Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Срочно захотелось поделиться хорошим!
Открыла только что южное окно, где на наружном подоконнике у меня стоят чабрец, очиток степной и даже клубника (!), выглянула вниз - а там!..
А там территория бывшего нашего заводского детского сада, куда я ходила очень недолго (т.к. оказалась "насадовским ребёнком"), а брат мой отходил "весь срок". Давно уже "всё учтено могучим ураганом" (как выразился Остап Бендер) - вся заводская социалка продана и теперь там частная школа с небольшой территорией, где дети могут играть и бегать.
И что я вижу? Там сделали клумбу, огородив небольшое пространство возле деревьев белой акации, и на клумбе полно ярких тюльпанов!
Какая красота!
А ведь сколько тюльпанов у меня сейчас на даче...
Скорее бы прошло это полу-гриппозное состояние.
Что интересно: несмотря на холодную весну, и гиацинты, и тюльпаны зацвели раньше обычного. Видно, для них важна сумма температур и, если каждый день довольно прохладно, то в сумме набирается даже большее количество тепла, чем если бы было больше резких перепадов от почти жары к холоду (как у нас было обычно).
А ещё радуюсь этим белым акациям! - они живут, почти доросли до уровня моего окна и будут радовать и цветением, и зеленью именно благодаря мне.
На тротуаре, за забором этой школы, росло старое дерево белой акации. Оно постепенно засыхало, а новую поросль от корней давало именно на территории школы - там молодым растениям легче было взломать асфальт.
И вот каждый год при генеральной уборке территории школы (убирали её часто, но генеральную уборку делали раз в год) эту поросль уничтожали, а вырастали уже растения не меньше метра высотой.
Не выдержала я и пошла к пожилой директрисе этой школы (царство ей небесное, давно уже её нет): я "зашла с козырей", пересказав один из поучительных детских рассказиков Л.Толстого о том, как старое дерево умирало, знало об этом и давало молодую поросль.
Подействовало!!!
Оставили несколько штук пОросли, сформировав их как деревца (они могут расти и как кусты, особенно, если их всё время срезать) - и старого дерева давно уже нет, а молодые деревья - просто красавцы.
А чего так боролись с порослью до того?
Я-то на третьем этаже живу, а соседи с первого этажа, у которых окно тоже выходит во дворик школы, ругались, что наркоманы по ночам сидят на удобном заборе (низ забора - камень, верх - сетка-рабица) и швыряют в кусты шприцы и пустые бутылки.
Сделали вместо кустов аккуратные деревца - и никто ничего не швыряет.
 
Света, а почему на закате спать вредно
Есть такое мнение...
Точно не знаю, но самое разумное объяснение - потом полночи спать не захочешь. Если поспал днём пораньше, то к ночи снова захочешь спать. Хотя закат в разное время наступает зимой, весной и летом, но вот так.
 
память о М.Жванецком
Как это больно! Человек, прославивший Одессу, один из знаменитейших одесситов. Никогда не привыкну и не смирюсь
А спать я ложусь по часам. Где-то между 22 и 23. Это где-то в июле только у нас в это время закаты будут
 
Как это больно!
А на днях, кажется, в минувшее воскресенье, на шею бюста Пушкину на Приморском бульваре (один из первых памятников поэту в Российской империи, сделан на пожертвования!) накинули верёвку и какой-то плакат прицепили - типа, готовимся цеплять к трактору. Европейский выбор такой суровый...
 
Прекрасно с Мишей попасли Лейпцига при +14 в тени - а мы были на солнышке! И ветра не было. До этого и накормила Лейбу полдником, и вычистила, и постирала с шампунем нижнюю половину его хвоста (верхняя и так белоснежная). Конь вёл себя прекрасно, хотя, когда сходили с ипп. круга (мы пасёмся на "бровках" - разделительных полосах между дорожками, трава всё ещё не пыльная), попёрлись нам на встречу какие- то мелкие девочки с кобылами. Девочек было пять, не меньше, а кобыл две. Сначала они их пасли и фотографировали поблизости от ипп.круга, , а потом стали - и ни туда, ни сюда. Ждут, когда мы будем идти мимо них. Там расстояние метров двадцать, так одна ещё устремилась нам навстречу, чтоб ещё ближе оказаться. Хотела, что ли, попасть в кадр с двумя лошадьми - гнедой и белой?
"Видела дурных, сама дурная, но настолько..." (народное выражение).
Миша прекрасно справился, Лейба не слишком бесился, но ржал, притормаживал и потряс (в прямом и в переносном смысле) своим "мужским достоинством".
Сейчас опять голова тяжеловатая, но весь день было мне неплохо, а на ипподроме я была совсем здоровая.
 
Всё собираюсь и собираюсь поздравить причастных с еврейской Пасхой - и забываю! Но ещё не поздно, она длится аж неделю. Редкий случай, когда в этот праздник стоит райская погода. Кстати, единственный холодный день пока что обещают именно 20-го, на христианскую Пасху. "Всё смешалось"... (с)
 
Сначала они их пасли и фотографировали поблизости от ипп.круга, , а потом стали - и ни туда, ни сюда. Ждут, когда мы будем идти мимо них. Там расстояние метров двадцать, так одна ещё устремилась нам навстречу, чтоб ещё ближе оказаться
Света, вам нужно было крикнуть им в приказном тоне, чтобы убирались подальше, я в таких случаях не церемонюсь. Пообещать, что ваш жеребец покроет их кобыл, а заодно и их самих
 
@Nudnaya+Zabava - да, примерно так.
Очень не хочется объяснять тупым людям, к тому же опасаюсь, что они именно этого и добиваются - чтобы их просили не подходить, а они ещё подумают, выполнить просьбу или нет.
Раз нет возможности им "вмазать", я выбираю вариант "не связываться".
"Кто вы такие?" несколько слабовато для степени моей злости.
 
Немножко поработала на даче, не перенапрягалась. Работала в футболке с коротким рукавом, а на улицах было хорошо в кофточке поверх рубашки и в лёгкой куртке поверх кофточки - ветер с моря довольно прохладный.
Купила сегодня в тамошней огромной "Таврии" куриное филе (у них другой поставщик, чем в "Таврии" возле моего дома, там дешевле) и сегодня вечером приготовила его по итальянскому рецепту.
Обычно я не заморачиваюсь: мясо есть мясо, сварила его с приправами - и отлично! "Дайте две!" (с).
Но у одной женщины-блогера услышала-увидела интересный рецепт (она работает приходящей кухаркой у богатых людей) и заинтересовалась.
Правда, вспоминается шутка про тех, кто смотрит кулинарных блогеров: "Большое спасибо за рецепт пасты с морепродуктами! Правда, морепродуктов у нас не было, но мы вместо них взяли сало, а вместо макарон - картошку и пожарили её на этом сале. Очень вкусно! Спасибо!".
В оригинальном рецепте используется сухое белое вино и апельсиновый сок (там много рецептов с сухим белым вином и меня это не удивляет).
Оригинал: мелко порезать лук, обжарить его, чтоб стал мягким и бледно-жёлтым (не пережаривать). Вынуть лук из сковородки, положить в масло, в котором жарился лук, куски куриного филе, обвалянные в муке. Обжарить с двух сторон, чтобы мясо немного зарумянилось.
Вернуть лук обратно в сковородку к мясу, влить 150 мл белого вина и сок двух апельсинов (филе - на 1 раз поесть вдвоём), немного розмарина и два лавровых листика. Тушить в этой жидкости до загустения, в конце посолить.
О, тревога!
 
Рецепт по принципу "селитры нет - заменяем солью":
вместо белого вина и апельсинового сока взяла воду, лимонную кислоту и свою душистую наливку из винограда Изабелла (ту, что получилась посветлее - уже не помню, почему она получилась розовой).
Если б наливка не была сладкой (не ликёрно-сладкой, но всё же...), я бы не добавляла лим.кислоту.
Ну, что?
Отлично получилось! Спасибо блогеру за рецепт.
Минусы: лук жарится, благоухает не только в кухне, но и в коридоре, и в передней, хотя окно приоткрыто и включён вытяжной вентилятор. Мясо обжаривается - благоухает ещё сильнее. Включала после жарки второй вентилятор, в ванной - он вытягивал запахи из коридора и передней. И жарю, накрыв крышкой (лук) и почти закрыв крышкой - мясо, чтоб масло не заплевало всё вокруг.
Да, ещё: лук и мясо я жарила на разных сковородках, эти номера с "вынули - снова положили" не для меня, да и сковородки у меня старые, не для такой технологии. Так что - обжаренное мясо положила в большую сковороду с приготовленным луком.
 
Прекраснейшее утро! Много планов на сегодня (ТТТ).
Вместо похолодания на Пасху теперь обещают потепление (то-то у меня вчера голова разболелась так, что пришлось съесть таблетку Нимесила).
Подумала: что понравилось в курином филе, приготовленном по рецепту, приведенному выше?
Мясо не пахнет курицей!
Если кому надоела курятина - то самое "то, что надо".
Читала или слышала где-то, что повар Наполеона мог приготовить много блюд из курицы, которые не имели вкуса курицы. Почему так? Потому что в начале карьеры Наполеон в составе французской армии бедствовал, как и солдаты, и лучшее. что им удавалось раздобыть, были куры - вот курятина и надоела ему (так что "кушать не мог").
Ночью просыпалась от звуков работы ПВО, но передвижная установка "молотила" уже не так близко ко мне, как было недавно. Конечно, тут же заснула. Это прилетали беспилотники.
 
Привет всем от Лейпцига! Мы с братом чудесно его сегодня попасли - и в тени, и на солнышке. В тени было +16.
Пасли после окончания бегов - сегодня было много заездов, наверное, в следующую субботу бегов не будет - Проводы. У нас едут и идут на кладбища 4 дня - кто когда может, с субботы и по вторник включительно.
Многие сегодня заняты всякими хлопотами, но конники!.. Конники сегодня пасли лошадей! Мы, как обычно, пасли Лейпцига на бровке между призовым и скаковым кругом, на повороте, ближайшем к конюшням - там и трава хорошая, и Лейпциг видит больше всего лошадей: и в левадах, и шагающих по аллеям, и работающих на корде на полянке, и тех. кого пасут, как и его, на полянке между беговым кругом и главной аллеей. А мы гордо смотрим на них сверху - там наружный край призовой дорожки сильно приподнят (поверхность дорожки так профилируют, чтобы рысакам легче было проходить поворот и центробежная сила не выталкивала их с дорожки).
Весь день в делах, всё скорей, скорей, только на краеведческом докладе посидела, но там надо было напрягать ум. Так что устала...
Интересно сидеть дома в тишине и покое и представлять, сколько народу готовится встречать Пасху, особенно в этом году, когда совпали и наша, и не наша.
Однако же у нас и в эту пасхальную ночь будет действовать комендантский час - с 24.00 до 05.00.
 
Сверху