Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Самое страшное время суток в моей квартире летом - 3-4 часа дня...
+30 в тени (на улице).
В квартире пока прохладнее, она хорошо остывает за ночь - у меня все окна и балкон ночью открыты.
Ну, как прохладнее? Наверное, +28.
Южная комната ещё не остыла, а западные уже нагреваются. Фольга спасает, но лишь частично. А балкон всё время открыт из-за множества растений. Раньше я заклеивала фольгой балконную дверь и балконное окно и закрывала их в самое жаркое время дня.
Теперь я знаю, почему новый кот оживляется, когда я говорю вечером по телефону с его хозяйкой! Оказывается, она в это время обычно разговаривает по телефону со своей подругой и одновременно играет с Ричи игрушкой: несколько небольших чёрных "хвостиков" на упругой нитке, привязанной к короткой "удочке".
Вчера я его порадовала этой игрушкой./
У него есть игрушка и для самостоятельных игр - "впаренная" мне соседками пушистая Ксюша была в восторге от неё и наигралась всласть.
Едят они все мало из-за жары.
Хотя бы не болели.

Пока что новости только погодные: официально у нас было +32, по ощущению - больше.
Придя утром с покупками, я стала испытывать самый настоящий страх: как ехать к Лейпцигу? Так-то мы стараемся теперь с братом ездить к нему в воскресенье вечером и в 19 часов должно быть уже не смертельно жарко. Но собираться мне надо заранее, выходить в 18 (ездим на машине) - сегодня это страшно было представить.
Мучилась я, мучилась сомнениями - и позвонила брату. И решили мы не ехать.
То в прошлый раз было: а, зачем ехать? - Там ветруганище гонит пыль.
Сегодня наоборот - духота, штиль, нечем дышать...
Так что не стали рисковать мы своим здоровьем.
И ещё впереди 3 таких же жарких дня...
Пожалуй, надо будет проведывать коня с утра - пусть даже не гулять с ним, но привозить свекольный жом.
Так что сегодня прожаривала на балконе очередную партию одёжек, а как стало прохладнее в южной комнате - улеглась там с "Успехом" Фейхтвангера. Прочитываю несколько страниц - и засыпаю. Зато, поспав 1,5-2 часа, читаю уже с интересом, как читала книги в старые добрые времена, лёжа на диване, и дело движется. Наконец начались там политические движения, да и за переживаниями и поступками главных героев следить стало интересно. В молодости я бы точно ничего не понимала, а политика не интересовала бы совсем.
Что ж я такая вся, как медуза и, даже выспавшись, никакой бодрости не чувствую? (под душем очередной раз за день искупалась).
Я уже месяц, как меряю давление по утрам и иногда меряю после такого дневного сна - низкое! 104 на 51, но хотя бы пульс "космонавтский".
Долгое время мерила давление лишь изредка утром, потому что и самочувствие было стабильным, и давление прекрасным.
Так что есть у меня оправдание "отмороженности".
Ещё 4 недели... Очень надеюсь на сентябрь.
А когда-то похолодание с дождём приходило как раз на украинский День Независимости, 24 августа, как по расписанию. После него становилось снова тепло, но всего лишь почти по-летнему, без жары.
3-е августа - около полуночи будет 39 лет, как умерла моя близкая институтская подруга - лейкемия. Резко началась после Чернобыля. Кстати, это был первый год на моей памяти с очень жарким летом (конечно, такое глобальное изменение погоды с Чернобылем не может быть связанно, просто совпало).
Как раз мы с братом отправились в Севастополь на 3 дня на "Ракете" (судно на подводных крыльях, быстрое), а возвращались 3-го вечером.
В Крыму жарища была сильнее, чем у нас, а переносилась гораздо легче. Когда вечером 3-го августа "Ракета" приближалась к Одессе, мы увидели над городом такой смог! У нас и влажность воздуха была больше, и больше предприятий, и транспорта городского.
Интересное из экскурсии: ночевать нас размещали в частном секторе и мы спали с братом вдвоём на металлической кровати с продавленной сеткой, так что всё время наваливались друг на друга.
Как в песенке:
"За сарай, где жили куры,
С нас хозяева три шкуры
Раз - и сняли!"
Да, ночевали в сарайчике, но "три шкуры" не сняли, экскурсия была недорогая.
Зато проснулись рано! И отправились смотреть на подъём флага на военных кораблях: некоторые стояли совсем недалеко от берега и было всё хорошо видно и слышно. Подъём флага был в 8 утра.

Последнее редактирование:
Нынешняя моя подруга любила повторять фразу из миниатюры Жванецкого "Вы хоронили в августе в Одессе?".
Ей нравилась его циничная фраза "Горечь потери меркнет по сравнению с радостью от окончания процесса".
Как вспомню...
Не хотела говорить, как мне неприятно, когда это цитируют.
По своей привычке: "Перетерплю".
Разве что не проявляла никакого одобрения. А т.к. я люблю, когда шутят, а сама люблю шутить ещё больше, то моё молчание было не "оглушительным", но заметным.
Вот уже давно я не слышу этой фразы, ТТТ.

Сегодня у нас было очень громко, но недолго.
Даже я проснулась!
В разгар стрельбы и взрывов посмотрела время - 02.07.
От меня опять ничего не было видно, только чёрная-чёрная южная ночь и много-много звёзд.
У нас коменд. час с 24.00 до 05.00. Вот в полночь всё уличное освещение выключают.
Помните, как я удивлялась видео из Хайфы? Идёт обстрел среди ночи, а город весь залит огнями!
Т.к. вчера днём отоспалась, то сегодня проснулась рано и первым делом - читать местные новости.
Оказывается, было и продолжение, но это уже в районе Ильичёвска-Черноморска.

Ещё один убийственно жаркий день.
Официально у нас было +30.
Как хорошо, что я рано встала и рано поехала на дачу!
После полудня уже невозможно было находиться вне "палат каменных" - не в доме. Дом из ракушечника, окна уже который год закрыты снаружи толстыми ставнями из досок.
До сегодняшнего дня я могла заниматься в середине дня всякой лёгкой работой, всё время оставаясь в тени, а сегодня - нет!
И читала, и дремала, и спала часа три в самое жаркое время, но спала чутко - надо было перекладывать шланг.
Хорошо, что чернозём у меня рыхлый, но не как песок, а структурный - не надо рыть канавки для полива, положила шланг на землю и вода впитывается, не образуя лужи.
Солнце было особо жгучее. Даже подруга звонила мне и отметила это.
А народ ездит на пляж!
Вышла с дачи в 18.30, около 19 часов как раз садились в трамвай пляжники в Черноморке (а я сажусь раньше и спокойно занимаю место в тени): немного мамочек с маленькими детьми, немного дедов-пенсионеров, а в основном - пенсионерки, причём большинство старше меня.
"Гвозди бы делать из этих людей -
Крепче бы не было в мире гвоздей!" (В.Маяковский).
В 20.30 я уже дома (и это ещё везло с транспортом), выдать корм кошкам и скорей-скорей, пока ещё только сумерки, не темно, поливать растения на балконе. Ну, и все остальные.
Фуф! В 21.15 я уже "свежа, как майская роза" (потому что догадалась принять всякие лек-ва перед выходом с дачи, а не панически запихивалась ими в трамвае).
Поливала, в основном фундук, некоторые кусты винограда и обрывала лишние (!) листья и укорачивала побеги, чтобы открыть гронки солнцу и воздуху. Раньше это не делала, но увидела в интернете, а главное - у знакомых и решила попробовать.
Всё время у меня в голове вертелось: "А хуже не будет?" (куда уж хуже, потому что обычно виноград у меня болеет довольно сильно). Ранние сорта ещё и опрыскала серой перед уходом.
"А хуже не будет?" - это анекдот из серии "чёрного юмора", но сегодня на него нет сил и очень кушать хочется.

У нас последние жаркие дни вроде. Потом будет приемлемо -22-23. Я сегодня совершила подвиг - встала в 6.30 и в 8 выехала верхом. Конец завела с ночного, дала отдохнуть с полчаса и вперёд. Было хорошо - последнее время в 8 утра уже поздно выезжать, жарко и слепни! А сегодня прямо кайф. Почему подвиг? Потому что ложусь в 2-3. Режим сбит напрочь из-за жары.

У нас последние жаркие дни вроде. Потом будет приемлемо -22-23. Я сегодня совершила подвиг - встала в 6.30 и в 8 выехала верхом. Конец завела с ночного, дала отдохнуть с полчаса и вперёд. Было хорошо - последнее время в 8 утра уже поздно выезжать, жарко и слепни! А сегодня прямо кайф. Почему подвиг? Потому что ложусь в 2-3. Режим сбит напрочь из-за жары.
А вот днём мы с мужем оба раскисли как тряпки. Солнце активное, что ли.

У нас всё тихо и спокойно, тревог не было.
Прекрасное прохладное утро (+24) - в тени, в моей квартире.
Что этим летом хорошо - нет мучительно жарких вечеров и ночей! Полупустыня...
На сегодня обещают самый жаркий день, а дня через два - стабильное +28 - +29 (хотя бы не +30).
С утра надо выскочить по делам, а потом - никуда (ТТТ).

Как хорошо было спать на полу (подстелив сложенное одеяло с простынёй, а вместо подушки - свёрнутый в трубу ковёр, которым я в некоторые зимы застилаю пол в зале) - надо мной пролетал прохладный (!) южный ветер.
И всё равно просыпаюсь разбитая, пью "второй кофе" (на старой заварке), читаю Фейхтвангера.
Потом занималась растениями - все полила хелатом железа.
С нетерпением ждала вечера, ведь в предыдущие дни становилось настолько прохладно, что я сидела у окна за компом, накинув на плечи махровое полотенце.
Вот уже почти 10 часов вечера - и где прохлада?! Её нет. И полнейший штиль пока что.
Днём, в жарищу, думала: "Как хорошо, что нас не обстреливают в самый лютый зной!" (ТТТ).

Летело много, но не к нам, а на Юг области.
У меня новости только погодные: солнце вчера было, как и в предыдущие 2 дня, особо жгучим. Развешивала на балконе очередные вещи для прожарки, так прямые солнечные лучи прямо жгут и пекут, как будто подошла близко к костру, например.
Хорошо, что в прогнозе погоды стали указывать индекс ультрафиолета.
Надо бы указывать и индекс инфракрасного света, потому что солнечный свет сейчас не такой яркий (белый), как в июне, зато греет сильнее. Интересно бы увидеть изменения, указанные в баллах.
Зато солнце идёт по небу всё ниже!
К западу от меня, совсем недалеко, расположена ко мне торцом девятиэтажка, так всё на большее время на мой балкон и на комнаты, выходящие на запад, падает тень от неё.
Кактусам солнца хватает, цветут: и жёлтые, более неприхотливые (как я понимаю, какие-то эхиноцереусы), так и собрались цвести 2 небольших эхинопсиса - это те, что цветут одну ночь большими белыми цветами.
Радует (ТТТ) очиток степной с острова Березань (эх, вовремя мы успели там побывать и спасибо жене организатора наших экскурсий, что указала мне на крошечное это растение) - в этом году растут прекрасно в своём ящичке (опять ТТТ) и вот-вот зацветут. В прошлые 2 года я так боролась с паутинным клещиком на них!
Пересадила в новый грунт и переставила с балкона на южное окно, на наружный подоконник.

Привет всем от Лейпцига!
Я выполнила намеченное - съездила к нему утром. Была у него в 10.30, привезла второй завтрак, половину обычной порции свек.жома, без добавок. Зато привезла ещё морковные и капустные очистки.
Всё-таки с утра легче выбраться и легче всё "провернуть", чем если выходить из дому в 18 часов, когда становится жарче всего.
В конюшне - санаторий по сравнению с тем, что снаружи. К вечеру, конечно, она нагреется, но терпимо.
Конь в меру упитанный, чистый-чистый (в такую жару всех лошадей купают).
Всё нормально, ещё и ветер наконец-то подул после полудня, правда, пока он несёт горячий воздух.

О чём думает человек с богатым воображением, когда в комнату врываются порывы горячего-горячего юго-восточного ветра?
О первом крестовом походе.
Как они смогли?!
Даже специально прочла статью в Википедии, узнала много нового, в т.ч. о всяких подлостях и с той, и с другой стороны.
Раньше знала гораздо менее подробно.
В хорошее время мы всё-таки живём! - Это можно сказать даже при нынешней войне.
Сколько всяких жизненных удобств!
И лошадей не мучаем.
После 4-х часов дня жар из какой-то гигантской духовки перестал налетать, ветер стал прохладным по ощущению, что не помешало сегодняшнему дню стать самым жарким на этой неделе (официально +32).
Но не страшно тяжёлый день, а терпимый.
На завтра обещают сильный северный ветер и в результате всего +29. Поглядим, поглядим.
Рассаживала мелкие кактусы, в основном Эхинопсисы - откуда они берутся?! Вроде, ухаживают правильно, а "детки" так и плодятся.
Хотя, может, им так и положено - и цвести, и "деток" давать.
У меня и некоторые другие так - и цветут, и кустятся, и "деток" дают.
- Продавайте! (владелец акций биржевому маклеру)
- Кому?! (маклер) - короткий анекдот о биржевой панике, годится и для выращивания кактусов, и прочих растений.
Вот закончится война, захотят люди приобретать растения... Куда мне их пока что девать?!

Ехала в трамвае с ипподрома, разговорился со мной мужчина, рядом с которым я села. Среди разговора сказал, что ему 53 года и, если бы не инвалидность (он с тростью), его бы уже давно "загребли" и его на свете бы не было. Работает на большом участке при частном доме в курортном районе города охранником (!) - может, и ещё кем-то. Вполне приличные деньги (не буду оглашать). Хозяева - богатые евреи. Сказала ему, что на евреев работать хорошо, они обычно не жмоты, хорошо платят.
- Да, но это если вы им приносите большую выгоду! (говорит он)
- А мне один умный человек объяснял, что всё именно так и есть - платят за то, что от тебя хорошая прибыль (говорю я; кстати, у этого умного человека сегодня ДР, но... "как молоды мы были...").
- Представляете, недавно подошёл ко мне хозяин и говорит, чтобы я не был на работе в шортах! Я говорю: "Не всё ли равно?" А он: "Я тебе плачу деньги!".
А дальше рассказал, что он проработал "одиннадцать лет на улице! на Приморском бульваре".
- Это где же там работа на улице? (я)
- А я был фотографом! У меня были кролик, шиншилла (считалось, что это белка) и крокодильчик!
Ой, рассказал и о клиентах, и о том, что делал моментальные качественные снимки, и о фотоаппаратах для любителей поговорили (у него техника была профессиональная).
- О, вот так с клиентами работать, это же к середине дня голос теряешь (это я)
- Это только в самые напряжённые дни было.
Рассказал, что по духу он настоящий одессит, хотя семья его приехала в Одессу, когда ему было 6 лет.
Жарища (в трамвае кондиционер, к счастью), но я с улицы зашла с мокрой головой, сняла шляпку с кружевными полями, чтобы голова остывала, никакой причёски, прямые волосы на пробор, собранные в крошечный хвостик, а вот хотелось человеку поговорить хоть с кем-то и оказалось, что нам беседовать интересно.

Налетел обещанный северный ветер!
Пыли принёс!
Закрыла некоторые окна - от пыли уже не спасусь, но даже дискомфортно стало, когда ветер по всей квартире мечется.
Зато кошки сразу ожили и попросили есть.

Сверху