Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Прекрасное утро, с пока ещё приятным и прохладным южным ветерком. Синоптики предсказывают, что он перерастёт в ветруган и принесёт нам жару +30 сегодня и +31 завтра. Миша пишет, что будет +33, не меньше. По ночам по-прежнему отдыхаем от жары - прохладно!
Сегодня ночью даже я проснулась от завывания сирен. А вскоре такое началось! ПВО "бУхало" и молотило так, как будто этой ночью у нас в Одессе ночует сам американский президент и его надо спасти любой ценой.
Были и непонятные "БУУХ! БУУУХ!" - не могла понять - это прилёты или ПВО?
Даже на балкон выходила, но только звёздами полюбовалась.
В мой район точно ничего не прилетало, но километров за 8-10 от меня жилые дома пострадали. И машины припаркованные, как обычно.

Адская жара. Ходила в магазин - и всё, Боже упаси куда-то ещё.
Часов до 3-х дня у меня в квартире нормально, а потом надо искать самое прохладное место (в дверях из южной комнаты в остальную квартиру, оттуда солнце уже уходит и веет, а то и дует ветер).
Хотя бы с котом было всё благополучно!
Завтра должна прийти пенсия, вот тогда-то и прочитаю насчёт дорогих уколов, которые врач прописала (9 дней колоть). Конечно, надо было уже колоть, но, если начну на 5 дней позже назначенного, думаю, что тоже нормально.
Это мне ещё повезло, что носила и возила я его по ветеринаркам, когда было прохладнее, чем сегодня.
И вообще по жизни повезло!
Не было такой адской жары во времена детства и молодости, успела пожить по-человечески.
Миша ходит на море, высылает информацию с сайтов для синоптиков и кокетничает: "Если б не такие холодные ночи, у нас бы уже был рекорд по жаре!".
Зачем тебе этот рекорд?.. (вопрос риторический)
Улыбаюсь, конечно! У человека есть кондиционер, но нет холодильника: "Птичка божия не знает, ни заботы, ни труда" (с).
Спрос на дорогие новые квартиры по-прежнему есть, так что он и на море бывает, и в интернете сидит, и квартиры показывает покупателям - в реале, не по интернету.
До конца лета осталось 40 дней!
Конечно, и сентябрь может оказаться жарким (было и такое, +30 недели две в сентябре), но надеюсь, надеюсь на нормальный сентябрь.

Кажется, Южная Столица (она же - Черноморская Пальмира), т.е. Одесса превзойдёт сегодня Москву и МО по осадкам!
Пересыпи и всем низко расположенным районам - капец.
Третья волна ливня.
Смотрю в сторону моей дачи - там посветлело.
Написала по Вайберу председателю - не отвечает.
У меня временами шквалы с ливнем - как в фильме "Ураган", только волны вокруг не бушуют, всё стекает вниз, на Пересыпь и на Балковскую, а по Балковской - опять-таки на Пересыпь.
Растения, которые стоят на южном подоконнике, снаружи - затоплены водой в своих посудинах. На подоконнике внутри - и им дождичка досталось, окно не закрывала.
Два окна всё же закрыты.
Всё, что на балконе, тоже утопает, а внутри комнаты, перед открытым балконом (у меня в комнате прямо-таки клумба и узкая тропинка на балкон) - тоже политы дождём - при шквалах попадала вода в комнату, я промокала лужи на полу тряпкой.
Как читала в некоторых книгах, кактусам надо устраивать потом 1-2 раза за лето, это соответствует природным условиям многих из них.
Последнее время приходилось поливать растения дважды в сутки - сколько солей им досталось из водопроводной воды!
Дождевая вода - просто "живая вода" для них.

На городском новостном сайте было предупреждение, что в Одесской области пройдут грозовые дожди, возможна гроза и в Одессе.
Очень тяжёлая была погода. Но, даже когда наползли тучи и поднялся ветер, думала, что всё кончится "пшиком".
Гроза очень мощная, но гремит далеко. Как давно я не видела молнию! Промежуток между нею и громом большой, а раскатисто и долго гремело как будто над головой.
После первой волны дождя похолодало градусов на 10.
Так, начкон ответил, что на ипподроме сильный дождь был.
Да, если обстрелы бывают 1-2 раза в неделю, то дождь - явление гораздо более редкое!
По мне, так хорошо, что гроза и ливень прошли днём - и наслушалась, и насмотрелась.
Как представлю обещанные на завтра +31 после этого дождя...
На моём привычном метеосайте и сейчас "в Одессе небольшая облачность и +29".

Ответил дачный председатель - у них дождя не было.
Надо завтра ехать поливать.
Эх, когда-то летом каждый месяц (июнь, июль, август) приходил циклон и дождь шёл 2-3 дня, не переставая, обильный, охватывая большую территорию.

Сегодня днём у меня на даче было лучше, чем вечером в городе!
Жара.
Официально - было +33 в тени.
Была на даче с 13 до 19 часов - не было там +33 и вообще нормально было, там у меня тень, тень и вокруг тень.
А в городе...
Поливала. Опрыскивала виноград. Растения все живые и довольно бодрые благодаря прошлым поливам.
В море вода холодная (говорят, что +17), зато в Хаджибейском и Тилигульском лиманах - массовая гибель рыбы из-за высокой температуры воды, повышенной солёности и снижения кислорода в воде из-за бурного загнивания всякой органики при высокой температуре.
Когда-то в эти лиманы впадали реки, хоть и небольшие.
Как начался дикий капитализм, так началась дикая добыча песка из этих рек, речек не стало.
Спасение: прорыть каналы, соединяющие лиманы с морем.
Тилигульский лиман чуть ли не каждый год так спасают, а владельцы дач, расположенных на обрывистых берегах, нанимают технику и закапывают канал. Теперь не смогут сами купаться в лимане, ещё и "целебным" воздухом будут дышать.

Чертовски громкая ночь!
Кажется, уже 4-я волна БПЛА.
ПВО поставили поближе к центру, так что даже я не могла бы спать пр и всём желании.
Зато со своего балкона, выходящего на запад, кое-что видела - то, что видят те, у кого окна обращены к морю, к порту.
Вот опять молотит ПВО изо всего.
Опять звук БПЛА.
Как они вообще прорываются сквозь такой огонь?
В местных новостях пишут, что есть прилёты и пожары - да, сегодня я увидела на фоне чёрного неба белое облако дыма или пыли, или и того, и другого.

"Да дайте же человеку поспать!" (с)
10 минут назад позвонил заботливый Миша - предупредить, что трамваи в моём районе не ходят. Если куда-то собираюсь, то надо иметь в виду. Он уже всё знает, в какие дома попало.
По фото, которое выложено на офиц. гор. сайте, примерно понятно, куда прилетело:
  • В историческом центре повреждены памятники архитектуры.
По данным ГСЧС, в результате попадания “шахеда” в 9-этажном доме разрушены квартиры с 5-го по 8-й этажи, горели квартиры на 5-м и 6-м этажах одного из подъездов.
" Теперь капец моим продажам!" (дорогих квартир)
"Даже если подобного не будет, на две недели продажи затихнут!"
"Бегу на море!"
(нервы успокаивать).
На офиц. гор. канале сообщали, что "вот полтора десятка заходят с моря", то "а вот ещё семь" - заградительный огонь ПВО был такой мощный и плотный, что спокойно прорвавшийся через это целенький БПЛА, запрограммированный на попадание именно в этот дом (почему не в 2 высотки неподалёку?!) удивляет.
Вчера пришла пенсия.
Дома - шарОм покати.
После отбоя тревоги было кое-что ещё долго слышно.

Написала Мише в ТГ (он уже на море), что логичнее было бы программировать БПЛА на 2 высотки-"близнеца" неподалёку от пострадавшей 9-этажки. Сказал, что переживает так, аж не может говорить об этом.
И продажам квартир - капец! С такой злостью! Понимаю.
Умный был человек Н.Маккиавели: "Если вы убьёте чьего-то отца, вам это простят (или забудут?), а если отнимете имущество..." (цитирую по памяти)
"О делах наших скорбных" (с), а скорее радостных (пенсия же!):
1) сделать по интернету заказ необходимых лекарств;
2) пойти за покупками по аптекам и в магазин, взять наличку в магазине;
3) купить (???) лек-во для кота - всё же сначала изучить всё про это лек-во, т.к. оно + анализ котовых какашек = четвёртая часть пенсии. Каждый раз лечить - ещё хуже... Так что... Но изучать этот вопрос буду позже, т.к. ещё не совсем проснулась

Нашла этот дом на одесских ТГ каналах, ужаснах конечно ((( То что Геранька летела в дом целенаправленно - это из области фантастики. Была какая то другая цель у нее, но произошло отклонение курса, либо в результате работы РЭБ (скорее всего), либо в результате работы ПВО (не фатального попадания зенитных пушек).

У нас этой ночью тоже потери в Адлере, в жилой дом прилетело, 2 женщины погибли, 11 чел. ранено :( Недавно в Воронеже укродроны в дома влетали и в Раменском, да много где еще. Тоже думаю не в дома они целились и так далеко летели не для этого.. В целеноправленные обстрелы всу по жилым домам и больницам можно поверить только в прифронтовых районах, там да, были очень жестокие и целенаправленные прилеты по жилым домам и больницам. Особенно любят всу обстреливать приграничные города и поселки градом "на кого черт пошлет". Или хаймарсом по рынку или по больнице, как было в Донецке не раз, в Горловке, как было в Великих Копонях недавно по рынку, в Алешках по больнице, про Курское и Белгородское приграничье уже можно и не писать.. Там всу просто дронами убивают местных жителей на дорогах в их домах и гражданских автомобилях ((
Так что страдают обе стороны, в т.ч. мирные жители и ничего хорошого тут нет.

Спасибо Светлана, что держите в курсе событий. Котику и Лейпцигу скорешйшего выздоровления!
И вам здоровья и сил все невзгоды пережить и все запланированное сделать. 👋

И всё это уже обыденность.
В квартире надо мной делают капитальный ремонт: хозяйка умерла, наследник всё переделывает.
Т.е., люди не ждут, когда война кончится.
Мне это не мешает.
Главное: кто потом будет жить?
Что не алкаши - это точно. Вот детских воплей не хотелось бы.
Пустая квартира меня тоже напрягала: вдруг будет утечка в системе отопления или ещё что-то?
Вот, просматриваю местные новости: Воронцовский дворец зацепило - так радоваться надо, идёт деколонизация!
Памятник Екатерине убрали, о памятнике Воронцову думают, а дворец Воронцовский?! Тоже не хухры-мухры! (сарказм).
Жара лютейшая.
Лекарства куплены, продукты кой-какие тоже, корм кошкам куплен, дорогие ампулы для уколов коту покупать не буду - соседка сказала, что они очень болезненные.

Привет всем от Лейпцига!
Позвонил брат в середине дня: не возражаю ли я поехать к Лейбе после работы!
Да!
Приехали к 19-ти часам, забрали коня от недоеденного ужина, но скормив хорошую порцию арбузных корок, и пошли шагать. Предварительно помазала корочки на его ранах Тирозуром (заживает без "дикого мяса", ТТТ - не зря марганцовкой обрабатывала).
Обошли весь круг - засуха и пыль страшнейшие!
Зря начкон сказал, что дождь на ипподроме был - только на пыли тонкая "корочка" со следами капель и всё.
Ходили при +30, почти без ветерка, но в тени от недостроев - солнце уже в это время идёт так низко, что тень ложится на весь ипподромный круг.
Потом пустили на 5 минут в леваду - поваляться и пометить угол, который метят все.
Приступил Лейпциг к доеданию ужина, я полезла к его ноге - ещё корочки отошли, пока шагали, под ними нормальная кожица. Ещё помазала - и как же мы устали!
Домой, домой!
Я даже не вылила очередные 3 ведра воды на 3 кустика калины, не набрала ещё немного чернозёма для домашних цветов.
Смеркалось...

Сверху