещё и очень неудобно было дотягиваться со смартфоном - вот и не резко на некоторых фото.
Чего они так хорошо цветут?
По науке - им нужна холодная сухая зимовка, тогда закладываются цветочные почки.
Нужный холод (+8, а некоторым и +5) я обеспечить не могу - спасибо тем, кто нас отапливает, что в самой холодной угловой комнате есть хотя бы +13! Отопительный сезон долго не начинается, а потом эта комната тоже не очень нагревается. Делать 3-ю раму или хотя бы отгораживать окно от комнаты плёнкой - рука не поднимается что-то портить в квартире после ремонта, надо было такое предусмотреть вовремя.
В этом году, я писала, очень яркое солнце - высокий индекс ультрафиолета. По-моему, это имеет большое значение: я не знаток ботаники, но думаю, что этот ультрафиолет помогает "реализоваться" заложившимся зимой цветочным почкам.
Ещё они любят свежий воздух! Как мне жалко те кактусы, которые стоят в плохо проветриваемых помещениях за стеклом!
Дожди - очень помогли. Дождевая вода - это чудо природы.
После одного сильного дождя бутоны "замерли", боялась, что они засохнут.
Что делать? "Выталкиваю" их на цветение удобрением с большим содержанием фосфора: 10-54-20 или 10-54-10, это соотношение азота (мало), фосфора (очень много) и калия. Беру удобрения в хелатной форме - усваиваются очень быстро, так что не ошибёшься со сроком применения, не надо применять их в прошлом году, чтобы сработали сейчас.
 
Последнее редактирование:
@прокатчица , я проращивала для Лейпцига овёс, когда его возраст приближался к 3-м годам - чтобы вышло второе, пардон, яйцо. Да, это было зимой. Проращивала в тарелке с небольшим количеством воды, всхожесть была 100%.
Этому, наверное, года два (теперь я так думаю).
 
Ещё о кактусах: спасала их от недавней бури (2 циклона один за одним, боялась сильного дождя) - 3 дня стояли в полутёмной комнате, но бутоны не засохли.
Вот эти кактусы с жёлтыми цветками - название давно потеряла. Думала. что какие-то Нотокактусы, но у тех, вроде, цветки на верхушке открываются...
Уточнять пока лень, но они прекрасны своей живучестью - настоящие бурьяны! Дают много деток не в ущерб цветению. Мне столько деток не надо, а продавать жалко. Хотя, вынести их сейчас, с цветами...
Ладно, подождём... Меня наш рынок сбыта сейчас не устраивает, по интернету было бы удобнее, чем стоять под базаром, но с этим проблемы. А стоишь с ними на улице - и вспоминаешь какого-то гада, который "сто лет назад" написал, что кактусы надо ставить возле компьютеров и эта ересь так широко распространилась!
Кто не видел несчастные растения в офисах, которые становятся тонкими, длинными и в конце концов гибнут?..
Я помню эту хрень: "кактусам нужно ультрафиолетовое излучение и даже рентгеновское, так им будет хорошо возле компьютеров - им не только будет попадать излучение от экранов, они будут притягивать (!!!) излучение к себе, будет хорошо и им, и людям, работающим за компьютерами".
Насчёт холодной и сухой зимовки знают не все, а вот о "притягивании излучения от компьютеров" - наслышаны многие.
Жалко продавать свои растения дебилам.
 
Я в шоке, как близко дома стоят к беговому кругу! Как там люди будут окна открывать?! 😖
У нас город тоже наползает на все КСК с черте города😞
Про Мишу: здоровый бык.
Я, когда смотрю видео из укр городов, то удивляюсь большому количеству здоровых по виду мужчин на улицах. Видимо, у кого есть мозг, те...
Дай Боже, чтобы и дальше так было! 🙏
 
Вот и заканчивается "день отдыха": потратила все силы на покупку продуктов и, главное, на приготовление домашней еды дня на три.
А, и комнатными растениями занималась - опрыскивала био-препаратом "Актарофит" (очередная вариация на тему Аверсекта).
В другой день расскажу о болезнях и вредителях цветов, выложу кое-какие фото.
Иду сегодня по базару, слышу: "Он хорошо цветёт, она мне его оставила, когда в Лондон уезжала" - какой-то комнатный цветок предлагает продавщица магазина одежды покупательнице.
Вот, думаю, хорошо, что у нас конь есть! Такая "отмазка", чтобы не упрекать себя за то, что не подсуетилась, не получила загранпаспорт, не отправилась, как многие шустрые люди в Европу за пособием (куда уж мне зарабатывать).
Вечер тихий-тихий, ни ветерка.
Выложу фото, над какими не нужно думать и пояснять ничего не нужно.
Ещё из заповедника на Шри-Ланке:

IMG_4515.JPG


Слон убирает мусор!

IMG_4516.JPG


IMG_4517.JPG


IMG_4520.JPG


IMG_4521.JPG


IMG_4528.JPG
 
Вот, думаю, хорошо, что у нас конь есть! Такая "отмазка", чтобы не упрекать себя за то, что не подсуетилась, не получила загранпаспорт, не отправилась, как многие шустрые люди в Европу за пособием (куда уж мне зарабатывать).

Странный у Вас подход - многие забрали детей и уехали, чтоб защитить детей от взрывов и тд. Читала, что у многих нет загранпаспорта - но украинские беженцы живут и без загранпаспорта, например в Нидерландах - в жутких общагах (туалет на улице и тд) с минимальным пособием и работают на заводах рабочими и тд
 
Последнее редактирование:
@Поле, а в чём странность? Что мне лучше здесь быть, невзирая на взрывы?
Детей защитить - это святое, конечно.
Я вот про своего соседа рассказывала, он примерно моего возраста, может, чуть старше.
Оказывается, зимой был 3 месяца в Румынии, в гостинице приморской, с толпой такого же народа.
Жена у него дома осталась, дети с внуками - кто как, кто здесь, кто уехал.
Кого он от взрывов защищал???
А таких много.
Я по ценам на базаре смотрю: дороговизна, в т.ч. и потому, что возросла покупательная способность.
Здесь квартиру сдали беженцам, которые не хотят почему-либо ехать в другую страну, сами там на пособие живут несколько месяцев, потом сюда приезжают отдохнуть в привычной обстановке.
Есть, и таких много, кто там на работу устроился - это молодые, конечно.
Я над собой иронизирую: ехать, срываться с насиженного места не хочется, так есть оправдание и перед собой, и перед другими - конь!
Не нравится моя самоирония - так я не червонец и не доллар, чтобы всем нравиться.
Работают на заводах рабочими - за 1000 евро в месяц! Чего бы и не работать, если знаешь, что эти трудности временные - всё равно, как вахтовым методом работать. Думаю, если кто хочет снимать комнату или маленькую квартирку, то он мог бы сделать это за 800 Евро - но ведь лучше в общаге жить, накопления не помешают, вернутся ли люди в своё жильё или на пепелище.
У нас на заводах таких зарплат не было и нет, да и сколько тех заводов.
 
Утро вечера мудренее, подумала: приду сегодня на ипподром и скажу Лейпцигу: "Если бы не ты, я бы сейчас пила баварское!"
Конечно, возникают мысли, что можно было бы поехать и хоть какой-то "навар" иметь, но я так ленива и робка в этих делах, что наличие коня - просто подарок судьбы для меня.
Люблю приводить пример из "Тихого Дона": когда Аксинья звала Григория уйти на шахты, чтобы там жить вместе, семьёй, он сказал, что это невозможно, как же бросить хозяйство?!
Мне предлагали поехать и туда, где знание иностранных языков не нужно, т.е. - никаких проблем с чуждой средой, а я так и сказала, что я - как Григорий Мелехов.
Как живут те, кто подался в беженцы?
Мои родственники уезжали (с тремя детьми), побыли несколько месяцев и вернулись! Здесь - работа по своей хорошей специальности и вообще всё-всё своё, родное.
Как там было? Дети сразу в школу пошли, немецкую. Как же они понимали в той школе?!
Оказывается, в век смартфонов знание языков не обязательно, хотя очень желательно: учитель пишет на немецком на своём смартфоне и через переводчик им даёт перевод на украинский или на русский. Конечно, всё-всё им так не писали, но в школу походили с удовольствием. Было много экскурсий на природу - такие вот уроки ботаники.
Вообще старались беженцев развлекать и отвлекать от грустных мыслей - устраивали всякие экскурсии и для взрослых.
Ещё один из наших краеведов (пенсионер) ездил к близким знакомым в Венгрию: вот как раз та картина, что молодые идут работать - кто на завод, кто домработницей или куда-то уборщицей. Зарплата на заводах для своих - 2,5 тысячи Евро, для беженцев - 1 тыс. Евро. Это не потому, что их ущемляют, а потому что ставят на такую работу, куда нет желающих из местных (на конвейер, например) и где всегда работали заробитчане, довольные и такой зарплатой.
Интересно послушать и о тамошних нравах - именно, как живут местные.
Те же венгры - "по струнке ходят, шаг вправо, шаг влево...", они к этому привычные и довольны своей жизнью, а наши - "Нет. у нас лучше, свободы больше".
Что я скажу, как обыватель? Хорошо, что для всех есть любые возможности: хочешь - оставайся здесь, хочешь - уезжай в другую страну.
Конечно, ездят туда-сюда - посмотришь на международные автобусы, они работают не только на вывоз.
Ради интереса спросила у водителя:
- В Турцию сейчас нужен заграничный паспорт?
- Да, нужен.
 
Сверху