Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Я всегда старалась жить по морали, изложенной в некоторых русских сказках (и украинские есть с таким же смыслом): ты вежливый с другими и помогаешь им при необходимости - и они тебе помогут.
Вот с соседом поговорила насчёт сломавшейся ветки черешни в духе "Радость-то какая! Заберите ягоды с неё себе!", так он позвонил мне часа через четыре после этого и сказал, что нашёлся мой ключ, который не был на общей связке, зато был на проволочке малинового цвета вместо брелка! Поэтому я и надеялась, что кто-то где-то его заметит.
Не буду вас "грузить" что, где и как - но я счастлива!
Тут звонит мне соседка Маша (моего возраста) - наша самая большая активистка, это она организовала уборку подвалов и бомбоубежища, говорит, что покормила известную вам соседку Олю (с синдромом Плюшкина, на 2 года моложе меня), Оля собирается ко мне зайти.
А Оля давным-давно довела свою квартиру до того, что вода к ней не поступает и вообще вся сантехника не работает - купается по знакомым, а летом - в ночной темноте во дворе берёт воду из бутылей с запасом воды для цветов на клумбе, там же и моется.
Я давно говорила Оле, что у меня колонка газовая барахлит, а вот летом...
Думаю: сегодня точно надо пригласить её купаться! Я весь день дома, как раз напилась лекарств, жара адская (+30 в тени) и веет ощутимый горячий ветер, хотя и с северо-запада (нет, чтобы был прохладным).
В такую погоду устраивать помывку - самое то! И в процессе не замёрзнешь, и пока будут волосы сохнуть, не простудишься.
У меня радость - ключ нашёлся, но совпала с грустной датой - 45 лет со дня смерти дедушки. Надо сделать доброе дело в память о нём ( тем более, что он был верующим, православным).
Обрадовала Олю, устроила ей помывку.
Настроить колонку на постоянную приятную температуру воды не удавалось, так что я "рулила" водою, да и вообще помогала.
Ну, что? Если бы пришлось, я бы справилась с помывкой бабушки какой-нибудь, в случае чего с голоду помереть не должна.
Оля, даже лишив себя элементарных удобств, ухитряется быть большой чистюлей! А какая у неё фигура...
Она миниатюрная. Сейчас - как статуэтка. А ведь не следит за собой, сколько раз за последние годы то поправлялась, то худела до ужаса - и ведь восстанавливается, ТТТ
Конечно, малоподвижная бабушка - не подарок, с Олей-то было легко. Но главное - нервы мои переживут такое.
Ещё и отдых ей устроила в самой прохладной комнате.
Да, научилась я её притормаживать, когда она хочет говорить и говорить, и провожать домой - тоже.
Главная работа сегодня была - опрыскивать и поливать все свои растения: и хелатом железа, и каким-то фосфорным типа "Мастер".
Слушала один канал (нет времени и сил о нём сейчас рассказывать), так там настойчиво уверяли, что фосфор нужен не только для закладки цветочных почек, но и для развития хорошей корневой системы.
Вспоминала Ниро Вульфа (выдуманного детектива), я о нём как-то излагала своё мнение (например, поставила диагноз, что у него было ПТСР) - как он занимался орхидеями, но у него и садовник работал на полную ставку.

Проснулась из-за того, что ПВО стреляет, беспилотник летает.
Слышу один - то удаляется, то приближается.
Ого-го! ПВО грохочет.
Летит, жужжит не спеша. Дальше, дальше - снова чуть ближе. Дальше, почти не слышен.

Пишут, что было несколько прилётов. Наверное, это они меня разбудили.
Жужжит далеко. Теперь ближе.
Тихо-тихо, только очень далёкое жужжание.
Душно. Запах цветущей липы.
Жужжит чуть ближе.
Снова тишина.
Очень далёкое жужжание.
Отбой тревоги.
За окнами черным-черно.
Странно, что на видео из Тель-Авива и Хайфы эти города светились таким количеством огней!

Вот только проснулась.
Позвонил Миша - досталось его району и вообще по пляжам и по домам, которые недалеко от моря, но это не центр города, порт дотуда не дотягивается.
Крайне неудачный налёт: много сбитых БПЛА, которые падали, куда придётся - в основном, на жилые дома. Много пожаров, один дом (3 или 4-хэтажный) сгорел полностью.
Пишут, что погиб 1 человек, ранены 14, в т.ч. трое спасателей.
Глядя на фото горящего дома и прочих повреждённых зданий (пишут, что было десять пожаров), кажется, что пострадавших должно быть в десятки раз больше.
Миша говорит, что в интернете полно фото, на которых падают сбитые горящие беспилотники.
Почему ПВО, которое видит их за десятки километров, не может сбивать их над морем?.. Причём "бУхало" что-то серьёзное, не из автоматов сбивали.
Из хорошего - погода!
Наконец северо-западный ветер принёс прохладу (днём обещают +25) и треплет, треплет цветы у меня на балконе. Вот кактусам хорошо! Им ветер нипочём, а то, что стало больше ультрафиолета, им нравится - некоторые уже цветут крошечными цветочками, на других появляются бутоны.

При этом продажи недвижимости идут! Миша несколько месяцев назад обратился к каким-то своим знакомым-застройщикам и потихоньку зарабатывает на продажах элитных квартир. Не только по 3000 долларов за 1 кв. метр (с видом нА море), но и попроще, по 1900 долларов за 1 кв. метр.
"Война на истощение"...

Да, судя по всему, прилёты я пропустила. Они были на расстоянии 4-5-6 км от меня, но ветер дул от меня к ним, относил звук, да у меня ещё и крепкий сон. Но всё же проснулась!
Миша был в расстроенных чувствах, сказал, что к Лейпцигу в таком состоянии не пойдёт.
И тут у меня наметились дела, которые тоже не совмещаются с прогулкой с конём.
Переиграла свои планы, всё складывается к лучшему, ТТТ.
Позвонил знакомый, немного старше Миши - оказывается, ночное "огненное действо" происходило как раз над его головой, он ночевал у своей старой мамы, так что и за неё беспокоился, и за себя. Сказал, что иногда хочется, чтобы прилетело - и всё.
Не один раз слышала такое от людей, причём от людей не избалованных, которым приходилось быть на грани жизни и смерти.
Бабушки - народ покрепче! Мы хотим ДОЖИТЬ !
Но иногда тоже так бывало.
Ездила на дачу за ключом, который я потеряла, а соседи нашли. Оставила калитку не закрытой на замок - соседские дети должны приехать в выходные, сказала, что пусть заходят и собирают черешню и изнутри участка, не только за забором. Тем более, если она для них не червивая.
Быстренько полила недавно высаженные растения - и домой. Привезла 2 черепицы особой формы (уголок), которые выкладывают на коньке крыши - подобрала их в прошлом или позапрошлом году на месте сгоревшего домика. У меня на балконе и частично внутри на окнах, прислонённые к откосам, есть черепицы, для декора.
По дороге на дачу заехала на конюшню договориться с начконом: что точно можно брать, чтобы сестра Юриной жены могла поездить в воскресенье на Лейпциге. Своё седло можно привезти и оставить в амуничнике.
Погода прекрасная, только сильный ветер - не холодный, но одуряющий.
И сухо...
И дождя не предвидится.

Вечером ветер стал холодным, поэтому я закрыла балкон, крепко спала и ничего не слышала.
Смотрю в новостях: всё было! И тревога, и ПВО, и прилёты, и пожар (или пожары) где-то в городе, ещё не знаю, где именно.
Под утро +14, ветруганище холодный, но днём опять будет лето с +23.

Последнее время кофе начинает действовать не через 15 минут, а не раньше, чем через час...
А мне надо такую уборку сделать!
Встреча брата с нашим врачом назначена (наконец-то!) у меня дома в 15.30.
А у меня - "и конь не валялся", хотя опилок на полу столько, как будто бы валялся.
Ничего! Не жарко. Хорошо выспалась. Двигаться надо. В результате будет чисто.
Вот так метаться между домом и дачей - ни там, ни там порядка нет.
Но всё равно мне так удобнее (чем переехать на дачу).
Из хорошего: "поселился замечательный сосед" (с, песня).
На даче напротив моей в прошлом году поселились соседи трудоспособного возраста, убрали старые деревья на своём участке, теперь работают, приводя в порядок другие участки. Поговорила вчера с ними - плата очень невысокая по нашим меркам, просто идеально порядочные люди (ТТТ).
Надо черешню, на которой обломалась ветка, привести в такой вид, чтобы она больше не обламывалась и чтобы удобно было собирать урожай без риска для жизни.
И есть огромный старый орех:
1) он постепенно засыхает, потому что болеет;
2) лет 15 с него падают только гнилые (пришёл в наши края грибок "марсония") и червивые (и плодожорка появилась) орехи.
С орехом проблема - по нему вьётся плющ (болеет он точно не от этого, я всё узнавала), просто из-за плюща скользко лазить по веткам даже в специальных приспособлениях для ног.
Как-то не спеша, с максимальной страховкой, надо его убирать.
Вызвать машину с вышкой? Очень дорого, хотя поговорю с этими ребятами - если рискованно, то мне не надо, чтобы они убились.
Мне вообще можно терпеть этот орех, но под его огромной веткой проходит электрический кабель к соседям...
- Может, мы тоже сколько-то заплатим? (соседка).
Чёрт! У меня под этим кабелем вырос молодой дубок ( под девизом "откажусь-ка я от плодовых деревьев").
Протянуть соседский кабель от другого столба - дорого!
Разумное решение:
1) убрать орех (хотя бы частично);
2) на следующий год "или ишак умрёт, или падишах умрёт, или я умру".
Может, всё настолько изменится (это я даже не о прилёте беспилотника на участок), что для новых хозяев будет копейки стоить перенос кабеля, или они просто поставят соседей перед фактом, или там будут уже другие хозяева, снесут старый дом к чёртовой матери и, конечно, протянут электричество через свой участок.

Покупка участка в этом месте стоит таких денег, что смешно говорить о стоимости переноса кабеля.
Тем более, что в любом случае надо будет заново оформлять док-ты с электрической конторой.
Это у нас сейчас получается "пенсионерский тупик": как бы выкрутиться, не потратившись и не заморачиваясь.
Не зря остановка у наших дач называется "Посёлок Коммунаров" (это были участки старых большевиков, а потом - просто партийцев с большим стажем) - "Пусть ваш кабель идёт над моим участком, дорогие соседи!", это было в порядке вещей, лишь бы всем было удобно.

Всё, пора приниматься за свои "кошачьи конюшни" (по аналогии с Авгиевыми конюшнями).
Последнее время вертится в голове один из анекдотов про поручика Ржевского:
Рассказывает поручик какую-то историю, где действие происходит в пустыне - сплошная экзотика, верблюды, бедуины, приготовление еды на кострах из кизяков... Получается у него как-то долго и нудно, слушатели не выдерживают:
- Поручик, а где же соль?! (т.е. в чём смысл истории)
- Соль? А соли нет, только песок и дерьмо.
Классная фраза, была мемом, да и сейчас может им быть.
А я это к чему? К опилкам, опилкам под ногами. Хотя и без кошек было было полно пыли, пуха с улицы и прочей дряни.
Есть силы с этим справиться (ТТТ), ну и к Святому Серафиму обращусь.

О, последняя "Чистота понимания" ("Теологическая политика") такая, что под её слушание любая самая нудная и неприятная работа не является временем, выброшенным из жизни!

Сверху