Срочно захотелось поделиться хорошим!
Открыла только что южное окно, где на наружном подоконнике у меня стоят чабрец, очиток степной и даже клубника (!), выглянула вниз - а там!..
А там территория бывшего нашего заводского детского сада, куда я ходила очень недолго (т.к. оказалась "насадовским ребёнком"), а брат мой отходил "весь срок". Давно уже "всё учтено могучим ураганом" (как выразился Остап Бендер) - вся заводская социалка продана и теперь там частная школа с небольшой территорией, где дети могут играть и бегать.
И что я вижу? Там сделали клумбу, огородив небольшое пространство возле деревьев белой акации, и на клумбе полно ярких тюльпанов!
Какая красота!
А ведь сколько тюльпанов у меня сейчас на даче...
Скорее бы прошло это полу-гриппозное состояние.
Что интересно: несмотря на холодную весну, и гиацинты, и тюльпаны зацвели раньше обычного. Видно, для них важна сумма температур и, если каждый день довольно прохладно, то в сумме набирается даже большее количество тепла, чем если бы было больше резких перепадов от почти жары к холоду (как у нас было обычно).
А ещё радуюсь этим белым акациям! - они живут, почти доросли до уровня моего окна и будут радовать и цветением, и зеленью именно благодаря мне.
На тротуаре, за забором этой школы, росло старое дерево белой акации. Оно постепенно засыхало, а новую поросль от корней давало именно на территории школы - там молодым растениям легче было взломать асфальт.
И вот каждый год при генеральной уборке территории школы (убирали её часто, но генеральную уборку делали раз в год) эту поросль уничтожали, а вырастали уже растения не меньше метра высотой.
Не выдержала я и пошла к пожилой директрисе этой школы (царство ей небесное, давно уже её нет): я "зашла с козырей", пересказав один из поучительных детских рассказиков Л.Толстого о том, как старое дерево умирало, знало об этом и давало молодую поросль.
Подействовало!!!
Оставили несколько штук пОросли, сформировав их как деревца (они могут расти и как кусты, особенно, если их всё время срезать) - и старого дерева давно уже нет, а молодые деревья - просто красавцы.
А чего так боролись с порослью до того?
Я-то на третьем этаже живу, а соседи с первого этажа, у которых окно тоже выходит во дворик школы, ругались, что наркоманы по ночам сидят на удобном заборе (низ забора - камень, верх - сетка-рабица) и швыряют в кусты шприцы и пустые бутылки.
Сделали вместо кустов аккуратные деревца - и никто ничего не швыряет.